Крайний или последний?

Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Volfgard 2 сен 2026 в 13:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Да..бесят тоже эти со своим крайними и добрыми временами суток...
Jetsam 2 сен 2026 в 13:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Крайний киногерой

Последняя плоть
MikhailR 2 сен 2026 в 14:36
0
Какая умная тетенька. А ведь никто и не знал... Давайте теперь про "ться" поговорим.

Крайний или последний?
amkarnaf 2 сен 2026 в 15:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (ПешкомНаЛуну @ 1 сен 2026 в 18:57)
Порой выбешивают эти "Свидетели крайностей"

Твое "выбешивают" тоже не имеет права на существование. Нету такого слова в русском языке. Нету. Я имею в виду нормальный русский язык. А не такой в коем "тайланд", "андройд", "войн", и т.п.
georg777 2 сен 2026 в 15:37
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Очень приятная женщина.
северЪянин 2 сен 2026 в 16:07
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Крайне познавательное видео!
mrAndrew 2 сен 2026 в 16:44
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
мне тоже слово крайний раздражает слух, но и учителя языка тоже раздражают.
Любой лингвист вам скажет, что правила языка - это то, что фиксируют лингвисты на определенный промежуток времени. И если спустя время большинство начнет говорить на яблоко - яблыко, то лингвисты это зафиксируют и сделают новой нормой, новым правилом в учебнике, что правило говорить яблыко.
Точно также и здесь. Нет никакого правила, как правильно говорить. Носители определяют как им говорить. Если завтра большинство носителей начнет говорить крайний, то это станет новой нормой и правилом.
Раньше было слово око, потом начали око обзывать гласс, сравнивая очи с бусами. Изначально, это для людей было точно также, как сейчас слово, допустим - кринж. Но, со временем, око устарело, а глаз стал новой нормой. И что? Кого то коробит слово глаз, как и кринж? Да нет, это уже обычное слово...
DAZ 2 сен 2026 в 16:53
старатильный кашак  •  На сайте 21 год
0
Цитата (errorka @ 1 сен 2026 в 20:50)
А как вам слово благодарствуйте?

Я обычно спрашиваю - кому и схуяли благодарствовать?
Ибо заменить "благодарю" на "благодарствую" - это такой вполне понятный юморной выпендрёж, но вот употреблять это в повелительном наклонении - это уже хамство, замешанное на невежестве.
Maг 2 сен 2026 в 17:25
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (АМАЛКЕР @ 01.09.2026 - 19:58)
Многим мало из себя чего представляющим персонажам хочется выглядеть круче чем они есть на самом деле.
Отсюда и попытка вставить в свой лексикон к месту и не к месту словесные обороты, жаргонизмы и профессиональные термины людей опасных занятий, чтоб окружающие имели шанс подумать что персонаж тоже крут.
Отсюда и "крайний", "за ленточкой", "зеленка", "затрофеить" и прочие "обнулить".
Выглядит со стороны смешно.

А ещё они К любят везде к цифрам тыкать😁

Размещено через приложение ЯПлакалъ
GolemPro 2 сен 2026 в 17:29
Весельчак  •  На сайте 4 года
-2
Эти долбоёбы с СССР кумарили. Кто , блядь, крайний в очереди? С детства этих обмудков не понимал. Не крайний, а последний. Рептилоиды странные.
Domatsu 2 сен 2026 в 17:31
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
0
Смешные вы, ну захочется какому-то лингвисту, который ответственный за составление словаря, добавить в него слово "крайний" в значении "последний" и к чему тогда апеллировать будете?

С "кофе" уже допизделись, теперь допускается использовать и в мужском, и в среднем родах.

Это сообщение отредактировал Domatsu - 2 сен 2026 в 17:32
1stDRakula 2 сен 2026 в 18:52
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (mrAndrew @ 2 сен 2026 в 18:44)
мне тоже слово крайний раздражает слух, но и учителя языка тоже раздражают.
Любой лингвист вам скажет, что правила языка - это то, что фиксируют лингвисты на определенный промежуток времени. И если спустя время большинство начнет говорить на яблоко - яблыко, то лингвисты это зафиксируют и сделают новой нормой, новым правилом в учебнике, что правило говорить яблыко.
Точно также и здесь. Нет никакого правила, как правильно говорить. Носители определяют как им говорить. Если завтра большинство носителей начнет говорить крайний, то это станет новой нормой и правилом.
Раньше было слово око, потом начали око обзывать гласс, сравнивая очи с бусами. Изначально, это для людей было точно также, как сейчас слово, допустим - кринж. Но, со временем, око устарело, а глаз стал новой нормой. И что? Кого то коробит слово глаз, как и кринж? Да нет, это уже обычное слово...

А вот некоторые считают, что языки это некая наука faceoff.gif
Хотя это всего лишь средство комунникации человеков, которое хоть как то пытаются систематизировать, поэтому выдумывают какие то правила, с херовой тучей исключений gigi.gif
dverotbmw 2 сен 2026 в 19:16
-  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (amkarnaf @ 2 сен 2026 в 15:20)
Твое "выбешивают" тоже не имеет права  на существование. Нету такого слова в русском  языке. Нету.

Это так не работает deg.gif Люди повсеместно употребляют это слово - значит, оно в языке есть. Даже если его пока нет в словарях. Кстати, есть ли оно уже там? Наверняка.
trikot 2 сен 2026 в 19:55
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Зачем перенимать слово от людей опасных профессий? Нравится им, пусть так говорят. Но во многих профессиях есть специфические словечки, их тоже в повседневную речь потащим? Слово "крайний" бесит.
Unkilled 2 сен 2026 в 20:24
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 13 лет
0
Последний день отпуска.... как это грустно звучит....

Ну в некоторых случаях можно употребить и последний и крайний, и звучит нормально. Но порой так ушлёпочно звучит!
Antoncheg78 2 сен 2026 в 21:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Самое смешное, что дань долбоебизму отдают порой люди, никакого даже близко отношения не имеющие к суеверным профессионалам. Недавно зашел ботинки померить. Мне молоденькая девочка на мой вопрос - на размер больше - ответила - это крайняя пара. Я сказал - на давай крайнюю померим.
На что она предложила мне «присесть» на тумбочку. Я сказал, что какать не хочу, присаживаться не буду, имею желание сесть на тумбочку.
На что мне милое юное создание ответила - ну так же не говорят - сесть. И добавила - сесть же мы всегда успеем.
Вот откуда эта вся закомплексованно-быдлячья уркаганская хуйня в юной головке???

KrugerFedya 2 сен 2026 в 23:13
1
Цитата (Silver867 @ 01.09.2026 - 19:58)
«Доброе утро, крайний герой…»

Крайний из могикан

СоветникЪ 2 сен 2026 в 23:18
Юморист  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (kivin @ 2 сен 2026 в 06:34)
Сейчас новый тренд появился применительно к очереди - замыкающий

правильно будет - свежий lol.gif
Ndrew 3 сен 2026 в 05:01
0
Цитата (Unkilled @ 02.09.2026 - 20:24)
Последний день отпуска.... как это грустно звучит....

Ну в некоторых случаях можно употребить и последний и крайний, и звучит нормально. Но порой так ушлёпочно звучит!

Звучит нормально. Это у вас деформация психическая из-за частого употребления слова "крайний":) после этого начинает казаться, что слово "последний" имеет какую-то негативную коннотацию. В это не всегда так.

Ndrew 3 сен 2026 в 05:03
1
Цитата (Antoncheg78 @ 02.09.2026 - 21:41)
Самое смешное, что дань долбоебизму отдают порой люди, никакого даже близко отношения не имеющие к суеверным профессионалам. Недавно зашел ботинки померить. Мне молоденькая девочка на мой вопрос - на размер больше - ответила - это крайняя пара. Я сказал - на давай крайнюю померим.
На что она предложила мне «присесть» на тумбочку. Я сказал, что какать не хочу, присаживаться не буду, имею желание сесть на тумбочку.
На что мне милое юное создание ответила - ну так же не говорят - сесть. И добавила - сесть же мы всегда успеем.
Вот откуда эта вся закомплексованно-быдлячья уркаганская хуйня в юной головке???

Потому что вокруг люди так говорят и чуть что - поправляют:)

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 545
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх