Один не совсем понятный момент, который до сих пор смущает многих в "Кавказской пленнице"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Цитата (manowario @ 24.07.2020 - 06:35)
вы хотите сказать, что Джабраил объяснил Балбесу на ухо за полторы секунды - что такое волюнтаризм??

Ну шепнул, к примеру: "Да за волюнтаризм самого Хрущёва сняли!" И коротко, и реакция вполне понятна, и зрителям смешно не только из-за глупого положения и лица Балбеса, но из-за ощущения некоторого политического намёка, который теперь, с течением времени, стал непонятен.

Это сообщение отредактировал AlexLiNk - 24.07.2020 - 10:15
Цитата (Почитатьзашел @ 23.07.2020 - 23:21)
Действительно, сколько раз пытался прослушать заново, может первый раз не так понял это слово, заглядывал в словарь, но никак не мог уловить смысл шутки. Гайдай просто так ничего же не делал. Но тут не понимал и все.
Спасибо автор

У меня никогда не было вопросов о чем шутка. С другой стороны я оканчивал истфак и понимание/непонимание этой шутки это почти тест на профригодность)))
-1
Цитата (Jenk @ 23.07.2020 - 23:13)
А так как пропагандистская машина работала тогда слаженно, то это слово самое - "волюнтаризм" было слышно из каждого утюга, как говорится smile.gif
Как итог, незамутненное сознание персонажа Юрия Никулина захватило наименование термина, но как часто это и бывает, желания разобраться в нем не появилось.

В итоге и получилась шутка, которая, к сожалению, с годами не только перестала быть актуальной, но и стала вовсе непонятной.

Ерунда, кмк. Вот как раз с контекстом всё предельно ясно, по крайней мере для людей моего и более старших поколений.

Думаю, что там намёк, что как раз дядя Нины значения термина не знает. Иначе зачем бы ему на ушко шептать?
krechet64 24.07.2020 - 10:03
Юморист
1
Цитата (AlexLiNk @ 24.07.2020 - 09:49)
Ну шепнул, к примеру "Да за волюнтаризм самого Хрущёва сняли!" И коротко, и реакция вполне понятна, и зрителям смешно не только из-за глупого положения и лица Балбеса, но из-за ощущения некоторого политического намёка, который теперь, с течением времени стал непонятен.

И мне так показалось.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
надо было глубже копнуть, начав с разбора, кто такой Балбес (от ивр. "баал бейс" - хозяин дома)
Любой, кто осилил хотя бы школьный курс истории, нихуя непонятного в этом моменте не видит.
Штирлиц 24.07.2020 - 10:20
сетевой разведчик
1
Цитата (zoba @ 24.07.2020 - 03:49)
Цитата (Chudilo @ 23.07.2020 - 23:32)
Цитата
Как итог, незамутненное сознание персонажа Юрия Никулина захватило наименование термина, но как часто это и бывает, желания разобраться в нем не появилось.

В итоге и получилась шутка, которая, к сожалению, с годами не только перестала быть актуальной, но и стала вовсе непонятной.

Судя по всему эта шутка не очень понятна до сих пор.
Шутка состоит из 2-х частей, ТС описал только первую. Но упустил вторую часть. А она заключается в реакции на слова Балбеса хозяина дома, которого играет Ф.Мкртчан.Он испугался самого слова волюнтаризм потому, что работал личным шофером "хозяина" района.
И если за это слово сняли самого Хрущева, то его шефа "сожрут с потрохами", да и водилу может зацепить dont.gif
Как-то вот так.

Там всё просто :
Балбес хотел поумничать, и произносит слово, которое у всех на слуху, но его значение мало кто понимает. Герой Мкртчяна говорит ему на ухо значение этого слова (и не факт что правильное значение). Балбес в шоке.
И ржака у советских людей возникала именно от того что, Балбес не знает значения слова, и Балбес произнося его хочет показаться умным, но у него не выходит, так как он не понимает его значения.
И в итоге, у зрителей возникает ощущение, что он реально Балбес.
Хочет показать себя умным, но оказывается не далёким...

Не согласен, что Балбес не знал значения этого слова.
Весь диалог полностью:

Бывалый: - Невозможно работать!
Трус: - Вы даёте нереальные планы!
Балбес: - Этот, как его, волюнтаризм!

То есть Балбес дал очень точное определение. Постановка нереальных планов - это и в самом деле волюнтаризм.
Цитата (Латышев @ 24.07.2020 - 09:55)
Цитата (Почитатьзашел @ 23.07.2020 - 23:21)
Действительно, сколько раз пытался прослушать заново, может первый раз не так понял это слово, заглядывал в словарь, но никак не мог уловить смысл шутки. Гайдай просто так ничего же не делал. Но тут не понимал и все.
Спасибо автор

У меня никогда не было вопросов о чем шутка. С другой стороны я оканчивал истфак и понимание/непонимание этой шутки это почти тест на профригодность)))

Тест говоришь? Понял, я балбес. cool.gif
kocmonaft 24.07.2020 - 10:31
Системный анализатор
4
Еще подобная шутка от Гайдая, или как сейчас модно говорить "пасхалка", которую не заметит современное поколение из фильма "Бриллиантовая рука"

Номер такси в фильме не просто произвольный набор цифр.
В 1961 году в СССР случилась реформа. Деноминация и девальвация.
Раньше водка стоила 21 рубль 20 копеек. Цена поднялась до 28 рублей 70 копеек, но при этом убрали нолик. Стало: 2 рубля 87 копеек.

Помните, как герой Никулина спрашивает про 500 рублей — "новыми?" Горбунков тоже мыслит старыми деньгами. Люди настолько привыкли к старому формату цен, что в магазинах на ценниках писали сразу два варианта: по-старому и по-новому.

«28-70, ОГО !!» — фраза, которую говорил советский гражданин когда приходил в магазин за водкой. Это и обыграл на автомобильном номере Леонид Гайдай.

Это сообщение отредактировал kocmonaft - 24.07.2020 - 10:35

Один не совсем понятный момент, который до сих пор смущает многих в "Кавказской пленнице"
DrSomebody 24.07.2020 - 10:43
Весельчак
1
*Стремление реализовать желаемые цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий.
*Экономический волюнтаризм — произвольные решения в хозяйственной практике, пренебрегающие объективными условиями и научно обоснованными рекомендациями (в таком значении это слово официально употреблялось в СССР в 1964—1985 годах для оценки деятельности Н. С. Хрущёва[1]).
*Волюнтаризм — политическая позиция, согласно которой все формы человеческого объединения должны быть добровольными настолько, насколько это возможно.
0
Лучше скажите мне откуда у них жалюзи на окнах в те годы??

Цитата (Jenk @ 24.07.2020 - 01:13)

Для меня лично, хоть я и родился после эпохи Хрущева, эта шутка была понятной.

Странно.
ЧеширКо 24.07.2020 - 11:07
Наблюдатель за хаосом
3
Как по мне, так все проще. Именно Мкртчян не понимает значения слова и думает, что оно означает что-то неприличное. На это и указывает фраза: "В моём доме не выражаться". Он на ухо объясняет Никулину значение этого слова, и доверчивый Балбес сам охреневает от того, что он только что ляпнул.
По-моему ни Джабраил, ни Балбес сами не знали значения этого слова.
Балбес ляпнул "Волюнтаризм", а Джабраил подумал про "Онанизм", о чем на ухо и шепнул. gigi.gif
Вот Балбес и перепугался.
Ну, это моя версия.
Все верно!
Цитата (kocmonaft @ 24.07.2020 - 10:31)
Еще подобная шутка от Гайдая, или как сейчас модно говорить "пасхалка", которую не заметит современное поколение из фильма "Бриллиантовая рука"

Номер такси в фильме не просто произвольный набор цифр.
В 1961 году в СССР случилась реформа. Деноминация и девальвация.
Раньше водка стоила 21 рубль 20 копеек. Цена поднялась до 28 рублей 70 копеек, но при этом убрали нолик. Стало: 2 рубля 87 копеек.

Помните, как герой Никулина спрашивает про 500 рублей — "новыми?" Горбунков тоже мыслит старыми деньгами. Люди настолько привыкли к старому формату цен, что в магазинах на ценниках писали сразу два варианта: по-старому и по-новому.

«28-70, ОГО !!» — фраза, которую говорил советский гражданин когда приходил в магазин за водкой. Это и обыграл на автомобильном номере Леонид Гайдай.

а это красиво! не знал про 28-70!
товарищу больше не наливать!!!!!!
oldcrazydad 24.07.2020 - 11:14
Опытный циник-балагур
1
Да все с этим эпизодом понятно, стеб отличный.
Ну, может, это мне, как старому хрену, понятно.
Тогда, после снятия Хруща, это слово трепали не хуже "абстракционизЬма".
А вот насчет жениха, укравшего члена партии - действительно было на грани.
Но пролезло.
ПС И вообще - у Гайдая ничего случайного или непродуманного не было.
Во всяком случае, во времена его лучших фильмов.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 24.07.2020 - 11:35
oldcrazydad 24.07.2020 - 11:15
Опытный циник-балагур
0
Цитата (АлыйВит @ 24.07.2020 - 15:09)
По-моему ни Джабраил, ни Балбес сами не знали значения этого слова.
Балбес ляпнул "Волюнтаризм", а Джабраил подумал про "Онанизм", о чем на ухо и шепнул. gigi.gif
Вот Балбес и перепугался.
Ну, это моя версия.

Не, извини, но неправильная
Emelini 24.07.2020 - 11:34
Приколист
0
Цитата (Kreditor @ 23.07.2020 - 23:21)
Блядь, я, если честно, только что такое волюнтаризм 3 раза прочитал и нихуя не понял. Дальше даже не стал. Спасибо, ТС, что напомнил мне перед сном что я быдло необразованное. Спокойной ночи и тебе...

Поддерживаю ))

JAG 24.07.2020 - 12:02
Ярила
2
Цитата
Может всё значительно проще?
Балбес применил слово волюнтаризм во втором его значении, как самодурство.
А товарищ Джабраил, он ведь человек восточный, таких слов не знает, истолковал его значение как что-то неприличное. О чём и шепнул Балбесу на ухо. Вот почему тот и сделал страшное лицо.

Всё ещё проще. Это называется САТИРА.

Балбес сказал слово, не задумываясь вообще о его значении, только потому, что в те времена оно было в ходу и он случайно слышал его по радио.

А Джабраил истолковал его значение, как что-то неприличное, о чём и шепнул Балбесу на ухо, но так как Балбес не знает значения слова, он поверил Джабраилу, что это действительно неприличное слово.

Сатира в том, что один не знает значения, а второй неверно его интерпретирует, думая, что это ругательство. В итоге не правы оба, и от этого ситуация становится смешной. Основы юмора.

Это сообщение отредактировал JAG - 24.07.2020 - 12:02
oldcrazydad 24.07.2020 - 13:06
Опытный циник-балагур
1
Цитата (JAG @ 24.07.2020 - 16:02)
Цитата
Может всё значительно проще?
Балбес применил слово волюнтаризм во втором его значении, как самодурство.
А товарищ Джабраил, он ведь человек восточный, таких слов не знает, истолковал его значение как что-то неприличное. О чём и шепнул Балбесу на ухо. Вот почему тот и сделал страшное лицо.

Всё ещё проще. Это называется САТИРА.

Балбес сказал слово, не задумываясь вообще о его значении, только потому, что в те времена оно было в ходу и он случайно слышал его по радио.

А Джабраил истолковал его значение, как что-то неприличное, о чём и шепнул Балбесу на ухо, но так как Балбес не знает значения слова, он поверил Джабраилу, что это действительно неприличное слово.

Сатира в том, что один не знает значения, а второй неверно его интерпретирует, думая, что это ругательство. В итоге не правы оба, и от этого ситуация становится смешной. Основы юмора.

А также легчайший подъеб тогдашних СМИ и других органов пропаганды.
Цитата (stasmel @ 23.07.2020 - 23:18)
"волюнтаризм" сегодня....

Справа не Якубович. Его лицо добавлено при помощи графического редактора.
То есть мечты, амбиции и, простите "понты", заслоняли реальную реальной экономическую целесообразность (то же повсеместное увлечение кукурузой)

т.е. сейчас по другому.? Россия капитан вселенной? а в реальности....

Помню меня при СССР учили, что история развивается по спирали.
Каждый виток одно и то же, но на новой высоте
elenelan 24.07.2020 - 14:42
Балагур
0
Цитата (stasmel @ 23.07.2020 - 23:18)
"волюнтаризм" сегодня....

Никулин в своей книге много случаев с войны описал, он замечал на фронте веселые моменты, которые другие бойцы перестали воспринимать из за кромешного ада вокруг, без всяких там понтов и писькажопного современного камеди юмора

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 71839
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх