СССР по сравнению с Западом был нищим государством?

Страницы: 1 2 3  ... 35  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Aliеn 7 ноя 2025 в 06:55
Ярила  •  На сайте 16 лет
43
Всё, что нам рассказывали про капитализм, оказалось правдой. Что рассказывали про социализм, оказалось неправдой.
Жил я в СССР, и помню Брежнева живым.
Счастливое детство закончилось где-то в 1987м. Когда из просто дефицита, начался всеобщий дефицит. Как же так? Сколько всего производили, а купить было нечего.
Видеомагнитофон по цене квартиры, микроволновок не было. Помню телевизор стоил несколько зарплат. Машину купить простой рабочий не мог. А если мог, то очередь ни на один год.
Квартиру большинство получали ближе к 40-ка.
Когда дети уже выросли. А до этого жили по коммуналкам. Зарплаты низкие. Курорты опять же большинству не по карману .
Так вот. Я и моя жена работаем рядовыми бюджетниками: врач и воспитатель. Мы живем на порядок лучше родителей.
Короче, все были ровны, но некоторые ровнее. Про последних оратор и озвучивает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
RNK 7 ноя 2025 в 06:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
19
СССР как государство был намного богаче чем запад.

Но к сожалению люди в СССР были нищими в сравнении.

Это сообщение отредактировал RNK - 7 ноя 2025 в 06:55
Шакароб 7 ноя 2025 в 06:57
Весельчак  •  На сайте 10 месяцев
21
Цитата (Tigrek @ 7.11.2025 - 06:53)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 06:45)
Цитата (Tigrek @ 7.11.2025 - 06:43)
Зумеры не поверят. Их воспитывали платить даже за воздух. А ведь всё так и было.
А этот огромный Пломбир за 14к я вообще ни когда не забуду. Пол кило настояжего мороженого из настоящих коровьих сливок. А не вот это вот современное крошечное говно из говёнейшего маргарина за дохуелион.

В каком году и где было полкило мороженого за 14 копеек?

В 1987. Ярославль. Когда я твою мамку в кино водил, и кафе "Мороженое" на Волково, ещё совсем юной.
Ещё раз говорю: Хуй вам, а не алименты за 20 лет. Не я твой батя, а сосед армяшка. От меня бы такой даун не получился.

О, да ты юморист. Я старше тя, сынок. Сливочный СТАКАНЧИК стоил 20 копеек

Ну может в вашей дыре из коровьей мочи и делали полкило какой то дряни за 14 копеек и продавали вам, вы же за околицей никогда не бывали, не знали что такое мороженое
TauNau 7 ноя 2025 в 06:58
Весельчак  •  На сайте 7 лет
11
Цитата (Anderlecht @ 7.11.2025 - 06:37)
Бесплатные квартиры?
А где государство брало эти квартиры?
А где в СССР государство брало пенсии?

Я обожаю сказки про бесплатно.
Мы сейчас мучаемся с пенсионной системой СССР.
Да,да это та самая система солидарности поколений.
Где работающее население платит пенсионерам.

Например в Норвегии, заработанное тобой инвестируют.
А мы только на работу первый раз устроились, а уже по законам СССР в долг взяли у пенсионеров.

И вот задумайтесь этот человек, доктор исторических наук,
И исходя из того, что он говорит, будет неплохо, если он в деда мороза перестал верить.

Просто запомните: в этом мире не бывает ничего бесплатного.
Если государство взяло бесплатную квартиру для тебя, то эту бесплатную квартиру, кто-то оплатил своим бесплатным трудом

Это да.Называли себя-внимание!-материалистами,но всю жизнь верили в дичайшие мифы,сказки,байки.
kanovin 7 ноя 2025 в 07:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
23
Цитата (Шакароб @ 6.11.2025 - 21:41)
Цитата (DoctOr3 @ 7.11.2025 - 06:39)
Цитата
Полторы минуты послушал эти дифирамбы. Немного застал я совочек, да.

Вопрос один, если так хорошо в стране жили, почему же из нее не выпускали? Боялись что разбегутся от щедрот?)

Холодная война шла. Которую блок НАТО объявил СССР. Поэтому и были ограничены въезд и выезд. Враг не дремлет, граница на замке.

Так они тоже значит воевали. Но у них такого бреда не было, ездили куда хотели, и даже к нам, в логово зверя)

Ну это вам не рассказывали, но для одобрения поездки в СССР человек из капстраны должен был пройти семь кругов ада. Собеседование в райкоме капиталистической партии, одобрение из банка, справка из ЦРУ и ФБР, лично повесить негра с подшитием фото в личное дело, чтобы если вдруг останется в СССР, было чем шантажировать. Джинсы и жвачку, чтоб фарцовщикам толкать, ему выдавали под роспись - все вырученные рубли должен был сдать по описи, ибо страшный дефицит! Это вам не ничем не обеспеченная "резаная бумага" ФРС, рубли были о-го-го ! Обеспечивались всем достоянием СССР ! Иностранные компании за них страшно боролись, переплачивали вдесятеро - чтоб можно было советские автомобили закупить и продать у себя. Подумаешь, "Фиат", ха. Вот после того как на ВАЗе его правильно улучшили - это стала МАШИНА, а не итальянская тарахтелка.
Kstpr 7 ноя 2025 в 07:04
Ярила  •  На сайте 4 года
32
Цитата

Вопрос один, если так хорошо в стране жили, почему же из нее не выпускали? Боялись что разбегутся от щедрот?)

Холодная война шла. Которую блок НАТО объявил СССР. Поэтому и были ограничены въезд и выезд. Враг не дремлет, граница на замке.

Расстрел за побег из СССР ввели в 1935, задолго до холодной войны. Страны НАТО кстати границу на замке не держали, хочешь уезжай. Только бежали из соцлагеря несмотря на угрозу расстрела. С 1945 из стран соцлагеря бежало 12 миллионов, обратного потока не было
Шакароб 7 ноя 2025 в 07:05
22
Зумеры не поверят. Их воспитывали платить даже за воздух. А ведь всё так и было.
А этот огромный Пломбир за 14к я вообще ни когда не забуду. Четверть кило настоящего мороженого из настоящих коровьих сливок. А не вот это вот современное крошечное говно из говёнейшего маргарина за дохуелион.

О, уже четверть кило? Половина же была? Быстро ты заднюю включил, сказочник. Так мы с тобой и до мышей доипёмся)
SED2010 7 ноя 2025 в 07:05
Весельчак  •  На сайте 13 лет
27
Я на полном серьёзе не могу понять почему те кто ностальгирует по СССР не могут объединиться и показать как надо.
Всякие старообрядцы, амиши и прочие могут.
Пусть хотя-бы ненадолго в форме фестиваля как ролевики или, прости-господи, нудисты с квадроберрами или хоббихорсингом.
Устройте фестиваль СССР с настоящим пломбиром, соками из конусов, газ-водой из автомата, общ.туалетом с газеткой вместо туалетной бумаги.
А то это всё больше похоже на халявщиков: я буду точить на заводе хер пойми что, в НИИ отчерчивать..., а вы мне комнату в общаге сразу и квартиру через 5-7 лет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Виконт 7 ноя 2025 в 07:05
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
14
вот только для народа всегда было хуй на рыло!
для меня символом величия страны была одна маленькая история, которую прочитал на заре интернета

секретное кб, инженер спиздил и продал на запад секретные чертежи, ну не он первый не он последний, НО ЦЕНА!!! ящик пепси, несколько пар колготок супруге и пару виниловых пластов!!!

стал бы он это делать если бы мог как сейчас все это купить в магазине у дома?
а ведь даже начальник кб, не говоря про секретарей горкома партии, и тех кто выше всё это имели через закрытые распределители!
Nekuryu 7 ноя 2025 в 07:06
Приколист  •  На сайте 7 месяцев
0
А ещё замечу одну интересную вещь: Практически всё, что писали Советские газеты о капитализме, об угнетении рабочих, о бесправном положении служащих о коррупции власть имущих... Всё это, внезапно, оказалось - правдой. =)
Шакароб 7 ноя 2025 в 07:08
19
Цитата (Kriz0x @ 7.11.2025 - 07:02)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 14:51)
Цитата (Kriz0x @ 7.11.2025 - 06:46)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 14:32)

Процентно, что в СССР, что сейчас даже загранпаспорт или паспорт моряка и прочие документы позволяющие выехать за границу страны остались явлением одного порядка - 15-20% населения. То есть 80-85% не выезжали/выезжают за пределы страны, или не планируют этого в ближайшие 5 лет. То есть сейчас тоже силком держат, так? Ну и собственно, при желании можно было объездить весь СЭВ за 70-80е годы, да и эмиграция в Израиль САСШ и прочие места присутствовала. Особенно до 1941го года.

Что ты всё в кучу то валишь, причем здесь паспорт моряка, я про турпоездки.

И дело в принципе. Сейчас заработал денег, сделал паспорт и поехал. А в те времена фигушки

Заработать и съездить в турпоездку в любую страну соцлагеря было даже проще чем сейчас. Сделать паспорт тоже не сложнее. Ездить по СССР можно было вообще практически без документов. То, что не было отелей Турции или Египта с форматом "всё включено" - так они глобально продукт 90х, по сути. Вы сравниваете технологии и экономику 70-80летней давности с текущим моментом. То есть сами так же валите всё в одну кучу.
Ну и наличие рабочего документа для выезда за границу - это такой же фактор, как наличие документа для выезда в туристическую поездку, только рабочий документ получить сложнее, надо хотя бы основы работы в море знать, например.
И я с удовольствием посмотрю, как ты сейчас живя в условном Усть-Камчатске, заработаешь там денег на то. чтобы хотя бы с полуострова уехать.

80-ый год рождения. Понятно, теоретик. А я ездил в капстраны при совке, и знаю, какой это гемморой был. Так что сказки зумерам рассказывай
Kstpr 7 ноя 2025 в 07:09
Ярила  •  На сайте 4 года
26
Цитата (Crocodile108 @ 7.11.2025 - 06:50)
Ну по темпам развития СССР точно опережал запад.

Япония после войны легко обошла СССР и стала второй экономикой
Шакароб 7 ноя 2025 в 07:09
5
Цитата (kanovin @ 7.11.2025 - 07:02)
Цитата (Шакароб @ 6.11.2025 - 21:41)
Цитата

Так они тоже значит воевали. Но у них такого бреда не было, ездили куда хотели, и даже к нам, в логово зверя)

Ну это вам не рассказывали, но для одобрения поездки в СССР человек из капстраны должен был пройти семь кругов ада. Собеседование в райкоме капиталистической партии, одобрение из банка, справка из ЦРУ и ФБР, лично повесить негра с подшитием фото в личное дело, чтобы если вдруг останется в СССР, было чем шантажировать. Джинсы и жвачку, чтоб фарцовщикам толкать, ему выдавали под роспись - все вырученные рубли должен был сдать по описи, ибо страшный дефицит! Это вам не ничем не обеспеченная "резаная бумага" ФРС, рубли были о-го-го ! Обеспечивались всем достоянием СССР ! Иностранные компании за них страшно боролись, переплачивали вдесятеро - чтоб можно было советские автомобили закупить и продать у себя. Подумаешь, "Фиат", ха. Вот после того как на ВАЗе его правильно улучшили - это стала МАШИНА, а не итальянская тарахтелка.

Почему не рассказывали? Я когда ездил нас с ними на мосту обменивали, даже фильм такой есть
pvs13 7 ноя 2025 в 07:10
Ярила  •  На сайте 2 года
2
А этот огромный Пломбир за 14к я вообще ни когда не забуду. Четверть кило настоящего мороженого из настоящих коровьих сливок. А не вот это вот современное крошечное говно из говёнейшего маргарина за дохуелион.

Пломбир стоил 19 копеек. Эскимо стоило 11 копеек.
Ligov 7 ноя 2025 в 07:12
Человек  •  На сайте 5 лет
28
Цитата (Crocodile108 @ 7.11.2025 - 06:50)
Ну по темпам развития СССР точно опережал запад.

Очень смелое заявление. Хотелось бы только поконкретней услышать, в чем опережал?)
pvs13 7 ноя 2025 в 07:12
1
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 06:57)
А этот огромный Пломбир за 14к я вообще ни когда не забуду. Пол кило настояжего мороженого из настоящих коровьих сливок. А не вот это вот современное крошечное говно из говёнейшего маргарина за дохуелион.

В 1987. Ярославль. Когда я твою мамку в кино водил, и кафе "Мороженое" на Волково, ещё совсем юной.
Ещё раз говорю: Хуй вам, а не алименты за 20 лет. Не я твой батя, а сосед армяшка. От меня бы такой даун не получился.

Ну может в вашей дыре из коровьей мочи и делали полкило какой то дряни за 14 копеек и продавали вам, вы же за околицей никогда не бывали, не знали что такое мороженое

Сливочное стаканчик стоило 13 кажется. Пломбир 19.
Kriz0x 7 ноя 2025 в 07:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
11
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 15:08)
80-ый год рождения. Понятно, теоретик. А я ездил в капстраны при совке, и знаю, какой это гемморой был. Так что сказки зумерам рассказывай

У меня несколько друзей под запретом на выезд. У меня штрафы за оскорбление власти российской, армии и внутренних силовых структур. То есть я ещё и жертва политических репрессий. Так что европейцам рассказывай, и американцам, что сейчас в России свобода слова и перемещения.
Шруповврот 7 ноя 2025 в 07:14
Ярила  •  На сайте 1 год
12
Kstpr
Цитата
С 1945 из стран соцлагеря бежало 12 миллионов, обратного потока не было

как ни странно, но был. советская пропаганда уговаривала тех, кто после плена, или ещё покаким-то причинам остался на западе.
у бабушки под деревом лежала полусгнившая деревянная тачка. так вот, отец рассказывал, что её сделал мужик, который был в штатах после войны, поверил пропаганде и решил вернуться. понял, что попал, когда увидел людей в телогрейках в порту одессы.
короче, походил он чуть и решил бежать, но узнали органы, приехали за ним и больше его никто не видел
MimaKrokodil 7 ноя 2025 в 07:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
12
Цитата (PixiMixi @ 7.11.2025 - 06:34)
Всё так.
Сейчас тоже можно лет за пять на квартиру накопить, но пока будешь копить она дороже станет lol.gif

У меня только один вопрос - а если человек переехать хотел? квартиру продавали? а дальше?

Продавали квартиру в СССР? Да щаз, даже с кооперативом это было непростое занятие. Обмен жилплощади, вот тайная советская технолоджиа. В двое-трое участников, это отдельная песня была
Ligov 7 ноя 2025 в 07:15
Человек  •  На сайте 5 лет
16
Цитата (Aliеn @ 7.11.2025 - 06:55)
Всё, что нам рассказывали про капитализм, оказалось правдой.

А не в том ли правда, что капитализм не могут строить те, кто еще вчера строил "светлое будущее"? Эдакие универсалы. Может поэтому и то и другое хреновым вышло?)

Это сообщение отредактировал Ligov - 7 ноя 2025 в 07:15
Шакароб 7 ноя 2025 в 07:16
1
Цитата (pvs13 @ 7.11.2025 - 07:12)
Цитата (Шакароб @ 7.11.2025 - 06:57)

Сливочное стаканчик стоило 13 кажется. Пломбир 19.

Сейчас на пикабушечке статью глянул, пишут до 80-ых было 19, потом 20 сделали. Ты постарше видимо, я в 80-ые в Ленинграде по 20 покупал. Крембрюле было 15, обычное 10, фруктовая шляпа 7.
pvs13 7 ноя 2025 в 07:16
-2
Цитата (Aliеn @ 7.11.2025 - 06:55)
Всё, что нам рассказывали про капитализм, оказалось правдой. Что рассказывали про социализм, оказалось неправдой.
Жил я в СССР, и помню Брежнева живым.
Счастливое детство закончилось где-то в 1987м. Когда из просто дефицита, начался всеобщий дефицит. Как же так? Сколько всего производили, а купить было нечего.
Видеомагнитофон по цене квартиры, микроволновок не было. Помню телевизор стоил несколько зарплат. Машину купить простой рабочий не мог. А если мог, то очередь ни на один год.
Квартиру большинство получали ближе к 40-ка.
Когда дети уже выросли. А до этого жили по коммуналкам. Зарплаты низкие. Курорты опять же большинству не по карману .
Так вот. Я и моя жена работаем рядовыми бюджетниками: врач и воспитатель. Мы живем на порядок лучше родителей.

А в Америке были.
В 1967 году в продажу поступила первая более доступная по цене 495 долларов США (что эквивалентно 4523 долларам США в 2023 году)
Шакароб 7 ноя 2025 в 07:17
10
Цитата (ситроен @ 7.11.2025 - 07:15)
Цитата

Чтоб говнопропаганду капитализма оттуда не привозили, но потом это пришло и променяли всё на джинсы и жевачку. А теперь ждем и плачем.

Чего вы ждете и плачете, жертвы пропаганды?)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 702
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 35  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх