Видео запуска ядерного реактора, Science

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
LatLeha 26 июн 2014 в 18:30
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Bunker @ 26.06.2014 - 19:25)
Цитата (ЯПнахуит @ 26.06.2014 - 18:18)
Мало что понял, но Черенков - голова! И Вавилов - тоже голова!

Чечеров еще неплох.

Доллежаль с Александровым - тоже "кексы" еще те. cry.gif

А Мария Склодовская-Кюри - офигенная "чикса" была. lol.gif

Это сообщение отредактировал LatLeha - 26 июн 2014 в 18:32
lopotun 26 июн 2014 в 18:31
Гость  •  На сайте 12 лет
1

Распространённое представление о том, что на больших глубинах в океане царит полный мрак, так как свет с поверхности туда не доходит, является ошибочным. Как следствие распада радиоактивных изотопов в океанской воде, в частности, калия-40, даже на больших глубинах вода слабо светится из-за эффекта Вавилова — Черенкова . Существуют гипотезы, что большие глаза нужны глубоководным созданиям затем, чтобы видеть при столь слабом освещении.
GNEV 26 июн 2014 в 18:31
праведный  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (lopotun @ 26.06.2014 - 18:30)
Вообще говоря, это не люминесценция жидкости, а свет излучают движущиеся в ней быстрые электроны.
В 1934 году Павел Черенков проводил исследования люминесценции жидкостей под воздействием гамма-излучения и обнаружил слабое голубое свечение (которое теперь названо его именем), вызванное быстрыми электронами, выбитыми из атомов среды гамма-излучением. Чуть позже выяснилось, что эти электроны двигались со скоростью выше скорости света в среде. Это был как бы оптический эквивалент ударной волны, которую вызывает в атмосфере сверхзвуковой самолёт. Представить это явление можно по аналогии с волнами Гюйгенса, расходящимися вовне концентрическими кругами со скоростью света, причём каждая новая волна испускается из следующей точки на пути движения частицы. Если частица летит быстрее скорости распространения света в среде, она обгоняет волны. Пики амплитуды этих волн и образуют волновой фронт излучения Черенкова.

Излучение расходится конусом вокруг траектории движения частицы. Угол при вершине конуса зависит от скорости частицы и от скорости света в среде. Это как раз и делает излучение Черенкова столь полезным с точки зрения физики элементарных частиц, поскольку, определив угол при вершине конуса, можно рассчитать по нему скорость частицы.

lopotun
спасибо, но я нихера не понял
vintyra 26 июн 2014 в 18:33
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Спакуха! Это мирный атом pray.gif
Shecter 26 июн 2014 в 18:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Борная вода?
LatLeha 26 июн 2014 в 18:37
2
Цитата (GNEV @ 26.06.2014 - 19:31)
Цитата (lopotun @ 26.06.2014 - 18:30)
Вообще говоря, это не люминесценция жидкости, а свет излучают движущиеся в ней быстрые электроны.
В 1934 году Павел Черенков проводил исследования люминесценции жидкостей под воздействием гамма-излучения и обнаружил слабое голубое свечение (которое теперь названо его именем), вызванное быстрыми электронами, выбитыми из атомов среды гамма-излучением. Чуть позже выяснилось, что эти электроны двигались со скоростью выше скорости света в среде. Это был как бы оптический эквивалент ударной волны, которую вызывает в атмосфере сверхзвуковой самолёт. Представить это явление можно по аналогии с волнами Гюйгенса, расходящимися вовне концентрическими кругами со скоростью света, причём каждая новая волна испускается из следующей точки на пути движения частицы. Если частица летит быстрее скорости распространения света в среде, она обгоняет волны. Пики амплитуды этих волн и образуют волновой фронт излучения Черенкова.

Излучение расходится конусом вокруг траектории движения частицы. Угол при вершине конуса зависит от скорости частицы и от скорости света в среде. Это как раз и делает излучение Черенкова столь полезным с точки зрения физики элементарных частиц, поскольку, определив угол при вершине конуса, можно рассчитать по нему скорость частицы.

lopotun
спасибо, но я нихера не понял

Вам, батенька, таки в какой-нибудь ВУЗ с химико-физическим уклоном надобно. lol.gif

А лучше женитесь и "забейте" на всю эту хрень. lol.gif

Пы.Сы.
Извините за офф-топ (коментарий не соответствующий содержанию статьи). dont.gif
FedyaPugovki 26 июн 2014 в 18:41
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
и даже картинка не дернулась из чего там камеры?
Bunker 26 июн 2014 в 18:41
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (LatLeha @ 26.06.2014 - 18:30)
Цитата (Bunker @ 26.06.2014 - 19:25)
Цитата (ЯПнахуит @ 26.06.2014 - 18:18)
Мало что понял, но Черенков - голова! И Вавилов - тоже голова!

Чечеров еще неплох.

Доллежаль с Александровым - тоже "кексы" еще те. cry.gif

ну они то в шахту аварийного реактора не лазили.
а такие, как Чечеров, помогали этих многомудрых дядь на чистую воду выводить.
bozland 26 июн 2014 в 18:41
Хохмач  •  На сайте 13 лет
1
немного о том, как это работает

Патрушев 26 июн 2014 в 18:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
И что? у нас с 60х годов только РБМК- реактор большой мощности - канальный.. анальный.. бля.. очень тонкий в управлении и давший нам Чернобыль.. именно Нам, у меня, пацана в Сибири в школе УПК .. ходил на ВЦ, где на СМ-14-20 работали командированные хохлы - нас успокаивал наставник..-усё там нормульно.. затушили.. ага.. инета не было тогда, а старший друган с химвойск вернулся досрочно.. рассказал, что там творится.. , а потом и я на Комарова в Киевской общаге, будучи "абитурой" пообщался с бомбящими реактор вертолётчиками.., Был реактор на жидкометаллическом носителе, смеси свинца и висьмута, на "Лирах " стоял.. тяжек в эксплуатации (останови контур и металл-охладитель вырезай) ..Ну и наше "фсё" ВВР - водо водяной реактор.. на всех лодках и ледоколах.. есть и мелкие "высеры", бывая на вахтах по Якутии , Сибири и Полярке узнал, что такое РИТЭГ.. даже близко видел эту просранную СССР машину.
ser211 26 июн 2014 в 18:57
фтыкатель  •  На сайте 16 лет
0
оператору песда
LatLeha 26 июн 2014 в 18:59
0
Цитата (bozland @ 26.06.2014 - 19:41)
немного о том, как это работает

Это работает НЕ "это" а "то".

В данном "безграмотном" видео показан совершенно другой тип реактора (по ходу дела, CANDU), который сильно специфичен, и эксплуатируется исключительно в Канаде.

Этакое "совмещение РБМК и ВВЭР" на тяжелой воде, до кучи (на необогащенном уране, правда).

Вещь "в себе" в современном понимании ЯЭУ.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

А залезть на оффсайт корпации ТВЭЛ не судьба?

А оффсайты Ваших (Российских) АЭС?

Это сообщение отредактировал LatLeha - 26 июн 2014 в 19:04
ChuvakOzr 26 июн 2014 в 19:04
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (9Iplakal @ 26.06.2014 - 19:15)
ааааа, мы все умрем, кто посмотрел это!!!!

работаю здесь http://www.po-mayak.ru/
пока не умер )
dbezz 26 июн 2014 в 19:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
А я думал в HL радиация чисто для красоты светится!
veditor01 26 июн 2014 в 19:10
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Круто, Жаль не нашенский реактор запустили Жутко интересно
Нешн Джеографик рассказывал как меняли какой то коллектор от реактора,найду -выложу Эт труба по которой пар выходит из реактора

Это сообщение отредактировал veditor01 - 26 июн 2014 в 19:16
funtliha 26 июн 2014 в 19:14
0
теперь я видел всё)
Krog 26 июн 2014 в 19:21
Ярила  •  На сайте 17 лет
-1
Черенков, младший научный сотрудник из провинциальной молодёжи, засланный государствов на пике бума "пголетагии в науку".

Вавилов, его научрук, фактически обнаружил это свечение. Но Нобелевку дали Черенкову.

Хорошо что только в России и пост-СНГ эффект известен под именем Вавилова-Черенкова, а не просто Черенкова, как на западе.
aNcIeNt74rus 26 июн 2014 в 19:26
0
Кто хочет отведать тяжелой водицы??
quickpower 26 июн 2014 в 19:29
2
а где пьяный дрессированный медведь с кривым стартером? :)
Rold 26 июн 2014 в 19:29
2
Цитата (Патрушев @ 26.06.2014 - 19:51)
И что? у нас с 60х годов только РБМК- реактор большой мощности - канальный.. анальный.. бля.. очень тонкий в управлении и давший нам Чернобыль.. именно Нам, у меня, пацана в Сибири в школе УПК .. ходил на ВЦ, где на  СМ-14-20 работали командированные хохлы - нас успокаивал наставник..-усё там нормульно.. затушили.. ага.. инета не было тогда, а старший друган с химвойск вернулся досрочно.. рассказал, что там творится.. , а потом и я на Комарова  в  Киевской общаге, будучи "абитурой" пообщался с бомбящими реактор вертолётчиками.., Был реактор на жидкометаллическом носителе, смеси свинца и висьмута,  на "Лирах " стоял.. тяжек в эксплуатации (останови контур и металл-охладитель вырезай) ..Ну и наше "фсё" ВВР -  водо водяной  реактор..  на всех лодках и ледоколах.. есть и мелкие "высеры", бывая на вахтах по Якутии , Сибири и Полярке узнал, что такое РИТЭГ.. даже близко видел эту просранную СССР машину.

БНы забыл. Тут мы лучшие в мире. Другое дело, что идут споры - нужны ли БН, удастся ли замкнуть топливный цикл.
Да и РБМК сейчас уже не тот, сейчас он уже стал нормальным реактором.

Добавлено в 19:34
Цитата (tajnishok @ 26.06.2014 - 17:33)
Цитата
Мечта сбылась,увидел! И эта вода будет паром?

не не эта, это первый контур он находится под давлением и нагревается до охуительной температуры нагревая в парогенераторах воду второго контура которая превращается в пар и крутит турбину. вода третего контура охлаждает воду второго контурав в других теплообменниках где пар превращается в воду а потом гонится опять в парогекнераторы и далее по кругу. а вот вода четвертого контура это уже либо забортная вода на апл, либо вода из специальных басейнов на аэс.

Это бассейновый реактор и это вода "первого контура".

Это сообщение отредактировал Rold - 26 июн 2014 в 19:32
quickpower 26 июн 2014 в 19:35
1
Цитата (FedyaPugovki @ 26.06.2014 - 18:41)

там скорее всего вообще камеры нет.. камера где-то снаружи.. а объектив аля перископ.
потому как если туда камеру любую запихать.. матрице писец придёт. засветится из-за излучения. имхо.
Rold 26 июн 2014 в 19:37
1
Цитата (Irkutyanin @ 26.06.2014 - 18:35)
Не знаю, не знаю... Мой знакомый атомщик как то сказал мне, что свечение Черенкова - это последнее, что можно увидеть в жизни. Потому что уровень энергии радиоактивных частиц, вызывающих свечение, настолько высок, что вторичная радиация (наведенная) просто убъет наблюдателя. И убьет быстро....

Первый раз видел это свечение более четверти века назад, пока жив.
Твой знакомый атомщик тебя, мягко говоря, нае...
quickpower 26 июн 2014 в 19:39
1
Цитата (Rold @ 26.06.2014 - 19:37)
Цитата (Irkutyanin @ 26.06.2014 - 18:35)
Не знаю, не знаю... Мой знакомый атомщик как то сказал мне, что свечение Черенкова - это последнее, что можно увидеть в жизни. Потому что уровень энергии радиоактивных частиц, вызывающих свечение, настолько высок, что вторичная радиация (наведенная) просто убъет наблюдателя. И убьет быстро....

Первый раз видел это свечение более четверти века назад, пока жив.
Твой знакомый атомщик тебя, мягко говоря, нае...

а откуда мы знаем, что ты жив, а не пишешь сюда посредством спиритического блюдца? rulez.gif
galactoz 26 июн 2014 в 19:39
1
Цитата (veditor01 @ 26.06.2014 - 20:10)
Круто, Жаль не нашенский реактор запустили Жутко интересно

Ну, как бы... Сегодня как раз четверг))
Цитата
ОБНИНСК (Калужская область), 26 июн — РИА Новости. Управляемая цепная ядерная реакция в реакторе БН-800 нового, четвертого энергоблока Белоярской АЭС будет начата специалистами в четверг, заявил заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Александр Локшин.

http://ria.ru/atomtec/20140626/1013634800.html
Rold 26 июн 2014 в 19:39
1
Цитата (quickpower @ 26.06.2014 - 20:35)
Цитата (FedyaPugovki @ 26.06.2014 - 18:41)

там скорее всего вообще камеры нет.. камера где-то снаружи.. а объектив аля перископ.
потому как если туда камеру любую запихать.. матрице писец придёт. засветится из-за излучения. имхо.

Ничего матрице не будет.
Там где стоит камера фон нормальный.
При большом уровне излучения, на видео появляются точечные вспышки, но камеры от этого особо не страдают.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 96 990
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх