Письмо из блокады

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
yo255555 18 янв 2012 в 20:01
Шутник  •  На сайте 14 лет
-3
просто шикарно! история....
Химишка 18 янв 2012 в 20:02
Юморист  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (SevaLamerson @ 18.01.2012 - 19:37)
Может я бесчувственный ублюдок, но мне видится первоклассное психологическое давление на адресата, если это не подделка. Хочется верить, что люди тогда были менее расчётливо-ценичны.

Да, пожалуйста, поясните мне, если я не прав.

Выбил просто в нокаут!Хочется обругать матом,но не в этом посте.

Поясняю-Человеку просто хочется кушать и тупо жить!
Вофко 18 янв 2012 в 20:27
МегАТрындятеЛ  •  На сайте 17 лет
17
блин.. вытерся вроде. Уж простите, то ли возраст, то ли последствия жизни, но слёзы близкие стали какие-то. Только перестал, а тут пост про бабушку, про крошки со стола. И опять вытираться надо.

Честно признаюсь - никогда 18-е даже не вспоминал, но всегда 27 января (день снятия блокады) собирались семьёй и пили красное вино. Его очень любили папины старшие сёстры, Капа и Сима. Даже, когда папы не стало - мы с мамой всёравно пили в этот день вино.
Я сам не знаю зачем, но достаю набор открыток с картинками из 1001 ночи, привезённых мне отцом из Ленинграда с подписью красивым размашистым почерком "Вовочке от тети Капы и тёти Симы". Я ведь никогда их не видел, ни Капу ни Симу. Но всегда... ВСЕГДА я знал (об этом в моей семье говорили и рассказывали!) что они пережили эту блокаду, все 872 дня.
Об этом, конечно, надо говорить, чтобы слышали и знали наши дети. Но сейчас об этом мне хочется помолчать.
Светлая память ....
2kam 18 янв 2012 в 20:35
Хохмач  •  На сайте 15 лет
1
Как же сложно читать...и как же мЕлки наши проблемы теперешние.

Очень сложное письмо. Очень.
mariash 18 янв 2012 в 20:36
1
Цитата
Может действительно у нас - ленинградцев это в генах...

Уже много-много лет живу вдали от любимого города,но до сих пор у меня и моих детей БЛАГОГОВЕЙНОЕ отношению к хлебу !
dimm666 18 янв 2012 в 20:37
Ярила  •  На сайте 16 лет
-4
Цитата (SlowDowN @ 18.01.2012 - 16:23)
Цитата (pepelac @ 18.01.2012 - 15:57)
Писец((

Человек, даже в такое сложное время сохранил возможность красиво и грамотно изъясняться. А теперь только то, что выше. Печально это всё...

Ну, насчёт "грамотно", я поспорил бы... Я понимаю, блокада, голод, но чтобы поэт, и такие ошибки...
Кыртыш 18 янв 2012 в 20:37
Гость  •  На сайте 14 лет
0
Красивый почерк, безупречная речь в те года. Сейчас в основном люди так мало говорят друг друга и то если это очень необходимо.
Нетопырь 18 янв 2012 в 20:42
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
нет слов и очень сложно комментировать... Слезы на глазах...И понимание всего ужаса той трагедии...
Knyazz 18 янв 2012 в 20:48
1
Только укроп. За душу берет. Только ЛЮДИ со всех больших букв в любой ситуации остаются людьми.
к блокадникам - огромнейшее уважение и светлая память

Это сообщение отредактировал Knyazz - 18 янв 2012 в 20:50
zvizdets 18 янв 2012 в 20:50
13
Встретил двух тварей, фашистов, около своего подъезда, орали "Хайл гитлер", два удара Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. травматика...Участковый понял правильнно...

Добавлено в 20:55
Блин, жалко, что исправляют, за ДЕДА обидно, ведь начальником батареи КАТЮШ был, валил таких
Sepio 18 янв 2012 в 20:56
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Трогают за душу и это письмо, и истории в комментах.
Нечего здесь комментировать. Слова уже все сказаны. У людей, живших в то время, был совершенно другой уровень нравственных ценностей, понятий о человечности и т.д. и т.п.
А насчет капусты - напротив Исаакиевского собора целые поля общегородские были, где ее выращивали. Где-то фотография была, но сейчас уже не найду.
Неваляшка 18 янв 2012 в 20:57
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Слезы на глазах. Жалко эту женщину... ну что тут скажешь... и старика ее жалко
borisovartem77 18 янв 2012 в 20:57
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
А сегодня в СУПЕРМАРКЕТАХ воротимся от всего...............
mariash 18 янв 2012 в 20:59
1
Цитата
Об этом, конечно, надо говорить, чтобы слышали и знали наши дети.

И хоть иногда посещать с ними Пискарёвское Мемориальное кладбище!
Именно там я и мои дети прощались ,уезжая, с Ленинградом.
nuborn 18 янв 2012 в 20:59
Хохмач  •  На сайте 14 лет
7
Фильм про мою бабушку блокадницу, не то чтобы фильм.. просто рассказ о том как она это все пережила... снимали в больнице для открытого урока в школе.
Бабушка жива, здорова, любим, ценим.
как перепостить видео сюда - не знаю, ролик в одном экземпляре, оригинал канул в лета вместе с жестким диском
Видео про мою бабульку.. так было ..

Это сообщение отредактировал nuborn - 18 янв 2012 в 21:10
vell20197 18 янв 2012 в 21:05
Ебись оно трехратным проебом  •  На сайте 17 лет
0
могу сказать только одно - поклон до самой земли.
в детстве была книжка про блокадный Ленинград, как горбушке чернушки радовались как чуду, 100 раз перечитывал и пересматривал рисунки, она сохранилась до сих пор, теперь своему малому показываю чтоб знал цену хлебу
Ванди 18 янв 2012 в 21:05
Дура  •  На сайте 17 лет
0
cubic
Нет, весь текст я не смогла. Не рискнула, или не смогла, или сочла что такую длинную вставку мало кто прочтет. Подсознательно как-то вот решила кусок вставить.
Книга есть, "Последние свидетели", это оттуда. В 80-х собрали воспоминания тех, кто ребенком в войну был. Читала тоже, в 80х. В 10 лет все вполне осознается. Да, не так сопереживается, но осознается вполне, так что можно и детям давать читать.
Broflovski 18 янв 2012 в 21:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Antilamer @ 18.01.2012 - 15:56)
Эх..какая раньше у людей была речь, какой почерк!...

Отличный, надо сказать - учили. У меня есть тоже письмо с фронта, свободно читается. От деда, не квадрат - "треуголка". Кто в теме, тот поймёт, что это такое. Пишет жене Вале, моей бабушке. Тоже 42-й. На следующий день был убит подо Ржевом.
Бакинец 18 янв 2012 в 21:16
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Цитата

да причем тут почерк!?
Tamir 18 янв 2012 в 21:17
3
Цитата (AlexDoc @ 18.01.2012 - 18:13)
Божей мой, как все это ужас был - война...
А мразь усатая людей не стал эвакуировать т.к. счел, что за пустой город не будут сражаться так, как за набитый людьми. Не просчитался... Но какой ценой..

С именем этого человека наши деды шли в бой. Негоже мразью его называть dont.gif Они верили в него!!! Это наша история, НАША!!!
letnab 18 янв 2012 в 21:20
1
...не могу ничего написать.
z1305 18 янв 2012 в 21:27
3
если бы блокада произошла в наши дни, думаю последствия были бы еще более ужастны
многие из нас теперяшних напишут такие слова и какие совершит поступки?
что-бы остаться людьми надо помнить про таких вот Марию Кожевникову и Анну Спиридоновну,иначе край,как бы банально это не звучало

Письмо из блокады
Broflovski 18 янв 2012 в 21:29
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Бакинец @ 18.01.2012 - 21:16)
Цитата

да причем тут почерк!?

Да Сталин вообще мудак, что велел преподавать правильное написание, а равно и японцы со своей калиграфией . Царская пошлая школа со всякими семинариями, не иначе. А ещё И.С. ввёл предмет логики в средней школе - вот нахуя спрашивается? sm_biggrin.gif
Кузятина 18 янв 2012 в 21:35
Весельчак  •  На сайте 14 лет
3
я взрослый мужик, у меня жена, дочь, дом, квартира, машина, а я сижу и слёзы утираю... Спасибо тем кто ради нас воевал...
rururchik 18 янв 2012 в 21:38
Шутник  •  На сайте 17 лет
14
27-го января на Пискарёвку приходите. Положите гвоздички. Поплачте о родных. Или просто свечку на подоконнике зажгите.
Когда во дворе начинают окна мерцать - ...
Почти вся семья отца. От голода.
Дед пережил зиму 42. На НГ сварил и съел рыбку из аквариума. Племянница его блокадные письма в госпитале читала - солдаты рыдали. Это люди, повидавшие.
Ну да дед расчитался. С 42 по 45 воевал. Дошёл до Берлина. Сил ещё и на Квантунскую армию хватило. Домой вернулся в 1948.
Правильно, что вспоминаем. Правильно!

P.S. Только у нас пишут Блокада с большой буквы. Это не в укор ТС. Просто так воспитали.

Это сообщение отредактировал rururchik - 18 янв 2012 в 21:40
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40 568
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх