А я вот тоже читаю. Весьма интересная сага, если начинать читать с самого "начала". Начала, которое сочинил его сын. Кстати книги Брайана мне показались намного интереснее и более захватывающими, чем Фрэнка Герберта. Читал взахлеб, очень затягивали.
Вообще, хочу сказать, что эта экранизация Дюны, это лучшее что можно было сделать, она оживила Дюну Фрэнка Герберта, которая очень сухая, пресная какая-то. Читается тяжело, порой просто заставлял себя читать дальше, будто мне по ней сочинение надо будет писать.
В тизере показывают кадры военных действий, в книге о войне говорится лишь вскользь, без каких-либо подробностей. Помню Пол спрашивает у кого-то из своих приближенных, кто больше всего уничтожил людей в войнах. Припоминают Гитлера, кого-то там еще, кто сколько погубил десятков миллионов людей. Пол говорит: я погубил 60 миллиардов людей. Причем эта война, которую он учинил и подписал фрименов сражаться за себя (предварительно обожествив свою персону), это не за какую-то великую идею или что-то еще, а просто ради абсолютной власти.
Я начал читать Дюну с самого начала уже после фильмов, и мне было интересно, за какую же такую идею полетели фримены с Дюны в конце второй части фильма. Да ни за какую! Тупо за своего Муад диба Пола атрейдеса. Тупо ради власти уничтожал сопротивлявшееся население целых планет. Я немного разочарован