Рассказ зацепил, но оставил после себя немного двоякое впечатление. С одной стороны, это очень трогательная и искренняя история, а с другой - есть моменты, о которые я при чтении прямо споткнулся.
Начну с хорошего, потому что его много. Очень круто придумана композиция! Вот эти «раз-два-три» от лица разных героев - реально как такт вальса. Читаешь и постепенно собираешь картинку с разных сторон, это здорово держит ритм. И еще просто потрясающе передана атмосфера ночной Москвы и Курского вокзала. Прям чувствуешь этот неуютный ночной холодок, видишь случайных людей и то, как город подкидывает героям призраков их прошлого. Сама история Таи и Сергея - до мурашек. Особенно на контрасте с юношеским эгоизмом Олега, который так и застрял в своих обидках. Стихи в финале - вообще в самое сердце.
Но теперь о минусах. Если честно, текст показался мне ну очень уж «женским» (надеюсь, это звучит не обидно). Я имею в виду какую-то чрезмерную эмоциональную избыточность и многословие. Герои постоянно вязнут в своих кружевах-переживаниях, рефлексируют по десятому кругу, пережевывают одни и те же мысли. Иногда так и хотелось сказать: «Ну всё, мы поняли, как вам больно, давайте двигаться дальше». Если бы текст немного «подсушить» и убрать лишние кружева из слов, эмоция ударила бы куда сильнее.
И второй момент - предсказуемость некоторых деталей. Автор слишком уж в лоб дает визуальные подсказки. Например, Тая вся в черном - ну сразу же понятно, что дело пахнет трауром. А эта сумка, которую она весь рассказ судорожно прижимает к груди... Да, в финале, когда узнаешь, что там прах любимого мужа, это реально бьет под дых. Очень сильный ход! Но проблема в том, что до этого на сумку обращают внимание так часто и навязчиво, что ты уже на середине рассказа догадываешься, что там. Интрига немного смазывается, и жест начинает казаться слегка театральным.
Короче говоря, несмотря на некоторую затянутость и парочку шаблонных деталек, рассказ всё равно классный и живой. Главная мысль о том, что настоящая любовь - это не красивые слова на перроне, а заваренный в ночи чай и прикрытая спина, передана очень честно и пронзительно. Спасибо автору за эмоции, меня проняло.
Это сообщение отредактировал omega42 - 18 июл 2026 в 12:40
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن • На сайте 10 лет
1
Цитата (Ничейный @ 18 июл 2026 в 11:22)
Цитата (HombreProg @ 18.07.2026 - 11:01)
Когда узнаешь, как слово "говно" пишется, тогда обязательно напиши.
Напишу прямо сейчас - ГАВНО
спасибо за ваше ценное мнение, подкрепленное детальным разбором. Как критик, вы представляете примерно то же самое, но это моё мнение, которое может не совпадать с действительностью.
Пойду по стопам Ничейного (только минусы выпрашивать не буду): рассказ - говно!
Теперь, когда отминусились все, кто не любит читать дальше первой строчки, объясню почему. (Просьба учитывать, что я не АПЧ и глубокого анализа ждать не стóит: вслух - пожалуйста, в строку - лень.)
Характеры. Выписаны на 5-. Тут уже отметили, что не всегда понимаешь, от чьего имени идёт монолог. Именно за это - минус. Остальное вполне себе (но только для короткого рассказа).
Описания. Объединю столь многогранную линию в одну, потому что придраться можно - но почти нé к чему. Не считая мелких ляпов, тоже 5-. Нет, эпичный проезд с Курского в Домодедово через Люберцы - это что-то с чем-то! Даже понимая, что ночь и надо заехать за паспортом - всё равно вызывает улыбку. Про "Парк Победы", мороженщицу и пеший путь до Курского уже прошёлся в другой теме - но это придирки, не более того.
Сюжет. Тут надо разделить оценку на несколько. Ибо!
Поступки героев. Ну, норм, 4-. Так бывает. Наверное. Где-то и у кого-то. Хотя странно. Спишем на "авторское видение". Как по-мне - герои несколько картонны, глубины не хватает - не характеров, а именно поступков, которые мне показались несколько нелогичными и надуманными. Несколько. Ибо вкусовщина это - прикидывать своё восприятие мира к ГГ-шкам.
Пространственно-временные сдвиги. ХЗ. ИМХО 2-. Слилось личное восприятие действий из разных пластов моей памяти: позднее советское, вторая половина 90-х, конец нулевых, начало двадцатых - всё перемешано так, как будто разные сцены отделяет несколько лет, а не десятилетия. Кто в теме - тот понимает, кто молод - зачем нудить о том, чего в его/её жизни не было и не будет?
Конфликт. Видимо 3+. Он есть - но его как бы и нет. Тай обиделась, что ГГ женился по залёту? А почему она не обиделась на сам факт измены - с её-то инфантильным характером? Олег бежит за ней в тапочках и тренерках - да ладно??? Он живёт явно с непростой женой (в плане родителей), он в принципе по квартире в тренерках и шлёпках шастать не может. Дресс-код - он и домашней обстановке дресс-код, зависит от достатка всегда, в 100% случаев, без исключений. Плюс сам Олег - Мужик (именно так, с большой). Решил внезапно на "провожательный экскурс" сходить? Быстро надел костюм+туфли, жене: - Зай! Там Вита благоверная всё-таки застукала с его чикой, побегу предотвращать убийство с отягчающим! - чмокнул/убежал. Роль Ольги вообще за рамками рассказа. Почему "Им полезно"? Чего мы не знаем (и не узнаем)?
Персонажи. Ща Паласатая обыкается. Точка зрения М:
Сергей - нормальный, верный, надёжный парень (с точки зрения Ж). Любил, любит и будет любить - даже там, куда ушёл. При этом - фееричный эгоцентрист (с точки зрения меня, тут на всех М опираться не могу). Воспользовался полуподвешенным состоянием Тай, понял основную нить её характера, взял за руку и повёл в свою жизнь. "Где хорошо мне - там хорошо всем!" О том, что он спрятался в сумке - я догадался примерно на половине рассказа. Персонаж прописан несколькими мазками, при этом понятен и вызывает странные и противоречивые чувства. По жизни таких сторонюсь.
Олег - настоящий Мужик. Залетел? - женился. Да, олень (в глазах других). Да, семья непростая. Да, обеспечил себе будущее. Но - женился! Не бесхребетно свалил в туман, не стал уговаривать на аборт, не спрятался от проблем "пусть идёт, как идёт". Он умеет решать проблемы. Решает их технично - и быстро. И эта часть характера данного персонажа прописана в рассказе на 5+.
Ольга. Просто Ольга. Ебанутая, как все... так, девочкам дальше не читать!бабы. Одновременно: стукнуть ГГ, что Тай в городе / стукнуть, где Тай искать / отвлечь Тай от Олега / спросить Тай про Олега / захотеть прогнать Олега / захотеть позавтракать всем вместе - с Тай и Олегом / дура, ибо бродит по Москве без паспорта / считает, что Тай уже большая, сама разберётся / хочет лететь вместе с Тай / хочет лететь вместе с Тай и Олегом / хочет Олега летит вместе с Олегом без Тай. Да нормальная у неё... карма!
Тай. Второй раз использую термин "феерично" - фееричная и фантастическая инфантилка. Ничего не умеет сама - ни жить, ни любить, ни делать выводы. Характер сформирован родителями в детстве. Как и мама, смотрит в рот мужчинам - что он мне даст, то мне и надо. Не имея собственного характера мечется по жизни: любит одного, при возникновении проблемы - забывает, вычёркивает из жизни (даже если в душе это не так, старается этого никому не показывать), выходить замуж за другого, первого попавшегося (он взял её за руку в трудную минуту - всё, я его навеки). Да, немного утрирую - но мужики меня поймут: именно с такими сложнее всего, именно от них больше всего трудноразрешимых проблем.
Качество текста. (рус.яз.) Если автор не вычитывал и не правил перед выкладкой - автор гениален! Нет орфографических ошибок, мало синтаксических, есть претензии к изобилию сложносочинённых и сложноподчинённых - но можно списать на стиль. Если автор вычитывал и правил - плохо. Там править по мелочам ещё дня три.
Почему говно.
Я давно уже не разделяю литературу на "хорошо", "плохо", "отлично", "посредственно" и т.д. Для меня проза - или "зашло" или "не хочу дальше читать". Я давно вышел из возраста "чтобы узнать, надо попробовать". Чтение в 95% случаев заканчивается на втором абзаце. Я прочёл такое количество качественной литературы - что могу себе этого позволить. В это плане меня всегда поражает АПЧ: он не просто продолжает читать говно - он его качественно и глубоко критикует!
Мне понравился стиль. Мне понравился вкус сюжета (не сам сюжет). Мне понравилась структура рассказа. Мне понравились герои - независимо от того, понравился ли мне ход их мыслей и поступков.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)