Настройка роутера MikroTik

Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
nikerossxp 1 июн 2026 в 12:13
Лоооось!  •  На сайте 19 лет
0
не надо лезть настраивать сеть, не понимая на базовом уровне модель OSI
VampirBFW 1 июн 2026 в 12:15
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (BattlePorQ @ 01.06.2026 - 11:57)
За 6000 он будет 100-мегабитным. А сопоставимый по ТТХ будет сопоставим и по цене с Кинетиком или ТП-Линком каким. По крайней мере, у нас и сейчас.
И речь шла про "недорогой", а не про "дешевле Микротика" ))
Так что альтернатива вполне себе есть. Если всю сеть строить с нуля - Микротик имеет право на рассмотрение. Если нет - то я бы воздержался.

Вот в том и проблема, что линукс там преизрядно содомизированный. И даже представляя себе iptables, разобраться в том, как его перекроили непонятно, на кой хер, получится не сразу.

Итого, так и скажи, тебе лень в нем копаться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
JIR 1 июн 2026 в 12:16
Сибирский  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (BattlePorQ @ 1 июн 2026 в 11:57)
Цитата (VampirBFW @ 1 июн 2026 в 11:45)
А некротик такой будет стоить 6000 вот тебе и первый плюс.

За 6000 он будет 100-мегабитным. А сопоставимый по ТТХ будет сопоставим и по цене с Кинетиком или ТП-Линком каким. По крайней мере, у нас и сейчас.
И речь шла про "недорогой", а не про "дешевле Микротика" ))
Так что альтернатива вполне себе есть. Если всю сеть строить с нуля - Микротик имеет право на рассмотрение. Если нет - то я бы воздержался.
Цитата
Далее любой некрот, какой бы не был, спокойно работает из терминала. А терминал это же как Линус только некротик

Вот в том и проблема, что линукс там преизрядно содомизированный. И даже представляя себе iptables, разобраться в том, как его перекроили непонятно, на кой хер, получится не сразу.

С чего вдруг 100?
Вон сам посмотри 750gr3 - 5 гигабитных портов.
6,5 т.р. в DNS
А теперь найди мне конкурента по такой цене с аппаратным шифрованием cheer.gif
JIR 1 июн 2026 в 12:19
3
Цитата (VampirBFW @ 1 июн 2026 в 10:00)
Цитата
Доебался до орфографии - две ошибки в названии Микротика, сразу видно что спец))
А по факту, у нас в городе Ростелеком официально отказывается микроты настраивать, потому что спецов нет.
А так у меня все сети на микротиках , около 30 штук, проблем не знаю, и да , тоже по ним курсы заканчивал, но это уже после того как научился писю от тарелки с пловом отличать)

В Ростове есть 2 провайдера которые нельзя через микроты подключать. Я бля неделю потратил развлекаясь с пакетами и настройками. Похер, на микроте соединение не поднимается.

И как онни понимают что там микротик?
В пакетах такого нет, соседей можно и отключить.
В 7 версии вообще больше внимания этому
VampirBFW 1 июн 2026 в 12:21
0
Цитата (JIR @ 01.06.2026 - 12:19)

Охренительный вопрос, не знаю. Но именно некроты у них не работают

JIR 1 июн 2026 в 12:23
1
Цитата (VampirBFW @ 1 июн 2026 в 12:21)
Цитата (JIR @ 01.06.2026 - 12:19)

Охренительный вопрос, не знаю. Но именно некроты у них не работают

Бля, я бы покрутил, ради интереса lamo.gif
Aberrant 1 июн 2026 в 12:25
На фоксе! Всегда!  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (JIR @ 1 июн 2026 в 12:19)
Цитата (VampirBFW @ 1 июн 2026 в 10:00)
Цитата
Доебался до орфографии - две ошибки в названии Микротика, сразу видно что спец))
А по факту, у нас в городе Ростелеком официально отказывается микроты настраивать, потому что спецов нет.
А так у меня все сети на микротиках , около 30 штук, проблем не знаю, и да , тоже по ним курсы заканчивал, но это уже после того как научился писю от тарелки с пловом отличать)

В Ростове есть 2 провайдера которые нельзя через микроты подключать. Я бля неделю потратил развлекаясь с пакетами и настройками. Похер, на микроте соединение не поднимается.

тоже удивился этому посту,
но решил, что у провайдера просто стоит вайтлист по макам, чтобы не впускать неудобные железки
или у них вход в сеть по PPPoE с какими-то очень специфичными хендшейками, которые сильно не нравятся микротам
evildemon 1 июн 2026 в 12:27
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (BattlePorQ @ 31 мая 2026 в 21:13)
Цитата (JIR @ 31 мая 2026 в 21:59)
В рамках логики iptables, только называется по-другому.
Чё те не нравится?

Логика iptables и не нравится с её сложным решением простых задач. Городить таблицы и метки там, где в pf можно просто прописать маршрут.

да не обязательно, в простых случаях достаточно в манглах выбрать route и можно без меток и таблиц. А так вообще наверное первый человек на моей памяти, кто посчитал pfsence безглючным и нормально работающим) хотя эти soho сборки на что-то серьёзное и не претендовали никогда.
BattlePorQ 1 июн 2026 в 12:34
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (VampirBFW @ 1 июн 2026 в 12:15)
Итого, так и скажи, тебе лень в нем копаться.

Мне приходится в нём копаться, ибо переехать на что-то другое на ходу проблематично.
И очень многое в нём весьма и весьма странно. Особенно в сравнении с pf. В Циски не лезем, это другой уровень.
BattlePorQ 1 июн 2026 в 12:36
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (evildemon @ 1 июн 2026 в 12:27)
да не обязательно, в простых случаях достаточно в манглах выбрать route и можно без меток и таблиц.

Надо попробовать.
Хотя почему нельзя просто добавить маршрут, всё равно не очень понятно ))
Цитата
А так вообще наверное первый человек на моей памяти, кто посчитал pfsence безглючным и нормально работающим) хотя эти soho сборки на что-то серьёзное и не претендовали никогда.

Ну так мы про soho и говорим. И я бы даже, наверное, предпочёл бы не столько pfsense, сколько просто FreeBSD+pf.
VampirBFW 1 июн 2026 в 12:39
0
Цитата (JIR @ 01.06.2026 - 12:23)
Бля, я бы покрутил, ради интереса

Я неделю крутил, чё только не делал, я даже мак менял. Было 2 роутера, некрот и сяоми, я для теста ещё тенду притащил и зухеля. Они все соединяются щелчком пальца. Ставишь некрот соединение висит и пиздец. Отваливается по времени.

VampirBFW 1 июн 2026 в 12:40
1
Цитата (BattlePorQ @ 01.06.2026 - 12:34)
Мне приходится в нём копаться, ибо переехать на что-то другое на ходу проблематично.
И очень многое в нём весьма и весьма странно. Особенно в сравнении с pf. В Циски не лезем, это другой уровень.

А никто и не против что разраб по некротиков ненавидит человечество

Aberrant 1 июн 2026 в 12:41
На фоксе! Всегда!  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (JIR @ 1 июн 2026 в 12:16)
С чего вдруг 100?
6,5 т.р. в DNS
А теперь найди мне конкурента по такой цене с аппаратным шифрованием cheer.gif

аппаратное шифрование для IPSec, это не всегда хорошо.
да, ты снял нагрузку с процессора, но...
1. можешь упереться в производительность чипа, отвечающего за шифрование
2. почти наверняка упрёшься в ограничения самого чипа по выбору параметров шифрования.

тот же зухель предлагает железки вроде USG FLEX, где это самое "аппаратное" есть, но только если ты сам этого хочешь и оно тебя полностью устраивает (по умолчанию работает программно)
stairsup 1 июн 2026 в 12:42
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Хрен его знает чем так не нравится кому-то CLI. Всё прописывается за минуты и весь конфиг читается легко за пару минут. При знании дела в сто раз удобней веб интерфейса и прыганьем в нём по менюшкам
evildemon 1 июн 2026 в 12:47
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (BattlePorQ @ 1 июн 2026 в 11:36)
Хотя почему нельзя просто добавить маршрут, всё равно не очень понятно ))

Не ну можно. Если например через чейнроутинг. Или через routing/rules. Но эт уже к извращениям) И там они чет периодически этому приоритеты с манглами путают в разных прошивках.
doommm 1 июн 2026 в 13:00
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
Микротик не для ламеров, это проф оборудование для сетевиков, не для дома в основном.
Хотя у меня дома валяется какая-то старая коробка с нормальной прошивкой, перепрошит на кастомную прошивку

Это сообщение отредактировал doommm - 1 июн 2026 в 13:06
geminisf 1 июн 2026 в 13:04
Шутник  •  На сайте 1 год
0
В менюшке слева первым пунктом - Quick Set. Минуты 3. Указал ip провайдера, включил dhcp. Интернет есть у всех. Только не понимаю зачем домой такой роутер? Особенно если не разбираешься в "брусках", "гитарах" и "домино".

Настройка роутера MikroTik
array 1 июн 2026 в 13:05
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Aberrant @ 1 июн 2026 в 12:41)
Цитата (JIR @ 1 июн 2026 в 12:16)
С чего вдруг 100?
6,5 т.р. в DNS
А теперь найди мне конкурента по такой цене с аппаратным шифрованием  cheer.gif

аппаратное шифрование для IPSec, это не всегда хорошо.
да, ты снял нагрузку с процессора, но...
1. можешь упереться в производительность чипа, отвечающего за шифрование
2. почти наверняка упрёшься в ограничения самого чипа по выбору параметров шифрования.

тот же зухель предлагает железки вроде USG FLEX, где это самое "аппаратное" есть, но только если ты сам этого хочешь и оно тебя полностью устраивает (по умолчанию работает программно)

В тике так же можно использовать аппаратное и программное шифрование, в зависимости от задачи
array 1 июн 2026 в 13:06
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (geminisf @ 1 июн 2026 в 13:04)
В менюшке слева первым пунктом - Quick Set. Минуты 3. Указал ip провайдера, включил dhcp. Интернет есть у всех. Только не понимаю зачем домой такой роутер? Особенно если не разбираешься в "брусках", "гитарах" и "домино".

Не всегда можно настроить квиксетом. Те кто так настраивает в данной железке не нуждается.
MikroMakro 1 июн 2026 в 13:07
Шутник  •  На сайте 1 год
0
У микрота высокий порог входа (но попроще, чем у циски), зато потом можно творить, что угодно. Основные настройки можно вообще скриптами накатывать.
Для дома, может, и не надо, а на предприятиях надо. Потому что обычный средний и мелкий бизнес херачит гирлянды из роутеров тп-линк, а когда сеть превращается в хаос, то приходится переделывать. Ставишь микроты, поднимаешь Capsman и больше они тебе не звонят. Потому что оно будет работать годами.
Можно, кстати, на входе ставить микрот, а ви-фи сетку делать или на Ubiquiti, или на тп-линк, но Omada. Недавно в руки попал аппаратный контроллер Ubiquiti UniFi Cloud Key Gen2 - вполне прилично.
По 7 версии прошивки есть вопросы - несмотря на курение мануалов, не удалось подружить AX и AC на одном контроллере капсман. Поэтому или то, или то. ну или для AC свой контроллер капсман поставить и туда точки подвязать.

Это сообщение отредактировал MikroMakro - 1 июн 2026 в 13:11
MaXiDRoM90 1 июн 2026 в 13:09
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (bugrat @ 31 мая 2026 в 18:56)
Вводишь в терминале /export, скармливаешь результат дипсику, обозначаешь свои хотелки и заливаешь результат обратно. Профит. А потом на разборе ошибок уже учишься

10 лет назад дипсика не было
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 369
9 Пользователей: Freddy70, JustOne, Trabolopolis, Acvalang, MikroMakro, davidsky, Функционер, santyga, MrDrHouse
Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх