Как делают печатные платы, экскурсия на завод Технотех

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ZM87 автор 25 мар 2014 в 13:08
Свѣточъ  •  На сайте 12 лет
И собирают, собирают:

Как делают печатные платы
А вот если говорить о автоматической сборке, то там все гораздо интереснее. Происходит это вот на такой длинной 10-метровой установке, которая делает все — от нанесения паяльной пасты до пайки по термопрофилям.

Кстати, все серьёзно. Там заземлены даже коврики:

Как я говорил, начинается все с того, что на неразрезанный лист с печатными платами устанавливают вместе с металлическим шаблоном в начало станка. На шаблон густо намазывается паяльная паста, и ракельный нож проходя сверху оставляет точно отмерянные количества пасты в углублениях шаблона.

Шаблон поднимается, и паяльная паста оказывается в нужных местах на плате. Кассеты с компонентами устанавливаются в отсеки:

Каждый компонент заводится в соответствующую ему кассету:

Компьютеру, управляющему станком, говорится где какой компонент находится:

И он начинает расставлять компоненты на плате.

Выглядит это вот так (видео не мое). Можно смотреть вечно:

Аппарат установки компонентов называется Yamaha YS100 и способен устанавливать 25000 компонентов в час(на один тратится 0.14 секунды).
Дальше плата проходит горячую и холодные зоны печки(холодная — это значит «всего» 140°С, по сравнению с 300°С в горячей части). Побыв строго определенное время в каждой зоне со строго определенной температурой, паяльная паста плавится, образуя одно целое с ножками элементов и печатной платой:

Запаянный лист плат выглядит вот так:

Все. Плата разрезается, если нужно и упаковывается, чтобы вскоре уехать к заказчику:

Примеры

Напоследок, примеры того, что технотех может делать. Например, конструирование и изготовление многослойных плат(до 20 слоев), включая платы для BGA компонентов и HDI платы:

Со всеми «номерными» военными приемками (да, на каждой плате вручную ставится номер и дата изготовления — этого требуют военные):

Проектирование, изготовления и сборка плат практически любой сложности, из своих или из компонентов заказчика:

И ВЧ, СВЧ, платы с металлизированным торцом и металлическим основанием(фотографий этого я не сделал, к сожалению).
Конечно, они не конкурент резониту в плане быстрых прототипов плат, но если у вас от 5 штук, рекомендую запросить у них стоимость изготовления — они очень хотят работать с гражданскими заказами.

И все-таки, в России производство еще есть. Что бы там не говорили.

Напоследок можно отдышаться, поднять глаза на потолок и попытаться разобраться в хитросплетениях труб:

Добавлено в 13:18
Что почитать?
Субтрактивный комбинированный позитивный метод в домашних условиях
ДПП в картинках
Несколько разных технологий изготовления ДПП и МПП
Производство в фотографиях(правда, без описания)

Взято отсюда

Все комментарии:
bf1648 25 мар 2014 в 13:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
7
Очень интересный пост.
Да... в домашних условиях платы делаются ЗНАЧИТЕЛЬНО проще...
Даже и не знал, что все так сложно в производстве...
Junes 25 мар 2014 в 13:29
канделябр пипидастра  •  На сайте 18 лет
2
весьма познавательно. действительно, дома все намного проще)
Ammonit79 25 мар 2014 в 13:32
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Клёво, что сказать. Молодец. ТС. Только не "пятачки" а контактные площадки. Так правильней. :)
Cheepset 25 мар 2014 в 13:33
Ебатор  •  На сайте 12 лет
3
Ну как я понял,комплектующие делают для военных нужд!
Вот как их делают в сша

Производство печатных плат в компании Eurocircuits
dmitryND 25 мар 2014 в 13:42
Бывалый ватник  •  На сайте 13 лет
6
Даже двуслойную плату дома делать гиморно,про многослойные вообще умолчу...
На одной из крайних фот 133я серия микрух(золотые)???Тогда нам не страшен ЭМИ...
Радует,что производство есть.Немного огорчает "культура производства",состояние вспомогательной оснастки,освещение рабочих мест...
Просто есть с чем сравнить.Довелось мне поработать на ВЭФе в "горбачёвщину" на производстве телефонных станций DX-200(NOKIA) регулировщиком аппаратуры,в Хельсинки поучиться...Цеха и участки были залиты светом...
Полюбому зелёнки флакон!
Cheepset 25 мар 2014 в 13:43
Ебатор  •  На сайте 12 лет
6
Экскурсия на завод по производству материнских плат «Gigabyte»
ebaaaaa 25 мар 2014 в 13:54
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
крутые ребята. серьезное оборудование
Begelman 25 мар 2014 в 14:03
Гость  •  На сайте 12 лет
0
Интересно очень.
Supervisor 25 мар 2014 в 14:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Бляяя... Наконец-то я узнал, как делаются многослойные платы! Вот жеж спасибо тебе, ТС! Ща отзеленю...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58 943
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх