Как уберечь зимой картошку на веранде при морозе до -30

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Nikolay143 19 июл 2026 в 21:53
Хохмач  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Lokki3 @ 19 июл 2026 в 22:37)
Делали на балконе короб и лампочку накаливания туда ставили стоваттку.
Она грела.

На северАх, делали для хранения зимой, на балконах картошки так:
Деревянный ящик, внутри утеплитель, у кого, что было. И опять, деревянный ящик в который складывали картошку. Всё это грелось 25 Ватной лампочкой. В минус сорок картоха не мёрзла, а при оттепелях не прорастала.
Lokki3 19 июл 2026 в 21:56
Запасная Печень  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (kwant71 @ 19 июл 2026 в 21:48)
Цитата (Lokki3 @ 19 июл 2026 в 21:37)
Делали на балконе короб и лампочку накаливания туда ставили стоваттку.
Она грела.

От лампочки картошка позеленеет

у меня батя так делал, вроде не жаловался.
потом я ему с китая дешманский терморегулятор заказал типа такого и стало еще удобнее.

tav44 19 июл 2026 в 21:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Чувак. есть повод навестить маму, пока она к папе не собралась. Потом поздно уже будет. А так приедешь,ю купишь швеллер (брус 150) и перекроешь погреб...

Это сообщение отредактировал tav44 - 19 июл 2026 в 21:58
Godowan 19 июл 2026 в 21:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Продай картошку, а в магазине есть где хранить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
valof 19 июл 2026 в 22:00
Ярила  •  На сайте 19 лет
1
Цитата (AKudashow68 @ 19 июл 2026 в 21:32)
Привет всем,мои дорогие пользователи ЯПа.
Я живу в Германии ,помочь маме деньгами не могу из за санкций.Мама в белгородской области. Папа умер пару лет назад.Случилась недавно хрень.Обрушился верх входа в погреб,он ,погреб,стоит не далеко от дома и там ступени примерно 3 метра вниз.Весь верх упал вниз. Мама сейчас вытаскивает всё вёдрами наружу, это было всё глина,а сейчас арматура с бетоном в 4 пальца. Она разбивает это всё кувалдой
И выносит наружу. Я в ахуе,друзья.
Говорю -,нахрен те это надо мам !
Картошку на зиму нужно иметь.

Помогите пожалуйста ,я знаю,на ЯПе умы, которым я не ум в квадрате.
надо чтобы было все на веранде, веранда продувается(где зимой мороз) и картошка бы не замерзала.
Моё предположение =перевернуть старый,нерабочий холодильник типа"саратов"
Или "памир" на лежачее положение,подключить термокабель, и засыпать всё картохой ,крышку закрыть и всё хорошо.
Но,я понимаю ,это не будет работать -температура ,циркуляция воздуха,
влажность и т.д. Пожалуйста только дешёвые варианты или идеи

Всех обнял!

нипизди.

Въезд на территорию Беларусь нет проблем. А далее по трафику.

Что мешает?
bestnoob 19 июл 2026 в 22:01
залупастикус волнистый  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Polyakov @ 19 июл 2026 в 23:45)
Дешевле и лучше покупать в Пятерочках по мере надобности, с доставкой домой привезут. А затариваться картошкой как на полк солдат, это просто старая привычка.

щас она китайская, у нас и вся сладкая, не от холода, а от нитратов, поэтому своя и вкуснее и она своя
Радмир80 19 июл 2026 в 22:01
Русич  •  На сайте 5 лет
1
Можно какой нибудь большой деревянный ящик 1*2*1 сколотить, внутри 50 или 100 мм пенопластом герметично выложить/прикрепить, провести простую лампочку, терморегулятор за 200 руб. - выйдет в 5-6 т.р. максимум.
Вот тебе и ларь.
Наверное лучше ЭППС 50 мм - плотнее, и крошиться не будет, если заденешь где не так.

Это сообщение отредактировал Радмир80 - 19 июл 2026 в 22:05
zankl 19 июл 2026 в 22:04
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (Радмир80 @ 19 июл 2026 в 22:01)
Можно какой нибудь большой деревянный ящик 1*2*1 сколотить, внутри 50 или 100 мм пенопластом герметично выложить/прикрепить, провести простую лампочку, терморегулятор за 200 руб. - выйдет в 5-6 максимум.
Вот тебе и ларь.

Чего там колотить? Белгородская область, ящиков от снарядов должно хватать, а дальше да, пеноплексом и вентиляцию придумать
JimmyV 19 июл 2026 в 22:04
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (шелмимо @ 19 июл 2026 в 21:38)
"Весь верх" - это называется "погребица".
Дешевле всего - отремонтировать погреб, нанять пару мужиков, там работы на день-два. Разобрать частично, почистить, собрать заново.

Вариант с холодильником - дичь какая-то.

Так туда сколько влезет?
Artreds 19 июл 2026 в 22:10
homorectificarius  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (gerad @ 19.07.2026 - 21:33)
Балконный погребок — это настоящая находка для тех, кто хочет сохранить овощи и фрукты
Погребок Зимний предназначен для хранения овощей и прочих продуктов в неотапливаемых помещениях - балконах, лоджиях, гаражах, дачах и обеспечивает сохранность урожая в зимний период при температурах от -40°С до +5°С.

такая хуйня даже на озоне есть в продаже

Ты ценник на них видел, это не для ТСа евронищеброда. Ему надо подешевле, это же для мамы🤦

kameranec 19 июл 2026 в 22:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Свояк @ 19.07.2026 - 21:38)
Я не знаю, как там в Белгородской области. Но мне проще покупать картоху в пятерочке. Выбрал нормальную 3-5 кило - на неделю хватит. И никакой еботни с хранением.

Не знаю, как у вас, но в пятерочке цена на картофель адекватная только с августа по октябрь, поэтому и свою сажаем немного, а в сентябре в пятерке остальное докупаем и в овощную яму спускаем, где хранится не только она, но и другие овощи и даже фрукты( арбузы, яблоки до декабря правда) но и соленья.
В яме всё ещё картофель с морковью есть и не проросли.
Экономия конечно небольшая, но дачу и гараж родители строили, так что пока ещё моя мама жива, буду помогать ей экономить и руки на закрутках тренировать.

Atinn 19 июл 2026 в 22:16
Шутник  •  На сайте 7 лет
1
К маме приехать помочь не хочешь?

medved2967 19 июл 2026 в 22:28
Весельчак  •  На сайте 4 месяца
1
Однажды чукча купил холодильник. Его спрашивают: 
- Чукча, зачем вам холодильник? 
- Однако, зимой на улице -40, а в холодильнике - 5. Чукча не дурак, чукча греться будет!

Бальджикан 19 июл 2026 в 22:32
Хохмач  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (Свояк @ 19.07.2026 - 21:38)
Я не знаю, как там в Белгородской области. Но мне проще покупать картоху в пятерочке. Выбрал нормальную 3-5 кило - на неделю хватит. И никакой еботни с хранением.

Мне 5 кг ето на месяц. И ещё 3 штуки останется.

visitty 19 июл 2026 в 22:43
Шутник  •  На сайте 1 год
4
деньги можно перевести из Европы в Россию.
Так что не из-за санкций не можешь помочь маме, а по другой причине.
Причину озвучивать не буду - обидишься.
SimpleJack 19 июл 2026 в 22:46
Весельчак  •  На сайте 6 лет
1
Обогреватель погребок, панель которая устанавливается в ящик с картошкой, например из фанеры и снаружи пенопллистирола обтянутого тканью или кожей для красоты, типа тумба или столик и поддерживает внутри ящика +4 ,

movak 19 июл 2026 в 23:06
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Покупать, хранить, выращивать картошку мешками полный бред. В пятерке кило-два на неделю и никакой ебли.

болезный 19 июл 2026 в 23:39
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (шелмимо @ 19 июл 2026 в 21:38)
"Весь верх" - это называется "погребица".
Дешевле всего - отремонтировать погреб, нанять пару мужиков, там работы на день-два. Разобрать частично, почистить, собрать заново.

Вариант с холодильником - дичь какая-то.

дешевле покупать картоху с доставкой чем заплатить "за день-два" бригаде несколько десятков тысяч, а потом ещё и корячиться на поле сажая/окучивая/собирая/храня и т.д. причём маме и в одиночку
YurKin2 20 июл 2026 в 01:08
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Привет из Беларуси. Все просто. Любой ящик с утеплением и самый дешёвый керамический греющий кабель с Алика. Изнутри - у меня дешмаш тонкий теплоизол на который проволочкой закрепил кабель + термостат. Снаружи любой теплоизол потолще, хоть пенопласт... ну и закрыть от дождя и солнца если просто балкон. На термостате ставим +4 гр. Все. Термостат включает кабель на 1-2 минуты. Картохе это не вредит. Расход электричества ничтожный.
revun555 20 июл 2026 в 01:40
Приколист  •  На сайте 3 года
0
Моя мама убила бы меня за такую помощь! Едь к маме и помоги, а лучше забери её к себе! Сынок, блять! Говно ты а не сын, мама твоя под санкциями НАТО, а сам живёшь в стране НАТО( сркзм),а ты не знаешь как помочь, гнида. А когда мы тебе поможем, как ты с нами рассчитаешься?

ПРИМа25 20 июл 2026 в 03:05
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (klafin @ 20 июл 2026 в 04:53)
Когда то давно когда я жил в деревне и был большой урожай картошки и девать ее было некуда, отец выкопал яму примерно на штык постелил соломы насыпал картошку и прикрыл в все соломой и присыпал землей, а сверху насыпал еще соломы и картошка лежала до весны и весной была как свежая и это в Северном Казахстане где морозы 40° обычное явление, а в Белгородской области сохранится и подавно.

Мож поболе штыка то?

На такую глубину можно было и не копать - просто соломой завалить..

SergukK 20 июл 2026 в 08:35
Юморист  •  На сайте 4 года
0
У меня знакомый на лоджии держит всю жизнь . Ящик с утеплителем и с крышкой, а под крышку лампочку включенную кладет, маломощную, и не разу говорит не померла. Лампочка горит круглосуточно, когда морозы. Если теплеет, то крышку приоткрывает немного

Ватнин 20 июл 2026 в 08:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (AKudashow68 @ 19 июл 2026 в 21:32)
Привет всем,мои дорогие пользователи ЯПа.
Я живу в Германии ,помочь маме деньгами не могу из за санкций.Мама в белгородской области. Папа умер пару лет назад.Случилась недавно хрень.Обрушился верх входа в погреб,он ,погреб,стоит не далеко от дома и там ступени примерно 3 метра вниз.Весь верх упал вниз. Мама сейчас вытаскивает всё вёдрами наружу, это было всё глина,а сейчас арматура с бетоном в 4 пальца. Она разбивает это всё кувалдой
И выносит наружу. Я в ахуе,друзья.
Говорю -,нахрен те это надо мам !
Картошку на зиму нужно иметь.

Помогите пожалуйста ,я знаю,на ЯПе умы, которым я не ум в квадрате.
надо чтобы было все на веранде, веранда продувается(где зимой мороз) и картошка бы не замерзала.
Моё предположение =перевернуть старый,нерабочий холодильник типа"саратов"
Или "памир" на лежачее положение,подключить термокабель, и засыпать всё картохой ,крышку закрыть и всё хорошо.
Но,я понимаю ,это не будет работать -температура ,циркуляция воздуха,
влажность и т.д. Пожалуйста только дешёвые варианты или идеи

Всех обнял!

Если мама разбивает кувалдой "арматуру с бетоном", то она сама кому-хошь поможет.

И причем здесь санкции? Или вы денек хотели ей прислать на новый погреб?

Давайте уже номер карты, будем скидываться. А то зачем была эта слезливая история про Белгородскую область? biggrin.gif
TomZenger 20 июл 2026 в 09:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
В моем детстве сбивали короб деревянный, внутрь слой пенопласта сотка, что ли. Термометр и лампа накаливания ватт на триста, что ли. Но у нас лоджия была, с номинальным деревянным стеклением и сквозняками.

jora15 20 июл 2026 в 09:38
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
От влаги хорошо помогает старая сковорода с солью. Соль хорошо впитывает влагу, потом её прокаливают и обратно в погреб

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 278
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх