Я прикидывал как-то. Срок окупаемости-15 лет. Решил не ставить)
Сейчас рок окупаемости панелей (без учета аккумуляторов или без их использования, например с сетевым инвертором, который не работает без входящего электричества), года полтора, не больше. Панели сильно подешевели.
150 ватт это номинальная мощность.... Направленность важна конечно, но лично у меня они прикручены к крыше автобуса.... Ну т.е. ждут солнца в зените, а у нас его там не бывает 🤪 площадь точно не помню, но чего-то в районе 140 на 60 см.... Я по крыше выбирал. Как раз две штуки влазят и их снизу не видно.... И да они поликристалические, что важно и с каким-то покрытием от агрессивной среды.
Вы меня извините, но 200 Вт с квадратного метра... У меня на китайских колонках тоже 2000 ватт было написано) Интересно было бы услышать реальные замеры ток/напряжение.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Краснодарский край. Поставил в марте этого года 20 панелей по 590 ватт. Панели 220 000, 3-х фазный инвертор 105 000, рейлинги + кабель 85000, монтаж 62000. Итого 12квт за 472 500. Пришлось с НЭСК переделывать договор и они ставили счетчик, который учитывает переток лишних Киловатов в их сеть. Еще примерно 80000. У меня сейчас электричество по 15.7руб/кв по коммерческому тарифу. Считал, что срок окупаемости будет 2-2.5 года. Если у вас другая цена электроэнергии, считайте сами. Для дома при цене 7 руб за киловатт считаю установку панелей нецелесообразной. Мой вариант по мощности, но с батареями выйдет значительно дороже - только на инверторе плюсом около 120 000. Батареи очень дорогие. И они для окупаемости вложений практически не нужны. У меня вместо батарей НЭСК, который по закону обязан принимать излишки моей электроэнергии. Если вариант автономное электричество, то тогда без батарей не обойтись.
Смиси хрень? Посчитай мне стоимость системы, чтобы 20 квт на выходе было стабильно, днём и ночью, в любое время суток и в любой сезон. С монтажом, и десятилетней гарантией. На широте Питера. Думаю я даже мало заложил бабла на это говно.
Холодос и микру не вешают на АКБ, они моментом жрут мощно, пустая затея. "Дешевле будет купить холодильник на 12В." Назови это термосумка.
Это всё про частные дома, на многоквартирный надо получать разрешения. И думаю будут палки в колёса, но в нулевых ещё разрешали, на общедомовом своё установить. От управляшки зависит, которым и спутниковая тарелка поперёк горла на крыше.
Это сообщение отредактировал Steban - 9 июл 2026 в 00:59
Речь не идёт о полной автономности.... Это надо дизель генератор и прикопаную цистерну с топливом... Речь об экономии... А аккумуляторы обычные автомобильные. У нас пацаны на делянке с двумя камазовскими сотками живут не тужат.... Футбол по телеку по вечерам смотреть умудряются...
Если тебе мобилу заряжать и телек смотреть, то каэш купи пару панелей, ток и там ты нихуя не сэкономишь, ибо расход электроэнергии хуйня. Потратишь полтос, а отбивать лет писят его будешь, на своем потреблении, а панели стока все одно не живут.
А сколько нужно и каких панелей если мне допустим нужно заряжать АКБ 100ампер 12вольт и к нему какой то инвертор для света и холодильника(1.5 кВт)?
как человек 2 года живший исключительно на солнечных панелях, могу сразу сказать, 100 а.ч. это вообще ниочем. 1200 Вт Я могу сказать так, у меня треть энергии с дома потреблял холодильник (причем холодильник тебе для панелей нужен особый, инверторный), треть свет, треть всё остальное. Бойлеры и насосы были на городской сети, но она бывала раз в сутки на пару часов. На солнце я их вешать не советую. Нужно 9500 а.ч. суммарно на дом (там сам соберешь конфигурацию, но я советую 48 вольт - так проводам лучше будет). Да, это избыточно, но зато не убьешь батареи и не будешь потом ныть, что солнечные панели туфта- батарейки мол тратятся быстро.
Панелей надо брать исходя из солнечности в регионе. В моей широте мне 1,5 кВт хватало вполне. Но у меня и солнце больше 300 дней в году). Инвертор 1,5 кВт - на дом не хватит. У меня был 3 кВт, и то время от времени пищал от нагрузки. потому что те же моторы в пике потребляют больше номинальной мощности в несколько раз...
Холодос и микру не вешают на АКБ, они моментом жрут мощно, пустая затея. "Дешевле будет купить холодильник на 12В." Назови это термосумка.
Это всё про частные дома, на многоквартирный надо получать разрешения. И думаю будут палки в колёса, но в нулевых ещё разрешали, на общедомовом своё установить. От управляшки зависит, которым и спутниковая тарелка поперёк горла на крыше.
ну почему, инверторный холодос нормально сидит. другое дело, что он сам по себе дороже. Да и обычный сидит хорошо, но как включается компрессор - писк инвертора, а потом нормально всё))))
Стоят две по 150 ватт на крыше Транзита. Вопрос не понятен про европейскую часть России.... Солнцу похер в какой части России ты живёшь. ☀️ - работает, ⛅ - не работает....
В облачную погоду тоже работают, просто генерация заметно ниже. Но не "в несколько десятков раз": я в поле небольшими панельками (размером в 8 листов А4) нормально заряжал и нетбук, и ещё пачку аккумов в любую погоду за вполне удовлетворительное время. Но это не относится к альтернативному энергообеспечению дома, там и при хорошей инсоляции рентабельность моджет быть под вопросом. Т.к. помимо самих панелей большой площади, надо и ещё оборудование к ним недешёвое.
Тут важна длина светового дня. Летом в Мурманске - просто топ, а вот зимой в Мурманске и ватта не выпросишь. Честно говоря не задавался вопросом средегодового выхлопа. Надо посчитать на досуге. В крымнаше даже при СССР пытались кое-где втыкать. Правда не знаю с какой эффективностью, просто видел их.
В мурманске ветряк актуальнее. А летом...толку от света, если тучи целыми днями? когда мне рассказывают про пасмурный питер, мне смешно, они в мурманске не жили)))
Стоят две по 150 ватт на крыше Транзита. Вопрос не понятен про европейскую часть России.... Солнцу похер в какой части России ты живёшь. ☀️ - работает, ⛅ - не работает....
В облачную погоду тоже работают, просто генерация заметно ниже. Но не "в несколько десятков раз": я в поле небольшими панельками (размером в 8 листов А4) нормально заряжал и нетбук, и ещё пачку аккумов в любую погоду за вполне удовлетворительное время. Но это не относится к альтернативному энергообеспечению дома, там и при хорошей инсоляции рентабельность моджет быть под вопросом. Т.к. помимо самих панелей большой площади, надо и ещё оборудование к ним недешёвое.
батарейки- вот самая главная проблема. ну и технику тоже под инвертор придется подбирать домашнюю... Я вот с трудом чайник 500 вт нашел)))
У кого как. У нас в Крыму в некоторых районах без воды, света (80% из суток).
Забыл написать про интернет и мобильную связь, которых то же в сутках почти нет. Пы. Сы. Пока писал уже вырубили воду, скоро свет отключат.
А сколько нужно и каких панелей если мне допустим нужно заряжать АКБ 100ампер 12вольт и к нему какой то инвертор для света и холодильника(1.5 кВт)?
Дешевле будет купить холодильник на 12В. И проработает дольше от АКБ.
Вот так не делайте. Холодильник на 12В потребляет те же 50-100Вт (правда без стартового тока в 1,5-2,5КВт) зато и не холодит вообще. Тогда уж на газу лучше - такие есть, работают за счет сжигания пропана.
Занимаюсь активно с 2006 года, за время эксплуатации сменил несколько производителей, первая партия (6 шт по 100ватт ) закончилась 10 лет назад, просто рассыпалась. Цель была такая: минимизировать затраты/получить автономность. Сейчас 30 панелей по 6 последовательно, 130вольт всё идёт в mppt контроллер через диод А131-80х с радиатором, далее на сборку акб, и сибтеховский(не реклама) инвертор 4квт, так как он имеет гальваническую развязку и реальную синусоиду. Ко всей этой схеме вначале ещё прикручен бп на 3,5кв 220 на 110вольт
Итог: южное направление всех панелей под 45 градусов выдаёт 1,5-2квт в пике без облаков. На что это хватает: септик, скважина, холодильник, охранная система, телек, интернет, зарядки - 100% без сетевой электроэнергии. Когда солнечный свет пропадает заряд добавляет бп. Т.е. акб всегда наготове. Бойлер не запитывал, много жрёт
И про запасной ветряк к солнечным батареям упомянуть не мешало бы. На 200-500 Ват. Пы. Сы. Оборудование дома автономным (сборным, гибридным) питанием, на 10 КВат потребления, обойдется 700-800 тыс. руб. Пасмурная погода? Тогда аккумуляторы бери LiFePo, ибо другие долго заряжаются. И мощностью от 100 А, желательно 120-150 А
100 ампер акума хватает на 6-8 часов. Холодильник, свет по минимуму, роутер, котел. Инвертор гибридный что то типа такого Daxtromn 1KW, 12V https://a.aliexpress.com/_EuhoN74 К нему можно прикрутить панельку на 600 Вт и в теории должно хватать на минимальное потребление днем + зарядка акума на вечернее время. Но это если пользоваться экономно в аварийном режиме и если есть солнце. Как аварийное снабжение на даче или квартире вполне норм и бюджетно.
Солнечные коллектора, еще работают, панели долго окупаются
Коллектор даже самодельный из шланга под стеклом в коробе чёрном неплохо летом для сугрева бассейна работает. Те, что работают при отрицательных температурах тож как мост чугунный стоят.
Немного интересовался - не окупится и за 20 лет. Имеет смысл только в тех местах, где в принципе нет проводного электричества. Но если панели достанутся бесплатно, то....
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)