Крайний или последний?

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 ...  8 9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
JonnyP 17 дек. 2023 г. в 10:37
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (petsamo @ 16.12.2023 - 21:51)
Три минуты это долго, вкрации надо

Видимо в школе тоже ВКРАЦИИ слушал?!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
don91533 17 дек. 2023 г. в 11:13
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Главное ,что смысл ясен.крайний или последний один хрен

patamu4to 17 дек. 2023 г. в 11:13
десять квадратиков  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Omog @ 17.12.2023 - 11:26)
Крайний может быть и последним и первым. Так что предлагаю замену, последний - финишный или финальный.

или фатальный
ОБМОРОКАДАМА 17 дек. 2023 г. в 11:19
0
Когда я в 1982-м году переехала из Калининграда в Ленинград, была крайне( хи хи) обескуражена, что , подойдя к очереди, все спрашивают : Кто крайний? Ну резало мне это ухо, в Кениге всегда говорили : Кто последний. Но потихоньку свыклась, в Питере так говорили ВСЕ. А в последние годы всё потихоньку изменилось, теперь "кто крайний? " услышишь очень редко, да и то, от какой-нибудь древней старушки.
Питерский язык меняется, парадная/ подъезд уже 50/50, хала( плетенка с маком) - это уже из далекого прошлого, да и много каких чисто петербуржских слов и наименований исчезло. Поребрик, сланцы и пышки пока живут.

gregorweb 17 дек. 2023 г. в 11:30
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Задний правильно говорить

marlboro1983 17 дек. 2023 г. в 11:30
Agent Of The Secret World  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Kergular @ 17.12.2023 - 10:16)
Цитата (VampirBFW @ 16.12.2023 - 23:48)
То есть крайний север это негативная окраска, а последний север это нормально?

А я вообще живу похоже в жутчайшем месте, в Пермском КРАЕ!!! zombie.gif

Для тех, кто не понял, то поясню. У слова край есть несколько значений, курите словарь.

Землякам привет! rulez.gif

И где пояснение?
gregorweb 17 дек. 2023 г. в 11:31
Ярила  •  На сайте 6 лет
2

marlboro1983 17 дек. 2023 г. в 11:32
0
Цитата (Frenger @ 17.12.2023 - 10:30)
На удивление толковый ролик, где грамотно все объяснено, но некоторые и это не способны усвоить, судя по первой странице, т.к. даже не понимают разницы между прилагательными, наречиями и существительными.

1. Существительное "край" означает предел чего-то. Иногда используется как синоним области (Краснодарский край), но при этом не всегда связано с географическим положением. Просто так устоялось. Хотя, скорее всего, изначально именно окраины так и называли краями.
2. Прилагательное "крайний" является производным от края в смысле предела. Упоминавшееся крайнее положение руля - это оно как раз. Дальше не крутится - это предел. Север тоже - за ним уже ничего другого не будет.
Насчет крайнего в смысле виноватого - не уверен. Наверное, это просто разговорное значение.
3. Наречие "крайне" - вот оно и несет негативный (или как минимум не позитивный) оттенок в русском языке. Только про наречие в ролике это было сказано.

Это надо понимать и стараться применять правильно, если уж эта информация попала нам на глаза. Если мы можем внести свой маленький вклад в то, чтобы говорить правильно, то почему бы этого не делать?

Поправлять других не обязательно. И не обязательно неправильно употребляющие слова люди являются плохими или глупыми.
Для примера. Моя жена достаточно умна и образована, но почему-то не может или не хочет осилить разницу между "надевать" и "одевать". Случайным образом использовала - то правильно, то неправильно. Попытался ее научить. Лучше бы не делал этого. Теперь она одежду одевает, сама надевается. Ну вот не дается ей это smile.gif

Край как территория.
И край как граница.

Это два разных значения
marlboro1983 17 дек. 2023 г. в 11:32
0
Цитата (одинизмногих @ 17.12.2023 - 10:31)
Цитата (marlboro1983 @ 17.12.2023 - 09:03)
А еще в безграмотность можно записать - кушать и уменьшительно-ласкательные слова(курочка, больничка, человечек и т.д.)

Атнюдь. Кто-то жрёт, кто-то ест, ну а кто-то кушает. Есть человечище, есть человек, есть человечек. В чём разница - догадываешься?

Глаголы есть и кушать — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу». Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения. Глагол "есть" употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное. Глагол же "кушать" стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) — в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».
Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях "кушать" заменяют на "есть".
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин. Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.
Pimuk 17 дек. 2023 г. в 11:45
Ярила  •  На сайте 3 года
-4
Можно на эту тему испортить тонну бумаги и записать километры роликов. Но я, как бывший работник авиационной отрасли могу сказать: мы и члены наших семей говорили, говорим и будем говорить "крайний"! И никакие потуги (под смехотворными предлогами) это изменить не дадут результата. Поцелуйте меня в задницу с вашими отрицательными эмоциями!
4uckNorris 17 дек. 2023 г. в 11:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (одинизмногих @ 17.12.2023 - 13:31)
Цитата (marlboro1983 @ 17.12.2023 - 09:03)
А еще в безграмотность можно записать - кушать и уменьшительно-ласкательные слова(курочка, больничка, человечек и т.д.)

Атнюдь. Кто-то жрёт, кто-то ест, ну а кто-то кушает. Есть человечище, есть человек, есть человечек. В чём разница - догадываешься?

У вас грубоватенькая ошибочка в словечке "отнюдь".

п.с. касательно темы поста, то даже ЯП знает как правильно применять слова крайний и последний.

Крайний или последний?
Renert 17 дек. 2023 г. в 11:53
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (JonnyP @ 17.12.2023 - 14:37)

Видимо в школе тоже ВКРАЦИИ слушал?!

а ты, видимо, ни в школе, ни после не сталкивался с таким понятием как "сарказм" или "юмор"? Тогда непонятно, что же ты делаешь на развлекательном сайте?
Renert 17 дек. 2023 г. в 12:01
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (ОБМОРОКАДАМА @ 17.12.2023 - 15:19)
Когда я в 1982-м году переехала из Калининграда в Ленинград, была крайне( хи хи) обескуражена, что , подойдя к очереди, все спрашивают : Кто крайний? Ну резало мне это ухо, в Кениге всегда говорили : Кто последний. Но потихоньку свыклась, в Питере так говорили ВСЕ. А в последние годы всё потихоньку изменилось, теперь "кто крайний? " услышишь очень редко, да и то, от какой-нибудь древней старушки.
Питерский язык меняется, парадная/ подъезд уже 50/50, хала( плетенка с маком) - это уже из далекого прошлого, да и много каких чисто петербуржских слов и наименований исчезло. Поребрик, сланцы и пышки пока живут.

Поребрик и в Новосибирске жив :) По крайней мере у меня и моего окружения. Ну у меня и понятно - моя бабушка с дедом из Питера были (учились там, а не уроженцы), возможно, оттуда и занесли. Да и вообще многие производства во время войны из Питера в Новосибирск перевезли. У нас даже есть уменьшенная копя Александрийского столпа, только с кораблём наверху.
Цитата
В 2005 году в начале аллеи, идущей вдоль улицы Восход, был установлен памятник, посвященный вкладу ленинградцев в Победу. Инициаторами этого выступили те немногие блокадники, которые живут в нашем городе. Памятник представляет собой уменьшенную копию Александрийского столпа на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, увенчанную корабликом. На памятнике высечена строка "Блокадным дням вовеки не забыться" из стихотворения Н.П.Вайвод, ставшего своеобразным гимном ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск

Крайний или последний?
elrako 17 дек. 2023 г. в 12:02
Весельчак  •  На сайте 2 года
0
Цитата (VampirBFW @ 16.12.2023 - 21:48)
То есть крайний север это негативная окраска, а последний север это нормально?

Епать ты валенок конечно))

Лисофил 17 дек. 2023 г. в 12:04
2
Цитата (Stellapolare @ 16.12.2023 - 21:56)
Когда где-нибудь в очереди меня спрашивают кто здесь крайний, я отвечаю: - Крайних здесь нет. А последний, я.

А ты отвечай "последний с краю - я". Вот они охуеют)
Frenger 17 дек. 2023 г. в 12:05
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (Pimuk @ 17.12.2023 - 11:45)
Можно на эту тему испортить тонну бумаги и записать километры роликов. Но я, как бывший работник авиационной отрасли могу сказать: мы и члены наших семей говорили, говорим и будем говорить "крайний"! И никакие потуги (под смехотворными предлогами) это изменить не дадут результата. Поцелуйте меня в задницу с вашими отрицательными эмоциями!

Тащить в повседневную жизнь свой профессиональный лексикон - это в принципе неправильно.
Примерно то же самое, что бывшие сидельцы будут по фене ботать среди приличного общества.
Даже странно, что сидельцев вернуть к нормальной речи на свободе проще, чем любителей крайних разов. Откуда такое упорство в желании искажать родной язык в угоду узкоспециальным суевериям даже после того как гораздо более грамотные в этом вопросе специалисты вам все по полочкам разложили?
geckelberry 17 дек. 2023 г. в 12:06
Ярила  •  На сайте 4 года
4
Цитата (Sedor33 @ 16.12.2023 - 22:04)
Цитата (IraZadira @ 16.12.2023 - 22:00)
Цитата (Sedor33 @ 16.12.2023 - 21:54)
Крайний, значит виноватый!  dont.gif

Еще в детстве говорили - нашел крайнего!  brake.gif

Это ассоциация с очередью: кто крайний?

да, в очереди крайний имеется ввиду с этого края очереди, а если спросить кто последний, звучит как - последний по-жизни, чмо значит.

Гм...

Крайний или последний?
Nexyheky 17 дек. 2023 г. в 12:12
Весельчак  •  На сайте 2 года
1
Цитата (geckelberry @ 17.12.2023 - 12:06)
Цитата (Sedor33 @ 16.12.2023 - 22:04)
Цитата (IraZadira @ 16.12.2023 - 22:00)
Цитата (Sedor33 @ 16.12.2023 - 21:54)
Крайний, значит виноватый!  dont.gif

Еще в детстве говорили - нашел крайнего!  brake.gif

Это ассоциация с очередью: кто крайний?

да, в очереди крайний имеется ввиду с этого края очереди, а если спросить кто последний, звучит как - последний по-жизни, чмо значит.

Гм...

А долбоебы они крайние или последние?
Travolda 17 дек. 2023 г. в 12:15
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Доброе утро, крайний герой!
Доброе утро тебе и таким, как ты,
Доброе утро, крайний герой.
Здравствуй, крайний герой!

ПС. Займи денег, слышал за...
Это всё одесский суржик столетней давности.
Дань моде или тупое подражание.
vipipiper 17 дек. 2023 г. в 12:18
Балагур  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (MakVOKS @ 17.12.2023 - 01:46)
Здравствуйте, уважаемые!

Не так давно проскочила тема, в которой жители ЯПа рьяно отстаивали свою точку зрения относительно использования слова "крайний" в предложениях и словосочетаниях вроде - "крайний раз", "работаю крайний день", ну и тому подобное.
Я там даже получил минусов немного, т.к. не поддержал общего настроя.
Сам по себе тот пост, в целом, не представляет интереса, и потому ссылку оставлять не буду.

Посмотрите вот этот замечательный ролик - всего три минуты, и я надеюсь у многих зрителей появится четкое понимание значения слов "крайний" и "последний"...

Кому лень или неохота менять три минуты котиков на урок словесности поясню в двух тезисах - слова "крайний", "крайнее", в любых своих значениях, несет негативную, отрицательную нагрузку, и по сути, наоборот, усугубляет проблему тем, кто боится сказать "последний раз". И помните употреблять эти слова вместо слова "последний"- это проявление неграмотности и даже может быть невежественности.
Вот как-то так.

***Ролик не мой, в нем, в самом конце, есть вроде как реклама автора - я здесь ни причём. Просмотр можно остановить сразу после прощальных слов автора.

Типичный гуманитарий. С 1.50 вообще какой то поток сознания пошёл. Какое то бесовство зачем то приплела. Аргументы снимаю шляпу. "Подошел к краю" всегда плохо. "Подошел к краю зоны радиоактивной зоны, дальше его жала чистая территория" - бедняжка как же ему плохо стало, прям не выносимо.
Вольфрамыч 17 дек. 2023 г. в 12:24
Пятая автоколонна  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (serjd2006 @ 16.12.2023 - 21:54)

За "вкрации" отдельный тебе котёл в аду.

Хочется надеяться , что это слово употребляют как "патамушта" или "кушаць" - прикалываются .
EnemyZero 17 дек. 2023 г. в 12:30
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
0
"Крайний", "последний"... всё зависит от степени религиозности и внутреннего суеверия.
Как по мне, то "крайний" это тот, кто находится у края. Край, это своего рода место, дальше которого находится пропасть, обрыв, яма. И быть дальше крайнего невозможно. А "последний", это завершающий, заключительный, в определённый момент времени, и это более применимо к разным жизненным обстоятельствам.
Подумалось также, что в алфавите "Я" - последняя буква, находящаяся с краю, потому что дальше продолжения нет.
Dymoq 17 дек. 2023 г. в 12:44
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (anders78 @ 16.12.2023 - 22:11)
Угу, это ваша крайняя операция или… это ваша последняя операция, что страшнее?

Последняя операция - это надежда, что больше операций не будет. Хорошо ведь?

А что такое "крайняя операция"? Страшно, очень страшно. Мы не знаем, что это такое. Если бы мы знали, что это такое... Но мы не знаем, что это такое....
abrikos45 17 дек. 2023 г. в 12:51
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
"Крайним может быть север, плоть, мера и необходимость, всё остальное маркируется по времени" за точность не ручаюсь "Акулы из стали"

Lahty 17 дек. 2023 г. в 13:06
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Очень удивился, что слово последний несёт негатив... Это минуя последний путь... Как последний(яя) дура(к) ... Ругательства можно менять и пол тоже! Последний - водит, убирается, неумеха, урод, чуть ли не опущенный.... Опять таки - в зависимости от интонации, всегда можно добавить оскорбление, команду и т.д. Вы - последний... Дебил? Забавно, но крайний не несёт (пока ещё!) такого негатива.... Предложение - Вы-крайний? Никак нельзя продолжить... Крайний это крайний, а последний это неудачник, худший, чмо и т.п.
И после всего написанного - Кто крайний или Кто последний? 😁 Лично для меня ответ очевиден.... Для себя разобрался, а вы продолжайте мучаться! 😁
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19762
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх