Житель Москвы открыл купальный сезон

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Шандор 5 апр. 2026 г. в 21:29
Хохмач  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (Sochinskiy @ 5 апр. 2026 г. в 20:29)
Цитата (3JL0E60T @ 5 апр. 2026 г. в 20:23)
В Строгино. Шпала тебе егэшник

Я тоже раньше так думал. А несколько лет назад по радио передачу услышал. И там было разьяснение такое:
Как правильно говорить в Строгино или в строгине?

Правильны оба варианта, но они относятся к разным стилям речи.
«В Строгине» — нормативный вариант для литературного русского языка (склоняется, как и все названия на -ово, -ино).
«В Строгино» — допустимый разговорный вариант, ставший очень популярным в последние десятилетия.

Основные правила:
Если вы используете с родовым словом (в районе Строгино), название не склоняется.
Если без слова «район» (в Строгине), то по правилам русского языка его следует склонять, хотя вариант «в Строгино» ошибкой не считается.

Примеры: Я живу в Строгине. Я еду в район Строгино.

Вам внушили неправильно. Вы ведетесь. Еслиб я в Советской школе на уроке русского языка сказал, что живу в СвибловЕ - был бы с позором изгнан.
ivanuшка 5 апр. 2026 г. в 21:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (3JL0E60T @ 5 апр. 2026 г. в 20:23)

Сейчас типо так можно, даже ЯП сказал модно, на радио, ТВ, везде Е пихают, выворачивает сцуко.
FlyToNic 5 апр. 2026 г. в 21:36
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Ну мужик не дурак - матрац веревкой привязан, мож не развлечения ради поплыл. Снято походу из "Вялых парусов", судя по золотым башенкам.
AND63 5 апр. 2026 г. в 21:39
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Да,след на воде от верёвки виден,может,сетку тянет?
koloxander 5 апр. 2026 г. в 21:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Это приезжий, местного туда хер загонишь даже в жару, а сегодня похолодало и ветер
zankl 5 апр. 2026 г. в 22:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Сложный вопрос по поводу Строгино, Домодедове и так далее. Ехал на днях на авто, так филолог по радио "Говорит Москва" выступала. Я ни фига не понял, но кратко-можно итак и эдак, всем уже по барабану.
3JL0E60T 5 апр. 2026 г. в 22:06
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Цитата
Сложный вопрос по поводу Строгино, Домодедове и так далее. Ехал на днях на авто, так филолог по радио "Говорит Москва" выступала. Я ни фига не понял, но кратко-можно итак и эдак, всем уже по барабану.

По барабану - это если мотопидоров ебать или пиздить, а про несклоняемые - пиздец!

Пошло в пальте пить кофу

Размещено через приложение ЯПлакалъ
йуцкуе 5 апр. 2026 г. в 22:08
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Чувак "резинку" закидывает.
Видно же тянется след.
Закинет и пойдет рыбку дергать!
яюэ 5 апр. 2026 г. в 22:12
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Кто такой Строгин?

Sochinskiy 5 апр. 2026 г. в 22:40
Teddy bear  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (яюэ @ 5 апр. 2026 г. в 22:12)
Кто такой Строгин?

Изначально село называлось Острогино. От того, что острогами били рыбу в Москва-реке. Позже заглавная буква О отвалилась. И село стало Строгино. Именно с этим названием этот микрорайон и вошёл в состав Москвы. deal.gif
sss555 5 апр. 2026 г. в 23:15
     •  На сайте 10 лет
0
На маленьком плоту сквозь бури, дождь и грозы...
rkmus 6 апр. 2026 г. в 02:23
Шутник  •  На сайте 8 лет
1
средний род в названиях населенных пунктов не склонять.
другого и знать не хочу
Svarozhi4 6 апр. 2026 г. в 08:05
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (3JL0E60T @ 05.04.2026 - 20:23)

Ты новых правил не знаешь?

ERRATA 6 апр. 2026 г. в 10:06
EVIL BOY  •  На сайте 16 лет
2
Это еще не Строгино, это напротив Алых парусов )) но да, с того берега тоже можно на матрасе отплыть ))
И да, как местному жителю, которому со школы вдалбливали, что соседнее Строгино не склоняется, "в СтрогинЕ" ухо режет пц как. Там еще остановку сделали, не помню точно "3й микрорайон СтрогинА" чтоль, когда проезжаю тоже уши отваливаются. Понаедет в министерства деревня всякая и давай правила русского языка менять.

Это сообщение отредактировал ERRATA - 6 апр. 2026 г. в 10:14
Pendolfo 6 апр. 2026 г. в 10:10
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Нет ебнутым покоя..
EnemyZero 6 апр. 2026 г. в 10:51
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
0
Украина... Где живёшь - на Украине. Куда поедешь - на Украину. Откуда приедешь - с Украины. Ты откуда - с Украины. Где выросло - на Украине. О чём песня - об Украине. ...Эти понимания правильности построения фраз впитаны с детства (я с 72-го) и их употребление в любом склонении в голове образуются автоматически. Я был на Украинев 1986 году, подростком. Никто никогда не говорил - в Украине.
"В" это на украинском языке, а на русском произносится - "На". От этого вся путаница.
Украина, это "Окраина". Потому что по картам она была с краю, от того и пошло это название.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2531
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх