Я видел все эти видосики, когда ещё можно было поднять бабла на неровностях и всё такое. Если я покупаю условную гранту, то мне в голову не придёт после покупки замерять зазоры между дверью и крылом и требовать кучу денег за разность по бортам. Это надо делать до покупки или вообще не смотреть в сторону ваза. А так, получается, это просто потребительский экстремизм. И эти приёмщики пошли путем аваркомов (которые спецом затягивали судебные дела, чтобы урвать компенсацию за пропуск сроков) - и те, и другие, слупили бабки в моменте, но потом и тех, и других, обломали. Мне, как покупателю изначально самого дешевого жилья, в принципе наплевать на неровность стены что в 2мм, что в 3 - знал, что беру, с уровнем даже в голову не приходило ползать. За жизнь сменил десяток квартир, вообще без понятия где какие отклонения, просто насрать на это - глаз не видит, да и ладно.
Неработющие розетки, дующие окна, протекающий герметик по ванне и прочая несущественная мелочевка - это вылазит потом, в процессе эксплуатации. И варианты решения проблемы есть - есть период обращения к застройщику, потом в УК (те или сделают, или отбреют к застройщику). Но, возвращаясь к автовазу, кто-то будет долбить дилера, кто-то попрется в суд, кто-то просто вставит брусок между дверью и кузовом и надавит на рамку двери - всё, проблема гуляющего в салоне ветра решена.
Самолет (как и ПИК) - это низовое качество. Ты знал, что брал, цена соответствующая. Ну не может жильё за 200тр/кв.м быть таким же качественным, как за 500тр/кв.м в одной локации, очевидно же. Вот наоборот бывает - когда за 500 ничем не отличается от за 200 или даже хуже.