Интервью Айзека Азимова 21 октября 1980

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OlegT 19.08.2020 - 09:18
Дзюдоист
0
Цитата (t0ps @ 19.08.2020 - 08:32)
На мой взгляд прогресс в довольно большой степени всегда отталкивался от фантастов.

Они (фантасты) моделируют реальность
Цитата (OSM @ 18.08.2020 - 20:28)
Очень умный мужик!
Кстати родом со Смоленщины. Т.е. он наш еврей!
Прочел его все книги. Ну кроме той которая в ролике. Не любил я биографии.
А сейчас думаю стоит прочесть.

"Отомстим врагам за наших евреев – всех их евреев перебьем!"
Лучше бы мне предсказал 17 августа 1998 года ))) Ну или сентябрь 2008 или ноябрь 2014, или март 2020

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только вчера закончил перечитывать его Роботы и Империя.
zemlemer 19.08.2020 - 10:20
Юморист
4
Цитата (entomolog @ 18.08.2020 - 19:37)
А почему он Айзек,когда он Исаак?Что,евреем быть перестал?

Почему Самуил Маршак не Шмуэль?
io25 19.08.2020 - 10:37
По колено Сине море переходящинский
1
Зачитывался про роботов, "Три закона робототехники", иногда перечитываю up.gif
Цитата (Kuguar @ 19.08.2020 - 08:59)
Наследие СССР.
Когда его издавали имя Исаак было партийной неверным.
Ну а потом все привыкли что Ньютона зовут Исаак, а Азимова Айзек.

Ога, я всегда вспоминаю тот факт что пролив Гудзон (Hudson) назван в честь Хадсона (Hudson)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
0
Читал его цикл рассказов "Я, робот'' и отдельное ''Стальные пещеры''.
ОЧЕНЬ забористо, всем рекомендую.
...и не только ютуб...комп предсказал тоже он...и неотъемлемую его часть,клаву bow.gif
OlegROCK 19.08.2020 - 23:41
Весельчак
4
Три закона робототехники ( уже упоминались ранее ) - это же не просто фантастика, а куда глубже - и психология, и логика, и попытка предвидеть ( хотя почему попытка, если настоящее предвидение ) создания логики/алгоритмов, которые смогут защитить человечество от ИИ. Канва безусловно фантастическая, но само развитие сюжета чётко психологическое. Браво, конечно. Перечитаю снова обязательно.

Это сообщение отредактировал OlegROCK - 19.08.2020 - 23:42
0
А еще психоистория. Жду не дождусь сериала. Хотя вполне могут испоганить, гендерное и расовое равенство снова в деле.
Цитата (entomolog @ 18.08.2020 - 19:37)
А почему он Айзек,когда он Исаак?Что,евреем быть перестал?

По той же причине , что Имя -"ИВАН", на самом деле еврейское Иоанн, оно же Иоган, оно же Джон.
Все это потому что в разных языках, одни и те же буквы читаются по разному...
Чет на философию потянуло....
Где-то человечество свернуло не туда.
Функционал сместился. Это не хорошо, и не плохо. Просто вот так.
Гиперболизируя - раньше у нас была коробочка, на которую, немного попозже, вот-вот, чуть-чуть осталось, подаешь 12 вольт, и где-то планета становится пригодной для нашей жизни. А потом она сломалась, и оказалось, что этой коробочкой можно чудесно заколачивать гвозди.
Ну, или полировать айфон

Это сообщение отредактировал sevastop - 20.08.2020 - 00:45
Storan 20.08.2020 - 01:28
Балагур
1
Цитата (OlegROCK @ 19.08.2020 - 23:41)
Три закона робототехники ( уже упоминались ранее ) - это же не просто фантастика, а куда глубже - и психология, и логика, и попытка предвидеть ( хотя почему попытка, если настоящее предвидение ) создания логики/алгоритмов, которые смогут защитить человечество от ИИ. Канва безусловно фантастическая, но само развитие сюжета чётко психологическое. Браво, конечно. Перечитаю снова обязательно.

Да ладно. Про глубину не буду спорить, но насчёт фантастики: «три закона робототехники» да на «позитронных» мозгах — это же чистейшее фентези, сказка и магия, ну что Вы.
Прекрасно Азимов знал, он всё же учёный, хоть и совсем из другой области, что ни антиматерия вообще, ни её элементарный антиэлектрон в частности, никаких отличий от обычной материи не имеет /кроме знака электрического заряда собственно/. Позитронность — красивое, чарующее слово. Да, и как бы научно.
«3 закона» — это скорее набор правил и «красная линия» для исследователей и разработчиков роботов (ИИ). Потому что уже тогда, в середине XX века, люди свободные от предрасудков о человеческой «вечной душе», «божественной искре создания» вполне понимали, создай разум хотя бы на уровне примата — никаких предустановок ты ему не пропишешь; а о «слугах» с интеллектом превышающий человеческий, легко способным осознать «не убий, не рефлексируй, машинного рая нет», при этом безусловно соблюдащих осознанное и говорить смешно.
XOPBAT 20.08.2020 - 01:35
добрый собак
1
вроде сериал по "Основанию" начали снимать..ждемс
GreenIcesun 20.08.2020 - 21:33
Приколист
1
Спасибо за интервью с любимым писателем! Помимо здесь указанных произведений перечитывала несколько раз "Конец Вечности" и "Сами Боги".
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11818
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх