Интересная визуализация кубика Рубика

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Laryx 24 июл 2024 в 18:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Lebedun @ 24.07.2024 - 18:22)
Цитата (gelezo131 @ 24.07.2024 - 17:51)
я тот человек кто ни разу за свою жизнь не смог собрать его, хотя пытался не менее тысячи раз

Погуглите "метод пиф-паф". Самый простой метод сборки кубика, хотя далеко не самый оптимальный.

Вот-вот. Именно этот метод я и "открыл". gigi.gif Правда, я называл его "метод Z" или "метод T" - потому что кубики, которые движет этот метод - расположены в форме этих букв.

cool.gif
Laryx 24 июл 2024 в 18:29
1
Цитата (Kakvse @ 24.07.2024 - 18:17)
Цитата (Laryx @ 24.07.2024 - 18:14)
В школе, когда было повальное увлечение этим кубиком - я нашёл методы для сборки всех трёх слоёв.

Однако, формулу для правильной ориентации кубиков - мне всё-таки рассказали, и поскольку она не очень сложная - я её запомнил, и использовал сам.

Тоже выковыривал отвёрткой квадратики и потом вставлял назад нужными цветами?

Не, я разламывал весь куб на мелкие кубики. А потом складывал всё правильно, вокруг центральной крестовины.

cool.gif
OSM 24 июл 2024 в 18:32
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (MariXuana @ 24.07.2024 - 18:17)
Сможешь.
Дочка схему нагуглила, просто повторять одну и ту же комбинацию.
Мне лень было, а она собрала.

Дочка и у меня соберёт.
А я не смогу по той же причине что и ты 🤪

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Laryx 24 июл 2024 в 18:33
5
Цитата (ProFanas @ 24.07.2024 - 18:17)
Цитата (OSM @ 24.07.2024 - 16:51)
Хуйня. Все равно не смогу собрать. 😁

Это просто потому, что у тебя не было тетрадки в клеточку с перерисованными схемокубиками из журнала "Техника - молодёжи".
Я самого журнала не видел, но схемку перерисовывал с тетрадки друга.

лет через 35 взял кубик и на газах изумлённой школоты сегодняшнего дня собрал его...
Расспросов было много.

ответ был один - MAGIC!

Настоящий MAGIC - это когда кубик собирается не по слоям, а "сразу весь".

Тут можно применить те же формулы из Науки и Жизни (или метод пиф-паф), но собирая не по слоям, а сперва расставив все бортовые кубики (не глядя на ориентацию), потом все угловые (также не гляда на ориентацию), потом развернув угловые правильно, и потом - развернув правильно бортовые.

Вот тут получается забавно - когда кубик не "постепенно собирается", а довольно долгое время крутится "хаотично" (и только ты видишь, что всё собирается, просто неверно ориентировано), а потом за очень короткое время появляется полная упорядоченность.

Ну и есть формулы для скоростной сборки - там ты смотришь на кубик, определяешь, какая из комбинаций на нём. А всего комбинаций, кажется 64. После этого применяешь формулу для нужной комбинации (она обычно всего лишь из 20-30 поворотов) - и вуаля - кубик собран!!!

cool.gif
alpsk 24 июл 2024 в 18:33
Юморист  •  На сайте 9 лет
2
я тот человек кто ни разу за свою жизнь не смог собрать его, хотя пытался не менее тысячи раз

там несложно, алгоритмы один раз запоминаешь и они на всю жизнь остаются, руки сами будут собирать автоматом
Леев 24 июл 2024 в 18:34
Юморист  •  На сайте 4 года
2
собираю куб 8х8 , помогает чтобы мозг не отупел.
вот бы такую визуализацию увидеть.

а да, 3х3 - кто разбирается в математике, узнает сколько комбинаций - там вроде больше чем известно звезд на данный момент) хотя казалось бы не может быть
sibsemr 24 июл 2024 в 18:58
Балагур  •  На сайте 8 лет
2
Мой старший попал в больницу пару лет назад (ничего страшного, башкой приложился, перебздела мамка, на четыре дня поболел). И попросил кубик Рубика. Я купил самый дешёвый, принёс ему. Он через два часа уже позвонил - научился собирать. На ютубе нашёл нужное. Я ему на другой день путний кубик принёс.
И пошло: всякие пирамидки, кубик 5*5, ... Сейчас у него куча всяких головоломок. И пара всегда с собой. Собирает одной рукой. За секунды.
15 лет сейчас ребёнку.
Мне сколь ни показывал - я запомнить не смог.
captNemo 24 июл 2024 в 19:04
Ярила  •  На сайте 3 года
2
В начале 80-х в школе была просто эпидемия кубика Рубика. Да, собирал по алгоритмам из "наука и жизнь". Мой рекорд- чуть менее минуты.
Laryx 24 июл 2024 в 19:17
2
Цитата (sibsemr @ 24.07.2024 - 18:58)
15 лет сейчас ребёнку.
Мне сколь ни показывал - я запомнить не смог.

Ну, значит, тебе надо запоминать простые формулы. Так же есть формулы короткие, но сложные. А есть длинные, но простые.

Вот, тебе нужны простые - их запомнить легко. Собирать с их помощью дольше, но зато не нужно много думать.

cool.gif
Komiak 24 июл 2024 в 19:18
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Цитата (Kakvse @ 24.07.2024 - 18:11)
Один раз всего смог собрать один цвет на одной плоскости. Кто то собирал все стороны. Шайтаны.

Есть набор комбинаций для сборки каждого слоя для тех у кого нет пространственного восприятия. Тупо крутишь,а потом, хуяк! Собрал! Помнится вроде в "Науке и Жизни" этот способ встретил.
dkashap 24 июл 2024 в 19:19
Балагур  •  На сайте 7 лет
1
Ахуеть, как все просто оказывается!!!!!

пивопровод 24 июл 2024 в 19:31
Приколист  •  На сайте 1 год
1

алгоритм просто надо знать, он легко собирается
Lebedun 25 июл 2024 в 10:10
0
Цитата (o00o @ 24.07.2024 - 18:22)
Цитата (Mentor69 @ 24.07.2024 - 18:13)
Цитата (dimkey @ 24.07.2024 - 21:02)
До сих пор не понимаю,как его можно собрать

Читайте журнал « Наука и жизнь » за 1981 г.))

https://dedfoma.ru/download/niz/niz1982-02.pdf

х#й помогла инструкция

https://cccstore.ru/school/kubik-rubika-3x3x3/beginners/

Проще уже некуда, и ребёнок справится.
SturgeonRU 25 июл 2024 в 10:16
1
Не надо зубрить алгоритмы. Есть достаточно редко используемый способ сборки "8355". Он основан на интуитивной сборке. То есть не задрачивать алгоритмы, а действительно понять, что надо сделать, чтобы кубики встали как надо.
OdnakoDa 25 июл 2024 в 10:24
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Учился играть в преферанс и собирать кубик Рубика по статьям в Науке и жизни.
GreatDit 25 июл 2024 в 10:24
0
Цитата (Laryx @ 24.07.2024 - 18:14)
Цитата (Kakvse @ 24.07.2024 - 18:11)
Один раз всего смог собрать один цвет на одной плоскости. Кто то собирал все стороны. Шайтаны.

В школе, когда было повальное увлечение этим кубиком - я нашёл методы для сборки всех трёх слоёв.

Однако, формулу для правильной ориентации кубиков - мне всё-таки рассказали, и поскольку она не очень сложная - я её запомнил, и использовал сам.

Реально формулы находятся довольно просто - кубик ломается, складывается правильно, и потом начинаешь применять одну и ту же формулу много раз, смотря, что получается.

Для первого слоя формулы вобще не нужны, там всё и так легко ясно. для бортовых кубиков второго слоя - применяется несложная формула, которую довольно быстро можно найти.

А вот для третьего слоя - формула получается длинная, хотя и простая. Берем две соседних стороны, и вращаем на 90 градусов сперва одну сторону, потом другую. И потом обе стороны возвращаем обратно. Вот и вся основа формулы. Если обе грани обращаются сперва в одну сторону - то изменения происходят по кубикам, расположенным, как буква Z. Если грани сперва вращаются в разные стороны - то изменения происходят по букве T.

А изменения следующие: бортовые кубики трех перекладин буквы - циклически переставляются. А угловые - переставляются попарно.
Значит, если мы применим эту формулу однократно или двукратно - мы сможем расставить бортовые кубики третего слоя. А потом - эту формулу надо применять троекратно, чтобы расставить угловые кубики буквы Z (или Т).

Когда я придумал эту формулу - я ужасно гордился. Да, она длиннее, чем формулы из "Науки и Жизни", но, зато она очень простая. С огорчением позже я обнаружил, что это моё "изобретение" давно изобретено, и в последующих выпусках "Науки и Жизни" тоже было напечатано.

Остаётся только развернуть угловые и бортовые кубики правильно - ну, тут мне показали комбинацию, которую я называю "Звезда" (в ней основное движение идёт вокруг углового кубика, который называю Звездой). Все три луча Звезды "обрабатываются" движениями "от звезды, от звезды - к звезде, к звезде", после таких вращений по всем трём лучам - поворачиваются три угловых кубика и два бортовых. Поворачиваем угловые правильно. А бортовые - поворачиваем другой простой формулой, в которой попарно движутся боковая сторона и средний слой кубика.

cool.gif

Да, прикольно. Я тоже сам научился собирать кубик, без инструкций и без разлома кубика, просто по расположению цветов, но у меня хорошее пространственное мышление.
А еще я придумал два узора, которых не было в списке узоров кубика в журнале "Наука и жизнь".
GreatDit 25 июл 2024 в 10:33
1
Цитата (asdufa @ 24.07.2024 - 17:52)
Прикольно. Полноценная визуализация трёхмерного кубика в одной плоскости.
З. Ы. Я к тому, что может можно четырёхмерный объект тоже хотя бы в 3Д отобразить вменяемо.

Кстати, я знаю как заглянуть в четырёх-мерное измерение и делал это неоднократно. Это на самом деле не сложно. Но дело в том, что зрение человека предназначено для трёх-мерного пространства и каких-либо особых чудес человек не увидит. Вернее сказать, что человек просто увидит трёх-мерный объект, но в четырёх-мерном измерении.
Lebedun 25 июл 2024 в 15:28
0
Цитата (SturgeonRU @ 25.07.2024 - 10:16)
Не надо зубрить алгоритмы. Есть достаточно редко используемый способ сборки "8355". Он основан на интуитивной сборке. То есть не задрачивать алгоритмы, а действительно понять, что надо сделать, чтобы кубики встали как надо.

Это разве не пиф-паф, просто пересказанный иначе ?
IVAN0V 25 июл 2024 в 17:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Собрал один раз по инструкции дня за два. Ну нахер

Red17 25 июл 2024 в 17:52
Балагур  •  На сайте 13 лет
2
Товарищ показал как собирать надо, только запоминай, куда и какие стороны крутить, некий алгоритм, собирали на спор потом, на время, одной рукой, да как угодно. Забыл!!куда и что крутить для окончательной сборки сторон, так скажем последний штрих)искал на ютубе это вид сборки, не нашел, все собирается, но блин, перевернутый крест,а потом не помню....

Это сообщение отредактировал Red17 - 25 июл 2024 в 17:56
Assoroff 25 июл 2024 в 17:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
А такая головоломка, как слева тоже была. А кубик собрать легко.
SlowHamster 25 июл 2024 в 17:57
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
у меня сын занимается всей этой шнягой, сказал даже смотреть не стоит, настолько банально

12MGL 25 июл 2024 в 17:58
Генератор абсурда  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Hairy @ 24.07.2024 - 18:07)
..

у тебя trial-версия. за полную версию надо будет платить
Assoroff 25 июл 2024 в 17:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Red17 @ 26.07.2024 - 00:52)
Товарищ показал как собирать надо, только запоминай, куда и какие стороны крутить, некий алгоритм, собирали на спор потом, на время, одной рукой, да как угодно. Забыл!!куда и что крутить для окончательной сборки сторон, так скажем последний штрих)искал на ютубе это вид сборки, не нашел, все собирается, но блин, перевернутый крест,а потом не помню....

Такая же хрень agree.gif
РОМЧИКизСССР 25 июл 2024 в 18:01
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Кручу-верчу, наебать всех хочу..... Вспомнилось....

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 319
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх