Один день в гостях у оленеводов., 87 фото

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ZLOPIXATEL автор 24 апр 2012 в 18:05
Юморист  •  На сайте 14 лет
Этих уже посчитали.

Один день в гостях у оленеводов.
Когда я ехал обратно в деревню, то в санях лежал на двух рогатых оленьих головах и прочих частях тушки. Не проживи с пастухами несколько дней, от такого соседства смутился бы наверняка. Но наблюдая отношение этих людей к своим оленям, хорошо усваиваешь, что эти животные – вся их жизнь и наоборот, олени живут благодаря пастухам, которые месяцами находятся в тундре, сторожа оленей, помогая им появиться на свет, охраняя от хищников, мелких поразитов и браконьеров. Так что картина разделки туши, снятия шкуры и пр. становятся вполне себе ясным и спокойным зрелищем.

Ужин.

Сумерки, где-то пятый час по полудню.

«Зачарованные» с плаката очарованы оленеводами.

Чай, чай, чай... киношка, чай, чай, чай ... домино

На завтрак, обед и ужин здесь у оленеводов и в ближайшей деревне - оленина. (в супе, с макаронами, с рисом, в кровяных и мясных котлетках и т.д.) Чудо! Я уже не говорю о местной бражке, о варенье из лесных и болотных ягод, о рыбе озёрной и речной, сырой и замороженной, солёной и копчёной … и т.д. и т.п. Новиков со своими ресторанами нервно «курит», например ))

Очень вкусное диетическое варево.

Некоторые вещи смотрятся давольно пикантно в этом антураже ) Внутри что-то вроде свечей для Бурана.

Для чая у каждого оленевода есть чашка и железная миска. В чашку до краёв наливается горячий напиток, затем пьётся из плошки …

Последняя.
Что ж, нелёгкий день подошёл к концу. Вот вот отрубят дизель и всё вокруг погрузится в удивительно оглушительную тишину, изредко прерываемую собачьим лаем. В этой тишине яснеет и отчищаестся ум и дух. Север дело такое … нужно пробывать, это не объяснить. Отдельное спасибо всем оленеводам, необыкновенные люди. Зрителям за внимание – мерси, а всем сопережившим – особая признательность.

Все комментарии:
rasch 24 апр 2012 в 18:14
Ярила  •  На сайте 16 лет
5
Очень понравилось! Если есть давай еще.
Всегда интересно смотреть самобытность людей оторванных от "цивилизованного" мира
+++++

Это сообщение отредактировал rasch - 24 апр 2012 в 18:15
Shift5274 24 апр 2012 в 18:16
Царь  •  На сайте 14 лет
1
Красотища
MIXIR 24 апр 2012 в 18:17
Ярила  •  На сайте 17 лет
7
Я вот с детства задавался вопросом: где какают и моются живя в чуме?
Bondo000 24 апр 2012 в 18:17
ЯПовец со стажем  •  На сайте 14 лет
1
Познавательно. Спасибо! Позеленил!
Pusistik 24 апр 2012 в 18:22
Хохмач  •  На сайте 14 лет
1
Большой плюс за обзор, очень интересно, с одной стороны как то мрачно, с другой стороны так и веет спокойствием и тишиной, сам люблю на некоторое время уехать в тайгу, подумать о вечном))))
IN0Y 24 апр 2012 в 18:26
Шутник  •  На сайте 15 лет
15
Цитата (MIXIR @ 24.04.2012 - 18:17)
Я вот с детства задавался вопросом: где какают и моются живя в чуме?

Какают в тундре, моются летом.
Raevski 24 апр 2012 в 18:26
Месье  •  На сайте 14 лет
0
Отличный репортаж. Вспомнилась Сибирь зимой, такие же низкие тучи и снег кругом...
Замечательно.....
zutya 24 апр 2012 в 18:27
Шутник  •  На сайте 17 лет
3
я бы там умом тронулся на второй день
petrovichEkb 24 апр 2012 в 18:33
хохмач  •  На сайте 14 лет
2
Читал, что блохи там лютуют. Особливо рады заезжим, странно что автор об этом не написал
KOKSA 24 апр 2012 в 18:43
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
А как там с личной жизнью? тоже олени помогают? deg.gif Тяжёлая профессия однако
vaily 24 апр 2012 в 18:56
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Шикарный репортаж. Только вот чувствуется, что романтику места начнет заглушать отсутствие душа, интернета и прочих радостей жизни в городе где-то на второй день. Не для всех такая экзотика.
Хотя иметь дачку благоустроенную где-нибудь в тех краях - шикарно было. Правда с коммуникациями беда - дизелем не поотапливаешь... Не, точно не для всех.
Ungydrid 24 апр 2012 в 18:56
Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!  •  На сайте 18 лет
0
Шикарный псто. Картинки, буковки - отлично.
ЗЫ За Мурманск - отдельный респект smile.gif
zutya 24 апр 2012 в 19:05
Шутник  •  На сайте 17 лет
-3
как представил какой там духан стоит от носков, пота в перемешку с этими шкурами и варевом из котелка... фу ну нафиг такую "романтику"
моя Родина мне ближе как-то ))

protoplazma 24 апр 2012 в 19:10
Будущий Тигр  •  На сайте 17 лет
3
Умный и познавательный пост. Отсыплю зеленого ягеля. Я, правда, прочитав название "Один день в гостях у оленеводов", подумал было, что это пост про властителей Московского региона Собянина и Шойгу... tongue.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 735
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх