Коллапс в сфере обслуживания: почему возникла нехватка официантов в Москве при зарплате в 400.000 рублей

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Сова82 автор 5 июн 2026 в 12:44
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (AndreyNik @ 05.06.2026 - 12:41)
ходим в ресторан пару раз в неделю. Вечером практически всегда полная посадка. В пятницу субботу так просто аншлаги. Какой нафиг падающий трафик.

Это какой? Как называется? Зе бык?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Жидомасон 5 июн 2026 в 12:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Hexuss @ 5 июн 2026 в 12:37)
знаете что грустно
то что мы сами приучили дармоедов к высоким зарплатам
курьеры, косметологи, риэлторы, официанты, мерчандайзеры...
человек ничего не производит но зарабатывает много

врач учился 7 лет, а получает в три раза меньше курьера или официанта

Несколько лет назад покупал жилье. Ничуть не жалею, что воспользовался услугами риэлтора. Свои деньги она сполна отработала. До этого помогла со сменой жилья маме.
Насчет косметологов -пусть женщины рассказывают зря они деньги платят или нет.
А ты сам лично кому зря деньги отдаешь?
Свояк 5 июн 2026 в 12:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Сова82
Цитата
малый бизнес готов брать сотрудников без опыта, оплачивать стажировку и предлагать от 2,5 тысячи рублей за смену плюс процент от чаевых.

То есть чаевые мы оставляем вовсе не официанту? Он получает лишь некоторый процент от них?

Это еще больше убеждает меня, что чаевые оставлять глупо.
Silver867 5 июн 2026 в 12:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
400 тысяч - это, наверное, официант Чубайса обслуживал, тот ему свою пенсию отдал в виде чаевых.
rameel 5 июн 2026 в 12:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Изюбрина @ 05.06.2026 - 12:34)
А ты дальше перых четырех строк текст не осилил?

Так же можно и про Газпром написать. Работать никто не хочет, при зарплате 100 млн в месяц(у отдельного работника), а так от 3 тыщ.за смену

наидобрейший 5 июн 2026 в 12:51
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата
Вот этот момент непонятен для меня.

Я, практически, не имею опыта посещения заведений с официантами. Чаевые для меня так и не стали нормой.
Но я всегда думал так - дал чаевые официанту за хорошее обслуживание - это его личный доход.

А получается, что он должен ещё делиться с кем-то?

Ну с тем что ты дал чаевые чуваку который донес хавку с кухни до стола мы разобрались... А повару который всё приготовил не хочешь дать на чай? А курьеру/снабженцу что он свежие продукты на кухню привёз? Может владельцу заведения за то что он всё это организовал? Ну гардеробщику и дворнику то я не сомневаюсь что ты денег насадил... Таксисту ещё не забудь.

AndreyNik 5 июн 2026 в 12:53
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Сова82 @ 5 июн 2026 в 12:44)
Цитата (AndreyNik @ 05.06.2026 - 12:41)
ходим в ресторан пару раз в неделю.  Вечером практически всегда полная посадка. В пятницу субботу так просто  аншлаги.  Какой нафиг падающий трафик.

Это какой? Как называется? Зе бык?

ни разу в Быке не были . Мы в основном по грузинским/ итальянским типа Швили, Мими, Джонжоди Ткемали . Примавера, Иль-Кантучи итд . Можем и в Кулек забежать перекусить.
Пришибеев 5 июн 2026 в 12:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (rameel @ 5 июн 2026 в 12:29)
От 2,5 тыс/день и 400 тыс в месяц, что-то бухгалтерия у меня не сходится

Скажут: хороший официант зарабатывает с чаевых, а зарплата для поддержки штанов. Хитрожопые работодатели. Поэтому и нехватка официантов.. Свалили все.
Телебашня 5 июн 2026 в 13:00
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Patamushta @ 5 июн 2026 в 12:26)
Хорошая попытка, Сова, но официанткой я даже студенткой не работала

А кем ты работала студенткой?
Makaira 5 июн 2026 в 13:01
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
4
Цитата (Сова82 @ 5 июн 2026 в 12:25)
Есть черный список – за некорректное поведение, хамство, присвоение чаевых.

То есть официант старался, рвал жеппу для какого-то клиента, этот клиент даёт ему чаевые хорошие, и они не его ?
OdnakoDa 5 июн 2026 в 13:01
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
"Зулия Лоикова
независимый HR-эксперт" ©

Гражданка накропала с помощью ИИ несусветную хуету, показывающую, что авторша даже не рядом к этой собачьей работе.
Зато на ЯПе засветилась.

До чего мы докатились.

Это сообщение отредактировал OdnakoDa - 5 июн 2026 в 13:04
Neva1 5 июн 2026 в 13:02
линкор  •  На сайте 10 месяцев
0
Цитата (gutallin @ 5 июн 2026 в 12:38)
...присвоение чаевых...

Вот этот момент непонятен для меня.

Я, практически, не имею опыта посещения заведений с официантами. Чаевые для меня так и не стали нормой.
Но я всегда думал так - дал чаевые официанту за хорошее обслуживание - это его личный доход.

А получается, что он должен ещё делиться с кем-то?

в 90-тые работал несколько месяцев механиком в плавучем т.н , борделе -стриптиз баре , т\х ''Мария'' , пришвартованном у моста лейтенанта Шмидта .
в мои функции входило - электропитание от ДГ и выравнивание крена .(стояло 4 или 5 шестов - стриптиз нон стоп , девочки часто принимали душ ) , а несчастный килевой ''вахтовичёк '' постоянно заваливался .
а утром получал чаевые ,которые делили на всю команду , и они были больше моей з\п за сутки.
по теме - есть мнение , что 400 К практически никто из официантов не зарабатывет. cool.gif

Коллапс в сфере обслуживания:
почему возникла
нехватка
официантов в
Москве при зарплате в 400.000 рублей

Это сообщение отредактировал Neva1 - 5 июн 2026 в 13:11
bfr 5 июн 2026 в 13:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Глагол недостаёт пишется слитно, когда он употребляется в значении «не хватает», «быть в недостаточном количестве» (например: мне недостаёт времени). В этом значении без «не» глагол не употребляется.

Слово пишется раздельно (не достаёт), только когда речь идет о физическом расстоянии или недосягаемости — например: он не достаёт до верхней полки.

alexivamoto 5 июн 2026 в 13:05
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Чаевые, интересно, налогами облагаются или нет?
SliZZ 5 июн 2026 в 13:07
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
Боюсь, что эти суммы - большей частью фантазия работодателей.
У нас с женой небольшое кафе-пиццерия в Зеленограде, иногда компании и на 10-15 тысяч наедают, но чаевые больше 500р я видел один раз за 3 года. И да, сейчас чаевые оставляют процентов 30 посетителей, так что где там 400000 я не представляю, разве что в ресторане для олигархов где средний чек 200-300 тыр и чаевые по 30-40 тысяч...
TonyGun 5 июн 2026 в 13:12
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Так вот у кого доходы на 28% выросли

krueger3 5 июн 2026 в 13:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
У каждого официанта есть история, что оставили чаевых, ну там тысяч 10-20-30, какой нибудь дедуля, после свадьбы или корпоратива. Все вновь прибывшие на это ведутся и ждут подарочка
МаркПатриций 5 июн 2026 в 13:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Сова82 @ 5 июн 2026 в 12:40)
Цитата (Жидомасон @ 05.06.2026 - 12:38)
Сова, ты сегодня нам сообщал жуткие новости о том, что в Москве рестораны закрываются. Как же так, что официантов не хватает?

Не закрываются, а оптимизируются.

ну это за уши притянуто
за прошлый год закрылось порядка 450 точек, открылось порядка 600

вон, даже больше

По информации CMWP, в 2025 году в Москве было открыто 705 заведений общественного питания, а закрыто — 423 заведения. В расчёт брались рестораны, кафе, кофейни, пекарни и фуд-холлы.
Изюбрина 5 июн 2026 в 13:21
Заразка  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Свояк @ 5 июн 2026 в 12:47)
Сова82
Цитата
малый бизнес готов брать сотрудников без опыта, оплачивать стажировку и предлагать от 2,5 тысячи рублей за смену плюс процент от чаевых.

То есть чаевые мы оставляем вовсе не официанту? Он получает лишь некоторый процент от них?

Это еще больше убеждает меня, что чаевые оставлять глупо.

Официант не принесет чаевых, то повар в суп плюнет, образно или продукты на списание достанет. У многих есть даже план по чаевым и официанты сообщают кто оставляет и нормально, а эти жлобы никогда ни копейки. От этого зависит и качество блюд и напитков

Это сообщение отредактировал Изюбрина - 5 июн 2026 в 13:22
Dietrix 5 июн 2026 в 13:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Patamushta @ 5 июн 2026 в 14:26)

А я студентом работал, ничего постыдного в этом не вижу
alisar80 5 июн 2026 в 13:23
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Какие на хуй 400000? Это типа - вот тебе 2500 за смену, ну а до 400000 ты уже сам чаевых наклянчишь? А может и не наклянчишь.

Изюбрина 5 июн 2026 в 13:26
Заразка  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Dietrix @ 5 июн 2026 в 13:23)
Цитата (Patamushta @ 5 июн 2026 в 14:26)

А я студентом работал, ничего постыдного в этом не вижу

Не для принцесс работа.

Да, работала и официантом, и управляющей больших ресторанов в молодости. Деньги хорошие были, сил и нервов навалом. Потом ушла и больше с людьми не работаю.
Dietrix 5 июн 2026 в 13:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Makaira @ 5 июн 2026 в 15:01)
Есть черный список – за некорректное поведение, хамство, присвоение чаевых.

То есть официант старался, рвал жеппу для какого-то клиента, этот клиент даёт ему чаевые хорошие, и они не его ?

Есть некая уравниловка, котёл. Все официанты чаевые отдают в котёл, а в конце смены менеджер делит котёл на всех. Обидно когда есть хорошие официанты и им дают хорошие чаевые, а есть ебланы, которые вечно проёбываются и нихуя не умеют обслуживать гостей. А в итоге все получают поровну brake.gif
alisar80 5 июн 2026 в 13:27
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Изюбрина @ 05.06.2026 - 13:21)
Официант не принесет чаевых, то повар в суп плюнет, образно или продукты на списание достанет. У многих есть даже план по чаевым и официанты сообщают кто оставляет и нормально, а эти жлобы никогда ни копейки. От этого зависит и качество блюд и напитков

Повара с чаевыми никак не связаны, офики редко им заносят, так что плюнуть в блюдо могут только в том случае, если клиент будет на постоянной основе ебать всем мозг, да и то, далеко не каждый повар это сделает, скорее офик может.

Dietrix 5 июн 2026 в 13:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (alisar80 @ 5 июн 2026 в 15:27)
Цитата (Изюбрина @ 05.06.2026 - 13:21)

Повара с чаевыми никак не связаны, офики редко им заносят, так что плюнуть в блюдо могут только в том случае, если клиент будет на постоянной основе ебать всем мозг, да и то, далеко не каждый повар это сделает, скорее офик может.

от заведения зависит где как принято делить чаевые, где я работал в юности на поваров тоже делили
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 390
8 Пользователей: GeraKremov, JIR, Iolkas, Dux0509, Педант, kory, iamboy13, Badmanforever
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх