В Казахстане мамбеты приходят в магазины и заставляют русских продавцов говорить на казахском

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯПоша 13 июл. 2021 г. в 22:26
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
это госдеп щупает почву lupa.gif
kandalak 13 июл. 2021 г. в 22:26
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (yugin @ 13.07.2021 - 21:50)
Цитата (snakekvv @ 13.07.2021 - 21:46)
Схуяли ты ВСЕХ в эмигранты записал? Я виноват что меня родили в РК? И моих родителей родили в РК. А всякие уроды нацики ибут мне мозги?

родители родились в Казахстане, ты родился в Казахстане и ты не знаешь казахстанский? это клиника blink.gif

Сам я этнический украинец. Судя по древу дугой крови у меня как бы и нет. Хоть и родился в Средней Азии. В детстве мечтал побывать на Украине. Зов крови так сказать. Потом армия и взрослая жизнь. Короче помотало-повидал и пообщался. Мне в какой то момент стало больно в душе... Но чем я больше общался с украинцами - ну те которые с Украины. Был шокирован... В большенстве это подлые и гнилые люди. Даже тут читая коменты с легкостью определяешь по тихой гнили представитель какого славного народа уподобился написать подобное.
Ну а по теме необходимость русского как оф языка в Казахстане тк помимо русских и казахов там еще очень много национальностей . И язык служит как связующее для того что бы все народы понимали друг друга. Так было при Союзе... Да по сути остройнужды координально что то менять нужды нет.
Swazy 13 июл. 2021 г. в 22:26
6
Цитата (Delfius @ 14.07.2021 - 01:22)
Цитата (Buzeval @ 13.07.2021 - 22:03)
Это не тот ли кипишь в частях стройбата, когда солдатики озверели и офицеров били ?
И вы это хотите привязать к общей ситуации в стране ?

"Озверевшие солдатики офицеров били"?
А как а то время русские начали просто бежать из Казахстана, напомнить?
И только когда Назарбаев понял, что без русских специалистов кирдык настанет, и жёстко пресек такую политику, тоже напомнить?

Напомните, пожалуйста про "бегущих из Казахстана" русских.
У меня в середине 90-х родственники отсюда уехали, моих родителей тоже подбивали, мол, дождетесь, что на национальной почве вас погонят.
Продали 4-комнатную квартиру, денег хватило во Владимирской области, в деревне, купить двушку в бараке. Прошло 30 лет и что-то никто нас на национальной почве никуда не погнал, да и не вижу я особо, чтобы меня на этой почве кто-то куда-то гнать собирался.

Это сообщение отредактировал Swazy - 13 июл. 2021 г. в 22:27
Delfius 13 июл. 2021 г. в 22:27
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (ЯПоша @ 13.07.2021 - 22:12)
накати еще писярик и бай иди, беженец

Из старшего жуса вешаешь?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Cheepset 13 июл. 2021 г. в 22:29
Ебатор  •  На сайте 12 лет
4
Так себя ведут в основном орламаны(приезжаие казахи из других стран,в основном Узбекистан и тд.пд) ,коренные казахи так себя не ведут,даже аульные казахи.. Ещё одни ущербные ребята.Казхский всё таки надо подучить.,хотя бы бытовые фразы.Имхо.

Delfius 13 июл. 2021 г. в 22:29
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Swazy @ 13.07.2021 - 22:26)
У меня в середине 90-х родственники отсюда уехали, моих родителей тоже подбивали, мол, дождетесь, что на национальной почве вас погонят.
Продали 4-комнатную квартиру, денег хватило во Владимирской области, в деревне, купить двушку в бараке. Прошло 30 лет и что-то никто нас на национальной почве никуда не погнал, да и не вижу я особо, чтобы меня на этой почве кто-то куда-то гнать собирался.

Северный Казахстан, небось?

ivanpetrof 13 июл. 2021 г. в 22:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
[QUOTE=voldyr,13.07.2021 - 20:36] [/QUOTE]
читаю и вполне грамотно пишу на английском, но на слух ничего не воспринимаю. Так, отдельные слова, если говорят медленно. [/QUOTE]
это, кстати, очень распространенное явление в канадии среди индусов, паков и прочих китайцев= безупречный письменный язык, куинс инглиш, если надо, грамматика, идиомы и пр., а в устной речи - полный пипец. Следствие проживания и повседневного общения среди своих родных языков, общения в национальных комьюнити. Мой старший резко продвинулся в разговорном ангельском после нескольких лет проживания в грехе со своей Джениферой, опять - повседневное общение рулз.
Выход - прост=емылы, сводя вербальное общение к минимуму....когда это возможно.
Ну, можно еще наорать не представителя клиента или коллегу/начальника:"Ты, сцуко узкоглазое (черножопое) - ЯПало свое отрывай правильно, я из твоего гиббериша ничего не разбираю!!!" Я так пока еще не пробовал moderator.gif .
Наверное потому как и сам говорю с акцентом gigi.gif
Я говорю про времена до Граммарли - сейчас-то грамотных англичан резко прибавилось.

Это сообщение отредактировал ivanpetrof - 13 июл. 2021 г. в 22:31
snakekvv 13 июл. 2021 г. в 22:31
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (yugin @ 13.07.2021 - 22:21)
я отлично понимаю твои требования, твои возмущения и твои слова, но почему покупатели знают казахский, а продавщица нет? покупатели жили где-то в отдельной резервации, где их учили казахскому, а продавщица в другом мире и никогда с казахским не сталкивалась?

ВСЕГДА в зале есть продажник владеющий казяз - ну уже ВСЕ практически обожглись на этом (кроме мелких магазинчиков) - но доебаться надо же до того кто не знает язык. Это странно. Я если не знаю казяз - я найду КАК объяснить что я хочу купить, просто у некоторых это уже смысл жизни. Русских то осталось и не так уж много. Мне лично не давно звонили - искали ВНИМАНИЕ - грамотную русскую с русским языком для менеджмента - это нормально?

Buzeval 13 июл. 2021 г. в 22:31
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (gusenkovd @ 13.07.2021 - 22:14)
Я еще лет 7 назад говорил всем своим знакомым в казахстане-уезжайте,не стройте ничего,не берите ипотеку,уезжайте!Не будет вам тут жизни,они потихоньку переходят на латиницу и это был первый звонок прям в колокол.Теперь это украина-2...

Если посмотреть историю, то на латиницу Казахстан вовзращается, ибо на кирилицу перешли только в 1940м.
Swazy 13 июл. 2021 г. в 22:31
1
Цитата (Delfius @ 14.07.2021 - 01:29)
Цитата (Swazy @ 13.07.2021 - 22:26)

Северный Казахстан, небось?

Да, Северный, но и в других частях страны есть немало знакомых.
Cheepset 13 июл. 2021 г. в 22:32
1
Цитата (khyzhyjy @ 13.07.2021 - 22:23)
Это рашизм, детка! Обыкновенный фашизм рашизм

Чубатый друг,ты темой ошибся похоже..у Вас после статьи Путина обострение пошло.

ЯПоша 13 июл. 2021 г. в 22:32
1
Цитата (Delfius @ 13.07.2021 - 22:27)
Цитата (ЯПоша @ 13.07.2021 - 22:12)
накати еще писярик и бай иди, беженец

Из старшего жуса вешаешь?

я хз, за жузы не скажу.
Кстати каким национализмом объяснить такой момент что на купюрах написано на правильном русском языке ПОДДЕЛКА БАНКНОТ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ.
Что скажете, беженцы?
FAG 13 июл. 2021 г. в 22:32
6
Цитата (SammyT @ 13.07.2021 - 22:13)
Очень жаль Русских и других, которые там вынуждены дальше жить на птичьих правах.

Но учить язык, по моему, надо, раз оказались в другой стране.
Я, живя в Петербурге, не хочу и не собираюсь учить ни узбекский, ни таджикский, ни китайский, ни казахский ни языки других дорогих гостей и не очень. Язык страны пребывания знать надо.
Buzeval 13 июл. 2021 г. в 22:33
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (snakekvv @ 13.07.2021 - 22:23)
Цитата (Almaty2012 @ 13.07.2021 - 22:15)
В темах подобной этой первые несколько страниц дичи дичайшей, потом уже адекватные люди «по обе стороны баррикад» приходят к мнению что топик разжигательная херня, смеются над тупицами и нормально общаются. Классика так сказать.

Да бесит. Мне тяжело учить вообще ВСЕ языки - я глухой. Я и по русски то через раз слышу, но вот эти политические пляски на фоне нацязыка - понятно что выгодно Комуто. Сволочи просто - чистое разжигание межнац конфликта.

Плюсанусь, все кто разжигает да вбрасывает в интернетах с тем же умыслом - сволочи.
Delit0202 13 июл. 2021 г. в 22:33
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Если где нибудь в Воронеже например продавщица будет обслуживать только на эстонском и не сможет разговаривать на русском, такую шумиху поднимут и никто даже не заикнется что эти люди националисты.

Cheepset 13 июл. 2021 г. в 22:34
5
Цитата (Ice4 @ 13.07.2021 - 17:51)
На ЯПе куча любителей Казахстана, которые пишут что там любят русских и нет националистов. Сейчас они объяснят что это другое, это понимать надо. И казах так себя ведёт из любви к русским, он просто хочет чтобы она развивалась и знала больше языков. Непонятно только чего из Казахстана русские бегут.

У меня куча друзей казахов,)) как то не заметил злобы с их стороны..

Граненый 13 июл. 2021 г. в 22:38
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Я русский, вырос и живу в России, но я, честно скажу, как можно жить, например в Казахстане, и не знать казахского? Если бы я, например, переехал жить в Казахстан, по работе, допустим, то первым делом постарался бы выучить язык. Хотя бы на элементарном уровне. Это же , блин, удобно, знать язык страны, в которой живешь, читать вывески, смотреть местное телевиденье, читать газеты, знакомится с женщинами. И при погружении в языковую среду это должно происходить очень быстро. А если ты родился и вырос в Казахстане (или не важно где), и не выучил языка, это как так-то? Это принципиальная позиция, или что? Знать язык, второй, третий, кроме родного, это же здорово, это удобно, это круто.

Это сообщение отредактировал Граненый - 13 июл. 2021 г. в 22:39
Barmeno 13 июл. 2021 г. в 22:39
Лига Справедливости.  •  На сайте 13 лет
0
Ну итне продавала бы ничего,

ivanpetrof 13 июл. 2021 г. в 22:40
0
Цитата (Buzeval @ 13.07.2021 - 22:31)
Цитата (gusenkovd @ 13.07.2021 - 22:14)
Я еще лет 7 назад говорил всем своим знакомым в казахстане-уезжайте,не стройте ничего,не берите ипотеку,уезжайте!Не будет вам тут жизни,они потихоньку переходят на латиницу и это был первый звонок прям в колокол.Теперь это украина-2...

Если посмотреть историю, то на латиницу Казахстан вовзращается, ибо на кирилицу перешли только в 1940м.

а на латиницу (с арабского письма) в 1929м gigi.gif На целых 11 лет, эпоха такскать.
Не срача ради, уточнения для. Казахи мою жизнь никак не задевают. Русских иммигрантов (скорее советских -из-за всемозможного перекрестеного опыления наций, из Алма-Аты особенно и других мест казахстана) здесь, в кандии - полно, есть и казахи и полу и 1/4 казахи. Трудяги в основнм и неплохо живущие подданные Ея Королевского.
Общее впечатлени=в 90х оказалось проще и дешевле переехать в Канаду, чем вернуться на историческте родины - чаще всего Россия и Украина, но то - такэ.
kandalak 13 июл. 2021 г. в 22:40
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Delit0202 @ 13.07.2021 - 22:33)
Если где нибудь в Воронеже например продавщица будет обслуживать только на эстонском и не сможет разговаривать на русском, такую шумиху поднимут и никто даже не заикнется что эти люди националисты.

Успокойся юродивый. Когда эстонский язык был связующим для обьеденения народностей ?
skyrex 13 июл. 2021 г. в 22:41
А есть видео?  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (шумасброд @ 14.07.2021 - 01:07)

зыж (чисто для информации) кет на кутак

чувак, коль взялся учить), учи досконально)
не кутак, а ҚОТАҚ , и произносится с ярко выраженным ударением на К. cool.gif
Delfius 13 июл. 2021 г. в 22:42
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата
Но учить язык, по моему, надо, раз оказались в другой стране.
Я, живя в Петербурге, не хочу и не собираюсь учить ни узбекский, ни таджикский, ни китайский, ни казахский ни языки других дорогих гостей и не очень. Язык страны пребывания знать надо.

А вот с этим я согласен.
Если живёшь а стране с другим, не твоим языком, знать язык страны проживания надо..
Мало того - необходимо, иначе будешь вечным изгоем.

snakekvv 13 июл. 2021 г. в 22:44
Шутник  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Граненый @ 13.07.2021 - 22:38)
Я русский, вырос и живу в России, но я, честно скажу, как можно жить, например в Казахстане, и не знать казахского? Если бы я, например, переехал жить в Казахстан, по работе, допустим, то первым делом постарался бы выучить язык. Хотя бы на элементарном уровне. Это же , блин, удобно, знать язык страны, в которой живешь, читать вывески, смотреть местное телевиденье, читать газеты, знакомится с женщинами. И при погружении в языковую среду это должно происходить очень быстро. А если ты родился и вырос в Казахстане (или не важно где), и не выучил языка, это как так-то? Это принципиальная позиция, или что? Знать язык, второй, третий, кроме родного, это же здорово, это удобно, это круто.

Здорово канеш, если есть система обучения и господдержка. НО! Никому это нахрен не надо - языковая проблема - это лишь один из методов политической возни. Сами казахи НЕ знают свой язык - казяз разговорный - отличается от официально слегка более чем. Плюс есть многие новые красивые слова, которыми я иногда к слову щеголяю. Типа Гарышкер и тд.

Iehegjdthn 13 июл. 2021 г. в 22:44
10
yugin
Цитата
покупатели жили где-то в отдельной резервации, где их учили казахскому, а продавщица в другом мире и никогда с казахским не сталкивалась?

Практически так. Города были населены процентов на 80 русскими, на 5 казахами, и остальные 15 - немцы, евреи, греки, поляки и еще штук сто национальностей. В Караганде даже настоящий японец жил, военнопленный, женился на местной и не захотел уезжать. Чот я отвлекся. И в городах казахского языка считай не было. Даже сегодня в Караганде я могу за целый день ни одного казахского слова не услышать, не считая обьявлений о режиме пандемии по ковид-19 в супермаркете.
И были аулы, где жили почти одни казахи, а русский язык слышно только по телевизору и когда играет песня "Белые розы" из кассетной магнитолы в "шестерке" дяди Серика. Два параллельных мира, пересекавшихся, когда городских посылали собирать картошку в совхоз, а аульские ехали в город купить тканей на подарки для кудалар.
А потом настал пиздец. Продукция городских заводов стала не нужна, потому что всесоюзные производственные цепочки порвались по границам независимых республик. Сами заводы тихонечко пилились на лом, потому что в Прибалтике за нержавейку давали настоящие баксы. Денег у городских стало сильно меньше, да и сами их дома стали темными и холодными. Аульским тоже стало не очень хорошо, потому что спирт Рояль появился, а вот машинно-тракторные станции исчезли. Городские начали уезжать, туда где еще теплились остатки промышленной цивилизации, а кому повезло носить немецкую или еврейскую фамилию - те рванули соответственно в Германию и Израиль.
Потом конечно появились иностранные инвесторы, некоторые заводы с шахтами ожили, в города потянулись аульские. Когда аульских стало не хватать - начали звать оралманов. Облик городов изменился а люди остались те же. Аульские так же плохо говорят по-русски, городские так же плохо знают казахский. Так и живем.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63216
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх