Мы утратили контроль над технологиями

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
TomZenger 13 ноя 2025 в 09:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
Чёт, по-моему, ты вообще не разбираешься в вопросе немного лукавишь.
Обычный переменник.
У него сзади на корпусе маркировка. А (может быть и В) 10...100 или что-то похожее.
Да и вообще туда можно было любой впиздячить от 10 до 100 кОм. Там не на столько прецизионная схемотехника. И переменник этот в любом магазине радиотоваров есть по относительно копеечным ценам. Даже на маркетах можно не заказывать.

Ага, вот такого же диаметра 12мм и с такой же ручкой. Прям валяются, хуй знает почему не нашел. Конечно может в какой нить Москве так оно и есть, а у нас ни в чипдипе, ни в каком нить "Все сам" и т.п. хуй. Была бы маркировка, не полез бы вскрывать и проверять мультиметром.

ЗЫ: Ну то есть 200ком расчитаны на 6 минут, но похуй вьебем 10ком и просто для того что бы хлеб подсушить, будем три с хуем раза запускать тостер. Хуя вы оригинал. Вы случаем не на АвтоВАЗе работаете?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
busl 13 ноя 2025 в 09:37
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Я сам Спектрум подключал к Рубину 3 поколения. Сигналы видео, R, G, B и масса. Подаются на входы соответствующих усилителей, RGB через подстроечный резистор. И подключаешь и выводишь тумблер блокировки радиоканала. И всё. Батя узнал, что я в телек лазил уже потом, когда Спектрум был подключен. Но не оценил, компьютер для него зло. 17 лет мне было, 92 год.
KarabasBarab 13 ноя 2025 в 09:50
Киборг-убийца  •  На сайте 11 лет
0
чувак не прав в корне.

раньше приходилось самому разбираться и ремонтировать.

Сейчас в этом нет необходимости, потому что появились специализированные сервисы. Где обученные люди прекрасно разберут любой гаджет, отремонтируют и вернут владельцу.
KarabasBarab 13 ноя 2025 в 09:50
Киборг-убийца  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (denmor @ 13.11.2025 - 04:46)
Плазму, в 25-м году? Я даже хз, где купить её сейчас.

есть такие уникумы, которые любой тонкий телек называют плазмой gigi.gif
Tulaserg 13 ноя 2025 в 10:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Ну так себе аргументы у чувака. Нелавно попал не подкаст сним - какие то сомнительные вещи говорит и прилдает им огого какое значение
1300V4 13 ноя 2025 в 10:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Мне год назад промышленную гадильную машину привезли.
Это просто стойка, на ней полированный нагреватель и сверху вал с мягким покрытием, длинна этой херни - около метра.
Всё, что оно умеет - регулировать нагрев, опускать валик и в зависимости от степени нажатия на педаль регулировать скорость. Ну ещё насосик - пар подавать.

Я сильно, просто охуеть как сильно фалломорфировал. Там стоял полноценный микроконтроллер с ЦАП, АЦП, ПЗУ, ОЗУ... ОХУЕТЬ! Утюг с компьютером. УТЮГ БЛЯ.

При этом ещё питание двумя напряжениями с трансформаторного БП (ещё и на плате ШИМ БП). Транс и сдох по одному выходу. Нашёл от советского телека, даже по напряжениям подошёл.
Вольфрамыч 13 ноя 2025 в 10:32
Пятая автоколонна  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (andruhaa @ 13.11.2025 - 04:50)
а если раньше "рекорд" завыёбывался,можно было подойти и уебать ему кулаком.

Контролировать технологии мог каждый советский человек old.gif
ssb74 13 ноя 2025 в 11:23
Сын упячки  •  На сайте 14 лет
0
хуй знает, обычно я выкидываю после попытки что то там перепаять.

но вчера отдал хуйбалу за 250к клиенту , никто в городе не брался за лазеры... а я чо? да мне похуй- я сразу сказал заработает - збс - нет ну и хуй с ним. на том договор и оформили. работы на 15 минут было. взял чисто символически 2000р.

при условии что я ваще даже не рядом не электронщик а строитель. зато у меня пожизненный абонемент на эпиляцию лазерную.

Это сообщение отредактировал ssb74 - 13 ноя 2025 в 11:26
master099 13 ноя 2025 в 11:30
Юморист  •  На сайте 6 лет
1
блеат!
ПЛАЗМУ!!!!
с ним больше о чем разговаривать
он плазму любит))
Trespasser65 13 ноя 2025 в 12:04
ГраммарНаци  •  На сайте 7 лет
0
Это возвращение магии в наш мир. Карго-культ- из этого же.
Импортозамещение это борьба с магией. Если тебе необходим FPGA чип с технологией 14нм, а тебе доступна только технология 130нм, то чип FPGA становится магическим артефактом. В конце 19-го века произошла магическая революция, и паровая машина, которую могла собрать любая кузница, мехмастерская внезапно заменилась на машину с бензиновым ДВС, где уже появились искровые свечи, которые были невоспроизводимы в кузнице, и являлись одними из первых магических артефактов.

Trespasser65 13 ноя 2025 в 12:24
ГраммарНаци  •  На сайте 7 лет
0
Цитата
Это просто стойка, на ней полированный нагреватель и сверху вал с мягким покрытием, длинна этой херни - около метра.
Всё, что оно умеет - регулировать нагрев, опускать валик и в зависимости от степени нажатия на педаль регулировать скорость. Ну ещё насосик - пар подавать.

Я сильно, просто охуеть как сильно фалломорфировал. Там стоял полноценный микроконтроллер с ЦАП, АЦП, ПЗУ, ОЗУ... ОХУЕТЬ! Утюг с компьютером. УТЮГ БЛЯ.

При этом ещё питание двумя напряжениями с трансформаторного БП (ещё и на плате ШИМ БП). Транс и сдох по одному выходу. Нашёл от советского телека, даже по напряжениям подошёл.

Микроконтроллеры стоят сплошь и рядом единицы центов. И таки да, без него реализация могла стать заметно дороже. Тот же ШИМ, управляемый напряжением, на рассыпухе делается, но раз эдак в 5 дороже, и где-то вчетверо снизится надёжность.

ХулиПедрович 13 ноя 2025 в 12:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (littledetina @ 13.11.2025 - 09:06)
Цитата (ХулиПедрович @ 13.11.2025 - 06:43)
Ну, например, в моем случае даже поменять масло в движке без подъемника и высокого домкрата для удержания защиты - это редкая форма извращения. Ну, допустим, подлезу я под машину, надо открутить защиту, а она весом со славянский шкаф. Ну допустим, не получу ей по морде (хотя вряд ли). Но потом в одну харю без домкрата у меня тупо не хватит сил ее установить. Потом пробка слива. Ну допустим, не получу в морду полведра горячего масла (что тоже не факт). Дальше открутить снизу масляный фильтр, вот тут я точно свою порцию масла получу. Да нахуй мне такие приключения? Мне проще в сервисе 800р отдать.

Если не секрет что за машина с такой тяжёлой защитой?

Паджеро 4. Защита полная на все днище, прикрывает от интеркулера до раздатки. Пару раз очень выручала, когда в канаву в деревне сваливался. Там трактор зимой чистит несимметрично, по краям дороги отвалы и хрен точно поймешь, где там проезжая часть. В сервисе защиту снимают и надевают только с домкратом.
shamsung74 13 ноя 2025 в 13:38
Приколист  •  На сайте 6 лет
0

Есть такие индивидуумы, для которых любой тв с плоским экраном-плазма.

бnova 13 ноя 2025 в 13:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Пра жену так было?

Заебаст 13 ноя 2025 в 13:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
чтоб раньше купить телек надо был работать полгода. Сейчас даже на самую маленькую зарплату можно купить, и он будет лучше в 100 раз чем тот из прошлого. есть мастера которые смогут его починить, на хера мне самому лезть разбираться не в своей отрасли?
Жуковски 13 ноя 2025 в 13:47
Абалдуй  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (ХулиПедрович @ 13.11.2025 - 05:08)
Цитата (азиатъ @ 13.11.2025 - 04:58)
Цитата (ХулиПедрович @ 13.11.2025 - 04:53)
Цитата (budima777 @ 13.11.2025 - 04:52)
Большинство вещей можно отремонтировать, если руки из нужного места и есть доступ к инструкции.

Вот только где же этот доступ взять?

инторнет.
иногда на поиск уходит кратно больше времени чем на ремонт.
ну и запчасти от кетайских товарищей искать, тоже дело непростое.

Дружище, я работал сервисным инженером официально. Так даже там руководство не могло достать сервисные инструкции к ремонтируемой техники. Либо просто нет, либо стоит так, что охуеешь, считая нули. Поэтому инструкция как включить монитор - это да. А вот сервисная инструкция, как поменять какую-нибудь финтифлюшку - это уже писю на воротник.

Люто плюсану, сам сервисник
EPCOS 13 ноя 2025 в 13:58
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Trespasser65 @ 13.11.2025 - 12:24)
Цитата

Микроконтроллеры стоят сплошь и рядом единицы центов. И таки да, без него реализация могла стать заметно дороже. Тот же ШИМ, управляемый напряжением, на рассыпухе делается, но раз эдак в 5 дороже, и где-то вчетверо снизится надёжность.

На легендарной 555 не будет ощутимо дороже и надежный ШИМ , да просто вечный. Если литы не ставить. А у той гладилки с процем, наверняка организован полноценный ПИД регулятр нагревателя. Что вполне оправдано для такой термо инерции.
тадыжь 13 ноя 2025 в 14:42
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Пожалуй соглашусь

NItr1k 13 ноя 2025 в 15:07
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (KarabasBarab @ 13.11.2025 - 09:50)

есть такие уникумы, которые любой тонкий телек называют плазмой gigi.gif

у меня друган в начале нулевых плазмой называл свой телек на ЭЛТ кинескопе lol.gif
не, ну большой для тех времен телек(64 или 68см около того)
kukuruza78 13 ноя 2025 в 15:13
Ярила  •  На сайте 9 месяцев
0
Цитата (denisiuk @ 13.11.2025 - 04:44)
Раньше, если в телеке нет чего-то нужного – припаяй это бл@дь, ты чё, не мужик что-ль?)

Он несет полную хуету. Впаять разъем для рджиби. Ок, вот тебе улпцти, вот тебе схема. Давай, впаивай. Насчет немужик. Сейчас техника непригодна для ремонта, даже в условиях сервиса.
kukuruza78 13 ноя 2025 в 15:15
0
Большинство вещей можно отремонтировать, если руки из нужного места и есть доступ к инструкции.

Я тебе дам схему на условный телевизор лджи, банальная трабла, нанд помер, поменяй. Предположим ты ее поменял, а вот где взять ключи для работы с процом? Ведь туда вся инфа нанесена была. Новую то ты поставишь, а работать не будет.
kukuruza78 13 ноя 2025 в 15:18
0
Цитата (азиатъ @ 13.11.2025 - 04:58)
Цитата (ХулиПедрович @ 13.11.2025 - 04:53)

Вот только где же этот доступ взять?

инторнет.
иногда на поиск уходит кратно больше времени чем на ремонт.
ну и запчасти от кетайских товарищей искать, тоже дело непростое.

Дружище, я работал сервисным инженером официально. Так даже там руководство не могло достать сервисные инструкции к ремонтируемой техники. Либо просто нет, либо стоит так, что охуеешь, считая нули. Поэтому инструкция как включить монитор - это да. А вот сервисная инструкция, как поменять какую-нибудь финтифлюшку - это уже писю на воротник.

А ты как сервисник должен знать, производителю не выгодно платить много денег за гарантию. А постгарантийный ремонт тем более. Даже в офсервисе замена платы и все.
Сыч 13 ноя 2025 в 15:25
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Moloh1976 @ 13.11.2025 - 06:09)
Да сейчас дохуя чего становится неремонтопригодным. Раньше дядька мог Вихря 30-го на рыбалке разобрать, вставить щепочку и доехать до дома. А сейчас кто с Ямахой так рискнёт?

У нас на охоте катушка электронного зажигания на Вихре 30 накрылась, так на одном цилиндре и ходили по озерам.
Ugresha 13 ноя 2025 в 15:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Nz778 @ 13.11.2025 - 08:50)
4. есть стиралка электролюкс ей почти 25лет, работает, но блин она морально старая, чинить нет смысла.

Офигеть, заявление! Что может морально устареть в стиралке? moderator.gif
kukuruza78 13 ноя 2025 в 15:30
0
Цитата (maximkoff @ 13.11.2025 - 07:50)
Цитата (TomZenger @ 13.11.2025 - 06:00)

Намедни перестал отрабатывать по таймеру тостер. Ну хули делать то - паяльник есть, руки не совсем из жопы. Вскрыл, мультиметром проверил - пезда потенциометру или как там его. Ну на нем нихуя не написано, что делать? Найти даташит. А вот хуй то там, убил пол дня. Единственное что нашел, это у китайцев пару позиций по фотке один в один. Психанул, отпаял, вскрыл - дороги внутренние пошли по пизде внутри до круговой поверхности, по которой контакты катаются. Замерил то что живое по контактной дорожке - 200к сопротивление. Заказывать у китайцев - пездец лотерея и по любому так же сдохнет. Подбирать что то по мощнее - по размеру не лезет. Плату такую же нашел в паре мест, потому что модель старая как говно мамонта. Цена почти как новый тостер. Убил день на то, что бы пойти и купить новый тостер...

Чёт, по-моему, ты вообще не разбираешься в вопросе немного лукавишь.
Обычный переменник.
У него сзади на корпусе маркировка. А (может быть и В) 10...100 или что-то похожее.
Да и вообще туда можно было любой впиздячить от 10 до 100 кОм. Там не на столько прецизионная схемотехника. И переменник этот в любом магазине радиотоваров есть по относительно копеечным ценам. Даже на маркетах можно не заказывать.
cool.gif

Более того. Даже привыносе слоя на местахподвижного контакта, обее сопротивление не изменится
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 269
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх