Джинсовый костюм. ДВОРянское детство в СССР

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ПЕНСИОНЕР автор 22 апр 2026 в 11:01
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 22 апр 2026 в 10:56)
Подпизживает автор, конечно. ...

Не нагоняйте политического момента в порточный вопрос!
Все вами перечисленное вполне могло быть! НО! Если бы в основе такого вот страха жуткого, вам упомянутого, лежала бы, например, принесенная в школу книга Солженицына или что-то подобное, то да. А за портки, тем более произведенные в соц. стране - нет! И близко бы не могло быть. По-крайней мере в нашей школе.
Максимум могли бы просто элементарно запретить приходить в школу в ТАКОМ виде. Но! В моем случае - не вышло такого запрета.
А цена? Отдельно джинсы польские стоили, кстати 8 рублей с копейками. А тверские - 7

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 22 апр 2026 в 11:03
Все комментарии:
chiefmp2 22 апр 2026 в 11:07
Юморист  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Щпрот @ 22.04.2026 - 11:00)
А я бегал к открытию в Ткани, джинсовую ткань привозили, хуевенькую нашу, но так и не получилось взять, да и в школе за прогул пиздячек давали. Выход был найден, спиздили мы с товарищем бархатную штору с актового зала, она дрисневого цвета была, не комильфо вообщем, отдали покрасить и потом сами пошили джинсы и жилетки, но в школу в них боялись ходить.

Зато в цыганском таборе вас за своих принимали?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ВотВоМхуЕнот 22 апр 2026 в 11:11
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (chiefmp2 @ 22 апр 2026 в 11:00)
Цитата
Подпизживает автор, конечно.
1. Сама цена ИМПОРТНОГО джинсового костюма (не брюк, а всего костюма!) в 24 рубля вызывает некоторые вопросы.
2. Выебать за джинсы вместо формы в советской школе могла далеко не одна только директриса. Во-первых, это комсомольская организация. Директриса директрисой, а у этих крысенышей своя власть была. Во-вторых, парторганизация школы выебла директрису бы за отсутствие мер, а потом опосредованно через педсовет выебла бы родителей ученика. В-третьих, на директрису обязательно бы настучали в Гороно и другие "куда надо", поэтому закрывать глдаза нга вопиющее нарушение дисциплины, она просто не стала бы из чувства самосохранения.

У нас была, скажем так, не совсем простая школа. И учились в ней дети не совсем простых родителей. Поэтому ученики старших классов в джинсах, были обычным явлением.
Но сверху должен был быть школьный пиджак.
82-84 годы.

Кто и что ни написал бы про реальную жизнь в СССР, всегда найдется тот у кого всё было заебись и не так, как у всех. 82-84 годы- это мои старшие классы. Если бы кто-то однократно пришел бы на уроки в "джинсах" отечественного пошива ввиду аварии со школьными брюками, - ему бы поставили бы на вид и, как минимум, написали бы родителям в дневнике гневные письмена. Но вот если бы кто-то начал ходить в школу на регулярной основе в импортных шмотках, - это был бы натуральный пиздец. Вот сестра на пять лет младше меня - у них уже в старших классах была относительная вольница, а у нас еще нет.
ВотВоМхуЕнот 22 апр 2026 в 11:12
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 22 апр 2026 в 11:01)
Подпизживает автор, конечно. ...

Не нагоняйте политического момента в порточный вопрос!
Все вами перечисленное вполне могло быть! НО! Если бы в основе такого вот страха жуткого, вам упомянутого, лежала бы, например, принесенная в школу книга Солженицына или что-то подобное, то да. А за портки, тем более произведенные в соц. стране - нет! И близко бы не могло быть. По-крайней мере в нашей школе.
Максимум могли бы просто элементарно запретить приходить в школу в ТАКОМ виде. Но! В моем случае - не вышло такого запрета.
А цена? Отдельно джинсы польские стоили, кстати 8 рублей с копейками. А тверские - 7

Я поэтому и говорю, что рассказка пиздежом полна
Те же тверские джинсы никогда 7 рублей не стоили, это цена дестких шорт. Сейчас точно цену не помню, но в несколько раз больше, около 40 рублей.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 22 апр 2026 в 11:15
dockamper 22 апр 2026 в 11:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
1. Сама цена ИМПОРТНОГО джинсового костюма (не брюк, а всего костюма!) в 24 рубля вызывает некоторые вопросы.
2. Выебать за джинсы вместо формы в советской школе могла далеко не одна только директриса. Во-первых, это комсомольская организация. Директриса директрисой, а у этих крысенышей своя власть была. Во-вторых, парторганизация школы выебла директрису бы за отсутствие мер, а потом опосредованно через педсовет выебла бы родителей ученика. В-третьих, на директрису обязательно бы настучали в Гороно и другие "куда надо", поэтому закрывать глдаза нга вопиющее нарушение дисциплины, она просто не стала бы из чувства самосохранения.

Ну это смотря где.
Я в свое время жил и ходил в школу в небольшом поселке нефтяников в Зап. Сибири. Там были дети со всего Союза, в том числе из Средней Азии и Прибалтики. И у всех была разная школьная форма. У прибалтов так вообще были не обычные синие, а светло-коричневые школьные костюмы со светлой клетчатой рубашкой. У узбеков была своя форма и девчачья очень отличалась от обычной. Нет, никаких паранджей, но она была без синтетики и шерсти.
Так что в школу ходили кто во что горазд. Тем более, что в магазин завезли индийские Avis, польскую Монтану и хуйпоймичью Riorda. За джинсы с олимпийкой могли конечно и выебать, но за джинсы и пиджак не трогали. Особым шиком были пиджаки с "заплатками" на локтях - кто-то из новеньких латышей в таком пришел и все подхватили. Заплатки на локти стали шить даже на обычную школьную форму. Сейчас такие пиджаки называются "клубными". Это 1984-86 год, если че.
тайгер 22 апр 2026 в 11:16
НЕТАКОЙКАКВСЕ  •  На сайте 17 лет
0
Цитата
Эх вы...дети...Милтонс,Кит Карсон...Тверь....Я помню,как воровали на мебельной фабрике крупнозернистую наждачную бумагу,потом варили ее,чтобы отлетел абразив,Потом стирали в промышленных барабанах с химией-чтобы отошел весь клей .Потом этот материал красили и шили из него джинсы.....Вам мало? Может рассказать,как футбольные кожанные мячи распарывали и шили из них куртки? А то Милтонс в ГУМе...

А из ежей рукавицы у вас не шили? А из кальсонов шапки - полупетушки? А из консервных банок ботинки?

maik2 22 апр 2026 в 11:16
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 22 апр 2026 в 10:16)
Купить подобное и в мыслях не мыслилось. Такие деньги тогда и представить то было трудно, не то, что надеяться на возможность выделения такой суммы из бюджета семьи.

В Берёзке продавалось только за валюту и боны.
gunstilzit 22 апр 2026 в 11:27
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
0
У нас в области(Калининградской)в 86м году был лютейший дефицит школьной формы.
И ходили кто в чем мог пару месяцев.
Потом наладилось.
Первые мои джинсы были тверские,потом Post и Монтана.
Джинсовые куртки были одна на молнии,вторая сшитая из старых джинс.
Типа такого только пизже lol.gif

Джинсовый костюм. ДВОРянское детство в СССР
данаец 22 апр 2026 в 11:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
много шилось в подпольных цехах
, знавал портного еврея который мог забацать штаны со всеми клепками и лейблами при наличии твоего материала, ваще умельцы перешивали армейские кальсоны в ахеренные белые штаны
Периндоприл 22 апр 2026 в 11:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (chimik2 @ 22 апр 2026 в 09:43)
Я семьдесят третьего года и помню как товарища который пришёл в джинсах, вроде это был четвёртый или пятый класс вывели на позорную линейку.
Подробностей речи директрисы не помню, но она была крайне эмоциональна.
Хорошо ещё штаны не потенциального противника были, а какого-то местного предприятия с надписью "автомобиль."

Чот у вас какой-то звизданутый педколлектив был в школе. cool.gif

Я - 66-го года, моё школьное детство попало аккурат на тот период, когда в стране носили синюю школьную форму. Ну и как бы требовали у нас в школе, чтоб детки в этой форме ходили на занятия. Но чтоб кого-то там, пришедшего не по форме, как-то поносили, наказывали или гнали домой переодеться - такого не было. Могли мозг повыносить индивидуально.
Джинсы - особенно "американские" - конечно же ( в соответствии с установками партии и правительства lol.gif ) относились к тлетворно влияющим предметам, но опять же - без фанатизма.

Единственно: девчонок в старших классах заставляли устранять вызывающий макияж, с которым некоторые являлись на учебные занятия, просили снимать нескромные кольца и серьги с камнями, и почему-то докапывались до колготок и чулок в сеточку, которые тогда были последним писком моды.
avs 22 апр 2026 в 11:35
Mr. First  •  На сайте 16 лет
0
Цитата
Сейчас такие пиджаки называются "клубными".

клубные пиджаки так с 19 века назывались, а не сейчас)

по тексту. у нас в середине 1980-х чуть ли не половина города в Rifle щеголяла. г. Шевченко, КазССР. Среднемашевское (ядерка) снабжение.
WhiskIn 22 апр 2026 в 11:36
0

Спецовка это была. Спецовка dont.gif Поэтому и цена такая.
av74 22 апр 2026 в 11:37
0
Помню в детстве сказал маме что хочу куртку джинсовую как у Паши с соседнего дома, она на меня молча как на дурака посмотрела и я понял что нет.
WhiskIn 22 апр 2026 в 11:39
1
Не носите джинсы Левис
В них ебли Анжелу Девис
А носите джинсы Ли
В них Анжелу не ебли.
Билликобхэм 22 апр 2026 в 11:40
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (maik2 @ 22 апр 2026 в 11:16)
Купить подобное и в мыслях не мыслилось. Такие деньги тогда и представить то было трудно, не то, что надеяться на возможность выделения такой суммы из бюджета семьи.

За хуюту.За валюту джинсы мог купить в валютной Березке только конченный дебил.Вот в Березке,где на чеки ВПТ продавали-это да.Даже на боны идиоты покупали-ибо было это очень и очень дорого. Вопрос-Вы лично представляете,что такое именно ВАЛЮТНАЯ БЕРЕЗКА? Какие там цены были? В чем эти цены были?
Периндоприл 22 апр 2026 в 11:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 22 апр 2026 в 10:01)

Ну нееее. Не было таких цен на джинсы.
Именно джинсы: польские, ГДР и "Тверь", пошитые не из джинсоподобного продукта, а из денима или джинсЫ, итальянского или индийского производства, стоили 30-70 рубликов в госторговле.
WhiskIn 22 апр 2026 в 11:44
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 22 апр 2026 в 11:12)
Я поэтому и говорю, что рассказка пиздежом полна
Те же тверские джинсы никогда 7 рублей не стоили, это цена дестких шорт. Сейчас точно цену не помню, но в несколько раз больше, около 40 рублей.

Это уже джинсы "Тверь". С лейблом, из трущейся и линяющей джинсы. В общем, "как настоящие". 57 рублей стоили в 1988 году. А 10 рублей стоили "типа джинсы". Тоже синего цвета, из более-менее плотной ткани, но не линяли при стирке и ваще, сразу было видно, что это спецовка.
Linden55 22 апр 2026 в 11:44
Хохмач  •  На сайте 6 лет
0
Было время когда я джинсы "Монтана" покупал за 300 рублей у спекулянтов. Но, ради этого, пришлось всё лето в студенческом стройотряде отработать. Самое обидное было когда, через полгода, эти джинсы протёрлись до дыр в самом похабном месте - между ног.
МилаБелик 22 апр 2026 в 11:45
В перипетиях жизни передряг  •  На сайте 12 лет
0
Помню, как знакомая нашей семьи поделилась импортной джинсовой тканью, тëмно-синей. Мне было 15 лет, мамы уже не было, брат в армии, отец был занят собой, денег нет.. Купить настоящие фирменные джинсы в то время я даже не мечтала, поэтому была очень рада и этому. Пошла в ателье и сделала заказ на пошив, попросив вшить в карманы молнии. Я имела ввиду желтую толстую металлическую молнию, желательно с декоративной висюлькой. Очень хотелось такие же фишки, как в модных "Super-Perry's". Ну, а тëтенька портниха, не шарящая в таких делах, вшила тонкую белую молнию, да так, что ткань торчала.
Как же я расстроилась. Но возражать не посмела и переделывать не стала просить, просто носила прикрыв карманы одеждой.
WhiskIn 22 апр 2026 в 11:47
1
Цитата (maik2 @ 22 апр 2026 в 11:16)

За валюту ты на зону уехать мог. Чеки Внешпосылторга, вот за что там продавали. А в валютную Березку тебя банально бы не пустили.
Периндоприл 22 апр 2026 в 11:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (МилаБелик @ 22 апр 2026 в 10:45)
Ну, а тëтенька портниха, не шарящая в таких делах, вшила тонкую белую молнию, да так, что ткань торчала.
Как же я расстроилась. Но возражать не посмела и переделывать не стала просить, просто носила прикрыв карманы одеждой.

Дык покрасила бы фломастером - делов-то. cool.gif
kaha 22 апр 2026 в 12:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Во мне в 10-м классе при высоте почти два метра размер одежды был 48.
Тонкий и звонкий, как меня одноклассницы прозывали.

Нас таких длинных четверо было в классе.

Нас обзывали шлангами, и у нас был свой термин "идти шланговаться" например на день пионерии повязать пионерские галстуки и ходить на бесплатное кино для пионеров и ездить в троллейбусах бесплатно.

Представляете 4 двухметровых шланга с небритыми мордами - пионэры?

И у нас был свой лайфхак - магазин Богатырь.

Можно было заказать любой нестандартный размер.
У меня например 48 размер 7 рост.
И мне на выпускной привезли костюм тройку цвета морской волны.
А школе народ офигевал.

Ну или ездили в МСК на семеновскую в главный богатырь.
Там в наличии 7 роста были а ассортименте. Именно то, за чем народ в очередях давился. Просто большие роста.

Это сообщение отредактировал kaha - 22 апр 2026 в 12:04
vvkl 22 апр 2026 в 12:42
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (RABIT102 @ 22.04.2026 - 10:24)
Ага и с самогонным перегаром. А вообще вот такие как ТС и развалили СССР. Сынишка партийной номенклатуры видимо и деньги у него карман жгут, хренасе у школоты 25 рублей, наверное на бесплатных обедах сэкономил или ночью вагоны разгружал(нет). То ест цыганские пустотелые петушки со свинцом . И таки была такая поговорка: сегодня носишь брюки клёш, а завтра Родину продаёшь.

Не носишь, слушаешь. И не клёш, а джаз

chiefmp2 22 апр 2026 в 12:46
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата
Не носишь, слушаешь. И не клёш, а джаз

Сегодня носишь брюки клёш, а завтра Родину пропьёшь!

Прохожий190 22 апр 2026 в 12:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
А швы на школьных штанах спецом бритвенным лезвием подрезал! Нам то сознайся, ругать не будем!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 797
12 Пользователей: pereloghik, невеган, Dockers, kazimbekoff, sakur, mebel58, chiefmp2, vurdaluck, Намдандар, AzEsmTemych, kott01, CharleyT
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх