Правда в 2022 году после известных событий, число россиян в Монголии выросло до шести с лишним тысяч человек. Как вы понимаете, большей частью это были испуганные патриоты. Станут ли эти люди четвертой волной эмиграции, смогут они стать частью Великой Степи, способны они что-то привнести на эти земли - покажет только время.
есть забавный фильмец много кому незнакомый - Урга: Территория любви 1991г там про быт степных монголов понравился, в принципе как оно и было в те времена 80е кажись точно не помню
есть забавный фильмец много кому незнакомый - Урга: Территория любви 1991г там про быт степных монголов понравился, в принципе как оно и было в те времена 80е кажись точно не помню
Это фильм Михалкова, 1991 год, смотрел, неплохой. Особенно забавна сцена, когда Гостюхин поет "На сопках Манчжурии"
Это сообщение отредактировал Agebt - 30 апр 2026 в 12:19
Я служил в МНР. Только хорошие воспоминания остались о тех местах. Зимой в Монголии воздух пропитан запахом сгоревшего угля, т.к топят там углём. Особенно это чувствовалось в Улан-Баторе потому, что город находится в низине, со всех сторон сопки, и угольный смог висит над городом.
Тема интересная, я сам по матери родом из купцов Кяхты, есть немного бурят-монгольской крови. Бабушка рассказывала, что до войны, действительно, границы не было и они свободно ездили в Улан-Батор.
Вот только непонятно, причем в тексте упомянут Енисей? Это совсем в другой стороне, в Туве.
Тема интересная, я сам по матери родом из купцов Кяхты, есть немного бурят-монгольской крови. Бабушка рассказывала, что до войны, действительно, границы не было и они свободно ездили в Улан-Батор.
Вот только непонятно, причем в тексте упомянут Енисей? Это совсем в другой стороне, в Туве.
Ее и сейчас там нет. Те у кого кяхтинская прописка свободно через автопереход в Монголию ездят.
Каа Хем и Бий Хем. Большой и малый Енисей. Один(забыл какой) в Монголии начинается.
После стремительного взлета в 13 веке, когда сотрясатель Вселенной двинул свои орды на Запад,назад.
Почему то все забывают, что на Запад только после захвата большинства Китая монголы пошли. Хабар надо было китайский продавать. Сельджуков бы двинули в Египте, или хотя бы их же в Черном море, то и дальше смысла им идти не было. Но не смогли. Только тогда пришлось "бить" западный путь. Тут то мы и попали.
Эдернету большой привет! (не путать с интернетом) Это почти как Бадахшан, о нас мало кто знает.
Это сообщение отредактировал Trans4MatorA - 30 апр 2026 в 13:09
Там есть ресторан Алтай барбекю, вход 500 рублей и можно целый день сидеть и кушать мясо. Там стояла баранья башка, хотел съесть, но сестра запретила. Буузы и колбасня отвратительные. А вот Люванзте Ижбурдал - мощь!
Я служил в МНР. Только хорошие воспоминания остались о тех местах. Зимой в Монголии воздух пропитан запахом сгоревшего угля, т.к топят там углём. Особенно это чувствовалось в Улан-Баторе потому, что город находится в низине, со всех сторон сопки, и угольный смог висит над городом.
А мне запомнился квартал из юрт в Улан-Баторе недалеко от аэропорта. Многоэтажки, обычные дома и юрты. После Союза было дико это видеть.
В армии служил в Монголии срочную 1986-1988 г.г. Страна консервных банок(едешь пол дня по степи, на тебе- посреди голой степи огромная гора консервных банок-свалка)..Снабжение солдатского "чипка"-охрененное, только в Монголии увидел всё разнообразие ЛЮБЫХ консервов- сгущенное: молоко, сливки, кофе, какао , и прочая.....да и по цене 50 копеек за банку....
Когда в 1941 году Германия напала на СССР, более 5 тысяч лиц без гражданства из русской диаспоры в Монголии были сразу же мобилизованы и отправлены на фронт. По всей вероятности они воевали в штрафных батальонах. Три тысячи из них были убиты, а две тысячи вернулись обратно в Монголию. Но про их ратный путь не было принято писать ни в советских, ни монгольских газетах, их как будто забыли. Но они были
Позвольте не поверить в эту клюкву. Пять тысяч мобилизованных в 1941 году, две тысячи вернувшихся с войны обратно в Монголию вполне соответствует устрашающей статистике общих потерь мобилизованных в РСФСР 1922-24 гг. рождения. По этому исследователю, https://ld268.livejournal.com/4673.html это 60% павших в бою (и кстати отнюдь не 97%). Чтобы воевать в штрафном батальоне, монгольскому мобилизованному пришлось бы сначала стать командиром РККА, потом совершить проступок, и стать осуждённым. К тому же штрафные роты и батальоны появились в июле 1942 года, никак не в 1941 году.
А мне запомнился квартал из юрт в Улан-Баторе недалеко от аэропорта. Многоэтажки, обычные дома и юрты. После Союза было дико это видеть.
В Туве ещё в конце 90х видел. Улица колхозных кирпичных домов на 2х хозяев, но половина живут в огороде, в юрте. В домах скотина, как в стайке. Полы от ссаки давно сгнили. Разговаривал, угорают. Я чабаном всю жизнь, и жил с рожденья в юрте. А к пенсии дом выдали, ну как стайка пойдет))) Это было в 20 км от Кызыла, почти цивилизация)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)