Кто и как выживал в кризисы?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Former64
17.02.2026 - 18:44
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Rainstrider @ 17.02.2026 - 18:23)
чтобы купить себе какую-нибудь газировку, прочие ништяки, замачивали в ванной с пацанами в горячей воде стеклотару, чтоб снять этикетки (вонь стояла та еще), потом тараканили все это по возможности в тот пункт приема, где цены были повыше.

Я не чурался никакой честной работы, хотя многие морщили носы.
ТЭЦ, на которой я работал с 1996, строилась примерно, с 1980.
Водочных бутылок на территории - масса.

В ночные смены, в дневные, если выходные, я собирал бутылки, мыл, увозил сдавать на своем М-412.
Сдал я бутылок что-то миллионов на 6.
Свой М-412, 1978 года выпуска, первый мой личный авто, я купил в 1996 за 5,5 миллионов.
Коллеги многие меня осуждали, что де, стыдно итд
Но любая честная работа не позор.
Стыд, да и зашквар это лохов кошмарить, разводить, объёбывать, стучать, жопы начальству лизать, у нищих воровать и прочее.

Да, я понимаю, что сейчас набежит мразота разная, со своим : "Совок", алкашня, быдло.
Да идите в пим дырявый, поганцы!
.
Да, было. Не отрицаю.
Но до сих пор уже начисто обглоданные останки моей Родины обгладывают, живём за счёт них.
Кстати, в этом и частичка моего труда.
А что от вас потомкам останется, непьющие, и в усмерть задроченные Советской Властью?

Это сообщение отредактировал Former64 - 17.02.2026 - 18:47

[^]
PriCOOLisT
17.02.2026 - 18:47
2

Юморист

(добавлю)

В лихие 90е... сотрудник приходит на работу в костюме, рубашка, галстук, ботинки, ремень....от АХУЕТЬ брендов и всяких модных салонов. ВСЕ АХУЕЛИ!!!
- (мы все хором) КАГ ТАГ?
- жена уборщицей работает. Хозяин потолстел, и сказал выкинуть все эти шмотки. Ну она и домой все приволокла. smile.gif

[^]
Witas
17.02.2026 - 18:49
0

Ярила

Цитата (kaha @ 17.02.2026 - 17:08)
Я дочку вырастил в самую талонную зиму на налимах.
Раз в три дня шел на правый берег (2 км по снегу пешком в валенках химзащите, а обратно ниибацца в какую горку в тулупе с ящиком, ледобуром и опять же валенках.

На увал моста поднимался иной раз с -7 попытки, съезжал с матами сука).

Там у меня посреди Оки были вморожены три подпуска каждый о семи крючках, т.е. до темноты мне надо было поймать 21 ерша, поднять подпуска, насадить ершей.

Опустить под лед.
С методичностью робота.
Ну с каждого подъема от 0 до 4 налимчиков, таких по 300-500 грамм.
На них охотно меняли всякие детские пюре.
Подумать, херасе я был герой!

Ни хуа ты трудился! Как раб на галерах..

[^]
sardanapal57
17.02.2026 - 18:51
2

Ярила

Цитата (BARMAZYAKA @ 17.02.2026 - 17:09)
Цитата (Патриккей @ 17.02.2026 - 17:07)
Не выживали, а жили нормально. Молодые были, зарабатывали, не ныли как сейчас некоторые

пиздежь. Что кто зарабатывал?

Чубайс, дерипаска, ходорковский, ротенберг, гайдар, березовский, прохоров и пр.

[^]
hammerkeeper
17.02.2026 - 18:56
2

Приколист

Необходимо искать зачинщиков кризисов, они все управляемы (зачинщики и кризисы). У каждой беды есть фамилия и банковский счёт, тут всё просто.

[^]
firezone
17.02.2026 - 19:03
2

Шутник

На огороде пахали, потом на рынке продавали картоху и ягоду. Мамка шила одежду и сдавала в комиссионку

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
glukoff
17.02.2026 - 19:04
3
Статус: Online

Алкоголик

Я в 90-00х на горбу у родителей сидел. Не помню, чтобы прям голодал, но как-то батя мне порезал репчатого лука, полил его маслом растительным и посыпал солью, дал кусок черного хлеба и сказал, что это очень вкусный салат)))) до сих пор его иногда делаю, к пиву норм закусь😁

[^]
nnemo
17.02.2026 - 19:13
1

Ярила

в 90-ые классно было, никто мозг не любил налогами и прочей дребеденью
сейчас нужно не просто выжить, а еще и отчитаться, как удалось, собственно

[^]
GreatTraktor
17.02.2026 - 19:26
6

Ярила

У меня последний год - круглосуточный кризис. С деньгами постоянная жопа, работа идет очень плохо, у жены на заводе тоже с заказами перебои. Как то изворачиваемся. Лет 10 назад сделали себе штуку, которая здорово выручает. Небольшой запас НЗ. В нем всегда есть крупа, макароны, 15+ банок тушенки, соль, сахар, кофе, сникерсы конфетки, мыло, шампунь, дезодорант, духи, туалетная бумага. Запас всё время ротируется. Каждый день, я примерно 15% заработанного за день трачу на НЗ. Это не сильно бьет по карману, но вполне прилично пополняет запас, потому что накопить за неделю те же 3000р не получается никогда. А тратить на него по чуток, но каждый день, получается. Летом живем в деревне на даче. И подметили, что живя в деревне, денег тратится реально меньше, в основном потому что лишний раз не хочется катить 15км до магазина. В городе у нас до пятерки 200м дойти и периодически когда хочется еще пивка, или вкусняшку какую то, то ноги сами идут туда. Самое главное - огород. В прошлом году посадили две сотки картохи, батек на своем огороде посадил свеклу, морковку, лук. Так как ни лук, ни морковка у нас не лежат, сгнивают, я решил их переработать сразу. Накрутил 8 700гр банок заправки для борща, 10 банок зажарки из лука и морковки. Очень, очень дельная вещь! В этом году постараюсь банок по 20 закрыть. Помидоры, огурцы, лечо из дагестанских перцев по 55р/кг. Накрутил 54 двухлитровых банки компотов, первый раз в жизни так много. Варенье из смородины, вишни, луговой земляники, крыжовника. 20 банок по 0.25. Капусту мы не сажаем, потому что возни с ней дохуя, а стоит она копейки. Но в этом году хочу сделать маринованной пару 5л банок. На щи, да и так погрызть. Она в той же пятерке уже 150р за 0.5 контейнер. Совсем охуели. И думаю моченых яблок сделать. Как то так и выживаем. Сокращая траты. А, вот еще. Я нашел в интернете контору, которая продает охуительные по качеству ткани за очень хорошую цену, а жена у меня швея. Поэтому футболки, шорты и постельное белье у нас собственного производства. Потому что в азерботских магазинах продаётся одна хуита, а хорошего качества футболка стоит не меньше трёхи. А за нее жена делает всем по футболке и дочке шорты!

Еще. Если кто помнит, я искал машину за дешево, не ломучую. Ну короче, залупу я нашел. Потому что и 270т тоже нихуя не тяну. Так тоже иногда бывает. Поэтому пришлось старую киянку чинить. И по мере ремонта, она периодически не могла нас возить. Поэтому мы на работу/школу катались на общественном транспорте. Это реально неудобно и дорого! Жене надо топать на маршрутку в 6.40, потому что позже она не успеет на вторую, так как ей на работу ехать с пересадкой. Да, даже в 20 тысячном городке на работу надо ехать с пересадкой! 40р одна маршрутка, 40р вторая. Туда-обратно получается 160р и плюс стоять мерзнуть. Дочке до школы и домой 80р. Мне на работу 40р до автовокзала 170р до соседнего города, там 15 минут пешком по морозу до работы. Обратно 40р до их автовокзала и 170р до дома, благо, что автобус обратно едет мимо нашего микрорайона. С учетом того, что последняя городская маршрутка к нам едет в 18.30, а скопинский автобус приезжает в Ряжск в 19.10. Так что было бы еще 200р на такси от автовокзала до дома. В общем, общественный транспорт это жопа. Выходит 660р. А на машине я заправляюсь на 700р на два дня. Всех развожу, еду к себе, потом приезжаю и всех собираю и едем домой.

Это сообщение отредактировал GreatTraktor - 17.02.2026 - 19:52

[^]
UralStalker
17.02.2026 - 19:28
1

Ярила

Нет денег - нет проблем.
Выжили на подножном корме.

[^]
repeshok
17.02.2026 - 19:36
4

Ярила

Чем только не занимались мы с мужем.И кроссовки у цеховиков аж с Ростова в Красноярск на самолетё возили.Колготки в Подмосковье на 2-х"восьмерках" до потолка забитыми.Потом муж машины гонял с Польши.Экономили на всём.Накопили денег и муж купил малярку для покраски машин ,вместе с братом стали красить машины.Но мы были молодыми.А вот моим родителям трудно было,леспромхоз закрылся,(Удмуртия)а другой работы не было.Высылали им посылки с тушонкой и другими продуктами.

[^]
waitmen
17.02.2026 - 20:00
4

Балагур

Чета устал я от кризисов, попал в весенний призыв в армию в 91, под конец года страна развалилась, вернулся в 93, тут снова здорова. Так и живём с кризисами и проблемами по сей день

[^]
Nikolay143
17.02.2026 - 20:02
2

Юморист

Цитата (Пришибеев @ 17.02.2026 - 18:23)
Сейчас труднее будет это делать. Миллионы гастрабайтеров заняли миллионы рабочих мест. В 90е этого ещё не было.
И они в кризис не работать будут, а сбиваться в организованные банды. В конец 80-х и 90-е частенько бывал в Закавказье и самой Средней Азии видел своими глазами.
Как выживали? Конечно подсобное хозяйство в своем доме, знакомые в деревне. По осени скотину режут- закупались мясом, хранили в сарае, в ящике обитом железом. Сало закупали тоже. Курить самосад.
Сейчас то же самое проделать невозможно, многое очень сильно изменилось.
Изменилось ВСЁ!!! Да плюс народ ОТУЧАЮТ ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА всеми доступными способами. Земли свободной не осталось. Распахано всё, что можно и нельзя. Где брать молодняк для разведения? Как его сбывать при нынешних "честных знаках", "юпитерах" и др. подобных системах.
Ну да, за шабашки любые хватались, особенно за короткие и с быстрой оплатой. Многих знал кто в 90х в похоронки пристраивались- могилы копать.
При нынешней ситуации с шабашками будут проблемы и по оплате и по доступу и скорее всего будем шабашить за кусок хлеба, а за не живые/безналичные деньги.

Сейчас при наступлении кризиса, будет выжить на порядки сложнее.
Тогда была НАДЕЖДА, сейчас её нет.
Были молодыми и здоровыми.
Не было такого тотального контроля, который строится и не только у нас, но и по всему миру.
В общем готовься или не готовься к кризису, а выживать будем по факту. Пробовать все доступные способы заработать деньги. Будем пахать на огороде, будем пытаться вырастить хоть что-то из живности, себе на прокорм и в помощь детям и внукам.
Главное, что бы здоровье не подвело. ИМХО.

[^]
тайгер
17.02.2026 - 20:14
0

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Цитата (kaha @ 17.02.2026 - 17:08)
Я дочку вырастил в самую талонную зиму на налимах.
Раз в три дня шел на правый берег (2 км по снегу пешком в валенках химзащите, а обратно ниибацца в какую горку в тулупе с ящиком, ледобуром и опять же валенках.

На увал моста поднимался иной раз с -7 попытки, съезжал с матами сука).

Там у меня посреди Оки были вморожены три подпуска каждый о семи крючках, т.е. до темноты мне надо было поймать 21 ерша, поднять подпуска, насадить ершей.

Опустить под лед.
С методичностью робота.
Ну с каждого подъема от 0 до 4 налимчиков, таких по 300-500 грамм.
На них охотно меняли всякие детские пюре.
Подумать, херасе я был герой!

А летом?

[^]
GreatTraktor
17.02.2026 - 20:16
2

Ярила

Цитата (Nikolay143 @ 17.02.2026 - 20:02)
Сейчас труднее будет это делать. Миллионы гастрабайтеров заняли миллионы рабочих мест. В 90е этого ещё не было.
И они в кризис не работать будут, а сбиваться в организованные банды. В конец 80-х и 90-е частенько бывал в Закавказье и самой Средней Азии видел своими глазами.
Как выживали? Конечно подсобное хозяйство в своем доме, знакомые в деревне. По осени скотину режут- закупались мясом, хранили в сарае, в ящике обитом железом. Сало закупали тоже. Курить самосад.
Сейчас то же самое проделать невозможно, многое очень сильно изменилось.
Изменилось ВСЁ!!! Да плюс народ ОТУЧАЮТ ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА всеми доступными способами. Земли свободной не осталось. Распахано всё, что можно и нельзя. Где брать молодняк для разведения? Как его сбывать при нынешних "честных знаках", "юпитерах" и др. подобных системах.
Ну да, за шабашки любые хватались, особенно за короткие и с быстрой оплатой. Многих знал кто в 90х в похоронки пристраивались- могилы копать.
При нынешней ситуации с шабашками будут проблемы и по оплате и по доступу и скорее всего будем шабашить за кусок хлеба, а за не живые/безналичные деньги.

Сейчас при наступлении кризиса, будет выжить на порядки сложнее.
Тогда была НАДЕЖДА, сейчас её нет.
Были молодыми и здоровыми.
Не было такого тотального контроля, который строится и не только у нас, но и по всему миру.
В общем готовься или не готовься к кризису, а выживать будем по факту. Пробовать все доступные способы заработать деньги. Будем пахать на огороде, будем пытаться вырастить хоть что-то из живности, себе на прокорм и в помощь детям и внукам.
Главное, что бы здоровье не подвело. ИМХО.

Ну по поводу сельского хозяйства, тут палка о двух концах. В Московской области любой метр земли на вес золота, а у нас в деревнях земля нахуй никому не нужна и администрация деревень на что угодно глаза закроет, лишь бы ты ее использовал, а не зарастала. А вот то, что скотину растить стоит гораздо дороже, чем мясо купить, это да. Свинья без комбикорма будет, как узник бухенвальда выглядеть. Но есть и скотинка, которую можно без покупного комбикорма растить на заброшенной деревенской земле. Типа уток, или бройлеров. Утки вообще хуярят всё, до чего клюв может дотянуться. У кума смородину и поросль сливы под ноль сожрали! А еще жрут мышей и полевок! А бройлеры вообще свою же товарку сожрали с кишками и говном, почти под ноль!

Вот еще вспомнил. В деревне мужик гусей растит, так они залетную лису заебашили насмерть, и еще и погрызли мясца у нее. Но их там 50шт и порода какая то прям агрессивная.

Это сообщение отредактировал GreatTraktor - 17.02.2026 - 20:23

[^]
sanchopa
17.02.2026 - 20:18
1

Балагур

В любой кризис перестают работать привычные всем механизмы экономики и жизни общества. В кризис всегда легко вскочить в новую тему, подвинув привычных игроков

[^]
Sav4er
17.02.2026 - 20:38
1

Приколист

Как ни странно, работал на заводе. Ушел с мелкого предприятия на крупное. Зарплата выросла в три раза. Купил первую машину в 96м. Денег хватало.
Здоровья, правда, приподубавилось.

[^]
troff38
17.02.2026 - 20:39
1

Ярила

Нормально жил - таксовал, водкой торговал, когда она по талонам была, мороженое эскимо возил из Москвы и продавал на рынке, сигареты. Потом уже подраскрутился, кондитерку фурами возил и по магазинам рассовывал на реализацию.

[^]
Aza19
17.02.2026 - 20:45
3

Балагур

Цитата (Инородец @ 17.02.2026 - 17:49)
работал на мясокомбинате,в колбасном цехе.

Летом в +25 ходил на работу в резиновых сапогах почти до колен? Мой папа работал в свои студенческие годы в колбасном цеху во времена СССР и летом в жару сухую ходил в резиновых сапогах на работу - в каждый сапог хорошо влезала палка копченой колбасы, сосиски вокруг пояса подвязывались. Когда мама узнала что колбаса не "со скидкой как сотруднику в счет получки", а как именно проносится - несколько лет не ела копченую колбасу))))))))

З.ы.: по теме - я 87 г.р. и в 90-е был школьником, но ясно помню как выживали родители: жили в пригороде (тогда деревня - сейчас престижный дорогой пригород),пока папа на работе, где по пол года не платили ЗП, мама пекла пирожки, беляжи, жарила окорочка, к папиному приходу к 18 часам всё приготовлено, упаковано в армейские термосы (такие, в которых баланду на поля возят), садились на кое как купленную убитую б/у Оку и ехали в 10 км от деревни на трассу продавать всё это дальнобойщикам и перегонщикам. Далеко не шиковали, но благодаря этому не голодали, я и брат были сыты, обуты, нормально одеты. Также отец, рукастый бабай, временами находил заказы у "новых русских" на постройки домов в садах, бань, беседок, строил, в напарниках у него был его шурин хирург-золотые руки.

Сейчас мне 39 лет, пришло осознание что история циклична, повторяем путь своих отцов и матерей - работаю на реально чуть выше средней ЗП в моем городе, но то задержки, то еще что, то понос, то покупательская способность зарплаты снижается (хотя в цифрах Зп почти в два раза выше чем лет 5 назад) и что бы мои дети каждый день ели бананы, мясо было на столе, пару раз месяц шашлыки в своем дворе и прочее - таксую после основной работы. Как было бы не смешно, но еще и помогают родители - то шмотки подарят внукам, то какой-то кружок оплатят, то гостинцев багажник нагрузят, в конце 2025 года вообще сильно прижало и у своих родителей попросил деньги оплатить ипотеку и квартплату, в первый раз за лет 5-6 прямо денег попросил, надеюсь больше не прижмет.
С 1 марта закон о такси вводят и не получится больше таксовать (вносить свое авто в реестр это терять 40-50% цены авто при перепродаже, авто хорошее, а калым от такси у меня так себе, тысяч 20-30 в месяц - то есть внеся авто в реестр потеряю больше).

Воровать не умею, когда был госслужащим взятки брать отказывался(предлагали и была возможность самому вымогать очень легко да без палево, но я принципиально отказывался, но считаю что ренессанс не загорами rulez.gif cool.gif

[^]
Ridden
17.02.2026 - 20:47
1

Приколист

Меня в деревню к бабушке отправили. Жратвы было валом. Летом собирал в лесу лисички, сдавал по 2 бакса за кг (за утро можно было 20кг легко собрать). По выходным с друганом ездили в блишайший город продавать картоху с огорода. Короче, как для подростка, денег было завались. Покупал себе и деньди, и сегу, помню плейр сони, моднявые японски часы. Яву хател взять, но мама не разрешила после того как на соседской носом полетел=)) На сигареты с бухлом всегда было.
Уже в нулевых после школы пошел на работу. Первую зп дали 100 баксов, я думал это шутка такая...

[^]
VicBeard
17.02.2026 - 20:52
2

Ярила

Цитата
Кто как выжил в 90е, после развала СССР, и в другие кризисы? Когда были проблемы с деньгами

Кто и как выживал в кризисы?

[^]
Nikolay143
17.02.2026 - 21:06
0

Юморист

Цитата (GreatTraktor @ 17.02.2026 - 21:16)
Типа уток, или бройлеров. Утки вообще хуярят всё, до чего клюв может дотянуться. У кума смородину и поросль сливы под ноль сожрали! А еще жрут мышей и полевок! А бройлеры вообще свою же товарку сожрали с кишками и говном, почти под ноль!

Бройлеры, без хорошего "Старта" и "Роста" (комбикорма), ну и "Финиш", его правда можно уже заменить на подножный корм, НЕ ВЫРАСТИТЬ!
Да и уткам кормёжка от хозяина нужна. Они сволочи жрут как не в себя.

[^]
Nordmen
17.02.2026 - 21:23
0

Ярила

На бухло и курево деньги всегда находились. ХЗ как и откуда.

[^]
igorianych
17.02.2026 - 21:27
0

Балагур

Многие сдавали разряд по ГБО
Бляя, тут наверное никто уже не знает что это значит, пошёл гуглить а там газо балонное оборудование вылетает.
Ну ладно, пусть так будет.

Это сообщение отредактировал igorianych - 17.02.2026 - 21:30

[^]
mnirtis
17.02.2026 - 21:37
0

Ярила

Парни дали пакет с мягкими игрушками, я мимо киосков прошел, оставил на реализацию, потом в институт зашел, остатки там разобрали, на следующий день вернулся, все продано, деньги забрал. Это всё не напрягаясь вообще. Был Клондайк. Непуганые покупатели, лафа! А ты говоришь - кризис

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3944
13 Пользователей: vinrom, DjBobaS, Andy79rus, glukoff, meykin1, Nitrogen37, vi5555, Yaki1985, sprint87, ПАЛЕСТИНЕЦ, Brizz, Koive, dgeka2008
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх