Регулировка оборотов куллера блока питания, своими руками

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Matt 10 ноя 2013 в 08:20
дядя Дима на...  •  На сайте 15 лет
1
doom2good Чувак, что с твоим ником? blink.gif
DiGiCom 10 ноя 2013 в 09:10
Дольчэ Энд Габбана  •  На сайте 17 лет
0
я обычно кулер перевожу на питание 5В, красный провод, и релакс
GekaAE 10 ноя 2013 в 09:10
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
Подключаешь кулер на колодку питания (4пин) между +12В(желтый) и +5В(красный).
Итого у тебя на вентиляторе питание 7В.
Он крутится, но тихо или наоборот он тихо крутится.
Паяльник не нужен.
VideoCrak 10 ноя 2013 в 09:13
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Самый дельный совет - если в вашем компе БП имеет именно такой вид , то его нужно менять на новый.
За десяток лет технологии достигли 90-95% кпд бп на штатном режиме , практически не требуется охлаждения и есно нету шума. Старые бп с кпд 70-80% греются почти всегда и везде и это не лечится, у них единственный плюс - на малых мощностях кпд остаётся в пределах нормы 70%.

Новые технологии - квазирезонансые силовые трансы , фактически это силовой транс с дросселем в одном корпусе , на выходе чистый меандр с почти нулевым временем перехода (зависит от нагрузки). Силовые полевики вместо диодов шотки - часто ставят прям на плату , потери тепла 2-6 ват (против 30 ват у шотки). Одно силовое напряжение 12в , все остальные напряжения делаются DC-DC чипами с рабочей частотой 500кгц-2мгц (минимум потерь ,габаритов и пульсаций).
На оверлоке часто выкладывают кишки новых компьютерных бп - желающие найдут на что посмотреть. Ценник на новый бп - от 100уе до 300уе , и это нормально.
Andrewpuzo 10 ноя 2013 в 09:13
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
вот после таких горе-самодельщиков и приносят компы "иногда перезагружается". автор- вандал и технотролль!

но меня больше волнует другое: мало того, что имеем в данном случае пример классического ЛАМЕРСТВА, но сама по себе статья- жуткий оффтоп. И КАК ОНА ПОПАЛА НА ГЛАГНУ?

Это сообщение отредактировал Andrewpuzo - 10 ноя 2013 в 09:15
iGorP 10 ноя 2013 в 09:28
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Существует масса бесшумных вентиляторов. Если уж так хочется тишины на нонэймовском блоке питания. За то, обдув будет правильный.
Andrewpuzo 10 ноя 2013 в 09:48
1
Цитата (iGorP @ 10.11.2013 - 09:28)
Существует масса бесшумных вентиляторов. Если уж так хочется тишины на нонэймовском блоке питания. За то, обдув будет правильный.

вот ещё один!
все вентиляторы при 1000 оборотов и выше создают заметный шум! чаще всего это шум ветра.

если стоит в дешёвом БП шумный вентилятор, то, как правило, он там совсем не зря, потому что там же стоят и дешёвые детали, ниже номиналом, чем требуется. и детали эти работают на пределе и греются.

от БП зависит работа всего ПК, и первое что страдает от пульсаций и повышенного/пониженного напряжения, это жёсткий диск вместе с вашими любимыми фотографиями на фоне ковров, которые вы никогда не удосуживаетесь скопировать куда-нибудь ещё!
Jugulator 10 ноя 2013 в 09:51
Гость  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (volkoff3 @ 10.11.2013 - 08:17)
А я вот думаю-че эт люди ШИМы паяют и другие регуляторы напряжения и тока,а ТС херакс,и нацепил на вентилятор переменник,это ж сколько лохов в мире,не додумались сразу,пойду дома все люстры на переменники захерачу,не ну а че,диммеры нынче дорого стоят.ПО СУЩЕСТВУ-ШАРИК,ТЫ БАЛБЕС!Повесь на 5 или 7 вольт и купи новый вентилятор

Тоже самое хотел написать про ШИМ. Ну что ж хозяин-барин будет греть резистор.
Andrewpuzo 10 ноя 2013 в 09:52
-1
менять вентиляторы в БП стоит только в случае выхода из строя старого
и менять надо, по возможности, на вентилятор с такой же маркировкой, или расчитаный на большую силу тока, т.е. на более мощный.

Добавлено в 10:11
вообще, такие пользователи напоминают мне пост о нерадивых родителях http://www.yaplakal.com/forum1/topic679951.html
лечащих своих чад в меру собственного представления о медицине.
DMчик 10 ноя 2013 в 10:15
Балагур  •  На сайте 15 лет
-3
Госпади, ужс то какой.

Если религия не позволяет бесшумный взять - подключи питание кулера к матери, она сама обороты регулирует в зависимости от загрузки проца.

Охота поизвращаться - подключай к СО видюхи, тоже регулируется, но по температуре (а следовательно энергопотреблению) видюхи.

Итого получишь: при незагруженной системе тишину, при загруженной блок не сгорит
Madmatew 10 ноя 2013 в 10:19
ShnapsPanzerFlugzeug  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (VideoCrak @ 10.11.2013 - 10:13)
Самый дельный совет - если в вашем компе БП имеет именно такой вид , то его нужно менять на новый.
За десяток лет технологии достигли 90-95% кпд бп на штатном режиме , практически не требуется охлаждения и есно нету шума. Старые бп с кпд 70-80% греются почти всегда и везде и это не лечится, у них единственный плюс - на малых мощностях кпд остаётся в пределах нормы 70%.

Новые технологии - квазирезонансые силовые трансы , фактически это силовой транс с дросселем в одном корпусе , на выходе чистый меандр с почти нулевым временем перехода (зависит от нагрузки). Силовые полевики вместо диодов шотки - часто ставят прям на плату , потери тепла 2-6 ват (против 30 ват у шотки). Одно силовое напряжение 12в , все остальные напряжения делаются DC-DC чипами с рабочей частотой 500кгц-2мгц (минимум потерь ,габаритов и пульсаций).
На оверлоке часто выкладывают кишки новых компьютерных бп - желающие найдут на что посмотреть. Ценник на новый бп - от 100уе до 300уе , и это нормально.

О, да! Я ждал подобного поста. Прочитать малость коментов автора религия не позволяет? Былож сказано, что комп офисный! Так что, ТС должен был идти к начальству и доказывать, что ему в комп нужен бесшумный БП с охрененным кпд ГолдПлатинумСуперСайлент+++ за 500 и выше баксов!? Или самому на него потратится?
alexdrakea 10 ноя 2013 в 10:22
сервисник  •  На сайте 14 лет
0
О том что я выше писал - что-то типа представленного на фото понижает уровень шума иногда очень неплохо.

Следы срезанной решетки тоже видны неплохо, надеюсь.
Вчерашнее творчество над очередным экземпляром.

Регулировка оборотов куллера блока питания

Это сообщение отредактировал alexdrakea - 10 ноя 2013 в 10:24
SeRG256 10 ноя 2013 в 10:37
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
Во-первых, данный переменник долго не проживет, и как-то раз обрадует тебя сгоревшим БП - прогорит токопроводящее покрытие в потенциометре . Надо было собирать простой регулятор на транзисторе, напр. КТ805 или КТ815 + переменный резистор на 4,7....15кОм .
Во-вторых надо не тупо убавлять, а регулировать температуру в зависимости от нагрева. Китайские БП и без того не держат заявленную мощность.
В третьих, есть хорошие блоки, например Corsair , поставил бп за 2 тысячи в свой комп - вообще безшумный стал.

radiostep 10 ноя 2013 в 10:37
0
Цитата (doom2good @ 8.11.2013 - 08:14)
Методом подбора находим нужный резистор. К сожалению, в номиналах времен СССР я не силён, по этому, буду благодарен, если кто расшифрует.
Сопротивление припаиваем последовательно куллеру. Я решил разомкнуть минусовой провод.

1000 Ом с допуском ± 30%
MitritCH 10 ноя 2013 в 11:17
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Будь проще!!! Впаяй вентилятор не на шпинделе, а на подшипниках, типа Zalman, и люди к тебе потянутся. Раз в 2-3 месяца удаляем пыль и вся недолга. idea.gif

Это сообщение отредактировал MitritCH - 10 ноя 2013 в 11:18
usr80 10 ноя 2013 в 11:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
А так не проще сделать?

Регулировка оборотов куллера блока питания
htaccess 10 ноя 2013 в 11:36
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (REZt @ 8.11.2013 - 09:25)
Не знаю, как на счет блоков питания. Но для кулера проца и пр. есть прога SpeedFan. Там всё настраивается и регулируется. т.е. обороты кулера в зависимости от температуры и т.д. Без всяких паяльников. Но коль не рукожоп, можно и так! Зелени.

Для БП таких прог нет, он сам регулирует свою температуру охлаждением, мамка знает только о выдаваемом им напряжении)
WinniPuh 10 ноя 2013 в 11:48
В голове моей опилки, да-да-да!  •  На сайте 12 лет
0
Ухудшать охлаждение в этом китайском блоке я бы не стал так как радиаторы на транзисторах и диодных мостах говенные, теплообмен плохой, воздух может быть и прохладный из вентилятора, а радиаторы горячие. Вторая причина отказа от такой доработки это маленькая мощность переменного резистора, в итоге он сгорит. Нужно брать или постоянный минимум на один ватт или добавлять мощный трнзистор, а этим переменником регулировать его базовый ток.
--
Отправлено через ЯП.Мобайл
jokingly 10 ноя 2013 в 11:53
Не теряй ни минуты своей жизни !..  •  На сайте 16 лет
0
нормальный тихий БП стоит пару тыщщ, стоила ли ебля ради всего этого?
BigBye 10 ноя 2013 в 11:56
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
Цитата
Цитата (BigBye @ 8.11.2013 - 10:29)

http://komp.1k.by/utility-powermodules/fsp...00W-202182.html
http://komp.1k.by/utility-powermodules/exe...50W-383272.html
вот только не понятно нафига там 400 ват если на фотке древняя 300-тка ?

Серию PNR у FSP я бы такой хорошей не назвал, PNF лучше заметно. Да и 31-37$ это не 20...
По второй ссылке какой то нонейм с дохлой 12в линией. Чья начинка внутри, так и не смог нагуглить, но 250Вт по 12в при общей мощности блока в 350Вт по современным стандартам совсем не гуд.

О каких современных стандартах речь, ВЫ о чем ? На фото китайский нонейм мнимум 10-ти летней давности ! Да там если и будет на выходе при пиковой нагрузке 300 Вт. т для него это личный рекорд пеед смертью, не морочите голову и не смешите мои тапки молодой человек.

Это сообщение отредактировал BigBye - 10 ноя 2013 в 12:00
Souldissect 10 ноя 2013 в 11:56
Хохмач  •  На сайте 14 лет
2
может просто купить нормальный БР? И не заниматься извращениями?
Kotnikita 10 ноя 2013 в 12:22
Хохмач  •  На сайте 12 лет
-1
Друзья, а объясните неучу, как так.
Ведь он от переменного тока работает, то есть обороты постоянным должны быть, правильно?
А если от постоянного - то можно регулировать.
Иначе зачем в станках коробки скоростей ставили, если можно было сопротивлением обороты регулировать?
Я чего-то не понимаю.
hpbaxter 10 ноя 2013 в 13:22
Балагур  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (Kigo @ 8.11.2013 - 08:26)
А в машине у ваш тоже такая же хуйня напаена на охлаждение радиатора?
Шумит БП ? поменяйте на бесшумный, с большим куллером

и да не удивлятесь , если в ненужный момент комп перегружаться будет ...

да да был у меня такой ФСП вродь звали за +100 Евро-рублей сгорел день после окончания гарантии
ПРИМа25 10 ноя 2013 в 13:27
Дед-пердед  •  На сайте 12 лет
0
Автор, ЯП посоветовал

1 - подключить вентилятор черным проводом в 5 вольт.
2 - подключить вентилятор красным проводом в 12 вольт. Прямо в БП.

Итого питание составит 7 вольт, крутится бодренько, и не шумит.

А вообще - сменить БП на новый(марку не скажу навзлет) . С другим вентилятором (он диаметром поболее и расположен снизу) и умной схемой питания ( с датчиком температуры)

Расскажи где ты надыбал такой резистор? Я последний раз такие видел лет 30 назад..В черно-белых телевизорах УЛПТ..Или УЛТ даже..

Сорри, только что увидел что GekaAE уже также вентилятор припаял :)

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 10 ноя 2013 в 13:39
opl34 10 ноя 2013 в 13:34
Балагур  •  На сайте 14 лет
1
Осваивай теперь датчик температуры
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 123 182
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх