Как правильно натянуть

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
getncreep 14 ноя. 2025 г. в 09:13
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
Я сам инженер по специальности промышленное и гражданское строительство , но диплом быс с архитектурным уклоном , поэтому как натягивать ватман всё ещё помню (у меня кстати метровые три было , там из двух ватманов натягивали), оттуда же ещё запомнилась отмывка чертежа акварелью , тоже интересно было. Не без помощи от группы архитектуры конечно , но я тогда на кафедре подрабатывал была возможность :-))))) Эх... были времена , вспоминаю студенческие годы всегда с какой-то теплотой в душе....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Komiak 14 ноя. 2025 г. в 09:15
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (serbB @ 14.11.2025 - 08:17)
Бляяя... как это давно было... И небыло у нас таких степлеров, всё кнопками. Потом пальцы болели пиздец как долго, а этими пальцами тебе надо было на этом планшете или проект чертить или какой-нибудь ордер отмывкой рисовать.
Самая жопа это тянуть планшет 1х1 метра. Приходилось склеивать два ватмана. Херово склеил, при высыхании по склейки лопнул... А ещё всё это традиционно в последнюю ночь перед сдачей проекта. Были случаи когда преподавателям на просмотр приносили ещё сырые планшеты ))))

Весёлое время было... Хочу туда, а не вот это всё...

Легче всего было клеить столярным клеем, но хлопотно! ПВА если финский или неразбодяженый калининский тоже по8воляли легко натянуть планшет. А кнопки примняли торопыги, незнающие, что надо подождать малость после нанесения клея до состояния , так сказать, на отлип.
Кажись 14 ноя. 2025 г. в 09:18
Старый конфедерат  •  На сайте 14 лет
0
Зачем вы натянули Ватмана?
collobok 14 ноя. 2025 г. в 09:39
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Из прошлой советской жизни лежит, авось пригодится. Ватман мочили и клеили на дюралевый лист. Затем строили на нём топографические и геофизические карты. Точность построения - 0.1 мм, поэтому нельзя, чтобы он сжимался со временем. Линейка Дробышева прилагается, а вот метровый штангенциркуль для проверки точности построения рамки топографического планшета утерян.Работала целая камеральная группа из девушек, красили получившиеся карты тоже вручную. Два еврея - компьютер и принтер убили романтику.

Как правильно натянуть

mikas83 14 ноя. 2025 г. в 09:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Шесть лет натягивал, только кнопками, в основном формат А1, А2. Планшетов было штук 10. На живопись, композицию

Периндоприл 14 ноя. 2025 г. в 09:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (каякер @ 13.11.2025 - 21:07)
В магазие
- Здравствуйте, у вас ватман есть?
- Нет, давно уволился.
- Вы не поняли, мне для кульмана
- Так он эмигрирова же?
- Да нет, поймите, я дизайнер
- Да я по ебалу вижу, что не Иванов!

В человеческом анекдоте не было никаких "по ебалу".
Нахуя это новорашское обыдление всего до собственного уровня?
Дегало 14 ноя. 2025 г. в 09:58
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
У меня начерталка и инженерка была только на 1 и 2 курсе, поэтому ограничился обучению общими примерами как что чертить на каких то шалабушках на формате а3..

А у кого это был профиль, и кто творил дичь в разрезе - они во всю осваивали компас.

Поэтому лично с данным процессом не знаком.
И очень удивлен увидев такое

ЯП познавательный.

maxem 14 ноя. 2025 г. в 09:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (vanonik @ 13.11.2025 - 20:59)
Да, бумага тянется, когда мокрая. А при высыхании скукоживается.
Обои штоле не клеил никогда?
ЗЫ. Ватман и Кульман - еврейские фамилии gigi.gif

Везде евреи.
Айсберг вообще огромный корабль натянул.
IzraelHanks 14 ноя. 2025 г. в 10:01
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Пользуясь случаем спрошу- как сову на глобус натянуть? О бля, уже спросили

Периндоприл 14 ноя. 2025 г. в 10:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (MonteCarlo13 @ 13.11.2025 - 21:13)
А сухой так не ляжет что ли?
Не поняла.

Без звука смотрела, может там ответ..

По натянутому тушь лучше ложится. Нетянутый - рыхлее.
Ну и карандаш кстати тоже лучше "идёт". Особенно "В".
Babay314 14 ноя. 2025 г. в 10:03
Morgenmuffel  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (silmarils @ 14.11.2025 - 00:04)
Блять... Обои никогда не клеили, чтоли??? alk.gif

Вообще не понятен суть комментария. Человек показывает как натягивать ватман, скорее всего как пособие для юных студентов. Причём тут обои?
345vdv 14 ноя. 2025 г. в 10:03
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Забавно что то что было раньше вполне рядовым делом и известно практически со школьной скамьи сейчас вызывает удивление и считается чуть ли не колдунством))))
Периндоприл 14 ноя. 2025 г. в 10:05
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Дегало @ 14.11.2025 - 08:58)
У меня начерталка и инженерка была только на 1 и 2 курсе, поэтому ограничился обучению общими примерами как что чертить на каких то шалабушках на формате а3..

А у кого это был профиль, и кто творил дичь в разрезе - они во всю осваивали компас.

Поэтому лично с данным процессом не знаком.
И очень удивлен увидев такое

ЯП познавательный.

Раньше, при получении послешкольного технического образования, довольно большое внимание уделяли черчению. Даже в электро-радио сегменте знаний.
И если уж не заставляли этим заниматься на постоянной основе, то по крайней мере проводили ознакомительное занятие.
У нас - просто показывали и рассказывали. Так что самому подобную процедуру делать не приходилось.
Штирлиц 14 ноя. 2025 г. в 10:08
сетевой разведчик  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (Честныйбумер @ 14.11.2025 - 02:41)
«Как много нам открытий чудных
Готовит просвещенья век…»

Не век, а дух.
akmaks 14 ноя. 2025 г. в 10:23
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Стамп @ 13.11.2025 - 23:39)
Цитата (Umca @ 13.11.2025 - 22:05)
А как жопу вытирать пост будет?

в целом видео, как минимум, познавательно
и с некоторыми деталями, о которых рядовом покупатель ватмана и не догадывается ))

ответ - да. пили пост

Это не про ватман для курсовых работ студентов.
Это про изготовление "планшетов на твёрдой основе" (да-да, не электронных, зумеры - отстаньте! lol.gif )

Такие планшеты изготавливают для высокоточных чертежей, по-старинке (как в до-цифровое время). Бумага же от влажности воздуха меняет размеры, а на фанерке или листе дюраля - нет. И ватман с планшета больше не снимают, чертёж так и остаётся "деревянным/дюралевым". lol.gif
algol6 14 ноя. 2025 г. в 11:52
Хохмач  •  На сайте 3 года
0
Ватман нужно натягивать на жопу.

KU4KUDUK2 14 ноя. 2025 г. в 12:04
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
0
Круть

Gabollo 14 ноя. 2025 г. в 12:08
Балагур  •  На сайте 7 лет
0
Чего только не натягивают…

haah 14 ноя. 2025 г. в 13:32
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (8lol8 @ 13.11.2025 - 22:00)
Мы мочили поменьше и кнопками по периметру

Мы бывало ещё и пва проходились по торцу.

haah 14 ноя. 2025 г. в 13:34
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Babay314 @ 14.11.2025 - 10:03)
Вообще не понятен суть комментария. Человек показывает как натягивать ватман, скорее всего как пособие для юных студентов. Причём тут обои?

При том, что в момент оклейки на обоях могут образоваться пузыри, которые росле высыхания исчезнут, так как полотно натянется.

shootdm 14 ноя. 2025 г. в 13:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (тЯПщик @ 14.11.2025 - 01:02)
Цитата (mgboat @ 13.11.2025 - 22:10)
Цитата (каякер @ 13.11.2025 - 22:07)
В магазие
- Здравствуйте, у вас ватман есть?
- Нет, давно уволился.
- Вы не поняли, мне для кульмана
- Так он эмигрирова же?
- Да нет, поймите, я дизайнер
- Да я по ебалу вижу, что не Иванов!

... и нааа!!! рейсшиной - по ебалу!!!
)))

И это не рейсшина.

ну это и не ебало cool.gif
Bacshish 14 ноя. 2025 г. в 14:46
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (collobok @ 14.11.2025 - 09:39)
Из прошлой советской жизни лежит, авось пригодится. Ватман мочили и клеили на дюралевый лист. Затем строили на нём топографические и геофизические карты. Точность построения - 0.1 мм, поэтому нельзя, чтобы он сжимался со временем. Линейка Дробышева прилагается, а вот метровый штангенциркуль для проверки точности построения рамки топографического планшета утерян.Работала целая камеральная группа из девушек, красили получившиеся карты тоже вручную. Два еврея - компьютер и принтер убили романтику.

О! Помню геодезию на первом курсе. Линейкой размечали сетку. И это можно было только на кафедре делать. Только в процессе то ляпнешь тушью кляксу, то под линейку тушь затечет. Рапидографов не было. Чертили рейсфедерами. Вот гемор был. Но старшекурсники научили пользоваться стеклом и лампой -стало намного удобнее
mikhalych 14 ноя. 2025 г. в 14:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (MonteCarlo13 @ 13.11.2025 - 21:13)
А сухой так не ляжет что ли?
Не поняла.

Без звука смотрела, может там ответ..

ватман натягивают что бы рисовать на нем допустим акварелью и что бы лист не коробило при этом.
DOOOO 14 ноя. 2025 г. в 15:36
ЕВРЕЙ  •  На сайте 12 лет
0
Я помню я даже подрамник собирал, натягивал акварельную / ватмановскую бумагу, всё прошивал степлером этим, потом сушил с переворотом чтоб равномерно высохло..и да

Вот сколько я пользовался акварельной бумагой...на молярном скотче на изоленте....самый лучший результат как на видео..только через степлер и мокрую натяжку. Вот тогда бумагу не коробит.

Я хз как у других акварельщиков бумагу не ведет на молярном скотче..менял и плотность и кол-во воды...Степлер самое ы.

Она ещё как барабан бумкает.

А потом перешёл на холсты и обычную бумагу...без водных процедур, акварель не моё)

Это сообщение отредактировал DOOOO - 14 ноя. 2025 г. в 15:38
vitaly01 14 ноя. 2025 г. в 17:33
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
1979--1981, два года еженедельные боевые листки в роте таким способом на планшете оформлял
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 753
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх