Чаевые порочная система, где владелец перекладывает задачу платить сотрудникам на посетителя, чего лично я не поддерживаю. Сам могу дать денег только в случае, если мне ну очень понравилось обслуживание. В остальных случаях нет.
а если подход - что официант это самозанятый?) вы по нашим правилам пытаетесь все мерить. а как вы решили что именно наш вариант правильный?)всего лишь особенности "фискальной политики". гдето налоги платят граждане, гдето работодаьтель...
20% - это перебор. Бывал в Мичигане, там максимум 10%. Но, если там это в порядке вещей, то у нас тут - такого нет. Не, ну в придорожной забегаловке дальнобойщик может часть зарплаты оставить... Но это если баба, во всех своих, его заинтересует.
А вообще - нет. Не принято у нас это, мзду за услуги.
Это сообщение отредактировал Boojum - 30 июн 2026 в 13:00
а если подход - что официант это самозанятый?) вы по нашим правилам пытаетесь все мерить. а как вы решили что именно наш вариант правильный?)всего лишь особенности "фискальной политики". гдето налоги платят граждане, гдето работодаьтель...
А там прям все официанты самозанятые? Что-то сильно сомневаюсь, скорее всего, есть какой-то минимальный уровень оплаты труда в час, за который человек согласится выйти на смену, потому что сегодня у вас может быть 30 посетителей, а завтра, грубо говоря, 3 и ваш самозанятый офигеет на одних чаевых
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Конечно оставляю. Это же заработок официантов. Они тебе прислуживают, приносят еду, уносят тарелки. Конечно им нужно оставлять чаевые. Это обязательно для каждого посетителя.
как и многие не понимаю, почему только официанты получают чаевые - они так сильно перетруждаются, неся тарелку из кухни? а, у них зарплата маленькая и меня стыдят, требуя оставить на чай? так может это проблема жрачной и самих официантов, если мало платят - либо терпи, либо меняй работу, я тут при чем? схуяли я должен помогать владельцу оплачивать его сотрудников?
почему не платят чаевые водителю трамвая за то, что хорошо довез до остановки? почему только официанты вечно пиздострадают и оскорбляются настолько, что готовы нахаркать в блюдо, если им что-то не нравится?
Конечно оставляю. Это же заработок официантов. Они тебе прислуживают, приносят еду, уносят тарелки. Конечно им нужно оставлять чаевые. Это обязательно для каждого посетителя.
Сто рублей не жалко,так каждый каждому по сто рублей будет оставлять мы Русские как армяни станем на геликах ездить.
Сто рублей не жалко,так каждый каждому по сто рублей будет оставлять мы Русские как армяни станем на геликах ездить.
А вот если бы каждый россиянин отправил мне по 1 рублю! Я тоже был бы счастлив. И вам рассказал-сколько у нас россиян...
У меня просто возникает справедлиый вопрос: почему мне не дают "чаевых", при том, что я делаю намного более важную для общества работу, чем работа официанта? А я, типа должен дать? Даю - хуяку сосните
почему не платят чаевые водителю трамвая за то, что хорошо довез до остановки? почему только официанты вечно пиздострадают и оскорбляются настолько, что готовы нахаркать в блюдо, если им что-то не нравится?
Трамвай это отдельная тема) Если услуга персонализирована - таксист не мудаг, официант учтив и компетентен, барбер не отстриг пол уха, всегда оставляю 10%
у них зарплата из чаевых . и ты (как гражданин вслучае налогов) и как посетитель видишь куда уходят твои "налоги". и ты можешь одномоментно наказать нерадивого официанта) глупо в общем пытаться и наши правила туда натянуть. в японии например наоборот чаевые - это оскорбление =) Тут даже американцы догадались не доебываться до всего мира - а включили в счет) Но русские иваны в комментариях сейчас раздадут единсвтенно верную правду
Я не оставлю чаевые, но за свою работу он зарплату получит? В чем тогда наказание?
НИКОГДА НИКОМУ не оставляю чаевых...но могу приплатить за работу если вот очень хорошо сделано..НО таких давно не втречал ..все пытаются наебать.....так что идите нахуй с чаевыми ....
На Озоне тоже есть опция, оставить чаевые сотруднику ПВЗ. За что, извините? За то, что мне мой заказ выдали?
Недавно поинтересовался чеком на покупку в озоне. Там есть пункт: "Обработка заказа в пункте выдачи", составляет примерно 6% от стоимости товара. Или это ВЕСЬ озон на эти проценты живёт?
Водителю автобуса/врачу/учителю/ продавцу тоже оставляешь? Они же работают.
Им то за что? Я им сразу заплатил за услугу. Учитель- научил, врач - вылечил, водитель - отвез и т.д. А официант принес/ унес. И получил за работу чаевые. А то что им платит работодатель это просто голый маленький оклад, чтоб они приходили на работу и получали хоть что то. Если народа нет в кафе/ресторане.
Ну так чаевые тоже заработать надо вниманием к клиенту, старательно выполняя свои обязанности, а не просто по факту своего присутствия и с подачей блюд на манер толстой тётки из столовки типа "да на, подавись". Когда официанта приходится вылавливать при пустующем заведении и все простейшие действия, которые должны им осуществляться "на автомате", он делает крайне неохотно и только после очередного напоминания- хуй им, а не чаевые. И вот совершенно посрать на то, какая у него там зарплата- моей то он тоже как то не интересуется, принимая заказ.
Из недавнего: заведение полупустое, официанты не то, что не в запаре, а откровенно скучают у стойки в ожидании готовности блюд для подачи тому небольшому количеству посетителей, что уже сидят. Стоит смотрит на меня, как на пустое место и, разве что, в носу не ковыряется. Смотрю в ответ, подперев уже откровенно недовольную от отсутствия еды и внимания к своей персоне морду рукой- реакции ноль. Отлипнуть от стойки и подойти предложить меню официант соизволил подойти лишь спустя минут 8, если не больше. Ну ладно, заказ принял, но в течение какого примерно времени что подадут из заказа, не сказал. Как и не поинтересовался нашими пожеланиями к очередности подачи блюд. Дождался, успев пару раз сходить покурить- официант наконец подал заказанное мною блюдо и свалил. Жена недоуменно наблюдает моё недовольное лицо, типа чо не ешь? А чем я буду есть и на чём- руками на скатерти? Официант же не удосужился вместе с подачей блюда, принести мне приборы с посудой. Звал его, когда он проходил с подачей к другим столикам- соизволил отреагировать лишь спустя минуты 4. И принес... одну тарелку лишь для меня. Стоило предположить, что блюдо, которое обычно едят в компании, захочет попробовать и моя супруга- и подать тарелку для неё. Но нет, тарелку для супруги официант зажабил. Одно из блюд супруге очень не понравилось. Туда набухали зачем то столько уксуса, что и я сидя в метре- чувствовал этот духан. Супруга, попробовав, отставила его на край стола, демонстративно положив приборы на нём крест-накрест. Нормальный официант знает, что это означает- клиент отказывается есть блюдо и платить за него. Обратил ли на это и внимание официант, подошёл ли забрать блюдо и поинтересоваться чем оно так не понравилось? Нет. Предложил ли убрать из счёта блюдо, явно не понравившееся клиенту или извинительный бонус от заведения- тоже нет. Так и стояло на столе до момента оплаты счёта и нашего ухода, пованивая уксусом. Вообще убрать с края стола пустую посуду после уже съеденного блюда- тоже хер вам, сидите за столом, заставленном грязной посудой. Ему ж некогда, надо стойку спиной подпирать- а ну как она упадет вдруг. С таким говённым обслуживанием уж проще сразу в кафе самообслуживания сходить, где как раньше- берешь подносик, с раздачи ставишь на него уже готовые порционно разложенные блюда и топаешь с ними на кассу. А поев- так же сам тащишь поднос грязной посудой к окошку мойки. Зато вот взгляд, с которым он провожал меня, видя, что уходя, я ничего не положил в корзинку для чаевых, был более, чем внимательным. Тогда зачем он там такой и за что мне ему чаевые оставлять? Надеюсь, к следующему моему визиту в то заведение его там уже не будет.
Это сообщение отредактировал ПыхтелСан - 30 июн 2026 в 14:45
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)