Годзо Сиода, "Великий Мастер Айкидо"

Страницы: 1 ...  16 17 18 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Курултай автор 22 мая 2018 в 21:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
Цитата (npoxop @ 22.05.2018 - 20:55)
Цитата (Курултай @ 22.05.2018 - 19:42)
Сиода рассказывал как  Морихея

Вот мы и добрались до основного принципа Айкидо. Рассказывать.

ну ок brake.gif тогда коммент Сиоды про айкидо и бокс

Показательные выступления с целью демонстрации традиционных японских боевых искусств американским солдатам – это звучит великолепно, с той лишь разницей, что никто не интересуется всерьез боевыми искусствами оккупируемой страны. Американцы пришли на мои показательные выступления в ожидании шоу. Для них это было всего лишь развлечение. Они отказывались смотреть, самодовольно ухмылялись, курили сигареты и пили пиво. Их поведение внушало отвращение, но я не мог жаловаться, в конце концов, они были оккупационными силами.

Спустя какое-то время, рослый белый солдат, который сидел на зрительских местах приблизился ко мне, стал в боевую стойку и атаковал меня. Он казался довольно уверенным боксером. Мой кохай (буквально «младший» по отношению к Сенсею Сиоде, в данном случае партнер, который помогал провести показательные выступления), который работал моим партнером во время показательных выступлений, решил взять его на себя. Кулак американца вылетел со скоростью молнии. Это был хук, и он попал прямо в лицо моему кохаю. Одним ударом он нокаутировал кохая. Солдаты на зрительских местах неожиданно взорвались – начали свистеть, хлопать в ладоши и громко смеяться.
Теперь американец повернулся ко мне. Он пытался провоцировать меня, передразнивая и кривляясь: «Привет, папа-сан!». Это был вызов Айкидо как боевому искусству. Боевой дух разгорался во мне по мере того, как я шел ему навстречу. Он был почти вдвое больше меня, и в его глазах читалось презрение.

Использование Шихо-Наге против боксерской техники.
Американец нанес удар слева и в тот же момент я ускользнул и захватил его правую руку. Затем, совершив поворот, я уложил его с помощью шихо наге. Другие, которые болтались вокруг, наблюдая за шоу, раскрыли рты в удивлении. Я посмотрел на них как бы говоря: «Вот! Ну как?». После этого никто больше не вышел к нам.

Мой противник встал, держась за правый локоть, с гримасой боли. У него было жалкое лицо, совершенно отличавшееся от того, которое было у него несколько минут назад. Он продолжал что-то спрашивать, и переводчик перевел: «Я бил слева, но вы захватили мою правую руку. Почему?». Я ответил: «Удар слева был всего лишь отвлекающим маневром. В действительности, после удара слева вы собирались бить справа. Поэтому я захватил правую руку». Мой ответ поразил его. Вероятно, он никогда не думал об этом ранее.

Концепция отсутствия противостояния или соревнования является фундаментальной в Айкидо. Концентрация исключительно на атаке противника как таковой приводит к борьбе и агрессии. В результате возникает конфронтация.

В данном конкретном случае, если бы я полностью сконцентрировался на ударе слева, скорее всего меня бы поразил следующий удар справа. Поэтому я быстро увернулся от удара слева и смог контролировать реальную опасность справа до того, как она причинила мне ущерб. Поскольку мой противник не ожидал такого хода, он был беззащитен против атаки на его правую руку, и я смог застать его врасплох.
В отличие от меня, мой кохай, который предшествовал мне, был полностью озабочен тем, как справиться с атакой противника. Таким образом, противник превзошел его психологически и заставил его сконцентрироваться на реагировании. Говорить, что ему недоставало знаний приемов бокса слишком упрощенно и неверно. Если исходить из подобных утверждений, вам придется изучить все боевые техники мира, прежде чем ваша техника будет эффективной.

В данном случае мы имеем в виду несколько иное, когда говорим об отражении атаки. Не имеет значения, каким образом атакует противник, прежде всего вам необходимо начать двигаться раньше и использовать движения собственного тела для того, чтобы упредить его движения. Поэтому вам никогда не следует ждать атаки. Просто чувствуя, что партнер вот-вот начнет атаку, вам необходимо предупредить ее еще до того, как будет проявлена сила. И нельзя говорить, что если он атакует таким-то образом, ваша контратака будет такой-то.

Поэтому нельзя планировать использование одной техники против другой. Суть вопроса состоит не в том, чтоб двигаться, основываясь на рациональном суждении, но скорее в том, чтобы полагаясь на свои пять чувств восприятия, впервые двигаться свободно. Если вы сможете это делать, не имеет значения вид атаки вашего оппонента. Кохай проиграл, что вполне понятно – нельзя противостоять скорости боксера ожиданием.

Вы также не должны забывать, что только после того, как вы откажетесь от своего эго, и ваш ум будет подобен чистому листу, будут возможны свободные движения тела. Пожалуйста, поймите, что если вы не сможете уловить этот момент, вы не сможете использовать Айкидо в реальной схватке.

Источник: воспоминания Годзо Сиоды
Все комментарии:
Hoock 22 мая 2018 в 21:16
1
Цитата (Курултай @ 22.05.2018 - 21:03)
Цитата (Vailed @ 22.05.2018 - 20:54)
Что может сломать или добить человек весом 46 килограмм?!

в других источниках пишут что 55 кг dont.gif

46 кг наверное уже в старости было, когда высох

это и удивительно, что такой маленький и лёгкий человечек такое вытворяет, этим Сиода и уникален

когда Сигал демонстрирует айкидо, это не так эффектно, потому что противники значительно легче его , он их и без айкидо расшвыряет как котят

77 года рождения, а в сказки веришь lol.gif
Там реально цирк шапито в видео или он колдун нарушающий закон физики и старости?

Это сообщение отредактировал Hoock - 22 мая 2018 в 21:18
olll 22 мая 2018 в 21:20
Йарило  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Danzig @ 22.05.2018 - 21:06)
Цитата (Vailed @ 22.05.2018 - 20:54)
Что может сломать или добить человек весом 46 килограмм?!

Ты знаешь, что такое "рычаг"? gigi.gif

Он пропустил этот урок физики в школе gigi.gif
zOn 22 мая 2018 в 21:23
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
рука-лицо

где видео реальных уличных схваток?
ябы с превеликим удовольствием и любопытством глянул как эти комнатные воины раскидали банду якудз (кстати, мне кажется что якудзы такие же потешные войска японии).
СироИсии 22 мая 2018 в 21:24
Desolator M.D.  •  На сайте 11 лет
1
46/154 - а как кидал. Уэисба тоже не сильно больше - но боксёры тяжи - это боксёры тяжи... для таких случаев у всех 9+ данов ствол есть.
olll 22 мая 2018 в 21:25
Йарило  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (zOn @ 22.05.2018 - 21:23)
ябы с превеликим удовольствием и любопытством глянул как эти комнатные воины раскидали банду якудз (кстати, мне кажется что якудзы такие же потешные войска японии).

Для справочки:
Яку́дза(ヤクザ, やくざ) — традиционная форма организованной преступности в Японии
Причем тут войска?

Это сообщение отредактировал olll - 22 мая 2018 в 21:25
СироИсии 22 мая 2018 в 21:27
1
рука-лицо

где видео реальных уличных схваток?

там это вид спорта, знаешь, как йога у твоей женщины, или миксфайт у тебя - победит даже дрищь с веткой в руках - порубает к хуям ею же. Просто он той палкой учился бить 5000в день/20 в месяц/20 лет.

Рекомендую посмотреть сдачи данов в Кэндо, потом подумать, что в кэндо - все носят доспехи и не лом, а бокэн. А если бокэн заменить монтировкой и убрать "защищенные зоны" - то там мясо будет.

Это сообщение отредактировал СироИсии - 22 мая 2018 в 21:30
Курултай автор 22 мая 2018 в 21:28
0
Цитата (Hoock @ 22.05.2018 - 21:16)

Там реально цирк шапито в видео или он колдун нарушающий закон физики и старости?

кто какие законы нарушил, инерция, гравитация, рычаг, равновесие, болевые на суставы

выглядит конечно необычно, красиво и нереально, но учитывайте что дед десятилетиями этим занимался, отсюда и скорость и техника

10 дан - наверное по пальцам можно пересчитать на одной руке фрезеровщика сколько было таких мастеров
Hoock 22 мая 2018 в 21:29
1
Цитата (olll @ 22.05.2018 - 21:25)

Для справочки:
Причем тут войска?

Про якудз - это вообще байка 90% Их под каждое боевое единоборство всегда придумывали, маркетинга для.
Hammaburg 22 мая 2018 в 21:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Курултай @ 22.05.2018 - 21:14)

Этот навспоминает. И то, и это, и о чём говорили отец Валаам с Гришкой-самозванцем на польской границе. (цы)
Ум, блять, подобный чистому листу - ну что за хуйня, прости господи...

Это сообщение отредактировал Hammaburg - 22 мая 2018 в 21:35
СироИсии 22 мая 2018 в 21:32
2
Цитата (Hoock @ 22.05.2018 - 21:29)

Для справочки:
Причем тут войска?

Про якудз - это вообще байка 90% Их под каждое боевое единоборство всегда придумывали, маркетинга для.

криминалистика в помощь, изучение материалов тоже. Может там и гопники безмозглые были, но столько на одного... да с такими ранами...
Hoock 22 мая 2018 в 21:32
-1
Цитата (Курултай @ 22.05.2018 - 21:28)
Цитата (Hoock @ 22.05.2018 - 21:16)

кто какие законы нарушил, инерция, гравитация, рычаг, равновесие, болевые на суставы

выглядит конечно необычно, красиво и нереально, но учитывайте что дед десятилетиями этим занимался, отсюда и скорость и техника

10 дан - наверное по пальцам можно пересчитать на одной руке фрезеровщика сколько было таких мастеров

Ну да, конечно, все же видно. В таком возрасте, какой рычаг с гравитацией, о чем ты говоришь? Это показательное шоу и не более
Amartp18 22 мая 2018 в 21:34
Сын Божий  •  На сайте 10 лет
4
Меня с другом от айкидо отговорил один мужик - отец девчонки из секции. Ударник судя по разговору. Говорит мол, "Пацаны это вам не надо. Идите на бокс или муай-тай. А сюда дочку отдал чтобы не побила кого-то с особой жестокостью".
Vivivdarium 22 мая 2018 в 21:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Да один хуй выйдет горилла типа Кличко и деда разъебет с одного удара. Все это хуйня как показывает практика. Если ты здоровый еблан, то учи хоть бокс, хоть битбокс. Кого нибудь да ушатаешь. А если ты худой дрищ и 80 лет медитировал на южном склоне Фудзиямы и у тебя 80 уровня ни-себе-хуя-кидо, то ты просто на 20 секунд дольше проскачешь, до того как тебе свернут ебло. Физике и гравитации похую твой дан. Конечно пьяное быдло в деревне у пивной можно отпиздить, но любого серьезного абизьяна уже сомнительно.
Hoock 22 мая 2018 в 21:35
2
Цитата (СироИсии @ 22.05.2018 - 21:32)
Цитата (Hoock @ 22.05.2018 - 21:29)

Для справочки:
Причем тут войска?

криминалистика в помощь, изучение материалов тоже. Может там и гопники безмозглые были, но столько на одного... да с такими ранами...

Якудзы, тем более тех времен, в порошок бы его стерли и не поперхнулись бы. Это преступная организация, занимающаяся продажей оружия, наркоты, людей и проституцией. Навряд ли они простили бы такую дерзость с лидером. К тому же не верится, что они были без огнестрела. Пристрелили бы на месте "великого мастера", не спросив имени.

Это сообщение отредактировал Hoock - 22 мая 2018 в 21:42
Hammaburg 22 мая 2018 в 21:38
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Hoock @ 22.05.2018 - 21:32)

Ну да, конечно, все же видно. В таком возрасте, какой рычаг с гравитацией, о чем ты говоришь? Это показательное шоу и не более

Причем средненького качества. Второкурсники любого театрального училища могут такую постановочную драку изобразить - пальчики оближешь. Хоть на шпагах, хоть на табуретках, хоть на ушу-мушу.

Это сообщение отредактировал Hammaburg - 22 мая 2018 в 21:43
Курултай автор 22 мая 2018 в 21:40
2
Цитата (Amartp18 @ 22.05.2018 - 21:34)
Меня с другом от айкидо отговорил один мужик - отец девчонки из секции. Ударник судя по разговору. Говорит мол, "Пацаны это вам не надо. Идите на бокс или муай-тай.

если у вас с другом не было практики в других единоборствах, то правильно отговорил

уже не раз тут писалось, что айкидо хорошо ложится на какую-то бойцовую базу, когда айкидо начинает изучать уже тренированный боец, оно раскрывает ему новые горизонты

а без базы - хз, это типа учиться каллиграфии, не зная алфавита

Hammaburg 22 мая 2018 в 21:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Курултай @ 22.05.2018 - 21:14)
Пожалуйста, поймите, что если вы не сможете уловить этот момент, вы не сможете использовать Айкидо в реальной схватке.

Вот так все просто. Получил пизды - можешь сказать: я не смог использовать Айкиду потому что момент не уловил. А если б уловил...
supervisorks 22 мая 2018 в 21:49
Хохмач  •  На сайте 11 лет
3
У меня пацан занимается айкидо. Красный пояс уже. Ради интереса прошу показать приемы. На начальном этапе было смешно, но интересно. Вместе с ним смотрели видео, обсуждали что он делает не так. По мере становления техники и качественного продвижения в тренировках, стало уже не смешно. Недавно он меня 100кг мужика положил на пол нехитрым приемом, причем шустренько так. Ребенку 12 лет, а папа на полу валяется)))
yoyo79 22 мая 2018 в 21:51
Юморист  •  На сайте 10 лет
7
Цитата
если у вас с другом не было практики в других единоборствах, то правильно отговорил

уже не раз тут писалось, что айкидо хорошо ложится на какую-то бойцовую базу, когда айкидо начинает изучать уже тренированный боец, оно раскрывает ему новые горизонты

а без базы - хз, это типа учиться каллиграфии, не зная алфавита

Курултай, верен будо
айкидо защищает отважно...
напрасны старанья.

Диванных экспертов тьма,
не верит в искусство старинного боя...
грустит О-сенсей.

))) Сорри, само вырвалось )
npoxop 22 мая 2018 в 21:51
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (npoxop @ 22.05.2018 - 20:55)
Цитата (Курултай @ 22.05.2018 - 19:42)
Сиода рассказывал как  Морихея

Вот мы и добрались до основного принципа Айкидо. Рассказывать.

ну ок brake.gif тогда коммент Сиоды про айкидо и бокс

...
[пропускаем дедушкины рассказы про то, как он Чапаева спасал]
...

[Вот здесь правильно сказано:]
Цитата (Сиода)

Суть вопроса состоит не в том, чтоб двигаться, основываясь на рациональном суждении, но скорее в том, чтобы полагаясь на свои пять чувств восприятия, впервые двигатся свободно. Если вы сможете это делать, не имеет значения вид атаки вашего оппонента.

В переводе на русский здесь говорится о мышечном мышлении, таймингах и координации - тому, что и развивается посредством многократных повторений и ПРАКТИЧЕСКИХ упражнений, а никаких не медитаций. "Двигаться свободно" - с дедушкиного языка означает управлять своим телом на уровне неосознаваемой компетентности - когда ты не осознаешь почему, но действуешь сразу правильно - последняя стадия научения (знание - умение - навык - мастерство).

В айкидо эта стадия достигается 30 лет, потому что вместо тренировок надо сидеть большую часть времени под ветками сакуры, циркулировать энергией ци.

В спортзале этого уровня можно достичь за 5-6 лет, в зависимости от природных данных и пахоты на тренировках.

Так что дедушка ничего не соврал, не считая, конечно, поединка с боксером.

Это сообщение отредактировал npoxop - 22 мая 2018 в 22:07
Курултай автор 22 мая 2018 в 22:03
0
Цитата (npoxop @ 22.05.2018 - 21:51)
"Двигаться свободно" - с дедушкиного языка означает управлять своим телом на уровне неосознаваемой компетентности - когда ты не осознаешь почему, но действуешь сразу правильно - последняя стадия научения (знание - умение - навык - мастерство).

В айкидо эта стадия достигается 30 лет, потому что вместо тренировок надо сидеть большую часть времени под ветками сакуры, циркулировать энергией ци.

эти боксёры знатные тролли конечно bravo.gif

XERik 22 мая 2018 в 22:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
В дзю-до есть ударная техника. Отличная техника работы в партере.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
vitaly1111 22 мая 2018 в 22:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
supervisorks
Цитата
Недавно он меня 100кг мужика положил на пол нехитрым приемом, причем шустренько так. Ребенку 12 лет, а папа на полу валяется)))

Да ни вапрос. Меня ваще четырехлетка отпиздил. Бывает.
Путина, тоже помню какой-то малолетка на ковер уложил.
Меня в дзюдо и самбо вообще смущают приемы с хватом одежды.
В реальной жизни она в этих местах или порвется или ее там вообще не будет.

Уверен, что вас сын уложил подножкой с броском через бедро )) Которую вы ждали и уже готовились упасть.

Это сообщение отредактировал vitaly1111 - 22 мая 2018 в 22:16
Курултай автор 22 мая 2018 в 22:23
1
Цитата (vitaly1111 @ 22.05.2018 - 22:13)
supervisorks
Цитата
Недавно он меня 100кг мужика положил на пол нехитрым приемом, причем шустренько так. Ребенку 12 лет, а папа на полу валяется)))

Уверен, что вас сын уложил подножкой с броском через бедро )) Которую вы ждали и уже готовились упасть.

ох уж эти тролли kosyak.gif

интересно что за приём был

Это сообщение отредактировал Курултай - 22 мая 2018 в 22:28
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40 976
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  16 17 18 19  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх