гальваническое цинкование

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Виллайн 9 ноя 2025 в 19:20
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Qmwneb @ 09.11.2025 - 19:14)
Столько глупости, кто то приплел цианиды, это соли синильной кислоты... К цинку отношения не имеют... Пробуйте ребят, берегите здоровье и пробуйте. Если это необходимо, обязательно получится! Удачи.

Эмммм... И ведь знаешь, что при оцинковке как раз используется синильная кислота, соли которой... и далее по тексту.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Щпрот 9 ноя 2025 в 19:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
У людей выходной, люди пьют вино и водку, кто-то пиво, вы завтра не могли этот вопрос задать?

ARS27 9 ноя 2025 в 19:26
Юморист  •  На сайте 2 года
1
А отходы куда будешь девать? Промывка, обезжировка (ванна с щелочью), активация(ванна с соляной кислотой), ну собственно сама ванна цинкования. Всё это не вечное. И требует замены.

МимоПроходил 9 ноя 2025 в 19:41
Ярила  •  На сайте 21 год
5
Цитата (ARS27 @ 9.11.2025 - 19:26)
А отходы куда будешь девать? Промывка, обезжировка (ванна с щелочью), активация(ванна с соляной кислотой), ну собственно сама ванна цинкования. Всё это не вечное. И требует замены.

и самое главное не спросил - куда дохлых цинковщиков будут девать? cool.gif
ARS27 9 ноя 2025 в 19:56
Юморист  •  На сайте 2 года
1
Цитата (МимоПроходил @ 09.11.2025 - 19:41)
и самое главное не спросил - куда дохлых цинковщиков будут девать?

Ну сизы и вентиляция должна быть хорошая. Хотя это тоже не особо спасает. Я четыре года на гальванизации отработал, на атомке. Здоровье оставляешь стремительно.

Gogiashvilli 9 ноя 2025 в 20:03
что нибудь  •  На сайте 9 лет
1
А потом придёт проверка, с вопросом, а куда вы отходы сливайте. И пизда Вам. Если в канализацию, то статья, если в грунт или реку, ещё одна, уголовная.
На бывшем предприятии брали мы лет пять назад около 50 руб за кг изделия, что сейчас не знаю. территориально Калуга. Связи остались. Всё легально
Kawasaki0001 9 ноя 2025 в 20:15
Весельчак  •  На сайте 6 лет
4
Я работал в гальваническом цеху. У вас на фото деталь покрыта цинком после чего окунают в раствор радужная пассивация. Эти методы вы сможете найти в разных книгах, одна из лучших на мой взгляд называется "Спутник гальваника" все понятно и подробно описано.

Citizen72 9 ноя 2025 в 20:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Гастробайтер @ 9.11.2025 - 19:10)
Цитата (Виллайн @ 9.11.2025 - 19:02)
Достаточно волшебного слова "цианиды". Человек обычно пугается таких слов, если хоть чуть чуть дорога жизнь.

Шестивалентный хром легко заткнет за пояс любые цианиды.
ПДК 0,0015 мг/м³, первый класс токсичности.
Примерно как у гептила. Для сравнения, ПДК гексафторида урана в 10 раз выше.

Вы, что конкретно, имеете в виду, упоминая шестивалентный хром ? И, про ПДК какой зоны речь идёт ?
Вот ПДК бихромата калия - не ботулотоксин, ни разу.
Источник -ГОСТ 2652-78

Это сообщение отредактировал Citizen72 - 9 ноя 2025 в 20:24
AGS17 9 ноя 2025 в 20:26
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (DoK142 @ 9.11.2025 - 20:47)
Если да, то поделитесь опытом.
С меня магарыч и человеческая благодарность, ну либо обсуждаемая цена)

Ты решил технологию за пузырь водки купить? У тебя в роду евреев нет?
АХЗ 9 ноя 2025 в 20:26
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Прошу пардону - херню спорол, посему комментарий удалён

Это сообщение отредактировал АХЗ - 9 ноя 2025 в 20:33
leivfy 9 ноя 2025 в 20:28
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (DoK142 @ 9.11.2025 - 18:47)
И вот вопрос к сообществу ЯПа, есть ли тут те, кто имеет опыт постройки подобных Франкенштейнов?

Я тебе наводку дам и можно без магарыча. smile.gif
Есть такой сай рукодельников - Чипмейкер.ру. Никакой рекламы, просто помощь для вопрошающих.
Там точно есть темы про гальванику и есть те, кто таким вопросом задавался и решал.
Как минимум, знающих там больший процент из за специфики сайта.
Кстати, всем, кто что-то руками делает в металлообработке или деревяшках, он тоже будет интересен.
АХЗ 9 ноя 2025 в 20:31
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Gogiashvilli @ 9.11.2025 - 21:03)
А потом придёт проверка, с вопросом, а куда вы отходы сливайте. И пизда Вам. Если в канализацию, то статья, если в грунт или реку, ещё одна, уголовная.
На бывшем предприятии брали мы лет пять назад около 50 руб за кг изделия, что сейчас не знаю. территориально Калуга. Связи остались. Всё легально

У меня товарищ давно мечтает в СПб гальванический цех открыть. Знания есть, руки есть, деньги есть, но места нет. Уже года два аренду ищет - как только слышат про гальванику, так сразу нахер, разговор закрыт cry.gif
MaxDez 9 ноя 2025 в 20:35
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Вот нынешние цены, по которым нам оказывают данную услугу

MaxDez 9 ноя 2025 в 20:38
Шутник  •  На сайте 7 лет
1
Покрытие Ц6Хр. Если думаете открыть свой цех ( участок) подумайте как Вы будете утилизировать отходы. Насколько мне известно, шестивалентный хром вреден

knight 9 ноя 2025 в 20:39
Буквонаписатор  •  На сайте 18 лет
3
Ну что, кто сможет организовать техпроцесс за простое человеческое спасибо?
А то тут холявщик один изнемогает.
Меня в своё время тоже так знакомые и партнеры по бизнесу грузили вопросами по технологии одной. Как заходил с темой оплаты - сразу убегали.
PR0SPER0 9 ноя 2025 в 20:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Гальваника это серьезно, нормальная линия цинкования это 9 ванн. Если ограничиться 2-3, то покрытие будет так себе, лежать неравномерно, ржаветь через неделю после покрытия и т.д. Так что лучше все же довериться профессионалам. Кроме того это весьма вредная штука. Вентиляция это само собой, подумай куда ты будешь девать отработанную кислоту , моющие и электролиты. Просто вылить в канализацию не получится, штрафы за это конские.

Citizen72 9 ноя 2025 в 20:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (DoK142 @ 9.11.2025 - 18:47)
И вот вопрос к сообществу ЯПа, есть ли тут те, кто имеет опыт постройки подобных Франкенштейнов?

Можно получить техданные по детали (вес обозначен, но желательно знать марку материала, геометрические характеристики детали и качество поверхности, по двум основным группам характеристик), а так же техтребования к наносимому гальваническому цинковому покрытию ?
Если с этим работаете, то понимаете, о чем я говорю. Цинкование цинкованию - рознь.
GodMode1 9 ноя 2025 в 20:50
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
есть куча обучающих видео из пакистана как работает цех гальваники
Шуберт 9 ноя 2025 в 21:07
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
лучшее цинкование термическое. это когда изделие купают в ванне с расплавленным цинком. так всю жесть оцинкованую выпускают. унас на небольшом заводике здесь так цинкуют калорифеы размером где то метр на два и весом с полтонны
DamienDeRuss 9 ноя 2025 в 21:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Достаточно волшебного слова "цианиды". Человек обычно пугается таких слов, если хоть чуть чуть дорога жизнь.

"если сидеть набочке пороха, и курить, ноделать это акуратно, нихера не случится!"
...восмидесятые годы, авиамодельный кружок. в углу, в самодельном вытяжном шкафу стоит установка для хромирования. из пластикового бидончика, аккумулятора, трансформатора и пары вольтметров, амперметров. тренер периодически хромирует гильзы моторов. иногда мы, из тех что постарше и уже что то серьёзное способны сделать, подсовываем свои поделки "на хром".
ни у кого проблем со "шкилетом" нет до сих пор.
ну и "не пить электролит" мы как то сами умели. без суровых напоминаний.
Citizen72 9 ноя 2025 в 21:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Шуберт @ 9.11.2025 - 21:07)
лучшее цинкование термическое. это когда изделие купают в ванне с расплавленным цинком. так всю жесть оцинкованую выпускают. унас на небольшом заводике здесь так цинкуют калорифеы размером где то метр на два и весом с полтонны

Есть техтребования к покрытию и техтребования к детали. Если деталь с точными допусками, то горячее цинкование не подойдет, толщина покрытия пляшет. В зависимости от материала детали, может произойти охрупчивание основного материала детали. И, если планируется дальнейшее окрашивание, то у такого покрытия - низкая адгезия к ЛКМ.
Я уже задавал вопрос, относительно нюансов, но что-то ответа пока нет.
Citizen72 9 ноя 2025 в 21:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (DamienDeRuss @ 9.11.2025 - 21:10)

"если сидеть набочке пороха, и курить, ноделать это акуратно, нихера не случится!"
...восмидесятые годы, авиамодельный кружок. в углу, в самодельном вытяжном шкафу стоит установка для хромирования. из пластикового бидончика, аккумулятора, трансформатора и пары вольтметров, амперметров. тренер периодически хромирует гильзы моторов. иногда мы, из тех что постарше и уже что то серьёзное способны сделать, подсовываем свои поделки "на хром".
ни у кого проблем со "шкилетом" нет до сих пор.
ну и "не пить электролит" мы как то сами умели. без суровых напоминаний.

Этот Виллайн, не с производства, а из ТБ, а точнее, из трудовой комиссии. Ни в химии, ни в производстве не разбирается, только какие-то неведомые запреты-страшилки строчит.
Gogiashvilli 9 ноя 2025 в 21:27
что нибудь  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (АХЗ @ 9.11.2025 - 20:31)
Цитата (Gogiashvilli @ 9.11.2025 - 21:03)

У меня товарищ давно мечтает в СПб гальванический цех открыть. Знания есть, руки есть, деньги есть, но места нет. Уже года два аренду ищет - как только слышат про гальванику, так сразу нахер, разговор закрыт cry.gif

Правильно, потому что еще не каждая категория земель для этих целей подходит. Там целый список всего, более того инженеры - технологи отвечающие за такой участок работы (не рабочие) должны все контролировать, наивно полагать, что рабочий без спец знаний будет следить за всем.
Помню еще до СВО на один завод в городе два года искали инженера технолога на линию гальваники, зп тогда уже была от 120 тыр, никого найти не могли, нет специалистов

И да, я тоже хочу такой участок открыть, в калуге, но денег нет. Мы когда модернизировали этот участок (лет десять назад) , денег угрохали миллионы тогда еще, что сейчас будет хз, это у нас тогда были специалисты, понимали что нужно и как, а Ваня сторонний хуйни нагородит и свалит
098765432 9 ноя 2025 в 21:38
Хохмач  •  На сайте 1 год
0
Цинкатно-хроматное покрытие называется.

Skafish 9 ноя 2025 в 21:51
Негритянский сигарьгатор  •  На сайте 11 лет
-1
Такие детали получали "оксидированием", тоже гальваника.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 251
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх