Обрыв нуля. Откуда в розетке 380 Вольт

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JuryFG 23 сен. 2018 г. в 10:27
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (point027 @ 23.09.2018 - 09:04)
Может мне в этой теме какой-нибудь глупый вопрос задать?

Например, есть у меня розетка, от которой я себе в квартире провел подобие заземление (металлический уголок, вкопанный в землю). Допустим, в этой розетке я соединю нуль и землю. Что будет, если на входе в квартиру вместо автоматов поставлю УЗО? Заземление будет считаться утечкой тока для него?

Будет считаться утечкой и срабатыванием УЗО. Это его основная функция - при утечке тока (в первую очередь через человека) происходит срабатывание и защитное отключение.

Цитата
И ещё вопрос поважнее. На входе в квартиру стоит однофазный счетчик. Есть у него светодиодный индикатор "расхода энергии через нулевой провод, минуя токовую цепь счетчика". В сырую, пасмурную или дождливую погоду этот индикатор может на некоторое время загораться. Иногда потухает, если выключателем лампочки пощёлкать. Что это значит?

Проблемы с проводкой в доме. На моей практике такое было, когда нулевой провод из-за повреждения изоляции к бетонной арматуре касался. Пока проблему не решить УЗО ставить нет смысла.
Rescator 23 сен. 2018 г. в 10:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
В 6 утра загорелся ТВ, находился в режиме ожидания. Обрыв ноля. В общаге пол техники, включенной в розетку сгорело. Могли вообще сгореть на хуй, услышал шипение, вскочил и выдернул из розетки. Вообщем никто ничего не возместил. prevedsmilie.gif
StasikRaduga 23 сен. 2018 г. в 10:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (МимоПроходил @ 23.09.2018 - 05:29)
Цитата (gsvsrg @ 23.09.2018 - 05:23)
Цитата
Обрыв нуля. Откуда в розетке 380 Вольт

Это откуда же там 380 появится??? Может просто две фазы?
Короче в любом случае печально...
dont.gif

а сколько по твоему между двумя фазами? cool.gif

прилетит, конечно, 380. но прилетит через потребители соседей, так что по факту будет несколько поменьше. но вольтметр покажет больше 300 однозначно
Longenen 23 сен. 2018 г. в 10:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Предъявы к жилконторе обычно заканчиваются, где начались.
В суде нужно доказывать стоимость техники чеками. А где же их взять, если их выкидывают сразу после покупки?

Купите себе реле напряжения с регулировкой диапазона и времени срабатывания ( конкретно у меня на квартиру самое простое и дешёвое на 7 кВТ, модель РН-111М (не реклама, люди часто не знают что это вообще за хрень) и забудьте про проблему. Оно мгновенно отключает сеть при любом резком скачке вне установленного диапазона, и потом включает автоматом через N секунд, если параметры сети пришли в норму.

И да, если меняете счётчик, не поленитесь и переложите проводку себе с отдельным нулем. Когда у себя в подьездном щитке я увидел 4 квадрата алюминия на 3 квартиры, с двумя скрутками, я просто охренел. Жителям хрущоб обязательно также поменять "взрывпакетник" на нормальный рубильник, на худой конец сгодится хоть тот же IEK РН-32

Это сообщение отредактировал Longenen - 23 сен. 2018 г. в 10:40
zoom70 23 сен. 2018 г. в 10:40
Забанен  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (P376 @ 23.09.2018 - 09:32)
Сколько раз такое было... И наброс на "воздушку" с отгоранием нуля, перегруз сети с ним же, и идиоты с перфом пробившие стену с каналом для домовой проводки (вперли бур в 3 фазы и остались живы!)... Шанс дает только нормальный автомат и реле напряжения...

Что касается судов... Был случай когда проблема была на ТП и погорело на районе частного сектора, отсудили... В многоэтажках, РЭС всегда выходил победителем. Схема проста как молоток, в договоре указана предельная мощность потребления обычно 1,5кВт, редко 1,7, при разборе просят предоставить список сгоревшей техники и ее паспорта, стиралки/микроволновки/кондишины и прочее тут же улетает за 1,5 кВт, от РЭСа встречное - превышение нормативных величин (в одной квартире только в кухне насчитали 10 кВт!).

Насчитать по установленной мощности можно сколько угодно, сгорает как правило дежурка, а ее суммарная мощность намного меньше выделенной. В новых домах выделенная киловатт десять, тяжко будет РЭС оспаривать.
av74 23 сен. 2018 г. в 10:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Было такое в подъезде. Самое страшное что пожар может быть. У соседа например люстра китайская загорелась, а потолки натяжные потолки тоже не факт, что не какое нибудь горючее говно китайское. Другой автоматы вырубил в квартире, а счетчик все равно горит, пока на площадке не отключил, хорошо что там рабочий автомат был.

По деньгам в принципе управляющая компания компенсировала, поначалу какая то тетка пыталась бычить, типа мы же писали объяву, что вы автоматы нормальные ставили, но потом ей видимо объяснили, что это не тот случай.
Штирлиц 23 сен. 2018 г. в 10:43
сетевой разведчик  •  На сайте 18 лет
8
Все тоже самое, только в 10 раз короче:

Longenen 23 сен. 2018 г. в 11:13
1
Цитата (skyfly587 @ 23.09.2018 - 08:19)
Вариант бюджетней АД-12 М
– в исполнениях с уставками срабатывания 10, 30 и 100 мА – защиту людей от поражения электрическим током при прямом
непреднамеренном прикосновении к токоведущим частям электрооборудования;
– в исполнении с уставкой срабатывания 300 мА – защиту от пожара из-за возгорания изоляции токоведущих частей;
– защиту от перегрузки и короткого замыкания;
– защиту от недопустимого повышения напряжения сети (АД12М)
Тут сразу и УЗО и дифавтомат (достаточной по одной АДМке на каждую из фаз, 25 амперной, если подключение 15 кВт, трехфазное) ну и защита от перенапряжения/обрыва нуля.
На все три фазы выйдет в районе двух тысяч рублей.

Дешёвые дифавтоматы в 99,99% случаев электронные. И в 90% случаев не сработают в случае скачков напряжения, а в реализации от iEK, TDM, Шнайдер "домовой" и ещё дохера наименований китайского говна, из консервных банок и рыбьей чешуи не работают и при двухкратным превышении тока утечки даже при номинальных напряжениях

Это сообщение отредактировал Longenen - 23 сен. 2018 г. в 11:18
Longenen 23 сен. 2018 г. в 11:15
5
Цитата (АГСчик @ 23.09.2018 - 08:22)
Чтобы такой хуйни больше не случилось я ноль заземлил со стороны потребителей , а с сетью соединил через автомат. Если ноль оборвется где-то на ЛЭП, то мои потребители продолжают ноль получать от заземления, а автомат отрубит от ноля, который уже фаза

Вы либо смертник либо идиот. Создатели ПУЭ плачут кровавыми слезами от таких извращений

Это сообщение отредактировал Longenen - 23 сен. 2018 г. в 11:20
Сердобольный 23 сен. 2018 г. в 11:16
Балагур  •  На сайте 8 лет
-2
Живу в частном доме .Заземлю я нулевой провод и будет у меня счетчик мотать . Нафиг нужно .Не занимайтесь ерундой . Если денег не жалко то вперёд
Шурилла 23 сен. 2018 г. в 11:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (geoyd @ 23.09.2018 - 05:59)
Мил человек, подскажи: в квартире, при выключеной и выкрученой лампочке, в патроне всё равно ~120 вольт. Т.е. половина. Это что?

Вы, надеюсь, не в Канаде живёте?)
Бывают жилые дома без нуля. Там две фазы по 127 вольт.
Встречается в деревнях и старых районах.
tja 23 сен. 2018 г. в 11:23
Юморист  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (UM9i @ 23.09.2018 - 06:04)
Цитата (Shecter @ 23.09.2018 - 05:59)
УЗМ-51М ставьте

достаточно 0 с землей на вводе в квартиру объединить. Эта штучка во временем поипет мозги, уж лучше ОИН.

Рекомендуете использовать проводник защитного заземления вместо проводника рабочей нейтрали? Интересный вы человек gigi.gif
Sturmmand 23 сен. 2018 г. в 11:26
1
Всегда знал что с физикой, электрикой и сваркой дела плохи, ничего не понял, но досмотрел до конца
skrapy 23 сен. 2018 г. в 11:29
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата
я много раз в жизни такое видел, даже один раз ноль в подъезде обрезал мой молодой сотрудник

Я видел один раз, но в моём случае ноль в щитке разобрал сотрудник который больше 30 лет работает электриком. lol.gif Сколько мы ему потом не объясняли, что так делать нельзя он так ничего и не понял. sad.gif
BoloYeung 23 сен. 2018 г. в 11:29
Ваш IQ будет уменьшен на 300 пунктов  •  На сайте 14 лет
0
не смотрите кто в электрике нешарит,не надо
tulon 23 сен. 2018 г. в 11:42
0
народ подскажите плиз,хочу заказать с али экспресса реле напряжения местного разлива но говорят их хватает на год работы ,потом нужно опять новую покупать ,есть у кого опыт эксплуатации китайского узм

Это сообщение отредактировал tulon - 23 сен. 2018 г. в 11:44
Dron66 23 сен. 2018 г. в 11:42
Старомодный хрыч.  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (tja @ 23.09.2018 - 11:23)
...
Рекомендуете использовать проводник защитного заземления вместо проводника рабочей нейтрали? Интересный вы человек  gigi.gif

Подсвечником по роже таким "интересным людям"...

Цитата (tulon @ 23.09.2018 - 11:42)
народ подскажите плиз,хочу заказать с али экспресса узм местного разлива но говорят их хватает на год работы ,потом нужно опять новую покупать ,есть у кого опыт эксплуатации китайского узм

Нахуя?!! Нахуя вы на этом экономите?! Жить надоело, что-ль?

Это сообщение отредактировал Dron66 - 23 сен. 2018 г. в 11:43
JuryFG 23 сен. 2018 г. в 11:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Longenen @ 23.09.2018 - 09:39)
Предъявы к жилконторе обычно заканчиваются, где начались.
В суде нужно доказывать стоимость техники чеками. А где же их взять, если их выкидывают сразу после покупки?

Сейчас чеки часто на руках остаются - к гарантии прикрепляют. Я думаю можно ииз ремонта акты приложить впоследствии. Но это потребует времении.
ssmac 23 сен. 2018 г. в 11:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (АндРей00001 @ 23.09.2018 - 05:53)
Для наглядности.

//и ещё картинка там, она цитированием не вставляется//

если ты электрик, то тебя за такое мнение надо дисквалифицировать; а за то что с таким апломбом свою безграмотность несёшь в массы и колхозников в заблуждение вводишь -- ещё и ногами отпиздить;
и вот почему:
во-первых, на той картинке нагрузка -- симметричная, и нейтраль может быть и перестаёт быть нОлём, но так и остаётся нейтралью; во вторых, между фазами -- 0,4кВ, это безбазара, но на каждом потребителе (с той картинки) происходит падение напряжения, так как подключены они последовательно;

+++++++

в третьих, на нейтрали в жилых домах чуствительный вольтметр зачастую покажет именно 110В, НО это можно считать остаточным потенциалом, а на самом деле это просто наводка от соседнего фазного проводника, если пальцами коснуться -- даже не пощиплет; лампочка, подключенная между таким нОлём-нейтралью и реальным нУлём-"землёй", нихуя не загорится;

от нейтрали может тряхнуть смертельно-мощно, именно если она не заземлена на вводе, + оборвана, + какой-то неслабый реактивный потребитель ищет, куда бы слить накопленную энергию; берегитесь нейтрали-нОля больше чем фазы, потому что на нейтрали-нОле обычно не стоит ни какой защиты; люди, если хотите жить и если хотите жить не овощем -- ставьте УЗОхи, хоть самые простейшие и колхозные, хоть даже слегка неподходящие по току утечки, хоть однофазные, хоть трёхфазные, хоть какие, но ставьте -- лучше хоть какая-то защита, чем ни какой;
skyfly587 23 сен. 2018 г. в 11:51
Шутник  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Longenen @ 23.09.2018 - 11:13)
Дешёвые дифавтоматы в 99,99% случаев электронные. И в 90% случаев не сработают в случае скачков напряжения, а в реализации от iEK, TDM, Шнайдер "домовой" и ещё дохера наименований китайского говна, из консервных банок и рыбьей чешуи не работают и при двухкратным превышении тока утечки даже при номинальных напряжениях

А в ролик какие автоматы, механические что ли?
По поводу 90% не срабатываний - это откровенная ложь, причем у меня нет цели защищать какие либо марки.
И раз уж начали про говно, приведите пример не говна - по вашему.
P376 23 сен. 2018 г. в 11:52
2
Цитата (JuryFG @ 23.09.2018 - 10:18)
Цитата (P376 @ 23.09.2018 - 08:32)
Сколько раз такое было... И наброс на "воздушку" с отгоранием нуля, перегруз сети с ним же, и идиоты с перфом пробившие стену с каналом для домовой проводки (вперли бур в 3 фазы и остались живы!)... Шанс дает только нормальный автомат и реле напряжения...

Сталкивался лично с таким явлением. Отгорела нулевая планка квартир на этаже от общей подъездной. По итогу квартиры получили 380. У меня еще при въезде было установлено реле напряжения, поэтому все потребители в доме (а там кучеряво вышло бы) остались целы и невредимы.
Отдельная хохма была с трехзонным счетчиком электричества. Он установлен до реле напряжения и являлся единственным потребителем на моей фазе, поэтому получил сполна и заглючил. Вместе с соседями зарегистрировал данное событие у старшей дома и в ОСББ, что оказалось очень полезным - приехавшие на проверку счетчика электрики решили схитрить и выписали акт о повреждении счетчика после неудачной попытки остановки счетчика магнитом. Пришлось пободаться, но экспертиза с документами все решила.

Цитата
Что касается судов... Был случай когда проблема была на ТП и погорело на районе частного сектора, отсудили... В многоэтажках, РЭС всегда выходил победителем. Схема проста как молоток, в договоре указана предельная мощность потребления обычно 1,5кВт, редко 1,7, при разборе просят предоставить список сгоревшей техники и ее паспорта, стиралки/микроволновки/кондишины и прочее тут же улетает за 1,5 кВт, от РЭСа встречное - превышение нормативных величин (в одной квартире только в кухне насчитали 10 кВт!). 

Насколько мне известно 1.5 - это мощность для однокомнатной квартиры, 2-3 комн уже должны получить 3 кВт по нормативу.
Список сгоревшей техники вот так побрить вряд ли получится - есть понятие коэффициент использования, т.к. одновременно все электрооборудование никогда не включается. Например микроволновка работает только в момент подогрева (5-10 мин) изредка, та же стиралка тоже имеет кратковременный режим работы и т.д. Поэтому думаю, что можно вооружившись ПУЭ и нормативами доказать обратное.
А вот если один потребитель будет мощнее нормативной мощности на квартиру, да еще и вводные автоматы будут иметь ампераж выше нормативного, тогда да, могут оштрафовать и отказать в выплате.

Пофиг сколько комнат или еще что там лепят в свое оправдание жители, все дело в сечении проводки, квартирной и домовой!
Грубо, 2,5 квадрата алюминиевой "лапши", что стоит по всем хрущовкам, брежневкам (а есть и 1,5 квадрата) учитывая возраст изоляции (кое где еще и гупер встречается) это не более 2,5 кВт максимальной мощности. То же домовая, 4 - 6 квадратов стояка, это 4 - 6 кВт на стояк. Кабель или воздушка на дом 16 - 25 квадратов - это 16 -25 кВт на дом...

С медью конечно лучше дело, но "цепь рвется на самом слабом звене"! Вот и приходят порой подпиши 3 - 6 кВт на хату, вон РЭС же подписал! Я обычно и посылаю на три буквы "в РЭС" делай отдельный ввод со столба, хоть 50 кВт, моей подписи не будет, если что кто подписал, хай и отвечает!

Что касается списка техники, так запрашивают список СГОРЕВШЕЙ техники, то есть находившейся под напряжением: типа - холодильник, микроволновка, стиралка, электрочайник, телек (в кухне, комнатах 4 шт lol.gif ), морозилка и тостер! Было включено? Было. Одновременно? Да! Получи и распишись...

Приходит с адреса электрик, злой "як собака!" Что случилось? "Да эта дура в 9-ке воткнула стиралку, утюг, микроволновку, эл.чайник, кондишин, и муз. центр! Проводка как бикфорд по стене сгорела! А она мне, - За что я в ЖЭК плачу?!" shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал P376 - 23 сен. 2018 г. в 12:08
kvskabachok 23 сен. 2018 г. в 11:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (UM9i @ 23.09.2018 - 04:55)
в розетке не 380В, а меньше...

А насколько меньше? 220 или 300 вольт? cool.gif
Elektroll 23 сен. 2018 г. в 11:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
УЗМ-51М ставьте

достаточно 0 с землей на вводе в квартиру объединить. Эта штучка во временем поипет мозги, уж лучше ОИН.

Так то сие действо тож запрещено.
ssmac 23 сен. 2018 г. в 11:56
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (UM9i @ 23.09.2018 - 08:29)
Цитата (Dron66 @ 23.09.2018 - 08:22)
УЗМ-51М ставьте

Вообще-то не рекомендуется, особенно в хрущёвках. Вечно путаю, какая там в большинстве случаев система: TN-S или TN-C.

"не рекомендуестся" кем? Как в детском саду что ли??? ПУЭ настаивает на таких мероприятиях

1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении:
защитное заземление;
автоматическое отключение питания;
уравнивание потенциалов;
выравнивание потенциалов;

1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.

1.7.78. При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN, и заземлены, если применены системы IT или ТТ. При этом характеристики защитных аппаратов и параметры защитных проводников должны быть согласованы, чтобы обеспечивалось нормированное время отключения поврежденной цепи защитно-коммутационным аппаратом в соответствии с номинальным фазным напряжением питающей сети.
В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов.

вот сообщение, которое достойно прочтения и осмысления (если хотите и можете) (, и "зелени"), которое реально может спасти вашу безграмотную и потому беззаботную жизнь жизнь, но большинство слушает безграмотную хуйню от тс-а;
gluk35 23 сен. 2018 г. в 11:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (АндРей00001 @ 23.09.2018 - 04:43)
2 раза в своей жизни сталкивался с тем, что у людей сгорела вся бытовая техника подключенная в розетку.

Ох акын, вот ты как юки то хочешь, что аж готов попизеть. Тот же обогреватьель не сгорит никогда, да и холодосы чаще всего выживают.
А вот телики компы по БП горят, и чаще всего некритично.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35567
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх