Влияние низких температур на электрические лампы.

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
JPL 17 ноя 2012 в 06:37
Ярила  •  На сайте 20 лет
2
Цитата (Temp1933 @ 17.11.2012 - 04:53)
для любых ламп зажигание - самый тяжёлый момент.

Согласен. 95% ламп накаливания, перегоревших на моих глазах, окончили свой жизненный путь именно в момент включения:(
Разговаривал со знакомым теле-радио-видео-etc мастером о светодиодах — оказалось, и у них тоже есть такая штука как стартовый ток, коий существенно превышает рабочий. Однако мастер повторил уже неоднократно слышанную мною фразу: "сгоревшего светодиода лично я сам ни разу не видел". Понятно, речь идет о работе в штатном режиме, а не о каких-то там безумных экспериментах.
Современные э/сберегающие лампы имеют мягкий старт — загораются сначала на ~75% мощности и в течение нескольких минут плавно выходят на рабочий режим, и купленные года 3-4 назад лампы в моем основном светильнике, который больше всех в работе, живы-здоровы (чего и вам желаю(т))))
sergeis 17 ноя 2012 в 07:20
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Зажигание - действительно тяжелый момент только для ламп накаливания где нет никаких схем для стабилизации тока. Сопротивление нити накаливания (и металла вообще) падает при падении температуры, т.е. при комнатной температуре начальный ток намного превышает нормальный рабочий. Соответственно любое тонкое место нагревается бытсрее (там масса меньше и сопротивление больше - больше энергии в тепло выделяется) и она плавиться. Ну и конечно спираль все время во время эксплуатации испаряется и утоньшается, где тонко там и рвется. Поэтому старые лампы изнутри имеют налет темный - испаренный металл с нити накаливания.
Галогенная - это та же накаливания, только там газ внутри, благодаря ему часть испаренного с нити металла диффундирует обратно на спираль, соответственно их можно разогревать до большей температуры при том же сроке службы, и больше КПД - свет ближе к солнечному и меньше уходит в инфракрас (тепло), соответственно с законами физики (black body radiation)...
Ктулхуист 17 ноя 2012 в 07:38
Шутник  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (JPL @ 17.11.2012 - 07:37)
Разговаривал со знакомым теле-радио-видео-etc мастером о светодиодах — оказалось, и у них тоже есть такая штука как стартовый ток, коий существенно превышает рабочий.

Не у самого светодиода, а у его электронного балласта, за счет заряда входных кондеров.
JPL 17 ноя 2012 в 08:28
Ярила  •  На сайте 20 лет
0
Ктулхуист, ну да, у драйвера, не у самого диода.
Copperfild 17 ноя 2012 в 10:06
Интеллигентное питерское быдло  •  На сайте 15 лет
7
Ща есть любители теплого лампового звука, чую скоро появятся фанаты теплого лампового света. Будут сидеть на своих форумах, и обсуждать, что 98Вт не тру, а 100Вт - тру и мастхэв.
А на самом деле, светодиодные и енергосберегющие лампы не самое плохое изобретение - хрен с ним с экономией, а вот нагрузку на домовые сети, которые у нас нифпизду, снижают. Будущее за светодиодными лампами, холодильниками и кондиционерами на элементах пельтье, и компутерами на паровой тяге.

Добавлено в 10:07
Цитата (sergeis @ 17.11.2012 - 07:20)
Зажигание - действительно тяжелый момент только для ламп накаливания

Я заменил все выключатели включатели диммерами, лампочки стали жить стопицот лет.
iceburger 17 ноя 2012 в 10:18
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Хороший тест, но мало полезный ...
КОШМАRИЙ 17 ноя 2012 в 10:20
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
А никого не смущает, что в энергосберегающих лампах кол-во ртути уменьшаецо в процессе эксплуатации. dont.gif Терь вопрос к экономистам электроэнергии, куда она деваецца???
sesms 17 ноя 2012 в 10:24
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
-15 и сберегайка в гараже не загорелась... пичалька... хотя это от производителя зависит..
JetMix 17 ноя 2012 в 10:25
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
автору желаю зажигать керосинку в - 145 град. и всем плюсующим за накалл и галоген такой же температуры. ибо это гониво. диод и эконом под номером 4 лично тестировал на морозе. и отвечаю работают-выглядят на уровне.
some0ne 17 ноя 2012 в 10:30
Восставший из бана  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Troll @ 17.11.2012 - 03:05)
Дома у меня точно не будет -150

Не стоит быть таким уверенным накануне 21.21.2012...... gigi.gif
yui9897 17 ноя 2012 в 10:42
Гость  •  На сайте 14 лет
3
Вывод один - лампочка "Ильича" победила лампочку медведева.
sergeis 17 ноя 2012 в 10:48
4
Цитата (КОШМАRИЙ @ 17.11.2012 - 10:20)
А никого не смущает, что в энергосберегающих лампах кол-во ртути уменьшаецо в процессе эксплуатации. dont.gif Терь вопрос к экономистам электроэнергии, куда она деваецца???

Неа, не смущает, потому как она там внутрях и адсорбируется.
К тому же даже при разбивании в атмосферу попадает лишь о.1-0.4 мг ртути.
Для примера в ртутном градуснике - 500 мг ртути, или еще - при сгорании угля на электростанции тоже выкидывается ртуть в атмосферу, причем при производстве экстра энергии для лампочки ильича будет выброшено в атмосферу больше ртути, чем ее имеется во флуоресцентной лампочке... Я уж не говор про другие побочные выбросы электростанций.
Дехто 17 ноя 2012 в 10:53
Юморист  •  На сайте 18 лет
1
А че ледниковый период на подходе или скрытая реклама ламп накаливания? Кто-то собирается дома у себя держать - 145?
Стентор 17 ноя 2012 в 11:45
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Globbus @ 16.11.2012 - 19:32)
Спасибо, познавательно. Но процентов 60 видео- тупо белый шум, ненужная информация и "ухтышечки".

Вы ещё "Разрушителей легенд" не видели! gigi.gif
Liquidus 17 ноя 2012 в 12:03
Приколист  •  На сайте 17 лет
6
Никогда не любил энергосберегающие. Стоят в 10 раз дороже, а перегорают чуть ли не в два раза чаще. Хрен меня кто заставит лампы накаливания из люстры выкрутить)
valerius 17 ноя 2012 в 12:14
Шутник  •  На сайте 14 лет
1
буду знать , что при -145 нужно пользоваться лампой накала, хотя при -145 уже похеру какой лампой пользоваться...
Наблюдатель 17 ноя 2012 в 12:15
3
Цитата (Liquidus @ 17.11.2012 - 12:03)
Никогда не любил энергосберегающие. Стоят в 10 раз дороже, а перегорают чуть ли не в два раза чаще. Хрен меня кто заставит лампы накаливания из люстры выкрутить)

Будем так говорить - статистики по перегоранию точной нет, одни разговоры. А стоимость энергосберегаек уменьшается постоянно, а схемотехника улучшается. Тут и плавный запуск, тут и защита от скачков напряжения и т.д. Новое время - новые технологии. Скоро начнется эра светодиодов.
А еще "энергосберегайки" уменьшают нагрузку на проводку в разы. Что ввиду старости трансформаторных подстанций во дворах и обилия бытовой техники в квартирах имеет тоже немаловажное значение. А в случае нового строительства использование новых технологий освещения позволяет применять провода гораздо меньшего сечения, автоматы на меньший ток, слаботочную коммутацию что тоже весьма ощутимо влияет на стоимость объекта и его пожаробезопасность.
Лоботомист 17 ноя 2012 в 12:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Кроме того, что лампочки медведева перегорают ничуть не хуже накаливания и их яркость ниже заявленной (попросту мошенничество - энергосбережение за счёт недопоставки освещения). Они ещё срут в сеть высокочастотными выбросами, что для электроники не есть гуд.
Лет через 10-20, их доведут до ума (тем более по цене), а пока лампы накаливания - самое то.
А светодиодные - пока космос по цене.
feumcok 17 ноя 2012 в 12:53
Расчленитель сыра  •  На сайте 14 лет
1
А у меня везде лампочки накаливания, и мне поуху, я за электроэнергию всё равно плачу столько, сколько сам захочу заплатить в том или ином месяце, ибо счётчик киловатт стал мне подвластен после лёгкой доработки rap.gif
AkDi 17 ноя 2012 в 13:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
лампочки Чубайса мало того, что дорогие, так еще и дохнут как мухи
igoreek30 17 ноя 2012 в 13:07
Ыксперт в Кубе  •  На сайте 14 лет
5
в рот пихать почему то не стали

Влияние низких температур на электрические лампы.
boogaga 17 ноя 2012 в 13:18
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
чёртс два а мы что то новое хотим... вон старое доброе работает еще как.
поэтому будущее будущее. в будущем спасет только что то из прошлого gentel.gif
dmitr2t 17 ноя 2012 в 13:21
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
у меня эпопея с энергосбережением пока закончилась. купил "энергосберегающие" лампочки, посчитав что они окупятся за 1-1.5 года работы.
однако! через год они начали умирать, чуть чуть недоокупив себя. надо признать что не все умерли, несколько осталось, правда яркость их свечения упала раза в 2.
сделал вывод - ждать светодиодов, работают долго, поддаются ремонту. одно плохо сейчас они дорогие, цена падает медленно и уверенно.

И, кстати, вот что мне очень нравится:
http://www.artvista.ru/svetpotolki

только услышать бы реальные отзывы об подвесных потолках с светодиодной подсветкой, никто не ставил такие ?
Aqualung 17 ноя 2012 в 13:24
Акваланг  •  На сайте 16 лет
1
Унылый ролик.Прямо как сериалы,90% воды.Фтопку.
AGS17 17 ноя 2012 в 13:43
0
Цитата (Рейн @ 16.11.2012 - 20:36)
Цитата (samsamon @ 16.11.2012 - 23:23)
И все таким не зря я прикупил пару коробок 100 ваттных лампочек, пока их не запретили

грелся сперва из-за 100вт лампочек.
Сожалел, что не купил. А потом захожу в магазин и о чудо. вижу лампы, но не 100вт, а 95 и 98 ватт. Покупаю пару штук и домой. И надо же, это те же лампочки 100 вт, просто иногда на заборе одно написано, а за ним совсем другое.

Еще стоваттные продают под названием электронагревательный прибор. Тож не доебешся.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29 032
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх