Твоя ошибка - низведение человека до уровня животного, которое действительно начинает шевелиться только под действием палки неблагоприятных условий.
Собственно об этом говорит знаменитый эксперимент с грызунами - Вселенная 25.
Но это грызуны - слабые разумом и волей существа, неспособные качественно моделировать последствия своих действий.
хрена себе! а мы животные и есть! ну не грибы же?
и так же начинаем шевелиться при...
именно поэтому (Вселенная) и идет очень жесткий отбор в команды, например космонавтов, полярников, ибо если нет - то всякие начинают дырки сверлить
а что есть разум?
про волю - вы это расскажите птицам которые к нам с Африки летят... или Хатико который 9 лет ходил на вокзал...
Что такое разум? Раз уж вы так рьяно ставите знак равенства между животными и человеком, можете спросить у птичек и собачек.
Разум — это высшая форма мыслительной деятельности человека, совокупность интеллектуальных способностей, позволяющая мыслить творчески, рационально и абстрактно. Он включает способность к анализу, пониманию причинно-следственных связей, самосознанию и логике, отличаясь от простого восприятия или инстинктов.
То, что человек биологически относится к животным, я не отрицал. Речь была не о систематике, а о том, что человек, оставаясь частью животного мира, обладает возможностями, недоступными нашим меньшим братьям по биосфере, либо значительно превосходящими их.
Можно восхищаться пауком, создающим сложную конструкцию, организацией сообщества общественных насекомых, отношениями в стае волков - но во всем этом нет развитого разума, есть сложный набор инстинктов.
Сложное поведение тех же муравьев, пчел, термитов — это не результат осознанного выбора или обучения в нашем понимании, а реализация жестких генетических программ.
Генетическая прошивка: Каждая особь с рождения «знает» свою роль (фуражир, солдат, нянька) благодаря врожденным алгоритмам.
Стимул — реакция: Поведение запускается внешними сигналами. Например, определенный запах (феромон) заставляет муравья атаковать врага или идти по следу за едой.
Самоорганизация: Сложная архитектура муравейника или слаженная оборона улья возникают из суммы простых инстинктивных действий тысяч отдельных особей. Это называют «коллективным интеллектом», где само насекомое не понимает общего плана действий.
Хотя у некоторых видов (особенно у пчел) есть элементы обучения и памяти, фундаментом их цивилизаций остается инстинктивное поведение.
Перелёт птиц из Африки — пример сложного инстинктивного поведения, а не воли в человеческом смысле. Хатико — пример привязанности и устойчивого поведения животного, но это тоже не то же самое, что сознательное нравственное самоопределение.
Если сказать “человек — животное”, это верно на уровне биологической классификации.
Домен - эукариоты. Царство - животные. Тип - хордовые Класс - млекопитающие
И далее по списку. Перед эукариотами можно добавить - сложная система элементарных частиц ;)
Не гриб, да, хотя кое-кто называл так Ленина.
Но если из этого делать вывод, что разум и воля человека ничем принципиально не отличаются от инстинктов животных, — это уже подмена тезиса на грани троллинга.
Это сообщение отредактировал Nomagic - 4 мая 2026 в 17:32
Человечество начали вгонять в каменный век в конце 80х. До этого времени, люди развивались. Потом, что то случилось - неявное, и людей начали превращать в животных.
В современном мире, развиваются технологии для контроля людей, не для развития человечества. Внимание уделяют узким аспектам, глобально общество тупеет все больше и больше.Уничтожение образования во всех странах мира происходит под патронажем президентов стран и правительсва. Россия в данном списке одна из лидеров, по превращению населения в баранов с примитивными инстинктами - жрать, спать и трахаться...
ЗЫ Вот видите, и тут баранов много, как о них речь зашла - начали минусить
Я своровал текст, буду теперь им отвечать даунам, оформили мои мысли)
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Да все очень просто, деды первопроходцы, их дети бывалые, мы поколение все пох! Мои дети поколение нахер ниче не надо!
Кореш фигню пореш.Для начала в начале века русский язык и письменность другие были,что касается умственных способностей ?!Прошлое поколение мудрее было,Конечно в современных гаджетах они ноль,но речь про общее развитие.Что касается тестов IQ то это чушь полная.
Если в вашем окружении нет гениев,это не значит что их не существует. Это как я раньше думал,что непьющих людей очень мало,почти нет их,а как сам бросил и сменил приоритеты , оказалось что не так их и мало. Если человечество деградирует,то кто создаёт квантовые суперкомпьютеры?Разве тот же Starlink,не продукт технологической эволюции?Да,сейчас человечество упёрлось в потолок,но говорить,что оно деградирует нельзя.Просто теперь любой дебил может явить себя народу,вот и всё.
только тоталитарным государствам выгодно убеждать граждан, что эгоизм это фу-фу-плохо-ужасно. потому что мешает угнетать в нормальных государствах забота каждого гражданина в первую очередь о своем благосостоянии - двигатель прогресса
Камрад, государство это инструмент насилия правящего класса. Где ты вообще увидел что-то другое? Угнетать - это базовая функция государства. Но точно так же государство это двигатель прогресса. Никакое индивидуальное хозяйство тебе не построит мост, ж/д дорогу и прочую инфраструктуру. Кустарь будет работать на уровне феодального хозяйства.
я про нормальные государства как ни странно, в Европе таких большинство скандинавские страны, швейцария, даже на балканах диктатур сейчас нет (про албанию только не знаю. и не хочу знать)
Про этот тест, хорошо сказал Дробышевский: "тест на IQ показывает только, как хорошо человек умеет проходить тест на IQ. Какой-нибудь профессор из Оксфорда не умнее бушменов, которые наберут низкие балы, зато помнят всех коров в своих стадах".
Ох уж эти кликбейтные вскукареки в стиле "человечество впервые" и т.п. Пример: человечество забыло как были построены пирамиды. Поэтому насчёт слова "впервые" я бы явно воздержался.
Какой толстый самоуверенный дебил. Хоть бы подготовился.))) Тесты IQ появились как раз в начале ХХ века. Первые - в 1905 году, Затем- в 1912. Тесты Айзенка, на логику, - стали использоваться в 30-х-начале 40-х годов. За среднее взято 100 баллов. Но - Разработаны они - на выборке европейцев Того времени. То есть средний европеец имел 100 баллов. Если бы тесты были всем не по силам, средняя норма была бы иной.
Говорить о том, что тогда люди не выполняли эти тесты, может только даун без логики с атрофированным мозгом.
Другое дело, что внезапно - простые тесты оказываются не по силам массе людей. Не верите - проверьте на себе и на окружающих! Получится, что сто лет назад по крайней мере в Западной Европе интеллект был выше, если вы не сможете дотянуть до их среднего уровня.))
Для полноты картины рекомендую смешанные тесты с заданиями не только на логику, но и на пространственный, математический, вербальный интеллект! Норма 100 баллов, 40 заданий. Есть в Интернете. Предвкушаю.)))
Это сообщение отредактировал Верита - 4 мая 2026 в 20:12
Человечество начали вгонять в каменный век в конце 80х. До этого времени, люди развивались. Потом, что то случилось - неявное, и людей начали превращать в животных.
В современном мире, развиваются технологии для контроля людей, не для развития человечества. Внимание уделяют узким аспектам, глобально общество тупеет все больше и больше.Уничтожение образования во всех странах мира происходит под патронажем президентов стран и правительсва. Россия в данном списке одна из лидеров, по превращению населения в баранов с примитивными инстинктами - жрать, спать и трахаться...
Да. Мир стал однополярен. Китай сильно шагнул вперёд
Зачем, ты ставишь, запятые, там где, они не нужны? Как подтверждение темы?
Ты Дробышевского по этому поводу послушай. И по его мнению, именно вот это самое "не думай, а делай, как мама-бабушка" - и дало возможность людям так развиться.
Это позволило заменить обычную животную эволюцию эволюцией культурной.
Две серьёзно подготовленные экспедиции (Франклина и Бьёрка) погибли там, где аборигены прекрасно жили, и считали свой край вполне благодатным. Именно потому, что пытались опереться на свои мозги, а не на то, что "говорили предки".
А мне что то Савельев заше́л по этому поводу
Господи! Всегда были умницы, которые не могут пожрать сготовить, и тупицы, которые выживут в любых условиях. Как можно делить людей на поколения? Ведь люди такие, какими их слепили окружающие условия. Я посмотрю на умников, которых жизнь закинула в семью алкоголиков. И обезьяну можно научить курить. Житие определяет сознание . Сознание определяет житие уже после того, как ты вылез из задницы и удачно устроился в этой жизни.
Какой толстый самоуверенный дебил. Хоть бы подготовился.))) Тесты IQ появились как раз в начале ХХ века. Первые - в 1905 году, Затем- в 1912. Тесты Айзенка, на логику, - стали использоваться в 30-х-начале 40-х годов. За среднее взято 100 баллов. Но - Разработаны они - на выборке европейцев Того времени. То есть средний европеец имел 100 баллов. Если бы тесты были всем не по силам, средняя норма была бы иной.
Говорить о том, что тогда люди не выполняли эти тесты, может только даун без логики с атрофированным мозгом.
Другое дело, что внезапно - простые тесты оказываются не по силам массе людей. Не верите - проверьте на себе и на окружающих! Получится, что сто лет назад по крайней мере в Западной Европе интеллект был выше, если вы не сможете дотянуть до их среднего уровня.))
Для полноты картины рекомендую смешанные тесты с заданиями не только на логику, но и на пространственный, математический, вербальный интеллект! Норма 100 баллов, 40 заданий. Есть в Интернете. Предвкушаю.)))
А сейчас по этой шкале восточноазиаты 118 а черные так и остались 85
У меня есть один знакомый зумер,так вот может они и думают лучше НО если что то спросить у них сразу начинается сбой в системе. Начинают троить,коптить НУУУ,ЭТО,ТИПААА.Я в детстве смотрел мульт про Бивиса и Батхеда так вот зумеры сейчас напоминают их.Вот прям такая же манера общения.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)