Я тоже на басе играл. На Урале. Бытует мнение, что басисты - не очень крутые музыканты. У них партия простенькая. И струн всего четыре.
Мне сложно опровергнуть это. Басисты наверное - это те кому мимо нот ну никак нельзя играть. На нижних гармониках лажа сразу слышна. Поэтому в басисты ставят тех, кто реже всего лажает.
1.Приходит парень брать уроки игры на басе. на первом уроке учитель ему говорит: - первая струна - это ми. вот играй по ней так: бум-бум-бум. иди занимайся, приходи через неделю. чувак приходит через неделю на второй урок. учитель: - вторая струна - ля. попробуй на ней: бам-бам-бам. молодец, приходи через неделю. проходит неделя, две, ученик не приходит. через некоторое время учитель встречает его на улице. - ну ты где пропал? - да вы знаете, некогда - записи, гастроли...
2.Играет бэнд на сцене. Рубают клево. Закончилась композиция, вокалист в микрофон чего-то "бу-бу-бу" про следующую песню. Басист к барабанщику наклоняется: - Слышь, а че играем? - Ай лав ю. - Ай лав ю ту. А че играем-то?
3.Играет знаменитая рок-группа. Вокалист думает: "Я неимоверно крут сегодня. Все телки меня хотят. Да! Я неимоверно крут!" Соло-гитарист думает: "Я круче всех, щас как запилю, и все обалдеют! Вау, я просто монстр!" Ударник думает: "Я самый крутой, это точно! Все пацаны в зале думают что я самый крутой, и хотят научиться стучать, как я!". Бас-гитарист думает: "До-ми-соль, до-ми-соль, до-ми-соль.."
4.Басист бегает по дому за дитем: - Сука, поймаю - руки поотрываю! Жена испуганно: - Вась, че такое? - А он мне струну расстроил, а какую - не говорит!
5.Басист опаздывает на репетицию. Запыхался, прибежал, ставит на колонку бутылку водки. Ему все: Ты что - на репетицию с водкой? - Нет, я на пьянку - с гитарой.
6.Экспедиция исследователей амазонских джунглей пробиралась через заросли к местной деревне, когда вдруг послышался грохот барабанов. Уже в деревне начальник экспедиции останавливает аборигена и просит объяснить, что означают эти барабаны. - Беда, беда будет, когда барабаны смолкнут! - прокричал индеец и убежал прочь. Барабанный бой продолжается. Начальник спросил другого жителя. - Беда, будет плохо, когда барабаны смолкнут! - ответил тот. Через минуту барабаны затихли. Исследователи запаниковали. Начальник хватает третьего аборигена и требует разъяснений. - Плохо, очень плохо, что барабаны замолчали, - выпалил индеец. - Сейчас будет соло на басу!
7.Встречаются два чувака: - У тебя сколько IQ? - 7... - А у меня 8... - Клево! А ты какие струны на бас ставишь?
8.Молодая начинающая группа играет по подвальным клубам и типа того. Но играет клёво. Их замечает продюсер и организовывает приличное, относительно крупное выступлениие. Час до выхода на сцену, басиста нет. 15 минут до выхода на сцену, басиста нет. Выход на сцену, басита нет. Вокалист берёт в руки бас, в итоге они лажают... Провал... После выступления в гримёрку вваливается бухой в доску басист и говорит: - Посмотрел я на нас из зала, такую херню играем!
9.Является басисту Джин - Исполню любые три твоих желания! - Да ну! тогда для начала, хочу гитару басуху крутую, фирменную, пятиструнную.. .что б звучала ураганно! - Нет проблем! - Вау! круто! так.. теперь комбарь надо такой, чтоб просто на части разрывало!!! ватт эдак в 900!!! - Пожалуйста Появляется басовый комбик, размеров со шкаф! - Так ну теперь, наверно, можно и концерт на стадионе с кучей народу, с крутым светом, звуком, видеосъёмки и т.п.... А нет, постой, погоди! давай лучше сперва, чтобы мы с барабанщиком в сильную долю попадали! - (Джин, поморщившись и почесав голову) Слушай, а может всёже концерт?
10.Рок-группа на записи в студии. Звукорежиссер, обращаясь к басисту: - Настройте бас! Жуткая же фальшь! Басист дергает все струны поочередно и сообщает: - Шэф, все струны одинаково натянуты! Гитарист басисту: - Идиот! Дело же не в натяжении, важно, что б колки были параллельно!
11.Встречаются два бывших одноклассника, которые не видели друг друга много лет. Один другому: - Ты чем занимаешься? - Я - музыкант, на басу играю... - Ну, не хочешь, не говори.
12.Приходит гитарист к доктору: - Вы знаете, доктор, у меня проблемы с игрой в последнее время - в ноты не попадаю, ритм не чувствую итд - У Вас мозги мокрые слишком стали - давайте их вытащим подсушим. Приходите денька через 3 за ними. Проходят 3 дня - нет гитариста. Прохдит неделя, другая - не приходит. Встречает доктор его через пару месяцев: - Что же Вы за мозгами не приходите? - A зачем они мне ? Я теперь на басу играю.
13.Надпись в студии: "Вход только для музыкантов и басистов!"
14.Было у отца три сына: два умных, а третий басист...
15.После концерта гитарист басисту: - Видел, как та девчонка, мне улыбалась? Басист гневно: - А чего это она тебе улыбалась, ведь на басу я играю?!
Это сообщение отредактировал UFAstaroreg - 28 сен 2026 в 22:03
Миф номер один. Басистам не дают- басистам даёт клавишник, но только ноту для настройки Миф номер два. Бас гитара - это вторично, нет- ударник и бас-гитарист это сердце группы, они задают ритм и держат в любом случае, может сбиться клавишник, соло, ритм( это ошибки и они не приведут к коллапсу исполнения) бас и ударник выведут в " правильную" тему всегда. Миф третий. Нельзя быть и ( фронтменом) солистом одновременно с работой на бас гитаре, это не так , :- можно, только картинка на концертах будет другая. Миф , самый главный. А чего там , четыре струны всего, делов то, бум- бум и готово. Бас слушает всех, видит всех и вывозит- всех.
Я тоже на басе играл. На Урале. Бытует мнение, что басисты - не очень крутые музыканты. У них партия простенькая. И струн всего четыре.
про контрабс шутки в классике точно такие же А еще шутки всегда безопасные: потому что пока он положит свой контрабас, чтобы ответить кулаками - весь оркестр успеет уйти домой
Некоторая доля истины есть. Но тут не потому. что у баса 4 струны, ведь бывает и 5,и 6, и 12, и хоть сколько угодно еще, хватило бы фантазии. А потому. что куча случайны людей взяв в руки бас гитару автоматически становятся басистами почему то. Вот гитару взял - ты не гитарист, играть не умеешь. За фоно сел - ты нихрена не пианист, а лох ебаный. Поешь, как будто бык мычит во время гона - ты не вокалист, помидоры прилетят быстрее, чем успеешь понять Зато с басом - ты басист.
Простота партий - это отдельная дилетантская херня. Простота в чем: не наваливаешь 100500 нот в секунду? Играешь полуподвальный панк типа 1 струна и сплошные 8-е? Бас должен играть необходимо и достаточно. Относительно музыки, стиля и еще кучи всего.А не пытаться соревноваться с остальными, кто круче навалит Вот, к примеру, песня Тины Тернер Simply the Best - там бас играет 3 ноты. Всего 3 ноты весь куплет. В припеве меняется целая одна. И так вкусно они играются, что это моя любимая песня была, когда в кавербенде играл
Есть такие группы, имени басиста. Валят не в себя. Ну и интересны они целым 1,5 таким же басистам
Это сообщение отредактировал DUnlim - 28 сен 2026 в 22:17
Концерт рок-группы. Толпы народу. Поклонницы бьются в истерике...
Мысли барабанщика: "Во ритм какой даю! Во как зажигаю! Ну все! Все девчонки мои!!!"
Мысли соло-гитариста: "Во какой соляк! Аж на 24-й лад залез! Ну все, теперь меня возьмут в крутую группу!
Мысли бас-гитариста: "до соль до соль соль ля до"
Пришел парень к басисту: научи! Басист: Ладно. Смотри, эта струна - соль, иди учи, через 2 недели придешь. Через 2 недели: Смотри, эта струна - до, иди учи, через 2 недели придешь. И парень пропал. Через 3 месяца встречаются случайно на улице, басист : че не приходишь, где пропал? Парень: да некогда, гастроли, записи, концерты...
Бас с барабанами - основа, в более тяжелых стилях влияние баса может быть меньше. А в легком там гитары даже почти не надо, ну солячки и рифачки, если присутствуют
Хы, шуточки про басистов, пускающих слюну, давно не актуальны, как и гитары Урал), это уже не просто ритм-секция, а отдельная партия, если речь о серьезной музыке конечно.
Бас с барабанами - основа, в более тяжелых стилях влияние баса может быть меньше. А в легком там гитары даже почти не надо, ну солячки и рифачки, если присутствуют
В более тяжелых стилях бас замолчал и пачка рассыпалась к чертям. Я уже давно басухи себе не покупаю. Делаю сам. Вот какая красотуля в работе
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)