Самый транзисторный транзистор в СССР, как посещавший радиокружок в 80-х годах говорю)))) Еще микросхема была, по моему, к155, тоже та еще штучка)))
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Убил бы проектанта за его ломучие плоские ножки! )))
Премию за рацпредложение получил ещё небось. Ну вдогонку: попадался 315 который работал как фототранзистор. Вроде работает приёмник открыл крышку и фигу, прикрыл работает, открыл и снова фига, крышка ничего не касалась, потом случайно рукой провёл, и он на короткий момент ожил, поводил ещё и если один транзистор затенить всё работало. В итоге кроме пары электролитов за которыми изначально лез, и его до кучи заменил
Помнится,в сверхдалеком радиодетстве лично видел его в магазине по цене 3 р 50 коп.Я не просто охренел-я маме даже заикнуться побоялся,что мне нужен такой транзистор.А спереть было негде.)))
Это сообщение отредактировал Motozavr - 22 июл 2026 в 22:34
Паял всякие штуки помню на МП даже чот типа головку спиливали и клеем заливали типа фототранзистор. Потом у видел КТ 315 купил кучу но потом забил на все эти хобби
Кстати, столь большое количество буквенных индексов у 315-го транзистора объяснялось банально - технология не позволяла получить высокую повторяемость параметров, все транзисторы получались разными. Преподаватель в институте рассказывал, как он приехал на какой-то завод по производству транзисторов и увидел там плакат: "Доведём процент брака до 95%". То есть реально живых транзисторов выходило менее 5 процентов. Не знаю, насколько правда.
Кстати, столь большое количество буквенных индексов у 315-го транзистора объяснялось банально - технология не позволяла получить высокую повторяемость параметров, все транзисторы получались разными. Преподаватель в институте рассказывал, как он приехал на какой-то завод по производству транзисторов и увидел там плакат: "Доведём процент брака до 95%". То есть реально живых транзисторов выходило менее 5 процентов. Не знаю, насколько правда.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)