Чемпионат мира столкнулся с главной американской традицией⁠

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ГражданинЧе 30 июн 2026 в 12:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (ДинГиор @ 30 июн 2026 в 14:35)
Чаевые порочная система, где владелец перекладывает задачу платить сотрудникам на посетителя, чего лично я не поддерживаю.
Сам могу дать денег только в случае, если мне ну очень понравилось обслуживание. В остальных случаях нет.

а если подход - что официант это самозанятый?) вы по нашим правилам пытаетесь все мерить. а как вы решили что именно наш вариант правильный?)всего лишь особенности "фискальной политики". гдето налоги платят граждане, гдето работодаьтель...
Boojum 30 июн 2026 в 12:57
0
20% - это перебор. Бывал в Мичигане, там максимум 10%. Но, если там это в порядке вещей, то у нас тут - такого нет. Не, ну в придорожной забегаловке дальнобойщик может часть зарплаты оставить... Но это если баба, во всех своих, его заинтересует.

А вообще - нет. Не принято у нас это, мзду за услуги.

Это сообщение отредактировал Boojum - 30 июн 2026 в 13:00
typicalAlice 30 июн 2026 в 13:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата
а если подход - что официант это самозанятый?) вы по нашим правилам пытаетесь все мерить. а как вы решили что именно наш вариант правильный?)всего лишь особенности "фискальной политики". гдето налоги платят граждане, гдето работодаьтель...

А там прям все официанты самозанятые? Что-то сильно сомневаюсь, скорее всего, есть какой-то минимальный уровень оплаты труда в час, за который человек согласится выйти на смену, потому что сегодня у вас может быть 30 посетителей, а завтра, грубо говоря, 3 и ваш самозанятый офигеет на одних чаевых

Размещено через приложение ЯПлакалъ
sergey741 30 июн 2026 в 13:01
Хохмач  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Сова82 @ 30.06.2026 - 12:23)
Конечно оставляю. Это же заработок официантов. Они тебе прислуживают, приносят еду, уносят тарелки. Конечно им нужно оставлять чаевые. Это обязательно для каждого посетителя.

Провокатор🤣

sebperero 30 июн 2026 в 13:09
Приколист  •  На сайте 4 года
2
как и многие не понимаю, почему только официанты получают чаевые - они так сильно перетруждаются, неся тарелку из кухни? а, у них зарплата маленькая и меня стыдят, требуя оставить на чай? так может это проблема жрачной и самих официантов, если мало платят - либо терпи, либо меняй работу, я тут при чем? схуяли я должен помогать владельцу оплачивать его сотрудников?

почему не платят чаевые водителю трамвая за то, что хорошо довез до остановки?
почему только официанты вечно пиздострадают и оскорбляются настолько, что готовы нахаркать в блюдо, если им что-то не нравится?
ДНЕ 30 июн 2026 в 13:11
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Сова82 @ 30 июн 2026 в 12:23)
Конечно оставляю. Это же заработок официантов. Они тебе прислуживают, приносят еду, уносят тарелки. Конечно им нужно оставлять чаевые. Это обязательно для каждого посетителя.

Ну так вы ж не деньгами расплачиваетесь! dont.gif

инфильтратор 30 июн 2026 в 13:11
Приколист  •  На сайте 2 месяца
0
Сто рублей не жалко,так каждый каждому по сто рублей будет оставлять мы Русские как армяни станем на геликах ездить.

sergey741 30 июн 2026 в 13:14
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (инфильтратор @ 30.06.2026 - 13:11)
Сто рублей не жалко,так каждый каждому по сто рублей будет оставлять мы Русские как армяни станем на геликах ездить.

А вот если бы каждый россиянин отправил мне по 1 рублю! Я тоже был бы счастлив. И вам рассказал-сколько у нас россиян...

Чпокер 30 июн 2026 в 13:18
17 вершков  •  На сайте 16 лет
0
У меня просто возникает справедлиый вопрос: почему мне не дают "чаевых", при том, что я делаю намного более важную для общества работу, чем работа официанта? А я, типа должен дать? Даю - хуяку сосните
galoz 30 июн 2026 в 13:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
общепит где включают чаевые в счёт долго не живёт.
refref 30 июн 2026 в 13:27
Весельчак  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (sebperero @ 30 июн 2026 в 13:09)
почему не платят чаевые водителю трамвая за то, что хорошо довез до остановки?
почему только официанты вечно пиздострадают и оскорбляются настолько, что готовы нахаркать в блюдо, если им что-то не нравится?

Трамвай это отдельная тема)
Если услуга персонализирована - таксист не мудаг, официант учтив и компетентен, барбер не отстриг пол уха, всегда оставляю 10%
mylogalex 30 июн 2026 в 13:28
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
они не обоссутся столько чая пить?...
Kotvmechke 30 июн 2026 в 13:31
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
Да оставляю, столько же сколько заказчик накидывает мне сверх сметы- нихуя.
Werter223 30 июн 2026 в 13:42
Весельчак  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (ГражданинЧе @ 30.06.2026 - 12:30)
у них зарплата из чаевых . и ты (как гражданин вслучае налогов) и как посетитель видишь куда уходят твои "налоги". и ты можешь одномоментно наказать нерадивого официанта)
глупо в общем пытаться и наши правила туда натянуть. в японии например наоборот чаевые - это оскорбление =) Тут даже американцы догадались не доебываться до всего мира - а включили в счет) Но русские иваны в комментариях сейчас раздадут единсвтенно верную правду

Я не оставлю чаевые, но за свою работу он зарплату получит? В чем тогда наказание?

Andriv 30 июн 2026 в 13:43
0
Я всё жду, когда любители оставлять чаевые предложат в самолётах повесить ящики для сбора чаевых пилотам. А то только хлопают... smile.gif
BioMax1 30 июн 2026 в 13:46
Ярила  •  На сайте 2 года
0
НИКОГДА НИКОМУ не оставляю чаевых...но могу приплатить за работу если вот очень хорошо сделано..НО таких давно не втречал ..все пытаются наебать.....так что идите нахуй с чаевыми ....
SashkaD 30 июн 2026 в 13:49
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Они зарплату получают. А чаевые - это как милостыня убогим. Мне было бы западло брать чаевые. Потому и сам не даю.
bezOn 30 июн 2026 в 13:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Ну по идее всем, кто работает, нужно давать чаевые, а не только официантам.
XPEHOBA 30 июн 2026 в 14:14
Юморист  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ВзлоХоббит @ 30 июн 2026 в 12:44)
На Озоне тоже есть опция, оставить чаевые сотруднику ПВЗ. За что, извините? За то, что мне мой заказ выдали?

Недавно поинтересовался чеком на покупку в озоне. Там есть пункт: "Обработка заказа в пункте выдачи", составляет примерно 6% от стоимости товара. Или это ВЕСЬ озон на эти проценты живёт?

ПыхтелСан 30 июн 2026 в 14:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Сова82 @ 30 июн 2026 в 12:29)
Цитата (volga77 @ 30.06.2026 - 12:25)
Водителю автобуса/врачу/учителю/ продавцу тоже оставляешь? Они же работают.

Им то за что? Я им сразу заплатил за услугу.
Учитель- научил, врач - вылечил, водитель - отвез и т.д.
А официант принес/ унес. И получил за работу чаевые. А то что им платит работодатель это просто голый маленький оклад, чтоб они приходили на работу и получали хоть что то. Если народа нет в кафе/ресторане.

Ну так чаевые тоже заработать надо вниманием к клиенту, старательно выполняя свои обязанности, а не просто по факту своего присутствия и с подачей блюд на манер толстой тётки из столовки типа "да на, подавись". Когда официанта приходится вылавливать при пустующем заведении и все простейшие действия, которые должны им осуществляться "на автомате", он делает крайне неохотно и только после очередного напоминания- хуй им, а не чаевые. И вот совершенно посрать на то, какая у него там зарплата- моей то он тоже как то не интересуется, принимая заказ.

Из недавнего: заведение полупустое, официанты не то, что не в запаре, а откровенно скучают у стойки в ожидании готовности блюд для подачи тому небольшому количеству посетителей, что уже сидят. Стоит смотрит на меня, как на пустое место и, разве что, в носу не ковыряется. Смотрю в ответ, подперев уже откровенно недовольную от отсутствия еды и внимания к своей персоне морду рукой- реакции ноль. Отлипнуть от стойки и подойти предложить меню официант соизволил подойти лишь спустя минут 8, если не больше. Ну ладно, заказ принял, но в течение какого примерно времени что подадут из заказа, не сказал. Как и не поинтересовался нашими пожеланиями к очередности подачи блюд. Дождался, успев пару раз сходить покурить- официант наконец подал заказанное мною блюдо и свалил. Жена недоуменно наблюдает моё недовольное лицо, типа чо не ешь? А чем я буду есть и на чём- руками на скатерти? Официант же не удосужился вместе с подачей блюда, принести мне приборы с посудой. Звал его, когда он проходил с подачей к другим столикам- соизволил отреагировать лишь спустя минуты 4. И принес... одну тарелку лишь для меня. Стоило предположить, что блюдо, которое обычно едят в компании, захочет попробовать и моя супруга- и подать тарелку для неё. Но нет, тарелку для супруги официант зажабил. Одно из блюд супруге очень не понравилось. Туда набухали зачем то столько уксуса, что и я сидя в метре- чувствовал этот духан. Супруга, попробовав, отставила его на край стола, демонстративно положив приборы на нём крест-накрест. Нормальный официант знает, что это означает- клиент отказывается есть блюдо и платить за него. Обратил ли на это и внимание официант, подошёл ли забрать блюдо и поинтересоваться чем оно так не понравилось? Нет. Предложил ли убрать из счёта блюдо, явно не понравившееся клиенту или извинительный бонус от заведения- тоже нет. Так и стояло на столе до момента оплаты счёта и нашего ухода, пованивая уксусом. Вообще убрать с края стола пустую посуду после уже съеденного блюда- тоже хер вам, сидите за столом, заставленном грязной посудой. Ему ж некогда, надо стойку спиной подпирать- а ну как она упадет вдруг. С таким говённым обслуживанием уж проще сразу в кафе самообслуживания сходить, где как раньше- берешь подносик, с раздачи ставишь на него уже готовые порционно разложенные блюда и топаешь с ними на кассу. А поев- так же сам тащишь поднос грязной посудой к окошку мойки.
Зато вот взгляд, с которым он провожал меня, видя, что уходя, я ничего не положил в корзинку для чаевых, был более, чем внимательным.
Тогда зачем он там такой и за что мне ему чаевые оставлять? Надеюсь, к следующему моему визиту в то заведение его там уже не будет.

Это сообщение отредактировал ПыхтелСан - 30 июн 2026 в 14:45
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 519
3 Пользователей: MeowPanzer, alnemiga, PehatniKFlex
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх