Про "совок" и бабло.

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SNenavizhu 13 апр. 2026 г. в 09:38
Шутник  •  На сайте 4 дня
-1
Цитата (КотэПеле @ 13 апр. 2026 г. в 05:20)
Цитата (Дрема @ 13 апр. 2026 г. в 04:58)
Много было всего: хорошего и плохого, но главное - была надежда на лучшее!

щас типа нету?
ещё как есть.
каждый второй скуф пердит ртом: "вот пендосов скоро победим и заживёёёэм! "

ебанавт ты,конченная укропадаль

Это сообщение отредактировал SNenavizhu - 13 апр. 2026 г. в 09:42
AMRPT 13 апр. 2026 г. в 09:40
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (av74 @ 13.04.2026 - 09:24)
Может тут ключевое слово ТОРГ.
Вам неосовкодрочерам это слово ниочем не говорит, но в СССР по факту самыми важными людьми были не шахтеры и токаря, висевшие на досках почета, а партийцы и работники торговли.

Вот у меня был дальний родственник, у него папа был директором магазина автомобилист, представляете уровень благосостояния его семьи. Они тоже все и с квартирами были и машины у всех и меняли их время от времени, в то время как народ покупал запор или москвич и ездил на нем всю жизнь.

В бригаде был мужик -подрабатывал в гастрономе то ли грузчик то ли ещё кто...
Улыбался когда кто-то рассказывал что "...жена вчера купила майонез и очереди не было..."
Да, с жратвой у него дома было нормально...
Так что кроме ТОРГ и ПАРТ была "обслуга" или проще говоря "оказавшиеся рядом"...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
SALIH 13 апр. 2026 г. в 09:41
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Есть анекдот про спорящих евреев. Пришли они к раввину. Старый раввин сначала выслушал одного и изрёк "ты прав". На аргументы второго ответил "ты тоже прав". Когда жена Сара из соседней комнаты крикнула ему, чтоб не говорил чушь и что так быть не может, он подумал и сказал: "и ты тоже права".

AGS17 13 апр. 2026 г. в 09:45
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Silver867 @ 13 апр. 2026 г. в 11:28)
И сейчас ровно то же самое: на улице никто не живёт, школы и поликлиники работают, как и кружки в различных ДК и домах творчества юных.
И это нельзя не ценить.

В нашем районе работает только один ДК, а в других сёлах даже фундамента не осталось.
В районной больнице матушка моя хотела записаться на капельницу, очередь только в мае.
Среднюю школу в Глядянке ремонтировали несколько лет, детей обучали в зданиях разных учреждений. Ремонт так и не завершили и детей вернули в недоделанное здание. Зато новую церковь построили. Кстати, учеников таскали на открытие, даже репортаж был.
Григоревич 13 апр. 2026 г. в 09:51
Хохмач  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (Периндоприл @ 13 апр. 2026 г. в 09:30)
О! Совочный высер о наболевшем заныл!
Как это узнаваемо: как ни увидишь совканутого барана, то завсегда это чмо об анальном сексе страдает.

посмеялся -я говорил о геях но не о анальном сексе а геи они разные есть
к примеру человек не отдает деньги взятые в долг -кто он? правильно гей

а вот ты антисовкдрочер сразу почему то вспомнил об анале и сексе-почему?
долги так отдаешь? biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Григоревич - 13 апр. 2026 г. в 09:59
al65 13 апр. 2026 г. в 09:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (olegs641 @ 13 апр. 2026 г. в 04:31)
Dypachok
Цитата

Отец 69ого, студентом стипендию получал 150р, Учился на сварщика

Где это твой отец стипендию 150 рублей получал?Судя по году рождения и учебному заведению учился он в середине 80-х. В каком это сварщицком ПТУ такие стипендии были?

Я, после школы в 1983 году, поступил в ТУ (пту - но 1 год обучения после 10 класса) г.Лыткарино (Московская обл) - на обучение прессовщик-резчик оптического стекла.
Ежемесячно платили стипендию 110 советских рублей. 30 от государства и 80 от завода оптического стекла. После окончания училища все должны были отработать на заводе 2 года. В апреле 1984 года (бля, завтра 42 года будет!) я был призван в Советскую Армию. Мне быстро устроили выпускные экзамены - сдал на отлично. Получил "красный" диплом. Мастер производственного обучения бегала со мной и смогла устроить меня на завод на работу. На следующий день опять со мной ходила - на увольнение "в связи с призывом в СА".
От завода выдали тогда 120 советских рублей материальной помощи. На проводы. Ящик водки купили.
От секции по тяжёлой атлетике ребята собрали 40 рублей талонами на усиленное питание. Я на эти талоны взял цыплят-табака в нашей шашлычной "Эльбрус" (г.Люберцы). Мама, сестра и тётка весь вечер жарили.
Проводы удались!
Отслужил в в/ч 51932 181 мотострелковый полк в г.Кабул (ДРА). Дембельнулся в августе 1986, отрабатывать ничего не пришлось. Два года с лишним зашли в трудовой стаж.
Правда нам обещали, что за Афган засчитают 1 к 3, то есть 6 лет, но власть РФ решила, что солдаты срочной службы не достойны. Так получается?
И не стали нам льготный стаж засчитывать. Но прибавили ещё 5 лет до выхода на пенсию.
Из моего призыва с нашей автороты уже 5 умерли, про многих просто нет информации.
Так-то, я скажу, что мне лучше было при СССР.
Silver867 13 апр. 2026 г. в 09:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
-3
Цитата (AGS17 @ 13 апр. 2026 г. в 09:45)
Цитата (Silver867 @ 13 апр. 2026 г. в 11:28)
И сейчас ровно то же самое: на улице никто не живёт, школы и поликлиники работают, как и кружки в различных ДК и домах творчества юных.
И это нельзя не ценить.

В нашем районе работает только один ДК

А сколько в СССР было, тоже один? lol.gif
Silver867 13 апр. 2026 г. в 09:55
-2
Цитата (Григоревич @ 13 апр. 2026 г. в 09:19)
Если сейчас привести продукты к советскому госту, в магазинах шаром будет покати и с голоду сдохните...

Давай, начинай с советских макарон из серой муки.
Которые при варке разваривались в кашу lol.gif
maxim42 13 апр. 2026 г. в 09:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Цитата (Периндоприл @ 13 апр. 2026 г. в 13:17)
Цитата (Laryx @ 13 апр. 2026 г. в 08:14)
Да лааадно... Тут 90% ЯПовцев так жизнь мерят...  gigi.gif

Я уже не раз говорил - когда жена ушла, и я поглядел на свои потребности - с удивлением понял, что мне пенсии вполне на них хватает! И вобще бросил работу. Занимаюсь только тем, что мне хочется, когда хочется, и сколько хочется.

Но, все ЯПовцы считают, что моя ситуация - это "днище, дальше некуда"...

Говоришь, "жизнь меряют только люди,  у которых..." ? spy.gif

Учитывая то, что большинство ЯПовцев проживают в РФ, ничего удивительного.
Потому в РФ и идёт всё исключительно через жопу, что общество на 90% состоит из совкодротов. И самое говённое, что РФское совкодротство передаётся по наследству.
Страна дрочащая на говённое прошлое, гарантированно обречена на скорую смерть. Что и демонстрирует сейчас.

Воистину.
Была одно время надежда, что начнет страна нормально развиваться после смерти последнего совка
Но совки смогли вырастить замену себе в виде путиноидов.
borka1970 13 апр. 2026 г. в 10:00
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Я 70 г. , брат 65 только положительно о СССР
nipioleg 13 апр. 2026 г. в 10:01
Балагур  •  На сайте 11 лет
2
То как относились к развитию детей больше нигде в мире не было и нет на сегодняшний день. Я жил в селе. Рядом был стадион и хоккейная коробка, Летом футбол, зимой хоккей, тренер, форма от предприятия. Еще рядом Дом культуры, там настольный теннис, бильярд и на гитаре там в группе играл. Был еще и Дворец пионеров, туда ходил на картинг и авиамоделирование. В школе волейбол и баскетбол. Все перепробовал и все бесплатно. В пионерлагерях с удовольствием каждый год был, иногда по 2 смены, если очень нравилось. Работал летом месяц-два обязательно с 13 лет в лесничестве, на зернотоку, на хлебозаводе, на кирпичном заводе. Всегда сам себе денег зарабатывал. Минск на свои купил. Мать - библиотекарь, отец завскладом сельхозтехники при МТС, 4 детей. Сперва жили в деревянном вагончике, пока 2 детей было. Потом квартиру дали трешку, потом МТС помогла дом построить материалами и техникой. Всегда держали корову, бычка, поросенка и курей, иногда гуси, утки или индюшки, сад и огород. Всегда движуха с раннего утра и до позднего вечера. Даже в 90-е с едой проблем не было. Школу с медалью закончил. Легко поступил в престижный ВУЗ. В последнюю волну распределения попал на Севера. Хорошо зарабатывал и должности росли каждый год.
У меня было счастливое детство! У меня был социальный лифт! Как я хаять СССР буду?
maxim42 13 апр. 2026 г. в 10:04
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (Sanchez540 @ 13 апр. 2026 г. в 13:32)
Цитата (maxim42 @ 13 апр. 2026 г. в 06:09)
Да и сейчас любой не бухающий и работающий инженер может раз в год скататься
Правда не только в Краснодар, но и в китай, вьетнам, тай, турцию, египет.

Сейчас в провинции, любой не бухающий и работающий инженер получает примерно 60тыс. "чистыми" и это считается достойно з/п. О каком юге тут можно мечтать?

И что живя одному мешает за год накопить сотку примерно? А от и меньше.

Или вдвоем с такой зарплатой у каждого и ребенком 2 сотки и поехать по горящей?
AMRPT 13 апр. 2026 г. в 10:08
Балагур  •  На сайте 8 лет
3
И колбаса была дефицитом и мебель почему-то хотели югославскую...и в очередях за сапогами/туфлями толпились за чешскими, хотя наши лежали свободно... Что уж говорить за все остальное...
А ещё помню разговор с попутчиком в поезде, который на чем свет стоит костерил начальство которое ему поменяло старый японский трактор-траншеекопатель на новый чебоксарского завода...🤣.
Тот меньше ломался...
Ещё помню по работе разговор с шофером Краза который закатывал глаза вспоминая как он когда-то работал на Магирусе (может и на другом импортном самосвале)... Как было комфортно и удобно на нем работать...
И был в цехе сварщик которому довелось поработать на австрийском аппарате (не помню каким образом) но это надо было видеть с каким восторгом он рассказывал про этот аппарат...
В соседнем цехе мужику довелось побывать в делегации ещё в 70е где-то в Японии на каком-то заводе и спустя 10 лет он все не мог забыть и вспоминал к месту и не к месту о чистоте в цехах и их инструментах 🤣....
Все это из жизни и рассказы простых рабочих...
Да чо там говорить -в 90е работал на крупном машиностроительном заводе. Совместно с немцами делали заказ. Пришли. Мы показываем им замеры - рулетки, отвесы (верёвочка с грузиком) и тому подобное.
Они проверяют -лазерные измерители карманного габариты и другие приборчики такого же формата...
(Впоследствии такие появились у нас -по одной штуке на 2 цеха-бегали брать друг у друга)
Наш старший технолог наблюдавший это потом мне говорил-"...чертовски стыдно было"...
Как-то так....

Виконт 13 апр. 2026 г. в 10:09
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (МихайловДС @ 13 апр. 2026 г. в 04:17)
А если ты в геологоразведке, то почти министерская зарплата...

Мой сосед объездил весь Союз —
Что-то ищет, а чего — не видно.
Я в дела чужие не суюсь,
Но мне очень больно и обидно.

У него на окнах плюш и шёлк,
Баба его шастает в халате.
Я б в Москве с киркой уран нашёл
При такой повышенной зарплате!

И сдаётся мне, что люди врут —
Он нарочно ничего не ищет.
А для чего? Ведь денежки идут —
Ох, какие крупные деньжищи!
Григоревич 13 апр. 2026 г. в 10:11
0
Цитата (maxim42 @ 13 апр. 2026 г. в 09:57)
Воистину.
Была одно время надежда, что начнет страна нормально развиваться после смерти последнего совка
Но совки смогли вырастить замену себе в виде путиноидов.

то есть тебя..а зачем ты родился путиноидом?
да это печально

Это сообщение отредактировал Григоревич - 13 апр. 2026 г. в 10:18
YaTip 13 апр. 2026 г. в 10:12
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Ionesi @ 13.04.2026 - 08:56)
Я 1970 года выпуска.
Прошел застой,перестройку,развал и лихие(святые)90е!
Ходил в бесплатный садик,школу,кружки,спортивные секции.Платили только за музыкальную школу там вроде все крутилось вокруг 25-30 рублей в месяц.
ПТУ бесплатно,стипендия 32 руб.мес.Институт бесплатно степендия 46 руб.мес.
Работа поваром после ПТУ 180-220 руб.мес.
Нам в институте преподы всегда говорили не спейтесь к 30-35 годам и всё у вас будет.
Базовые продукты всегда в наличии в магазине.Дефицит,тут головой работать надо было.Мы сообразили и делали заказ в "стол заказов".Раз в месяц нам привозили кофе,шоколад,сыровяленые колбасы,сыр и в довесок нелеквид в виде шпротного паштета и минтая в собственном соку.
Базовая одежда и обувь по сезону была всегда.Что то более навороченное можно было купить в комиссионке или на барахолке.
Джинсы стоили сотку,перелет из моего города в москву и обратно обходился 36 руб. туда и обратно по студенческому билету,колбаса докторская 2,20,ветчина рубленная 3,80.
Всегда были подработки и шабашки,тут уж как себя с начальством поставишь.
Квартиры-машины.Ну у меня к 18 годам скопилось на книжке 6 тыс руб. и еще обе бабушки страховку к совершеннолетию закрыли по косарю.Вот и получается мог себе позволить или квартиру после танца с бубном(прописаться к старику или к еврею на выезд из СССР,кооператив),или б.у машину(волга тогда 10 тыс.руб.стоила).
Были и те кто всю жизнь прожил в бараке и жрал бич пакеты нося кирзу и засаленный ватник.
СССР он разный был.Одно там было отлично - социальный лифт!Да приходилось и там локтями потолкаться обычно на среднем уровне.

Бич-пакеты? В СССР? Когда они появились в 90-е, то разметались как лакомство.
Кстати, в 90-х учился в бесплатной школе, а в 2000 поступил в бесплатный ВУЗ.

Григоревич 13 апр. 2026 г. в 10:16
0
а еще о чем я умолчал еще и почему бы я хотел вернуться в союз-мы молоды тогда были!
мы тогда жили и если любили то любили
а те кто просрал свою жизнь тот и не хочет обратно
а мне покуй какая там власть и какой там дефицит, главное мне опять 20 лет и я полон сил
хорошо сейчас и особенно тем кто минимум 60 года рождения?
да вы уже старые пердуны, вам кашу уже не прожевать не то что колбасу ,вы забываете как вас зовут и потому вам и хорошо..
чем хороша старость перед молодостью????????
окуеть -в 60 лет считать что 20 лет это плохо...
ога мебель им нынешняя нравится, одежда
вам мебель -это гроб да белые тапочки вот и все чо надо старые пердуны

Это сообщение отредактировал Григоревич - 13 апр. 2026 г. в 10:21
ChaosKnight 13 апр. 2026 г. в 10:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Silver867 @ 13 апр. 2026 г. в 09:55)
Цитата (Григоревич @ 13 апр. 2026 г. в 09:19)
Если сейчас привести продукты к советскому госту, в магазинах шаром будет покати и с голоду сдохните...

Давай, начинай с советских макарон из серой муки.
Которые при варке разваривались в кашу lol.gif

это времена перестройки или даже позднее.
ведьмовод 13 апр. 2026 г. в 10:27
Хохмач  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (burjuin @ 13 апр. 2026 г. в 04:57)
Цитата (olegs641 @ 13 апр. 2026 г. в 04:31)
Dypachok
Цитата

Отец 69ого, студентом стипендию получал 150р, Учился на сварщика

Где это твой отец стипендию 150 рублей получал?Судя по году рождения и учебному заведению учился он в середине 80-х. В каком это сварщицком ПТУ такие стипендии были?

Стипендия в ПТУ была 10-30 рублей, в зависимости от категории учащихся и срока обучения. Если за практику платили деньги, то 50% шло училищу, так сказать за обучение.

Подтверждаю.
стипуха- 13 с копейками. НО!! +кормежка (три раза) + обмундирование))
тем кто в общаге - нормуль. Но я "домашний" был, иногда обедал в общаге. Ну и шмотки получал, чему мама была рада - что-то носилось, что-то перешивалось, а что-то кому-то подарить можно)))
ЗЫ:: может то стипуха до 1961г была?

А за работу платили. 50% ПТУ, 50% студентам, т.е. нам))
2 и 3 год обучения - уже свои деньги были. Заработанные!!
ChaosKnight 13 апр. 2026 г. в 10:31
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
я жил в Темирату Казахстан. город 45000 человек. градобразуещее предприяте - крупнейший металл. комбинат.

в городе построено - огромный Дом культуры, Ледовый дворец, бассейн на 50 метров, стадион на 5000ч. и стоят они в ряд. были и музыкальная школа и все остальное.

сейчас при владельце метал. комбината что построят? НИ ХУЯ, все деньги уйдут зарубеж.

парктически все что построено - построено при СССР. поэтому завалите ебальники. Сейчас по факту только Москва и живет. речные трамавайчкии, парки и .д.. За МКАДом этого нет.
Botorez 13 апр. 2026 г. в 10:34
0
Цитата (МихайловДС @ 13 апр. 2026 г. в 04:17)
Также стоит помнить что уровень жизни ещё и от республик зависел. Всякие проебалты очень не плохо кормились с союзного бюджета, а сколько южан на подсосе у РСФСР висело?!
Вот и получается что самая нагрузка лежала на простых русских. Но сливочки с нас снимали всё же в целом ради других народов (та же Куба), а не ради короткого списка близких друзей одной национальности...

Да, но как говорят: Плохой мир лучше хорошей войны. Кормили нахлебников и жили в мире. Теперь не кормим нахлебников но получили две чеченских, грузинскую и украинские войны. Хороший обмен?
Silver867 13 апр. 2026 г. в 10:35
-3
Цитата (borka1970 @ 13 апр. 2026 г. в 10:00)
Я 70 г. , брат 65 только положительно о СССР

Почему вы с братом тогда в 1991 обменяли СССР на колбасу и джинсы?
ChaosKnight 13 апр. 2026 г. в 10:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
идем далее, все достижения России - достижения СССР. мы даже оружием чейчас воюем, созданном и а порой и произведенном при СССР.

но самый главный вопрос, который мне не дает покоя. а где все деньги? Почему квартплата была несколько рублей, а не 6 часть зп. почемиу диз топливо стоило так дешево, что соляру выливали. и Это при том что государство все строило, ремонтировало, несло соц. поддержку и вообще все? и города росли. и люди хорошо зарабатывали если работали.

Это сообщение отредактировал ChaosKnight - 13 апр. 2026 г. в 10:37
Silver867 13 апр. 2026 г. в 10:36
-3
Цитата (ChaosKnight @ 13 апр. 2026 г. в 10:31)
я жил в Темирату Казахстан. город 45000 человек. градобразуещее предприяте - крупнейший металл. комбинат.

в городе построено - огромный Дом культуры, Ледовый дворец, бассейн на 50 метров, стадион на 5000ч. и стоят они в ряд. были и музыкальная школа и все остальное.

Это всё строилось за счёт РСФСР.
Вынималось из карманов русских.
Silver867 13 апр. 2026 г. в 10:38
-2
Цитата (ChaosKnight @ 13 апр. 2026 г. в 10:36)
идем далее, все достижения России - достижения СССР. мы даже оружием чейчас воюем, созданном и а порой и созданном при СССР. 

но самый главный вопрос, который мне не дает покоя. а где все деньги?  Почему квартплата была несколько рублей, а не 6 часть зп.  почемиу диз топливо стоило так дешево, что соляру выливали.

В том числе и поэтому совок в итоге рухнул.
Довыливались.

«Директор Кременчугского нефтеперерабатывающего завода жаловался, что ему приходится сливать мазут прямо в ямы. Эти ямы заводчане выкапывали в соседнем лесу. Была теплая зима, и от мазута отказались его обычные потребители. Не держать же ненужный продукт в емкостях, предназначенных под бензин! За полгода он успел вылить около миллиона тонн, что составляло, как мы сразу подсчитали, около девяноста миллионов долларов! И все потому, что сам завод не имел права продать мазут за рубеж. Такая была система. А для Внешторга этот продукт был внеплановым. Кто же будет его продавать за границу и заниматься работой вне плана? За это дополнительной зарплаты не платили».
https://iknigi.net/avtor-artem-tarasov/3396...ead/page-9.html

Это сообщение отредактировал Silver867 - 13 апр. 2026 г. в 10:42
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
105 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6870
100 Пользователей: listok1, kor4agin2025, dimba, sergeich171, sballo, киноман, kastrylich, милорадович, SajGak, Mashyta, panfil, BogoJIeu, chesanizm, karel77, visya, kergudu1, greyice1978, Tzigane64, dimbal06, семьсорок, NiZa4to, casper24, stasiandr, AlIncognito, Белка30, odemen, Уагадугу, Гидробот, Saantaa, d2192423, andreytmn, михрюндель, nachnem, Kurgan8501, Na4operot, k7878, FAQstrot, Lodemon, asterix12, kailo34, фдуас, sn1ckers, MonteCarlo13, osort, awals, Bratelly, bleiker68, Viplesh, ФеТим, CyberJohn, Tetushka, Sherkhan2107, PythonOleg, СтарыйБо, Goatlord, strogg59, AleAkAAA, Ryzak, malisay, sanchovrn, Tacho, sskirillss, 4WDBot, пИскарь, parmen, Zavod61, Sonarj, TaNTaL, АГСчик, ВредныйДед, kadio, ser736, DanBen, Ingwo, UnicUserName, Периндоприл, МИЛОШ, Malex2000, Udzzzin, Lekteris, Angelberth, opanas, Касутий, GSCC, mad94, funtic, twicEight, Borwag, Micha177, jumanjie7, igor07008, frog0907, Mapkomi, БубельГерц, asdron, Cuperoff, Крамола, VVSh, Мин, Sumnitelniy
Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх