1) Проверить на предмет просветки через щель. Если ночью (или когда за стенкой гарантированно не включён свет) свечения нет, а днём (или когда у соседа в гараже горит свет) есть, вероятно, там какой-то полупрозрачный камушек в шлакоблоке, а за ним трещина, вот свет и проникает.
2) Возможно, краска-фосфОр или органолюминофор (химический элемент P (фосфор) тут непричём, так как свечение белого фосфора - это окисление, а не накопление света), то есть нерадиоактивный светонакопитель. Проверь так: возьми мощный фонарь и минуту посвети вплотную на это пятно (но по возможности не касайся его), и выключи фонарь. Если в темноте оно будет ярко сиять, а потом медленно угасать - это мазнули светонакопителем. Если влияния не будет, наверное, что-то другое. Но мне кажется это сомнительным, так как распространённые светонакопители (алюминат стронция и сульфид цинка) светятся зелёным. Возможно, стену мазнули не чистым люминофором, а смесью, которая светится белым: например, из разбитого кинескопа телевизора или из разбитой люминесцентной лампы. Но такие смеси плохо накапливают свет "в долгую", хотя чуть-чуть всё же накапливают и, наверное, могут светиться как на видео.
3) Возможно, там мазнули светоотражающей в темноте краской как для дорожной разметки, а в тёмном гараже есть очень слабый источник света (щёлка в воротах?). Для глаза всё остальное полная тьма, а этот кусочек стены с краской сияет неожиданно ярко. Если так, то слабый фонарик или даже белый светящийся экран смартфона, находящийся около глаз (чтоб луч падения света был почти таким же, как луч отражения в глаза) легко высветит этот мазок.
4) Радиолюминесцентная версия - я сильно сомневаюсь, но на всякий случай можно и проверить, поспрашивав у знакомых дозиметр.
5) Биолюминесценция. Теоретически, это могут быть какие-нибудь светящиеся грибы, которые поселились на мазке какой-нибудь органики. Ну, можно пшикнуть туда спиртом или ацетоном, если вскоре свечение пропало - значит, они сдохли и биологическая версия была верной.
PS Я сам однажды купил рыбу - двух жареных минтаев, которая светилась нежным голубым светом. Было это вскоре после аварии на Фукусиме (а я живу в Ростове-на-Дону), поэтому возникли обоснованные подозрения, а дозиметра у меня тогда ещё не было (сейчас их 5 штук разных). Есть не стали, выкинули, осталась только вот сделанная с длинной выдержкой фотка (в реальности для глаза свечение было очень слабым, но всё же заметным). Сам не знаю, что это было: версия с радиацией слишком сомнительная, версия с биолюминесценцией самая логичная, но рыба ведь была свежежареная (всё живое должно было сдохнуть), и светилось само мясо, а не кишечник. Так что у меня вот есть своя загадка.
Это сообщение отредактировал stalinets - 22.03.2026 - 19:35