Никого не призываю верить и не агитирую за советский строй. Это мои воспоминания, изложил то, что сам видел и помню. В магазине около моего дома (Москва, конец улицы Зеленоградской) пиво было почти всегда, стояло в ящиках в торговом зале овощного магазина, люди перед покупкой смотрели дату розлива. Середина 70-х
Ленинград не Москва. И мои воспоминания из тех же времен прямо противоположные. В магазинах бутылочное пиво было днем с огнем не найти. Разливное было, но ларьков было куда меньше чем магазинов и что бы купить кружку порой нужно было отстоять приличную очередь. Ну и в магазинах выбор не столь красочен, как в описании. Водка, коньяк, бормотуха(крепленое вино), моча(сухое вино) в лучшем случае два наименования по каждому товару. С нынешним изобилием даже сравнивать нельзя...
Об этом было специально указано в 1-й части
Цитата
В сети встречается множество публикаций, где люди рассказывают о жизни в СССР. Их авторов можно условно разделить на 2 категории: а) те, кто советский строй восхваляют; б) те, кто советский строй яростно охаивают.
Объяснение тому очень простое: у каждого был свой СССР, ибо люди росли в разных городах (а кто-то и в глухих деревнях), в разных социальных слоях (кто-то воспитывался в интеллигентской семье, кто-то в рабоче-крестьянской). Доходы у родителей и впоследствии у самих авторов были разные, и т.д. и т.п.
В разных городах и даже в разных районах одного города ассортимент продуктов в магазинах мог сильно отличаться. Про Ленинград не скажу, часто бывал там в 1987 (моя жена там жила, потом вывез ее оттуда), какой-то разницы в ассортименте с Москвой не заметил
Это сообщение отредактировал Зоро - 7 июл 2026 в 09:19
ПРИМа25 Ленинградцы Ленинград вполне себе Питером называли (НЕ Санкт-Петербургом). Я, к слову, от этой "Вены" недалеко учился, именно в ленинградские времена. А кое-кто из наших там халтурил.
Это сообщение отредактировал Одинец - 7 июл 2026 в 09:28
я с трудом верю, что сейчас, еще кто то считает пивом- помои со сроком хранения 6 дней. еще в средневековье, пиво хранилось более полугода. по сути в то время- пиво-это консервированная вода
Т.е. советское пиво, которое на 7-й день портилось, это помои, а современное с кучей хим. консервантов и гарантированным сроком хранения полгода (а реально и больше) это типа натурпродукт высшего качества
Дружище, ты хоть раз можешь написать позитивный пост? У тебя что ни пост, то всё вокруг говно и все сволочи
Куча народу варит пиво, и без какой либо химии оно не портится за неделю. То же было и раньше, пиво варили на весь год. В ссср же не соблюдали технологию варки, потому оно через неделю превращалось в тыкву
Молодежь сейчас не поверит, что в те времена срок хранения бутылочного пива был 6 дней. Дата выштамповывалась на пробке. Помню как мой батя вытаскивал из ящика бутылку Жигулевского, и если пиво стояло уже 4 дня, не брал. Говорил, не свежее, пойдем сын в другой магазин.
Фигня какая. Дата ставилась - либо чернильный штам на этикетке, либо делали просечки на соответствующих цифирках по краю этикетки. Зависело от оборудования.
Прогуглил: дата розлива ставилась и на пробках - я не перепутал
Молодежь сейчас не поверит, что в те времена срок хранения бутылочного пива был 6 дней. Дата выштамповывалась на пробке. Помню как мой батя вытаскивал из ящика бутылку Жигулевского, и если пиво стояло уже 4 дня, не брал. Говорил, не свежее, пойдем сын в другой магазин.
Меня к молодежи уже трудно отнести, но тоже не верю, что кто то смотрел на дату изготовления пива, игнорируя удачною возможность вообще его купить, даже если в бутылке уже 'хлопья' плавают по причине просрочки...))
я с трудом верю, что сейчас, еще кто то считает пивом- помои со сроком хранения 6 дней. еще в средневековье, пиво хранилось более полугода. по сути в то время- пиво-это консервированная вода, воду тяжелее было сохранить, она протухала.
но нашлись дегенераты, которые умудрились делать пиво хуже, чем средневековые крестьяне.
Вы бы это средневековое пиво не то что пить не стали, рядом бы не стояли. Ибо от одного запаха блевали бы дальше чем видите. Даже от того, более позднего, когда хмель добавлять начали.
Извини уважаемый но про "качество" тогдашнего вина никак не соглашусь вина конечно были разные но те что пили алкаши это в основном "плодово-ягодные" - редкостное говно
У нас называлась "горюновка" по моему 70 коп бутылка
Размещено через приложение ЯПлакалъ
ПРИМа25 Ленинградцы Ленинград вполне себе Питером называли (НЕ Санкт-Петербургом). Я, к слову, от этой "Вены" недалеко учился, именно в ленинградские времена. А кое-кто из наших там халтурил.
Я в курсе :agree: про Питер. Так же как и Петропавлоск-Камчатский, до сих пор Питер
Размещено через приложение ЯПлакалъ
ПРИМа25 А на языке нас, дальних странников, были и Техас (Тихорецкая, там одно из наших рефдепо было)), и Сан-Франциско (Ивано-Франковск)...
Пы.сы. Я начал кататься ещё при Союзе. Большинство тех, кто о нас НЕМНОГО знал, считали, что мы все 2-3 месяца на работе пьём по-чёрному. Такие были... Единичные. Поймают - уволят. Не поймают, если повезло - будешь двухсотым и вернёшься домой грузом.
Это сообщение отредактировал Одинец - 7 июл 2026 в 10:53
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)