Запуск ракеты Falcon 9 со спутником Koreasat 5A

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LeSabre 31 окт. 2017 г. в 22:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Narkozzz
Цитата
Посмотрим, мне схема возвращаемых классических ракет кажется абсурдной и бессмысленной - нужно упрочнять конструкцию для больших нагрузок, а это масса, нужно больше топлива - это масса, для большей массы нужна большая тяга - это снова масса двигателей и топлива. А масса для ракеты - критически важный финансовый показатель. Ну не может быть классическая ракета по схеме Маска экономически эффективной!

В суровой реальности ракеты до упора все равно не загружаются.
Ну и стоимость топлива в рамках РН ничтожна, чего нельзя сказать о двигателях.
В итоге, Протон-М и F-9FT таскают на ГСО аппараты, построенные на одинаковых платформах,вот только у них при этом (не во всех случаях, конечно) возвращается ступень.
Запуски с использованием БУ ступеней уже были, скидку клиенты получали.
Narkozzz 31 окт. 2017 г. в 22:26
Гойдофоб  •  На сайте 15 лет
1
LeSabre
Цитата

Мое мнение - стоимость пусков Маска искусственно занижена с целью продвижения "новых эффективных технологий", типа цен на зелёную энергетику в Европе.
WildFalcon 31 окт. 2017 г. в 22:27
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Narkozzz @ 31.10.2017 - 21:14)
LeSabre
Цитата

У Vulcan планируются возвращаемые двигатели первой ступени, да и у нас планируют.

Это не противоречит моим словам - все дело в новых ракетах, в которые можно заложить возвращаемые ступени или не закладывать. Это не вопрос технологий, это вопрос целесообразности. Посмотрим, мне схема возвращаемых классических ракет кажется абсурдной и бессмысленной - нужно упрочнять конструкцию для больших нагрузок, а это масса, нужно больше топлива - это масса, для большей массы нужна большая тяга - это снова масса двигателей и топлива. А масса для ракеты - критически важный финансовый показатель. Ну не может быть классическая ракета по схеме Маска экономически эффективной!

Может быть.
Даже ракета, которая будет весить вчетверо больше условного Атласа и будет выводить на орбиту столько же массы, сколько Атлас, будет экономически эффективной при условии полной многоразовости хотя бы на 3-5 пусков: стоимость топлива ничтожна по сравнению с стоимостью ракеты.

Простая аналогия: Можно сделать одноразовый транспортный самолет, который будет существенно обгонять одноклассников по грузоподъемности при одинаковом взлетном весе и стоить существенно дешевле.
Но любой многоразовый самолет уделает его экономически уже за несколько рейсов.
И так почти с любой одноразовой/многоразовой техникой. Даже шариковыми ручками.

Это сообщение отредактировал WildFalcon - 31 окт. 2017 г. в 22:29
LeSabre 31 окт. 2017 г. в 22:28
4
Narkozzz
Цитата
Выпуск новых модных космомаршруток для доставки тюбиков с борщем обитателям барабанов от стиралок в плане достижений на мой взгляд ничтожен сам по себе.

Но сумасшедший мясник - только Маск?)
Цитата
В 20м веке люди ворвались в космос как неостановимая стихия, рвущая тысячелетние оковы одни за другими как бумагу. В веке 21 их потомки пытаются повторить полувековой триумф строя осторожные мечты на десятилетия вперёд прекрасно понимая, что сроки будут только отдаляться по мере стагнации космической отрасли.

Космическая гонка - перенапряжение уровня пирамид. пафосно и исключительно понта ради.
Потомки же таки смогут все происходящее поставить на поток. Без сверхидей и сдачь к съездам партий.
И, КМК, DSG - великолепное начинание, шаг, который мы просто должны сделать как вид. Шаг маленький, но важный.
LeSabre 31 окт. 2017 г. в 22:30
3
Narkozzz
Цитата
Мое мнение - стоимость пусков Маска искусственно занижена с целью продвижения "новых эффективных технологий", типа цен на зелёную энергетику в Европе.

Просто вспомните, как легко наши скинули треть со стоимости запуска Протона.
Как подвинулся народ в ULA...
Narkozzz 31 окт. 2017 г. в 22:30
1
WildFalcon
Цитата
Даже ракета, которая будет весить вчетверо больше условного Атласа и будет выводить на орбиту столько же массы, сколько Атлас, будет экономически эффективной при условии полной многоразовости хотя бы на 5-10 пусков. А это технически достижимо уже.

Многоразовость это ещё и дефектовка, снижение ресурса и постоянно растущая вероятность отказа с каждым новым повторным пуском. Шаттл был многоразовый, но почему-то очень дорогой, настолько дорогой - что даже многоразовость сильно больше числом, чем у Маска не помогла стать эффективным экономически
Aspeed09 31 окт. 2017 г. в 22:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
-3
Цитата (WildFalcon @ 31.10.2017 - 21:39)
Цитата (Aspeed09 @ 31.10.2017 - 20:16)
А почему я должен сравнивать американскую ракету, сделанную американскими инженерами из американских материалов, собранную американскими рабочими за американские зарплаты с российским Протоном? Нет, надо сравнивать ее именно со сделанными в аналогичных условиях американскими ракетами (уж закроем глаза на дешевые РД-180 на Атласе)

1) И за счет каких таких чудес Фалкон при прочих равных вдруг в 2,5 раза дешевле чем Атлас или Дельта? Это У БОинга и Локхида такие тупые инженеры?

2) А при чем тут стоимость разработки? Вроде как все это должно входить в стоимость пуска - ведь это коммерческие фирмы, они все что вложили в разработку должны отбивать за счет стоимости пусков? Или СпейсХ это не касается - всю разработку они проводят за счет американского бюджета а в стоимость пуска расходы на разработку не включают?

3) Матчасть учите. Это официальное объявление о том что СпейсХ заключили контракты на 70 пусков общей стоимостью 10 миллиардов.

4) А кто тогда? Или прикажете поверить что Локхид и Боинг действительно настолкьо тупоголовые что мальчик с улицы Маск сделал ракету в 2,5 раза дешевле чем они? Если так - то прямо так и скажите, вы верите в то что инженеры Локхида и Боинга - тупицы. Верите?

Я не хочу говорить про цифры: полной официальной отчетности о деятельности СпейсИкс нет. Остальное - догадки построенные на частичных даных из разрозненных источников.

Про Локхид и Боинг я вообще не понял. С чего вы взяли, что государство тайно доплачивает СпейсИкс, но в то же время не делает этого с давно знакомыми партнерами Боинг и Локхид, у которых сильное политическое лобби?
Про тупиц - не верю, всюду отличные инженеры. И тем не менее даже величайшие компании с лучшими инженерами периодически пропускают новейшие веяния в технике, и в результате вылетают с рынка, потому это не аргумент.

А еще не особо верю в конспирологию, и предпочитаю не спорить на ее темы.

Перевожу на русский:

Вам нечем ответить по сути, хотя вы понимаете что все россказни Маска про существенное "удешевление" полетов - сказки.

P.S. 70 запусков за 10 миллиардов - официальное заявление Space X
Aspeed09 31 окт. 2017 г. в 22:33
Ярила  •  На сайте 9 лет
-4
Цитата (LeSabre @ 31.10.2017 - 22:10)
Aspeed09
Странно, что я вас в пирамидосрачах не видел доказывающим необходимость лазерных болгарок и бананотехнологий для складывания кусков известняка.
Все симптомы же cool.gif

Да ладно? Мне всегда казалось что немоглики из тем про пирамиды абсолютная копия сектантов Маска. Вроде вас.
Aspeed09 31 окт. 2017 г. в 22:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (lukaM @ 31.10.2017 - 22:20)
> Реальная стоимость пуска Фалкона - 146 миллионов.

Кому интересно, приводил уже в аналогичной теме...

Стоимость постройки всего Falcon 9 - $50м (https://www.fool.com/investing/2016/06/25/how-does-spacex-make-money.aspx)

Стоимость первой ступени вместе с головным обтекателем составляет около 70-80% стоимости ракеты (http://www.inquisitr.com/4132718/elon-musk-wants-to-reuse-all-of-spacex-falcon-9-rocket-by-2018-slashing-cost-of-space-travel/).

Стоимость головного обтекателя - $6м, или 12% (http://spacenews.com/spacex-gaining-substantial-cost-savings-from-reused-falcon-9/)

Соответственно, стоимость первой ступени = 58-68% от стоимости ракеты.
50% от стоимости первой ступени Falcon 9 будет (((58-68)/100)*$50М)/2=$14.5-17М

Т.е. затраты на подготовку первой ступени Falcon 9 к повторному полёту меньше семнадцати миллионов долларов.

За счет чего стоимость пуска Фалкона 62 миллиона - а Дельты или Атласа в равных конфигурациях в 2,5 раза дороже, под 150 миллионов?

Простой вопрос. Инженеры Боинга и Локхида тупицы?
Narkozzz 31 окт. 2017 г. в 22:37
3
LeSabre
Цитата
Но сумасшедший мясник - только Маск?)

Нет, все маленькие молодые частники от космонавтики. Будут у России такие же романтики - буду так же на них смотреть. Это типа тех парней, которые в гараже Ламборгини строят.

Цитата

А что делать? Искусственно или нет, но рынок пойдет где дешевле. Может наше правительство так же субсидирует эту скидку?

Цитата
Космическая гонка - перенапряжение уровня пирамид. пафосно и исключительно понта ради.

Не согласен, даже пафосные пирамиды самим фактом своего существования накормили бесчисленные поколения египтян. И будут кормить ещё тысячу лет. Это и есть прогресс, след которого вечен, а не примитивная возня вокруг абстрактного понятия "дорого-дешево"
Aspeed09 31 окт. 2017 г. в 22:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
-3
Цитата (LeSabre @ 31.10.2017 - 22:22)
Narkozzz
Цитата
Посмотрим, мне схема возвращаемых классических ракет кажется абсурдной и бессмысленной - нужно упрочнять конструкцию для больших нагрузок, а это масса, нужно больше топлива - это масса, для большей массы нужна большая тяга - это снова масса двигателей и топлива. А масса для ракеты - критически важный финансовый показатель. Ну не может быть классическая ракета по схеме Маска экономически эффективной!

В суровой реальности ракеты до упора все равно не загружаются.
Ну и стоимость топлива в рамках РН ничтожна, чего нельзя сказать о двигателях.
В итоге, Протон-М и F-9FT таскают на ГСО аппараты, построенные на одинаковых платформах,вот только у них при этом (не во всех случаях, конечно) возвращается ступень.

В суровой реальности в мире просто ни у кого нет эффективной ракеты среднего класса. Поэтому Фалкон таскает грузы в 3,5 тонны за 62 миллиона. То же делает и Протон - при том что и Фалкон, и Протон могут вывести вдвое больший груз.

Как только будет доведена до ума любая ракета среднего класса, способная выводить 3,5-4 тонны по соответствующей цене - порядка 30-35 миллионов - вся эпопея с "эффективными" ракетами от Маска исчезнет. Ну, либо Маску придется снижать цены на пуск до 30 миллионов - интересно, за счет чего? :D
Aspeed09 31 окт. 2017 г. в 22:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Narkozzz @ 31.10.2017 - 22:26)
LeSabre
Цитата

Согласен, и это подтверждается просачивающимися в печать данными о стоимости пусков. Никто не заставлял СпейсХ выдавать в широкий доступ информацию о контрактах на 70 запусков за 10 миллиардов, что дает стоимость одного пуска в 142,8 миллиона - что, кстати, очень близко к стоимости аналогичных конфигурация Дельты и Атласа.
Aspeed09 31 окт. 2017 г. в 22:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (LeSabre @ 31.10.2017 - 22:30)
Narkozzz
Цитата

Как подвинулся народ в ULA...

НАши подвинулись и потеряли прибыль - а Маск как получал 142, 8 миллиона долларов за пуск так и получает. Пока что именно это выглядит единственным положительным для США эффектом от деятельности Маска.

Правда, они и подстегнули наших - а это зря. За ракеты взялись всерьез, и в долгосрочной перспективе амерканцам этот выигрыш аукнется.
WildFalcon 31 окт. 2017 г. в 22:46
2
Цитата (Narkozzz @ 31.10.2017 - 21:30)
WildFalcon
Цитата
Даже ракета, которая будет весить вчетверо больше условного Атласа и будет выводить на орбиту столько же массы, сколько Атлас, будет экономически эффективной при условии полной многоразовости хотя бы на 5-10 пусков. А это технически достижимо уже.

Многоразовость это ещё и дефектовка, снижение ресурса и постоянно растущая вероятность отказа с каждым новым повторным пуском. Шаттл был многоразовый, но почему-то очень дорогой, настолько дорогой - что даже многоразовость сильно больше числом, чем у Маска не помогла стать эффективным экономически

Хорошо что вас не слушали создатели авиалайнеров, а то бы летали сейчас на бумажных планерах за охулион денег.

Вообще вы говорите правильные вещи, но делаете неправильные выводы.
К примеру: все верно, для того чтобы сделать из одноразовой ракеты многоразовую нужно снизить напряженности конструкций, повысить массу, что выльется в снижение полезной нагрузки.
Но вы так говорите, как будто это что-то плохое. А ведь такая дефорсированная ракета уже на втором пуске выведет больше полезной нагрузки, чем ее одноразовая коллега.
LeSabre 31 окт. 2017 г. в 22:48
2
Narkozzz
Цитата
Нет, все маленькие молодые частники от космонавтики. Будут у России такие же романтики - буду так же на них смотреть. Это типа тех парней, которые в гараже Ламборгини строят.

Ну а что им сделать, что бы стать "серьезными"? Добавить куриц в бухгалтерию, проводить политзанятия и пилить ракету 20 лет с непонятными перспективами?)
Цитата
Не согласен, даже пафосные пирамиды самим фактом своего существования накормили бесчисленные поколения египтян.

Ога. Примерно аж целых три поколения cool.gif
Туризм довольно молодое явление.
LeSabre 31 окт. 2017 г. в 22:49
4
Aspeed09
Цитата
В суровой реальности в мире просто ни у кого нет эффективной ракеты среднего класса. Поэтому Фалкон таскает грузы в 3,5 тонны за 62 миллиона.

Уймитесь уже. Вы не так уж и давно утверждали, что все запуски SpaceX легко могли быть выполнены Союзами. Ваш уровень уже давно понятен.
WildFalcon 31 окт. 2017 г. в 22:50
1
Цитата (Aspeed09 @ 31.10.2017 - 21:31)
Перевожу на русский:

Вам нечем ответить по сути, хотя вы понимаете что все россказни Маска про существенное "удешевление" полетов - сказки.

О Илон, я вам несколько раз уже написал:
Мне нечем ответить на конспирологическую дичь. Я не строю теорий по сильно фрагментированным данным. Мои предположения строятся исключительно на моих инженерных познаниях и здравом смысле, в остальное я не лезу.

Это сообщение отредактировал WildFalcon - 31 окт. 2017 г. в 22:50
Aspeed09 31 окт. 2017 г. в 22:50
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (WildFalcon @ 31.10.2017 - 22:46)
Цитата (Narkozzz @ 31.10.2017 - 21:30)
WildFalcon
Цитата

Хорошо что вас не слушали создатели авиалайнеров, а то бы летали сейчас на бумажных планерах за охулион денег.

Вообще вы говорите правильные вещи, но делаете неправильные выводы.
К примеру: все верно, для того чтобы сделать из одноразовой ракеты многоразовую нужно снизить напряженности конструкций, повысить массу, что выльется в снижение полезной нагрузки.
Но вы так говорите, как будто это что-то плохое. А ведь такая дефорсированная ракета уже на втором пуске выведет больше полезной нагрузки, чем ее одноразовая коллега.

Если и когда будет создана.

Если и когда -я давал ссылку на подобный разработки, попытки сделать многоразовую одноступенчатый ракету велись и ведутся, и даже виден какой-то просвет. Пока что все упирается в двигатели, но и там есть прогресс.

И вот это может быть прорывом. Реальным. Но не скоро.
Aspeed09 31 окт. 2017 г. в 22:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
-4
Цитата (LeSabre @ 31.10.2017 - 22:49)
Aspeed09
Цитата
В суровой реальности в мире просто ни у кого нет эффективной ракеты среднего класса. Поэтому Фалкон таскает грузы в 3,5 тонны за 62 миллиона.

Уймитесь уже. Вы не так уж и давно утверждали, что все запуски SpaceX легко могли быть выполнены Союзами. Ваш уровень уже давно понятен.

Во-первых вы врёте, речь шла о конкретном выводе конкурентного спутника, который легко выводил Союз за втрое меньшие деньги.
Во-вторых то что вам приходится переходить на личности и врать само по себе признак отсутствия аргументации по существу.

Как только будет доведена до ума любая одноразовая ракета среднего класса, выводящая 3,5 - 4 тонны за 30-35 миллионов - у Фалкона будут проблемы.
LeSabre 31 окт. 2017 г. в 22:56
2
Aspeed09
Цитата
Во-первых вы врёте, речь шла о конкретном выводе конкурентного спутника, который легко выводил Союз за втрое меньшие деньги.

Который вы экстраполировали на все запуски. Врать-то не надо.
Цитата
Во-вторых то что вам приходится переходить на личности и врать само по себе признак отсутствия аргументации по существу.

Ути какие мы обидчивые.
Цитата
Как только будет доведена до ума любая одноразовая ракета среднего класса, выводящая 3,5 - 4 тонны за 30-35 миллионов - у Фалкона будут проблемы.

А почему проблемы будут не у Протона с Ангарой (5 раз летавшей в вашей вселенной)?

Это сообщение отредактировал LeSabre - 31 окт. 2017 г. в 22:57
Aspeed09 31 окт. 2017 г. в 22:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
Цитата (WildFalcon @ 31.10.2017 - 22:50)
Цитата (Aspeed09 @ 31.10.2017 - 21:31)
Перевожу на русский:

О Илон, я вам несколько раз уже написал:
Мне нечем ответить на конспирологическую дичь. Я не строю теорий по сильно фрагментированным данным. Мои предположения строятся исключительно на моих инженерных познаниях и здравом смысле, в остальное я не лезу.

Официальное заявление Спейс Х о контрактах на 70 запусков стоимостью в 10 миллиардов, что даёт 142,8 миллиона за один запуск - конспирологическая дичь? Или стоимость одного пучка в 62 миллиона, официально объявленная - конспирологическая дичь?

Или вам просто нечем по существу ответить? Так и скажите, зачем выдумывать бог знает что.
Narkozzz 31 окт. 2017 г. в 22:59
2
WildFalcon
Цитата

Прошу не сравнивать одно и другое. Авиалайнеры изначально проектировались на эффективность. Больше грузоподъёмность, больше скорость доставки, выше надёжность и долговечность. И споров никогда не было, что металл лучше дерева, а реактивная тяга - роторной!

Цитата
А ведь такая дефорсированная ракета уже на втором пуске выведет больше полезной нагрузки, чем ее одноразовая коллега

Выход на космические скорости и пересечение небесной тверди - это огромный стресс для конструкции. Достаточное усиление конструкции для надежной повторной эксплуатации никак не может удешевить пуск относительно одноразового. А ненадёжная повторная эксплуатация хуже одноразовости.

LeSabre
Цитата
Ну а что им сделать, что бы стать "серьезными"?

Получить ресурсы и цели без оглядки на экономику и финансы. Чистое творчество и прогресс во имя человечества. А дальше посмотрим , насколько энтузиазм лучше системного подхода

Цитата
Туризм довольно молодое явление

Все несколько сложнее, ещё есть политика, торговля и культура. Страна с пирамидами будет развиваться лучше соседней без пирамид при прочих равных.
Aspeed09 31 окт. 2017 г. в 23:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
-3
Цитата (LeSabre @ 31.10.2017 - 22:56)
Цитата

А почему проблемы будут не у Протона с Ангарой (5 раз летавшей в вашей вселенной)?

Вселенные разные бывают. Есть такие фантастичечкие вселенные, где Шаттлы больше Союзов летали.

По сути - проблемы будут у Маска, а не у Роскосмоса, потому что у Роскосмоса ракета среднего класса с ценой запуска 30 миллионов будет, а у Маска - нет. И бедт он опять скидывать цены на Фалкон. Продавать пуски стоимостью 142,8 миллиона по 30 миллионов и доказывать что все хорошо :)
lukaM 31 окт. 2017 г. в 23:02
0
Narkozzz,
> Может наше правительство так же субсидирует эту скидку?

Возможно... http://www.fool.com/investing/2016/07/02/w...spaceships.aspx

"Russia's Proton and Angara rockets are even more curious. Supposedly, both launch
(or will launch) for $105 million or more, implying an $84 million construction cost. But
one recent Proton launch was reportedly priced as low as $65 million, implying either a
much lower cost of production (and fatter profit margins) -- or that Russia has begun
selling below cost, and potentially losing money on each rocket it makes."
WildFalcon 31 окт. 2017 г. в 23:07
0
Цитата (Narkozzz @ 31.10.2017 - 21:59)
WildFalcon
Цитата

Прошу не сравнивать одно и другое. Авиалайнеры изначально проектировались на эффективность. Больше грузоподъёмность, больше скорость доставки, выше надёжность и долговечность. И споров никогда не было, что металл лучше дерева, а реактивная тяга - роторной!

Ну вот мы и подошли к моменту (а точнее плавно уже 40 лет подходим), что пора бы уже и ракеты начать делать эффективными, а не рекордными.

Цитата
Выход на космические скорости и пересечение небесной тверди - это огромный стресс для конструкции. Достаточное усиление конструкции для надежной повторной эксплуатации никак не может удешевить пуск относительно одноразового. А ненадёжная повторная эксплуатация хуже одноразовости.

Что принципиально отличного от самолетов в ракетах? (я про принципиальные, а не количественные отличия).

Пойдет ли во вред ракете скажем двухкратное увеличение взлетной массы/уменьшеные полезной нагрузки, если она сможет слетать пять раз без риска развалиться? Почему?
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18255
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 9 10 [11] 12 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх