Шланг на прессостат внимательно проверил? Визуально. У меня пропускал, но очень мало, ртом дуешь, срабатывает, а когда вода набирается, не сработывал.
Ты внимательно читал, а там вырубило автоматы и это значит типа короткого замыкания и возможно мотор или ТЭН перемкнули и я бы в первую очередь проверил их и возможно спеклись реле если реле целые, то скорей всего плата управления. Ф 08 это цепь нагрева и при пробое ТЭНа вполне может быть что спеклись контакты реле, вплоть до выгорания дорожек.
Это сообщение отредактировал klafin - 24 мая 2026 в 19:52
Отключи вообще тэн физически. И попробуй без него. Если ошибка исчезнет то он. Если нет то плата управления. Что то на плате должно контролировать тэн. Раз ошибка возникает. Какой нибудь резистор с низким сопротивлением через который включён тэн. С него скорее всего плата меряет падение напряжения с резистора и определяет исправность тэна. Думаю он перегорел.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Забей. Просто помпа - самая распространённая неисправность и тот кто дальше помпы не залезал, всегда будет советовать начинать именно с неё. Я, недавно, чинил духовку с СВЧ начальнице - вырубало УЗО при открытии дверцы. Я сначала (как тут с помпой) начал грешить на концевые переключатели, но они оказались целые. ТЭН гриля оказался пробит, но каким-то образом, его пробой потянул за собой пробой диода, с магнитрона на корпус и предохранительного резистора на плате управления. В твоём случае, возможно, ТЭН тоже что-то подпортил попутно. Возможно в мозгах - где-то в цепи связанной с прессостатом.
ТС я так же был шокирован остановкой своей стиралки. Понимаю, что ремонт у мастера это дорого, а денег практически нет. Стирки ещё накопилось на пять раз и всё надо быстро. Звоню по старой памяти одному знакомому мастеру, тот меня выслушал и выдал предположение:"Скорее всего это сгорел тен! " Ну думаю, тэн это ладно, тен это понятно и относительно просто, хорошо, что хоть не плата управления (электроника). Так то машинка запускалась, наполнялась водой и дальше цикл замирал. Полез с мультиметром тен щупать - это не он (падла). Ну думаю:"Всё пропало, готовь минимум 6 тыщ. рэ и вызывай мастера... " Решил не сдаваться, полез в интернет, а там советов - мульон. Я и так с этой стиралкой и эдак. Воду слил, фильтр прочистил... Но дело не идёт. На каком то этапе меня вдруг осенило:"А двигатель то не работает! " Опять разобрал стиралку. Взял мультиметр и давай прозванивать цепи. Везде всё идёт и всё поступает. Решил клеммы проверить. Отключал и подключал. Последнюю проверил на двигателе. Уж какой-то она мне странной показалась и стоит под углом. Клемму двигателя вставил поплотнее, запустил и - Удача! Работает машинка. Но отработала три стирки и встала как и прежде. Уже ничего не помогало. "Приехали, блуждающая проблема! " - не давали покоя плохие мысли. С проблемой то оно как - понятно, устранил и всё. А вот блуждающая проблема да же опытных мастеров загоняли в тупик и они "подвисали" на день, два, неделю, месяц. Я уж было пал духом и начал искать БУ стиралки на Авито. Но это то же не дёшево - договорись, оплати, получи в ПВЗ, найми машину и грузчиков, что бы доставили и подняли на этаж твоей квартиры... Ммм... Короче - тупик. Дальше видео от мастеров смотрел на автопилоте. Искал по вопросу:"Что если не работает двигатель стиралки? " Изучал цену на перемотку движка, стоимость нового или БУ движка. .. И тут парень из видео ролика, прямо орёт в мои уши нужные слова:"Не работает двигатель на стиралке? Стиралке больше 10 лет? " И всё как у меня, сходиться. А он возьми да и скажи:"Так это щётки на Вашем электродвигателе износились и требуют замены! " Ну ёж, моё ж! Щётки!!? Засказал на Озон, через три дня придут... Ну ладно, буду ждать три дня... А тут в другом ролике Дядя Вася, бывалый мастер возьми да и скажи тайну мастеров сервисного центра по стиралкам:"Если у Вас износились щётки, а двигатель не хочет запускаться, есть вариант на Ваш страх и риск... Ударьте аккуратно молотком по двигателю. Скорее всего изношенные щётки перекосило, и имеющаяся графитная пыль им так же мешает встать на место... " И я сделал удар. Машинка заработала. И я три дня стирал, пока не получил новые щётки. Получил - поставил. Год - полёт нормальный Пы. Сы. Рассказал знакомому эту свою историю. Вижу смотрит на меня с подозрением и задаёт сразу вопрос:"А разве в стиралках стоят щеточные двигатели? У меня стиралка - с безщеточным двигателем! "
Лучше Ariston Hotpoint стиралки нет 20 лет служит, загружай хоть под завязку хоть рубашку и трусы при стирке и отжиме вибрации нет стирает отлично, вызывай спеца и ремонтируй.
На шланг поверх трубки прессостата надел и затянул нейлоновую стяжку (машына Бош). До этого тоже материлась, сыпала ошибки - теперь работает и не гундит. Сифонило видать оттуда
Это сообщение отредактировал UFAstaroreg - 24 мая 2026 в 20:19
Ошибка F08 (F8) в стиральных машинах Ariston/Hotpoint указывает на проблему в системе нагрева воды. Техника прерывает программу, если считает, что включился ТЭН (нагреватель), хотя воды в баке нет (или из-за поломки датчиков). Как исправить самостоятельно:
Перезагрузка: Отключите машинку от розетки на 15–20 минут, затем включите снова. Это может убрать разовый программный сбой. Проверка фильтра: Убедитесь, что в сливном фильтре нет засоров, блокирующих нормальный цикл стирки.
Возможные технические неисправности:
Неисправен ТЭН: Нагревательный элемент перегорел или имеет «пробой» на корпус. Залипло реле: На электронной плате залипли контакты реле нагревателя, из-за чего модуль считает, что ТЭН работает непрерывно. Поломка прессостата (датчика уровня воды): Датчик подает неверный сигнал о количестве воды в баке или его трубка засорилась. Проблемы с платой управления: Окисление контактов или выгорание радиодеталей на управляющем модуле.
⚠️ Внимание: В некоторых случаях код F08 возникает из-за риска короткого замыкания. Если первичный сброс питания не помог, ... Дальше предлагают сервисные центры...
Предположу, что машинка пошла в своей ошибке "по кругу".
Вот поэтому я и купил машинку без дисплея. Ей негде ошибку написать, поэтому она терпит, но работает
Такая же история 😁 Дешманская ВЕКО, уже 14-й год стирает, корпус правда по низу ржавеет, да и хрен с ним 😁 Будем юзать пока не помрёт.
Забей. Просто помпа - самая распространённая неисправность и тот кто дальше помпы не залезал, всегда будет советовать начинать именно с неё. Я, недавно, чинил духовку с СВЧ начальнице - вырубало УЗО при открытии дверцы. Я сначала (как тут с помпой) начал грешить на концевые переключатели, но они оказались целые. ТЭН гриля оказался пробит, но каким-то образом, его пробой потянул за собой пробой диода, с магнитрона на корпус и предохранительного резистора на плате управления. В твоём случае, возможно, ТЭН тоже что-то подпортил попутно. Возможно в мозгах - где-то в цепи связанной с прессостатом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)