Обращать ли внимание на срок годности лекарств

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Warlav 28 окт. 2023 г. в 11:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (lidoff @ 27.10.2023 - 23:06)
я погуглил за тебя

А для сохранения сыпучести в соль (И не только. В муку, например) иногда подмешивают мелкоизмельчённый песок.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
zaets80 28 окт. 2023 г. в 11:36
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Капли в нос, которые часто пользую, имеют срок годности двадцать дней после вскрытия. Через месяц они ещё действуют, хоть и пованивают, а ещё через десять дней не помогают, ещё и воняют хоть святых выноси

etakila 28 окт. 2023 г. в 11:41
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Всегда так делаю на новые денег нет а старые еще от бабушки остались не проподать же...

bNegative 28 окт. 2023 г. в 11:47
яРыло  •  На сайте 8 лет
0
Так сроки годности и ставятся для того, чтобы люди выбрасывали их, и покупали новые по новой цене.

ooooops 28 окт. 2023 г. в 11:51
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Ну так без гарантии же эффективности. Если у кого запасное здоровье, то пусть лечит что опасное просрочклй.
Парацетамол, ха, в принципе температуру можно вообще не сбивать

Gasterbaiter 28 окт. 2023 г. в 11:52
Хохмач  •  На сайте 11 лет
-2
Ну как раз парацетамол в США запрещён потому как это токсичное лекарство, кстати Цитрамон содержит парацетамол. По этому принимать их можно на свой риск

Ornitopter 28 окт. 2023 г. в 11:52
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Всегда читаю инструкцию: если совсем нельзя, то пишут строгое "Не употреблять по истечении срока годности!", тогда выкидываю, а во всех остальных случаях на заморачиваюсь.
Alchmist 28 окт. 2023 г. в 11:54
Почетный морковевед.  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Jccwu @ 28.10.2023 - 02:09)
Я мелатонин просроченный пью. Я умру??

да, но зато выспавшимся!
Болгов 28 окт. 2023 г. в 12:13
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Я тружусь на фарм заводе, лежит субстанция на складе до конца срока остается день два, пускается в производство и храните таблетки 3 года.
Axtrozer 28 окт. 2023 г. в 12:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (niki505 @ 28.10.2023 - 02:14)
Я давно читала статью, где разъясняли, что срок годности на большинстве препаратов - это гарантированная производителем эффективность согласно дозировке. И что после истечения срока препарат по чуть-чуть теряет эту эффективность. То есть условный анальгин через пару лет после срока годности будет "слабее", чем в период "годности".

А сколько у анальгина период полураспада? Чтобы посчитать через сколько лет он вообще перестанет действовать.
vipipiper 28 окт. 2023 г. в 12:17
Балагур  •  На сайте 11 лет
2
Срок годности это не срок по истечении которого лекарство сразу должно испортиться. Это тот срок в течение которого производитель гарантирует что лекарство не испортиться.
iri1 28 окт. 2023 г. в 12:17
Созидатель жизни  •  На сайте 11 лет
2
Я где-то читал, что производители специально занижают период годности лекарств. На всякий случай, чтобы люди не травились, даже если примут просроченное на пару месяцев. Но это не точно.
Heimaat 28 окт. 2023 г. в 12:18
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Апсолютно непонятная тема....
Вполне ведь очевидно, что в первую очередь надо обращать внимание на форму выпуска, условия хранения и доступ кислорода.
Таблетки, где основную массу составляет инертный наполнитель, при условии что они в блистерах, не вскрытых, можно использовать после истечения срока. Так как 1)они запечатаны 2)за счет того что они твердые -оба фактора затрудняют доступ кислорода.
Растворы - тут сложнее - во-первых вода достаточно агрессивная среда и процессы гидролиза никто не отменял, даже в запаянных ампулах. Ну а вскрытые, особенно те что для инъекций, однозначно на выброс спустя несколько дней - засевание никто опять-таки не отменял.

А вот всякая ерунда для наружнего применения - ну тут можно не парится. Все эти настойки йода, мази, антисептики - как правило ничего с ними не будет. Максимум будет слабее эффект.
BSU 28 окт. 2023 г. в 12:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Русскиемы @ 27.10.2023 - 23:12)
Мы в семье, если срок годности превышен на несколько месяцев, всё равно принимаем эти лекарства.
А если от полугода и больше, то отдаём в приюты для животных. Девочки там рады и говорят, что кошкам/собакам вполне пойдёт.
И со всякими перекисями, зеленками, бинтами и пр. так же поступаем.

А зачем вы в семье принимаете лекарства для кошек/собак? why.gif
kaha 28 окт. 2023 г. в 12:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Я давно знал об этом, и на срок годности не смотрю для таблетированных лекарств.
Возможно есть лекарства даже с прошлого века.
Но в холодильнике им бояться нечего.
Жидкие и полужидкие формы - там надо уже смотреть
qck1967 28 окт. 2023 г. в 12:34
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Гражданин в ролике оптимист и немного дурак. Для понимания можно сравнить дженерик аспирина и аспирин от Байер. И при самой простой, изученой и отработанный формуле аспирин от Байер работает лучше. И если есть аспирин как жаропонижающее и разово, то можно есть любое г. Но когда нужен недорогой и эффективный препарат с минимумом побочных проблем для разжижения крови, то приходится идти на поклон к немчуре и есть оригинал. Проверено на себе.
SpesHope 28 окт. 2023 г. в 12:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Насчёт лекарств в виде таблеток и прочего ничего не скажу, но когда изредка обжигаю руки (во время приготовления или при работе с утюжком для волос), то пользуюсь Пантенолом (пенка), срок годности которого истёк ещё в 2018 году. Помогает как новенький))
SECTOID27 28 окт. 2023 г. в 12:39
0
Цитата (lidoff @ 28.10.2023 - 06:06)
я погуглил за тебя

Было бы что гуглить.
Есть же гост, соответственно когда продукт перестаёт соответствовать госту, производителю нужно, чтобы его жопка была прикрыта. Это основа определения сроков годности.
e6aTpoH1000 28 окт. 2023 г. в 12:47
Балагур  •  На сайте 3 года
0
Цитата (erolvic @ 27.10.2023 - 23:26)
По сути, мы сами состоим из атомов, которым уже не известно сколько лет.

а в атомах кванты которым ваще пезда скока лет
Ant101 28 окт. 2023 г. в 12:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (lidoff @ 27.10.2023 - 23:06)
я погуглил за тебя

Перестраховываются не надёжной упаковкой, а назначением срока годности... Молодцы, хорошо работаете
klafin 28 окт. 2023 г. в 12:51
0
Цитата (adnnin @ 27.10.2023 - 23:10)
В СССр в каменую соль не добавляли антислеживатели)
Соль в картонной коробке впитывала влагу из воздуха и превращалась в крепкий килограммовый кирпич, что только КРС лизать)

Не знаю, но когда жил в селе пытался сделать каменную соль из крупно молотой, мочил, высушивал, но она все равно оставалась рыхлой и при ударе рассыпалась, видно для камня ей надо ещё высокое давление и время как в природе.

tafiy 28 окт. 2023 г. в 13:07
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (niki505 @ 27.10.2023 - 23:14)
Я давно читала статью, где разъясняли, что срок годности на большинстве препаратов - это гарантированная производителем эффективность согласно дозировке. И что после истечения срока препарат по чуть-чуть теряет эту эффективность. То есть условный анальгин через пару лет после срока годности будет "слабее", чем в период "годности".

Есть такое. В деревне зуб разболелся, пил просроченный на пару лет кетанов. Помогал слабо. Разница между просроченным и только купленным была очень заметна
Maxim13 28 окт. 2023 г. в 13:21
Всегда  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (zorger @ 27.10.2023 - 23:12)
Правильно ли я понял . Надписи на упаковке верить нельзя а какому то мужику из интернета я верить должен .
Когда говорят - "Не слушай советов" , должен ли я это слушать ? ведь это тоже совет .

По моей логике, рукводствуясь понятием "защита от дурака" производители лекарств вообще не выпускают препараты, которые по истечении срока становятся ядом и ты скорее умрешь чем выздоровеешь, решив испить просрочку. Так что речь может идти лишь о вопросе- поможет или явно нет.
Hawchick 28 окт. 2023 г. в 13:21
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Разрывной @ 28.10.2023 - 12:57)
Цитата (Hawchick @ 28.10.2023 - 10:37)
Офф он
Был такой фильм "Тайна горного подземелья" (За всë хорошее - смерть)
Детвора попала в старый бункер-пещеру время ВОВ.
Консервами немецкими чуть не траванулись с голодухи.
Ботулизм.
Так что не вся просрочка полезна.
Офф офф.

Мультфильм.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B...%BB%D1%8C%D1%8F
....
Таки фильм (в детстве смотрел)
Kettah 28 окт. 2023 г. в 13:34
Mad humster of doom  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (adnnin @ 27.10.2023 - 23:10)
В СССр в каменую соль не добавляли антислеживатели)
Соль в картонной коробке впитывала влагу из воздуха и превращалась в крепкий килограммовый кирпич, что только КРС лизать)

Слабак. Берешь молоток и получаешь обратно сыпучую соль.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 514
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх