Ремонт-борьба со стиралкой Ariston Hotpoint

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
IKS автор 24 мая 2026 в 19:46
Трахический  •  На сайте 15 лет
Цитата (coin99 @ 24 мая 2026 в 19:44)
я боюсь, что это не "опять" ошибка, а еще та самая первая. и заклинило у нее мозги.

А вот это интересно. Теперь что ли как у BMW только в дилерсокм центе за охулиард деревянных сбрасывать ошибку? biggrin.gif
Все комментарии:
JOOTT 24 мая 2026 в 19:48
Приколист  •  На сайте 2 года
2
Цитата (VampirBFW @ 24 мая 2026 в 19:41)
Звони плату от каждого датчика и найди осицил проц прогнать.

Чисто интересно: Ты понимаешь, что пишешь?
IKS автор 24 мая 2026 в 19:48
1
Цитата (dimerss @ 24 мая 2026 в 19:46)
ревизия твоей машины может отличаться от той, на которой инструкция.
А помпу проверяют всегда, везде и при любых поломках

помпу проверю. Снял сетевой, там греть нечему блин, два дросселя толстых и четыре конденсатора.

А, пардон еще резистор в параллель на 490 кОм

Это сообщение отредактировал IKS - 24 мая 2026 в 19:49
klafin 24 мая 2026 в 19:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Gunya13 @ 24 мая 2026 в 19:44)
Шланг на прессостат внимательно проверил? Визуально. У меня пропускал, но очень мало, ртом дуешь, срабатывает, а когда вода набирается, не сработывал.

Ты внимательно читал, а там вырубило автоматы и это значит типа короткого замыкания и возможно мотор или ТЭН перемкнули и я бы в первую очередь проверил их и возможно спеклись реле если реле целые, то скорей всего плата управления.
Ф 08 это цепь нагрева и при пробое ТЭНа вполне может быть что спеклись контакты реле, вплоть до выгорания дорожек.

Это сообщение отредактировал klafin - 24 мая 2026 в 19:52
Мастерсмит 24 мая 2026 в 19:49
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Отключи вообще тэн физически. И попробуй без него. Если ошибка исчезнет то он. Если нет то плата управления. Что то на плате должно контролировать тэн. Раз ошибка возникает. Какой нибудь резистор с низким сопротивлением через который включён тэн. С него скорее всего плата меряет падение напряжения с резистора и определяет исправность тэна. Думаю он перегорел.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ниочемушкин 24 мая 2026 в 19:51
Шунтик  •  На сайте 13 лет
7
Вот поэтому я и купил машинку без дисплея. Ей негде ошибку написать, поэтому она терпит, но работает idea.gif
IKS автор 24 мая 2026 в 19:52
1
Цитата (klafin @ 24 мая 2026 в 19:48)
и возможно мотор или ТЭН перемкнули и я бы в первую очередь проверил их и возможно спеклись реле если реле целые, то скорей всего плата управления.

Релюхи же на этой самой плате? Вот я не подумал что может и залипла. Пойду плату доставать.
ElektrikSPb 24 мая 2026 в 19:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (IKS @ 24.05.2026 - 19:42)
ошибка F;08 не про помпу же?

Забей. Просто помпа - самая распространённая неисправность и тот кто дальше помпы не залезал, всегда будет советовать начинать именно с неё.
Я, недавно, чинил духовку с СВЧ начальнице - вырубало УЗО при открытии дверцы. Я сначала (как тут с помпой) начал грешить на концевые переключатели, но они оказались целые. ТЭН гриля оказался пробит, но каким-то образом, его пробой потянул за собой пробой диода, с магнитрона на корпус и предохранительного резистора на плате управления.
В твоём случае, возможно, ТЭН тоже что-то подпортил попутно. Возможно в мозгах - где-то в цепи связанной с прессостатом.

Magadanec79 24 мая 2026 в 19:58
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
А ты что засыпал при стирке? Если ручное, то лезь дальше.
Magadanec79 24 мая 2026 в 20:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Ниочемушкин @ 24 мая 2026 в 19:51)
Вот поэтому я и купил машинку без дисплея. Ей негде ошибку написать, поэтому она терпит, но работает idea.gif

Бля, выше сообщения не прочитал. У мну тоже механика
IOMABE 24 мая 2026 в 20:06
Приколист  •  На сайте 1 месяц
-1
Цитата (bsabsa @ 24 мая 2026 в 19:43)
Цитата (IKS @ 24 мая 2026 в 19:36)
Что еще с ней делать? Бак хороший, подшипник не шумит, меня она устраивает. Как реанимировать?

Ну посмотреть "мозги" на предмет сгоревших элементов.

Например, варистор.
EVPATORIETS 24 мая 2026 в 20:14
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
ТС я так же был шокирован остановкой своей стиралки. Понимаю, что ремонт у мастера это дорого, а денег практически нет. Стирки ещё накопилось на пять раз и всё надо быстро. Звоню по старой памяти одному знакомому мастеру, тот меня выслушал и выдал предположение:"Скорее всего это сгорел тен! " Ну думаю, тэн это ладно, тен это понятно и относительно просто, хорошо, что хоть не плата управления (электроника). Так то машинка запускалась, наполнялась водой и дальше цикл замирал.
Полез с мультиметром тен щупать - это не он (падла).
Ну думаю:"Всё пропало, готовь минимум 6 тыщ. рэ и вызывай мастера... "
Решил не сдаваться, полез в интернет, а там советов - мульон. Я и так с этой стиралкой и эдак. Воду слил, фильтр прочистил... Но дело не идёт.
На каком то этапе меня вдруг осенило:"А двигатель то не работает! " Опять разобрал стиралку. Взял мультиметр и давай прозванивать цепи. Везде всё идёт и всё поступает. Решил клеммы проверить. Отключал и подключал. Последнюю проверил на двигателе. Уж какой-то она мне странной показалась и стоит под углом. Клемму двигателя вставил поплотнее, запустил и - Удача! Работает машинка.
Но отработала три стирки и встала как и прежде. Уже ничего не помогало.
"Приехали, блуждающая проблема! " - не давали покоя плохие мысли. С проблемой то оно как - понятно, устранил и всё. А вот блуждающая проблема да же опытных мастеров загоняли в тупик и они "подвисали" на день, два, неделю, месяц.
Я уж было пал духом и начал искать БУ стиралки на Авито. Но это то же не дёшево - договорись, оплати, получи в ПВЗ, найми машину и грузчиков, что бы доставили и подняли на этаж твоей квартиры... Ммм... Короче - тупик.
Дальше видео от мастеров смотрел на автопилоте. Искал по вопросу:"Что если не работает двигатель стиралки? " Изучал цену на перемотку движка, стоимость нового или БУ движка. .. И тут парень из видео ролика, прямо орёт в мои уши нужные слова:"Не работает двигатель на стиралке? Стиралке больше 10 лет? " И всё как у меня, сходиться. А он возьми да и скажи:"Так это щётки на Вашем электродвигателе износились и требуют замены! "
Ну ёж, моё ж! Щётки!!?
Засказал на Озон, через три дня придут...
Ну ладно, буду ждать три дня...
А тут в другом ролике Дядя Вася, бывалый мастер возьми да и скажи тайну мастеров сервисного центра по стиралкам:"Если у Вас износились щётки, а двигатель не хочет запускаться, есть вариант на Ваш страх и риск... Ударьте аккуратно молотком по двигателю. Скорее всего изношенные щётки перекосило, и имеющаяся графитная пыль им так же мешает встать на место... "
И я сделал удар. Машинка заработала. И я три дня стирал, пока не получил новые щётки. Получил - поставил. Год - полёт нормальный
Пы. Сы. Рассказал знакомому эту свою историю. Вижу смотрит на меня с подозрением и задаёт сразу вопрос:"А разве в стиралках стоят щеточные двигатели? У меня стиралка - с безщеточным двигателем! "

persick 24 мая 2026 в 20:16
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Стирай руками в ванной

Recn 24 мая 2026 в 20:17
Балагур  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (VampirBFW @ 25 мая 2026 в 00:41)
Звони плату от каждого датчика и найди осицил проц прогнать.

21 год ремонтирую электронику стиральных машин. Во многих платах и датчиках понимаю. Осциллограф имею, и не один. Моё мнение: ты дебил.
roki212 24 мая 2026 в 20:17
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Лучше Ariston Hotpoint стиралки нет 20 лет служит, загружай хоть под завязку хоть рубашку и трусы при стирке и отжиме вибрации нет стирает отлично, вызывай спеца и ремонтируй.
UFAstaroreg 24 мая 2026 в 20:18
Ииииигарь!  •  На сайте 5 лет
1
На шланг поверх трубки прессостата надел и затянул нейлоновую стяжку (машына Бош). До этого тоже материлась, сыпала ошибки - теперь работает и не гундит. Сифонило видать оттуда

Это сообщение отредактировал UFAstaroreg - 24 мая 2026 в 20:19
DwarfRKA 24 мая 2026 в 20:18
-1
не буду умным, или оригинальным...
Далее ИИ:

Ошибка F08 (F8) в стиральных машинах Ariston/Hotpoint указывает на проблему в системе нагрева воды. Техника прерывает программу, если считает, что включился ТЭН (нагреватель), хотя воды в баке нет (или из-за поломки датчиков).
Как исправить самостоятельно:

Перезагрузка: Отключите машинку от розетки на 15–20 минут, затем включите снова. Это может убрать разовый программный сбой.
Проверка фильтра: Убедитесь, что в сливном фильтре нет засоров, блокирующих нормальный цикл стирки.

Возможные технические неисправности:

Неисправен ТЭН: Нагревательный элемент перегорел или имеет «пробой» на корпус.
Залипло реле: На электронной плате залипли контакты реле нагревателя, из-за чего модуль считает, что ТЭН работает непрерывно.
Поломка прессостата (датчика уровня воды): Датчик подает неверный сигнал о количестве воды в баке или его трубка засорилась.
Проблемы с платой управления: Окисление контактов или выгорание радиодеталей на управляющем модуле.

⚠️ Внимание: В некоторых случаях код F08 возникает из-за риска короткого замыкания. Если первичный сброс питания не помог, ...
Дальше предлагают сервисные центры...

Предположу, что машинка пошла в своей ошибке "по кругу".
Recn 24 мая 2026 в 20:19
2
Цитата (Ниочемушкин @ 25 мая 2026 в 00:51)

Юноша, Индезиты и многие другие и без дисплея ошибки высвечивают. Комбинациями лампочек.
Recn 24 мая 2026 в 20:23
1
Цитата (IOMABE @ 25 мая 2026 в 01:06)
Цитата (bsabsa @ 24 мая 2026 в 19:43)
Цитата (IKS @ 24 мая 2026 в 19:36)
Что еще с ней делать? Бак хороший, подшипник не шумит, меня она устраивает. Как реанимировать?

Ну посмотреть "мозги" на предмет сгоревших элементов.

Например, варистор.

И, часто ты встречал сгоревшие варисторы с такими симптомами?
Замкадыш64 24 мая 2026 в 20:24
0
Цитата (Ниочемушкин @ 24.05.2026 - 19:51)
Вот поэтому я и купил машинку без дисплея. Ей негде ошибку написать, поэтому она терпит, но работает

Такая же история 😁 Дешманская ВЕКО, уже 14-й год стирает, корпус правда по низу ржавеет, да и хрен с ним 😁 Будем юзать пока не помрёт.

Sericpai 24 мая 2026 в 20:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ElektrikSPb @ 24 мая 2026 в 22:54)
Цитата (IKS @ 24.05.2026 - 19:42)
ошибка F;08 не про помпу же?

Забей. Просто помпа - самая распространённая неисправность и тот кто дальше помпы не залезал, всегда будет советовать начинать именно с неё.
Я, недавно, чинил духовку с СВЧ начальнице - вырубало УЗО при открытии дверцы. Я сначала (как тут с помпой) начал грешить на концевые переключатели, но они оказались целые. ТЭН гриля оказался пробит, но каким-то образом, его пробой потянул за собой пробой диода, с магнитрона на корпус и предохранительного резистора на плате управления.
В твоём случае, возможно, ТЭН тоже что-то подпортил попутно. Возможно в мозгах - где-то в цепи связанной с прессостатом.

Цитата
ElektrikSPb
                      чинил духовку с СВЧ начальнице
а есть её какие подробности. wub.gif
IKS автор 24 мая 2026 в 20:29
0
сдается мне что это вот тот резюк около большого конденсатора снизу

Ремонт-борьба со стиралкой Ariston Hotpoint
IKS автор 24 мая 2026 в 20:33
0
нет, прозванивается на десяток Ом. ((
Вид у него "жареный"

Это сообщение отредактировал IKS - 24 мая 2026 в 20:35
IKS автор 24 мая 2026 в 20:41
0
С наскоку не получилось, надо "курить схему" у меня на это обычно терпения нифига не хватает.
osp 24 мая 2026 в 20:43
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Смотри внимательней, может где провод отпал/отгнил, мелочи не всегда заметны и очнвидны

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 757
10 Пользователей: Oster, Ilya003377, koshevoy, goryachevski, MrKnnv, JuSSS, йожикужик, IKS, ALLEX, Малайка84
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх