Обращать ли внимание на срок годности лекарств

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Doctorbrom 27 окт. 2023 г. в 23:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Чем более простая формула у действующего вещества лекарства, тем дольше его можно хранить, как правило. Например, что сделается с активированным углем, зеленкой, аспаркамом, настойкой йода, если у них сохранен товарный вид? Насчет пищевой соли - она принципиально вечна, растолочь ее при слеживании реально, но есть нюанс. Если она йодированная, то йодистая составляющая вечно в ней сидеть не будет, восполнять дефицит йода в йододефицитных регионах при ее употреблении уже не получится.
erolvic 27 окт. 2023 г. в 23:30
Не понятый  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (niki505 @ 27.10.2023 - 23:14)
Я давно читала статью, где разъясняли, что срок годности на большинстве препаратов - это гарантированная производителем эффективность согласно дозировке. И что после истечения срока препарат по чуть-чуть теряет эту эффективность. То есть условный анальгин через пару лет после срока годности будет "слабее", чем в период "годности".

Ну да, вакцины от КОВИД прямое доказательство!
Вода дистиллированная не имеет сроков давности.
erolvic 27 окт. 2023 г. в 23:31
Не понятый  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Doctorbrom @ 27.10.2023 - 23:29)
Чем более простая формула у действующего вещества лекарства, тем дольше его можно хранить, как правило. Например, что сделается с активированным углем, зеленкой, аспаркамом, настойкой йода, если у них сохранен товарный вид? Насчет пищевой соли - она принципиально вечна, растолочь ее при слеживании реально, но есть нюанс. Если она йодированная, то йодистая составляющая вечно в ней сидеть не будет, восполнять дефицит йода в йододефицитных регионах при ее употреблении уже не получится.

Принял. Буду есть соль и запивать йодом!
Для вкуса добавлю глутамат натрия.

Это сообщение отредактировал erolvic - 27 окт. 2023 г. в 23:32
Кнехт65 27 окт. 2023 г. в 23:41
Вольно дум  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Mathemat @ 27.10.2023 - 23:08)
Ну да, что препарату будет, если он сухой и в герметичной упаковке...

И называется "Уголь активированный" rulez.gif
hoppyskull 27 окт. 2023 г. в 23:49
Шутник  •  На сайте 2 года
-4
Ну пёс с ним, там уголь активированный или кальций какой нибудь, но парацетамол или анальгин, да ты мужик рисковый или долбаёб. Не столько они стоят, чтобы просроченные жрать

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Хокк 27 окт. 2023 г. в 23:49
Юморист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Лякса @ 27.10.2023 - 23:28)
Цитата (ProFanas @ 27.10.2023 - 23:13)
Многие фармацевты утверждают что в течении  пяти лет после истечения указанного срока годности лекарства можно употреблять ..

Ты чьих холоп будешь? Подозрительный совет....

У лекарств зачастую срок годности 3 года, и еще пять желательно пользоваться?
Ну еще три года допустимо, соглашусь для других с большой натяжкой - нужно учитывать еще и условия хранения - почти все лекарства нужно хранить до +25 и исключить попадание солнечного света, и даже просто избегать хранения на свету. А у большинства на время лечения (и даже после) лекарства лежат на столе или тумбочке.

Кроме того, по истечении срока годности, эти лекарства передаются в больнички, где медсёстры распределяют их среди больных. И их эффективность та же в течении 5 лет после окончания "срока годности". Конечно, если хранение лекарств соответствует рекомендациям производителя.
Doctorbrom 27 окт. 2023 г. в 23:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (erolvic @ 27.10.2023 - 23:31)
Цитата (Doctorbrom @ 27.10.2023 - 23:29)

Принял. Буду есть соль и запивать йодом!
Для вкуса добавлю глутамат натрия.

Вот пить настойку йодида калия как раз лучше не надо. По хорошему, на море выезжать и водой оттуда ингаляции делать самое то, но кремлядь делает все возможное, чтобы большинству населения эти поездки были недоступны.
volabirius 28 окт. 2023 г. в 00:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Да. Похуй на него всегда было.

volabirius 28 окт. 2023 г. в 00:09
0
Цитата (hoppyskull @ 27.10.2023 - 23:49)
Ну пёс с ним, там уголь активированный или кальций какой нибудь, но парацетамол или анальгин, да ты мужик рисковый или долбаёб. Не столько они стоят, чтобы просроченные жрать

Уголь 2 милиарда лет под землей, а ты на нем срок годности увидеть желаешь?

BertBert 28 окт. 2023 г. в 00:11
Не ссы, прорвемся  •  На сайте 16 лет
1
Абсолютно стерильных и непроницаемых оболочек не существует (почти... в реакторах АЭС все стерильно, это факт).
Дать гарантию, что за 3 года на поверхности самой тщательно упакованной упаковки никто не поселился и реакция организма была не связана с приемом лекарства, а с реакцией на нарушение "состава" (стерильности, стабильности носителя, стабильности стабилизатора и т.п), никто не даст. А количество хитрожопых бобров на этом берегу Миссисипи выросло многократно... то и пишут - "3 года" и любой суд тебя пошлет нахер.
это из серии "не пейте воду из фильтра стиральной машины" и "осторожно, горячо".
Как сказал Сусанин: "Дальше сами". Я ничего не имел ввиду...
XAM186 28 окт. 2023 г. в 00:11
Юморист  •  На сайте 2 года
1
Я давно читала статью, где разъясняли, что срок годности на большинстве препаратов - это гарантированная производителем эффективность согласно дозировке. И что после истечения срока препарат по чуть-чуть теряет эту эффективность. То есть условный анальгин через пару лет после срока годности будет "слабее", чем в период "годности".

Анальгину то что будет? Выветрится? Он твердый, в упаковке. Нихрена ему не будет. У меня капли в нос, сейчас, в 20 году срок годности закончился. Нормально работают. Часа на три хватает при простуде. Вроде даже новый на столько не помогает.
gigi.gif

Это сообщение отредактировал XAM186 - 28 окт. 2023 г. в 00:12
rokor 28 окт. 2023 г. в 00:21
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
А в колбасе точно колбаса ?)

gingercat039 28 окт. 2023 г. в 00:23
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Русскиемы @ 27.10.2023 - 23:12)
Мы в семье, если срок годности превышен на несколько месяцев, всё равно принимаем эти лекарства.
А если от полугода и больше, то отдаём в приюты для животных. Девочки там рады и говорят, что кошкам/собакам вполне пойдёт.
И со всякими перекисями, зеленками, бинтами и пр. так же поступаем.

Ага, изониазид в первую очередь lol.gif
gingercat039 28 окт. 2023 г. в 00:24
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (XAM186 @ 28.10.2023 - 00:11)

Анальгину то что будет? Выветрится? Он твердый, в упаковке. Нихрена ему не будет. У меня капли в нос, сейчас, в 20 году срок годности закончился. Нормально работают. Часа на три хватает при простуде. Вроде даже новый на столько не помогает.
gigi.gif

Ну если ты про ксилен, то 3 часа маловато будет dont.gif
Nacked 28 окт. 2023 г. в 00:41
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Даже у водки на бутылке написан срок годности. Это чтобы вы потом по судам не затаскали.

Alexandro116 28 окт. 2023 г. в 00:49
0
По нему видно

Явгараж 28 окт. 2023 г. в 01:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Тоже мне секрет полишинеля. Эт я про соль. Да патамушто она через два года опять окаменеет - будешь как лось, лизать с борщом вприкуску)))
SG050 28 окт. 2023 г. в 01:08
Хохмач  •  На сайте 6 лет
0
+/- пару дней можно dont.gif
LazyBercutor 28 окт. 2023 г. в 01:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (XAM186 @ 27.10.2023 - 23:11)

gigi.gif

Нос не отвалится, а от просрочки от внутриглазного давления можно просто неожиданно стать слепым.
hime 28 окт. 2023 г. в 02:02
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (Русскиемы @ 27.10.2023 - 23:12)
Мы в семье, если срок годности превышен на несколько месяцев, всё равно принимаем эти лекарства.
А если от полугода и больше, то отдаём в приюты для животных. Девочки там рады и говорят, что кошкам/собакам вполне пойдёт.
И со всякими перекисями, зеленками, бинтами и пр. так же поступаем.

Охуеть какая жаба у вас завелась.
Ухохолог 28 окт. 2023 г. в 02:03
Весельчак  •  На сайте 2 года
0
Перебирал содержимое домашней аптечки и нашёл там баночку Но-Шпа производства ещё 1979 года. Так вот ничего с этими чудо-таблетками не сделалось за более четверти века. Прекрасно действуют.
Флакончик йода тоже ещё советского производства. Думаю, что и с аспирином, анальгином и цитраномом при длительном хранении тоже ничего не сделается, если хранить в подобающих условиях.

А вот инсулин просроченный я бы колоть не советовал. cool.gif
hime 28 окт. 2023 г. в 02:03
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
-1
Цитата (ProFanas @ 27.10.2023 - 23:13)
Многие фармацевты утверждают что в течении пяти лет после истечения указанного срока годности лекарства можно употреблять ..

А от уборщицы в суде ты адвокатские консультации принимаешь?
Корчевщик 28 окт. 2023 г. в 02:12
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (erolvic @ 27.10.2023 - 22:26)
По сути, мы сами состоим из атомов, которым уже не известно сколько лет.

Известно. Приблизительно 13,799 ± 0,021 млрд. лет
cher81 28 окт. 2023 г. в 03:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Стопудово есть срок годности. В магазинах и в аптеке он правда значительно уменьшен. Ну или тот срок годности гарантирует что лекарство будет работать на 100%. А после действенность препаратов может быть меньше. Хорошо если никие побочные эффекты не воникнут.
Сдохнуть не сдохнишь скорее всего.

baldirgan 28 окт. 2023 г. в 05:33
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
Я тоже так думаю. Если лекарство хранится не в агрессивной среде, в условиях без изменений окружающей температуры, то оно годно минимум года три.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 510
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх