Маркетплейсы начали сбоить (и дальше станет хуже). В чем причина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pticeed 7 апр. 2026 г. в 08:44
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
55
Российские пользователи всё чаще сталкиваются с проблемами при работе с крупными маркетплейсами — сайты замедляются, не загружают карточки товаров или вовсе перестают открываться. Как оказалось, речь идет не о случайных сбоях, а о системном изменении в работе сервисов. Разбираемся, в чем дело.

Крупнейшие площадки стали нестабильно работать при подключении через популярные VPN‑сервисы. При этом если не использовать VPN, сайты открываются корректно даже за пределами России. Проблема проявляется так: зайти на платформу можно, но полноценно пользоваться не получается (не загружаются изображения, описания и карточки).

Это связано с тем, что маркетплейсы начали целенаправленно фильтровать трафик, пишут «Известия» со ссылкой на источники. Раньше сервисы ограничивались предупреждениями о «некорректной работе при использовании VPN», а теперь фактически лишают пользователей доступа к функционалу.

Возможные последствия

Эксперты предупреждают, что последствия таких мер способны затронуть сразу несколько сфер:

в банках и платежных системах могут начаться сбои — операции будут проходить медленнее или с ошибками;

зарубежные покупатели могут столкнуться с трудностями при заказе товаров из России;

возможно, возникнут проблемы с доставкой товаров через границу;

из‑за сложностей с покупками люди станут меньше заказывать онлайн — это ударит по продажам;

если часть пользователей не сможет даже посмотреть товары, магазины начнут терять прибыль.

При этом полностью заблокировать использование VPN технически сложно. По словам источника издания, площадки, скорее, ограничивают доступ через наиболее популярные сервисы и их бесплатные версии, тем более что их число уже сократилось. Полная блокировка невыгодна самим маркетплейсам.

Мнения экспертов

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков считает текущую ситуацию переходной.

«Пока сохраняются „лазейки“, и пользователи могут адаптироваться. Но если требования будут ужесточаться, сценарий может быстро измениться. Как это уже было с другими технологическими ограничениями: сначала появляются временные решения, а затем рынок ищет долгосрочный баланс», — отметил Кусков.

IT‑эксперт Игорь Баранов полагает, что пользователям придется чаще переключаться между режимами работы интернета. Он также не исключает появления новых требований к самим площадкам. При этом бизнес старается не афишировать изменения. Любое публичное заявление может вызвать негатив со стороны пользователей, которые и так устали от ограничений.

Председатель комиссии РОЦИТ по облачным технологиям и информационной безопасности Михаил Шурыгин отмечает, что для маркетплейсов VPN — зона повышенных рисков из‑за анонимности трафика, мошенничества и обхода ограничений. Поэтому ужесточение контроля со стороны площадок логично. Тем не менее эксперт не прогнозирует массового эффекта.

«Для пользователей это создаст лишь минимальные неудобства: VPN можно либо отключить, либо один раз настроить исключения», — заявил Шурыгин.

https://59.ru/text/business/2026/04/07/76352263/

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Yap 07.04.2026 - 18:26
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
poopkin 7 апр. 2026 г. в 08:47
Не режиссёр  •  На сайте 12 лет
21
Пидарасы в плохом смысле этого слова
persick 7 апр. 2026 г. в 08:48
Приколист  •  На сайте 14 лет
6
Пиздешь, озон ВБ работают, каждый день пользуюсь

Dastin2706 7 апр. 2026 г. в 08:48
Ярила  •  На сайте 2 года
48
А на хуя простите мне эти лазейки? Я хочу жить в свободной стране. Где власть выбирает народ. А не ставят перед фактом!
ChopChop 7 апр. 2026 г. в 08:48
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
это везде так подается будто квн подключить это как винду 95-ю поставить. делов на полсекунды включить\выключить
Грызли 7 апр. 2026 г. в 08:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Бедняжки. Как их жаль.

Леев 7 апр. 2026 г. в 08:52
Юморист  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Dastin2706 @ 7 апр. 2026 г. в 08:48)
А на хуя простите мне эти лазейки? Я хочу жить в свободной стране. Где власть выбирает народ. А не ставят перед фактом!

тогда Вам не сюда
НеКаренина 7 апр. 2026 г. в 08:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Ну сами маркетплейсы тоже пидорасы.Я заказала рис пилаф, хорошая цена,6 пачек, сначала товар задерживался, а потом хуяк и отменено магазином.И в карточке уже на тыщу дороже стало.Ну я перезаказывать не стала.Обидно канешно, этот рис в магазинах почти не продают. А вот если ВБ обязывал продавца выполнять заказ, и предоставить товар надлежащего качества потребителю, то внимательнее бы следили сейлеры за своими карточками.
Но вывод всё равно пидорасы все с впн или без него))

Пы.Сы.А вы нахрена к нику приписали мне про 12 лет на сайте, вы чо, я таких циферь видеть не хочу, я вообще года не считаю ни письменно ни вслух.Возмущена!

Это сообщение отредактировал НеКаренина - 7 апр. 2026 г. в 08:56
kaa84 7 апр. 2026 г. в 08:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
ну и в жопу эти маркетплейсы, банки и прочие, кто будет блочить работу.
maiklk 7 апр. 2026 г. в 08:55
Ярила  •  На сайте 15 лет
17
ничего не понимаю..., а зачем мне туда заходить через впн ???
ЧеловекБожий 7 апр. 2026 г. в 08:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ChopChop @ 7 апр. 2026 г. в 08:48)
это везде так подается будто квн подключить это как винду 95-ю поставить. делов на полсекунды включить\выключить

Именно так и есть.Скачать в официальном магазине Гуглплей (не больше минуты),установить (тоже меньше минуты),сделать умную подстройку ещё минуту максимум.

Дохуя получилось?

Просто нужно понимать что ты делаешь.Если ты бездумно тыркаешь в кнопки то толку будет мало,если ты осмысленно совершаешь действия то всё работает.И даже бесплатно.
AnotherFM 7 апр. 2026 г. в 08:58
Гуманист, прогрессист и техноромантик  •  На сайте 5 лет
1
Причина в ебанутых блокировках
Монтеррик 7 апр. 2026 г. в 08:59
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (persick @ 7 апр. 2026 г. в 08:48)
Пиздешь, озон ВБ работают, каждый день пользуюсь

просто так ОЗОН при КВН работает, но если заходишь на вкладку банковской карточки-то упс....неожиданно "у вас нет интернета"

Уже несколько дней так

также в выходные заметил что 2ГИС перестал работать при включенном КВН
ЧеловекБожий 7 апр. 2026 г. в 09:05
4
Цитата (maiklk @ 7 апр. 2026 г. в 08:55)

Тебе не нужно,а вот тем кто не в состоянии в своём устройстве разделить что будет идти прямо,а что в обход,у тех проблемы.Они же знают только ВКЛ-ВЫКЛ,вот и получается что либо всё в обход,либо всё прямо.

И в результате у них если ВЫКЛ,то заблокированное не работает,а если ВКЛ то нормально не работает остальное.
Verevkin 7 апр. 2026 г. в 09:10
Продавец времени  •  На сайте 16 лет
2

Есть такие страны-то?

Это сообщение отредактировал Verevkin - 7 апр. 2026 г. в 09:10
AlHighlander 7 апр. 2026 г. в 09:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
0

При капитализме? В свободной стране?? shum_lol.gif
Такого нет нигде и не может быть по умолчанию.

Peredvan 7 апр. 2026 г. в 09:17
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
8
Цитата (НеКаренина @ 7 апр. 2026 г. в 10:53)
Ну сами маркетплейсы тоже пидорасы.Я заказала рис пилаф, хорошая цена,6 пачек, сначала товар задерживался, а потом хуяк и отменено магазином.И в карточке уже на тыщу дороже стало.

А я расскажу почему так. Вот оформляет продавец карточку товара. И там Озон ему пишет суммы комиссий, которые он возьмёт с продавца. Тот, исходя из этих сумм, формирует свою цену. Но потом, когда товар заказывает покупатель, внезапно выясняется, что комиссии маркетплейса выше раза в два или три, и продавец улетает в глубокий минус. Ну вот допустим: себестоимость моего товара 500 рублей, Озон обещает суммарную комиссию 350 рублей. Итого 850. Я ставлю цену в 1000, и по моим расчётам, мне останется 150 рублей навара. И вот покупатель совершает заказ, берёт мой товар за 1000. И Озон мне пишет, что доставка то-сё ё-моё в сумме составят 650 рублей. То есть мне останется 350 при себестоимости в 500. Естественно, я отменю нахер такой заказ.
Peredvan 7 апр. 2026 г. в 09:19
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
3
Цитата (ЧеловекБожий @ 7 апр. 2026 г. в 11:05)

Тебе не нужно,а вот тем кто не в состоянии в своём устройстве разделить что будет идти прямо,а что в обход,у тех проблемы.Они же знают только ВКЛ-ВЫКЛ,вот и получается что либо всё в обход,либо всё прямо.

И в результате у них если ВЫКЛ,то заблокированное не работает,а если ВКЛ то нормально не работает остальное.

Ну вот я, допустим, хоть и могу разделить одно и другое, но реально пользуюсь только вкл-выкл. Включаю ВПН, чтобы посмотреть что в телеге или зайти на ютуб. И потом выключаю и иду в остальной интернет.
tupik 7 апр. 2026 г. в 09:25
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Грызли @ 7 апр. 2026 г. в 08:50)
Бедняжки. Как их жаль.

ага.
хоть какие хорошие новости
Modigar 7 апр. 2026 г. в 09:28
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Сделай раздельное тунелирование и будет все заебца работать. РФ сайты напрямую, забугорные через квн.
В чем проблема то?
cobakalist 7 апр. 2026 г. в 09:29
Да ебись оно всё  •  На сайте 8 лет
-1
Внутреннюю сторону третьего кольца замедлили, пидарасы
dacelo 7 апр. 2026 г. в 09:29
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Dastin2706,)
Я хочу жить в свободной стране. Где власть выбирает народ.

Как раз сейчас власть и выбирает себе народ - набирает из мигрантов
maiklk 7 апр. 2026 г. в 09:34
Ярила  •  На сайте 15 лет
-1
Цитата (ЧеловекБожий @ 07.04.2026 - 09:05)

тем, кто не в состоянии разобраться в своём устройстве это устройство вообще не нужнО...)

ELEA 7 апр. 2026 г. в 09:37
3
"Раньше сервисы ограничивались предупреждениями о «некорректной работе при использовании VPN», а теперь фактически лишают пользователей доступа к функционалу." - ну так это не сбоить, а ограничивать... Если какой-то процесс работает так, как задуман, то это не сбой и не ошибка, а фича.
Нехер на Озон ходить через ВПН... Экономьте заграничный трафик))
2662 7 апр. 2026 г. в 09:39
скептик-зануда  •  На сайте 12 лет
4

сейчас модно везде приплетать и хаять впн

Это сообщение отредактировал 2662 - 7 апр. 2026 г. в 09:45
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
97 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8352
91 Пользователей: magaziz86, kor4agin2025, 86RUSлан, Sssteinnn, Славян29, Romalik, pipipipi, AGSDima83, ПДВ67, Scapegod, Anatom82, flafi, marikvilich, Dimka0587, DenArtLeon, zababun, KeraST777, GreenPrince, кастет039, xupypg, Shme1ek, wildhans, Ягишна, Дивер44, InvisibleX, КраснаяШляпа, 6apa6ek, Qdes, поживемувиде, elefantka, бацылла, СантаМария, Yorikk, 13chebu, Jamuja, Raziel, Крышамира, ASD43, валера72, GerDemoN, awolfman, chumak68, rommer72, ievlah, bataner, Usatuy, mishgansp, asdron, Shikomaru, андрей013, Дыpтанан, Репликатор, Vetlo, maklaud282, Meddem, Kastello999, БэнО2, sarogoza, loginalex, ошмес, Фыч, Viniput, Razlo, Zeberty81, Kniaze, нахнах36, 19igor68, Hattori, ЮрийВл, godmargon, skyduver, vovandos555, Elation, valyok, aeroscan, xJoker, NoNoNoSky, евгений1978, Sardanapal, AkeksX, vvint, zabaikalom, shutdiman, popuasik, mobbius, Proskater757, Diss2007, уставший, GlaM, krassv, froddo
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх