Половили рыбки

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MrSnakinski 30 сен 2026 в 14:35
Приколист  •  На сайте 9 лет
2
тут инфы побольше
https://factornews.ru/article/provokatsija-...amonadejannost/

Главного врача поликлиники №104 Санкт-Петербурга Мансурова и его друга заместителя гендиректора АО «Равенство» Никишова, обвиняемых в даче 600-тысячной взятки полицейским Прионежского района, суд Петрозаводска отправил в колонию строгого режима.

Взяли под стражу в зале суда

Судья петрозаводского суда Дмитрий Хромых 23 сентября вынес приговор двоим жителям Санкт-Петербурга. Это 51-летний главврач поликлиники № 104 города на Неве, депутат внутригородского муниципального образования «Светлановское» Ильдар Мансуров и его друг — 65-летний заместитель гендиректора АО «Равенство» Владимир Никишов.

Следком обвиняет их в даче 600-тысячной взятки полицейским Прионежского района, совершенной по предварительному сговору, а Никишова — еще и в браконьерстве, незаконном вылове краснокнижной рыбы методом троллинга в Онежском озере

Суд приговорил Никишова к 7 годам 1 месяцу колонии строгого режима и 12 млн рублей штрафа. Мансуров, которому браконьерство не вменялось, получил на 1 месяц колонии меньше и аналогичную сумму штрафа. Осужденных взяли под стражу в зале суда.

600-тысячную взятку суд постановил взыскать в доход государства.

Вот что узнала об истории этого дела журналист «Фактора», несколько раз побывавшая на судебном процессе и побеседовавшая с Владимиром Никишовым и некоторыми адвокатами осужденных. 

Криминальные лосось и кумжа из Онего

Эта история произошла в конце сентября-начале октября 2025 года, тогда друзья Мансуров и Никишов на машине приехали в Карелию на 4 дня, чтобы, как рассказал в суде Мансуров, отдохнуть и порыбачить. Поселились на базе отдыха в поселке Кварцитный, в районе которого на моторном катере Никишова выходили в Онежское озеро.

«Рыбной ловлей занимался только Никишов, — сообщил в суде Ильдар Мансуров, — в один из дней к нашему катеру подъехали сотрудники ГИМС, поскольку документы на катер у Никишова оказались просроченными, ему выписали штраф и сказали ехать к берегу. Что мы и сделали. После этого решили вернуться в Петербург. Когда вечером 3 октября мы выехали с турбазы, нас остановили сотрудники ГАИ, начали выяснять, есть у нас рыба и что именно мы поймали, затем начали проверять багажник, досматривать катер. Далее приехали еще сотрудники, которые препроводили нас в отдел полиции (Прионежского района — ред.). Здесь пояснили, что машина Никишова и катер арестованы. Затем начальник уголовного розыска Галимухаметов сказал, что у нас найдена запрещенная к вылову рыба (один лосось и две кумжи — ред.) и что это проблема. Катер будет изъят, так как с его помощью был осуществлен незаконный вылов рыбы. После мы с Никишовым уехали домой в Питер. Спустя некоторое время Никишову написал полицейский, что нужно явиться к ним в отдел. Я предложил съездить вместе с ним, чтобы помочь слить воду из катера.

«Мы не спасли себя, а потопили»

В отдел полиции друзья приехали утром 1 ноября.

— Галимухаметов проводил меня к начальнику отдела криминальной полиции Орлову, — сообщил суду Мансуров. — В разговоре он создал о себе приятное, дружелюбное впечатление. Я объяснил Орлову, что ни мне, ни Никишову не нужны проблемы. Мы обычные, нормальные люди, которые могут лишиться работы, если у нас возникнут проблемы с законом. На это Орлов говорил, что не знает, как нам помочь, и сообщил, что завтра будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела, что повергло меня в шок. Я понял, что Орлов хочет получить деньги за невозбуждение дела. Однако просто не хочет ничего об этом говорить. Орлов — странный человек. И я не понимал, чего он хочет. Выйдя из кабинета Орлова, я сообщил Никишову, что тот готов не возбуждать уголовное дело за вознаграждение. Никишов сказал, что у него есть полмиллиона, а у меня было 100 тысяч рублей. Мы решили, что готовы заплатить Орлову 600 тысяч, чтобы вся эта история закончилась. В итоге мы передали Орлову деньги. Не снимаю с себя ответственности за дачу взятки сотруднику полиции. Понимаю, что виноват: нарушил закон. И очень об этом сожалею. Я не ловил рыбу и мне было нечего бояться. Я просто хотел помочь другу, но мы не спасли себя, а потопили.

Понимаю, что сейчас моя жизнь разделилась на «до» и «после». Осознаю, что лишусь любимой работы (Мансуров по профессии врач-рентгенолог — ред.), депутатского статуса — и моя жизнь не будет прежней.

В поликлинике № 104 по моей инициативе установили два стенда различных организаций о борьбе с коррупцией, что должно заставить людей задуматься, не совершать ошибки. 

«Никто не сказал, что так делать нельзя»

— В какой момент вы поняли, что дали взятку, — спросил Мансурова судья Дмитрий Хромых.

Мансуров: Когда осуществил это.

Судья Хромых: То есть вы понимали, что незаконно передаете деньги в качестве взятки?

Мансуров: Да.

Судья: Вам что-то препятствовало обратиться в тот момент в правоохранительные органы?

Мансуров: Нет.

Судья: Из ваших показаний следует, что сотрудники полиции совершили некие провоцирующие действия. В чем они заключались?

Мансуров: С учетом всей дружелюбности я понял, что это добрые люди, которые могут помочь. Никто не предупредил и не сказал, что так делать нельзя. Поили чаем и кофе.

Защищают обвиняемых три адвоката из Санкт-Петербурга — это экс-сотрудник Следкома Михаил Бацуев, бывший сотрудник угрозыска Роман Полухин и защитник Валерия Караваева. 

«Черт его знает…»

Владимир Никишов на допросе в суде был более краток, нежели его друг Ильдар Мансуров. Он сказал, что в Карелии бывал часто, здесь ему очень нравится, и он знает этот край вдоль и поперек. Поэтому тогда он выехал в отпуск на Онего отдохнуть и поиграть в нарды. На вопрос судьи Хромых: может ли он исключить возможность того, что сотрудники полиции рыбу подкинули? Никишов ответили, что сомневается в этом. «Но такое не исключаете», — спросил судья.

«Черт его знает», — последовал ответ. 

Лосось — это не акула

В суде также были допрошены инспектор рыбоохраны Дмитрий Бурянин, старший госинспектор по маломерным судам Алексей Фомин и главный научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных института биологии КарНЦ РАН Николай Ильмаст и другие свидетели, давшие показания не в пользу обвиняемых.

Любопытные детали.

Адвокат Валерия Караваева долго задавала эксперту Николаю Ильмасту своеобразные вопросы. Например, была ли рыба, пойманная Никишовым, половозрелой или нет? Какая стадия ее половой зрелости говорит о нересте? В результате судья Дмитрий Хромых рекомендовал защитнику корректнее ставить вопрос.

Не растерялся и Николай Ильмаст. На очередной вопрос адвоката, по каким признакам он определяет породу и популяцию лосося и кумжи: количество позвонков и т. дЮ он ответил, что это же не акула и не осетр.

Отметим, что после возбуждения уголовного дела суд Петрозаводска наложил арест на личное имущество Мансурова и Никишова. В первом случае общей стоимостью 21 млн рублей, в втором — почти 34 млн рублей. 

Куда исчез бородатый дедушка с рыбой

В суде был допрошен начальник уголовного розыска Прионежской полиции Алексей Галимухаметов. По его словам, Мансуров и Никишов были доставлены в отдел нарядами ГАИ и СОБРа.

«В разговоре они предлагали решить вопрос мирным путем, без привлечения к уголовной ответственности за незаконный вылов рыбы, потому что занимают руководящие должности, — сообщил Галимухаметов, — Мансуров на столе рисовал мне суммы в районе 200-250 тысяч рублей. Я понял, что он предлагает мне взятку. Я объяснил, что он находится не в том регионе, где можно так решать вопросы. В Карелии все по закону. Но Мансуров, наверное, не понял меня и постоянно продолжал рассуждать, что хочет решить вопрос по арестованному имуществу и прекращению уголовного дела без дальнейших последствий.

После отъезда обоих в Санкт-Петербург я доложил, что мне было предложено, начальнику полиции по Прионежскому району Блинову и начальнику отдела полиции Орлову. Подготовил соответствующий рапорт. Мы обговорили, что по этим хз действиям — покушению на дачу взятки — нужно проводить оперативно-розыскные мероприятия. Были подключены наши сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями. Моя задача заключалась в том, чтобы держать указанных граждан на связи.

Любопытная деталь.

Как сообщил суду Галимухаметов, вначале, когда друзей задержали сотрудники ГАИ, они рассказали, как рыбалка происходила на самом деле, но потом показания поменяли. Заявив, что «купили рыбу у какого-то бородатого дедушки».

Однако опровергнуть информацию о бородатом дедушке помог изъятый у Мансурова телефон, на который он снимал ловлю рыбы Никишовым. В катере Никишова нашли и картплоттер — прибор с функцией эхолота, позволяющий отображать процесс рыбалки. Изъятие картплоттера — заслуга грамотно расследовавшего это редкое для Карелии коррупционное «рыбное» дело старшего следователя карельского Следкома Всеволода Игнатенкова. 

«Не знал, что нельзя ловить краснокнижную рыбу»

В суде Владимир Никишов также признал свою вину в даче взятки полицейскому. При этом, не оспаривая обстоятельства, что он поймал краснокнижную рыбу. Рыбак с большим стажем Владимир Никишов заявил, что в момент ловли он не знал, что это делать нельзя.

«Я постоянно бываю в Карелии», — сказал Никишов журналисту.  Однако никогда и нигде он не видел на дорогах у водоемов либо где-то еще плакатов с предупреждением о запрете любительского вылова краснокнижной рыбы, того же лосося.

Однако почему он пошел на коррупционное преступление — вместе с другом Мансуровым самонадеянно попытавшись подкупить полицейских — Владимир Никишов, к сожалению, не пояснил. 

Психолог-лингвист обвиняемым не помог

Большие усилия приложили защитники Мансурова и Никишова, чтобы спасти их от обвинительного приговора. За помощью они обращались даже к специалисту в области психологии и лингвистики. Более того, организовали выступление на судебном заседании представителя экспертно-криминалистического бюро из Петербурга. Согласно сделанному им заключению, в разговорах Галимухаметова и Орлова с обвиняемыми усматриваются отдельные психологические и лингвистические признаки, которые могут свидетельствовать о наличии элементов речевой провокации.

Отметим, что пришедший на прения в суд прокурор Прионежского района Иван Кучин сам почему-то не стал просить меру наказания обвиняемым, поручив сделать это своему старшему помощнику Наталье Даниловой, которая запросила для Манксурова и Никишова только штраф, соответственно 2,5 и 3 млн рублей.

Защита намерена обжаловать не вступивший в законную силу приговор Мансурову и Никишову в Верховный суд Карелии. Но станет ли прокуратура подавать апелляционное представление, мы пока не знаем

Светлана Лысенко

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Kailstunt 30 сен 2026 в 16:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Ну как бэээээ... На 55 лямов имущества, там не белствуют нетоварищи

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Vasilyan 30 сен 2026 в 16:51
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (tav44 @ 30 сен 2026 в 13:14)
Цитата (pesiki @ 30 сен 2026 в 13:14)
ебанулись совсем 7 лет строгача за рыбалку, ну штраф ну максимум там полгода чел на всю жизнь забудет про лолося

за взятку их....

хотя поиск выдал ....
"Краснокнижная рыба: штрафы и уголовная ответственность
Отдельная история — рыбы, занесенные в Красную книгу России. Их ловить категорически запрещено. Если такая рыба попалась на крючок, ее нужно аккуратно снять и отпустить. Даже случайный вылов может привести к серьезным последствиям. За незаконную добычу краснокнижных видов действует статья 258.1 УК РФ. Штрафы здесь уже другие:

до 1 000 000 рублей за одну особь;
до 2 000 000 рублей — для организованной группы;
лишение свободы до 7 лет."

Лям за особь? Не может такого быть.
Штраф за преступление только положен.
за одну особь нерки штраф может составлять около 11,5 тысяч рублей, за чавычу или кижуча — порядка 10,6 тысячи, за кету — около 2 тысяч, за горбушу — примерно 960 рублей
И то хз почему Алиса пишет штраф, хотя это возмещение вреда.

Это сообщение отредактировал Vasilyan - 30 сен 2026 в 16:52
LuckyEB 30 сен 2026 в 16:52
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
ебанулись совсем 7 лет строгача за рыбалку, ну штраф ну максимум там полгода чел на всю жизнь забудет про лолося

Так там не за рыбалку срок дали, а вполне по делу.
notbrutal 30 сен 2026 в 17:31
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (qrest @ 30 сен 2026 в 13:17)
с такими сроками проще на рыбалку с акаэмами ездить и валить инспекторов biggrin.gif больше срок не дадут а тебе на душе приятно rulez.gif

приятно людей убивать? ну, это тебе не на рыбалку надо...
Фильдеперс автор 30 сен 2026 в 18:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Vasilyan @ 30 сен 2026 в 16:51)
Цитата (tav44 @ 30 сен 2026 в 13:14)

за взятку их....

хотя поиск выдал ....
"Краснокнижная рыба: штрафы и уголовная ответственность
Отдельная история — рыбы, занесенные в Красную книгу России. Их ловить категорически запрещено. Если такая рыба попалась на крючок, ее нужно аккуратно снять и отпустить. Даже случайный вылов может привести к серьезным последствиям. За незаконную добычу краснокнижных видов действует статья 258.1 УК РФ. Штрафы здесь уже другие:

до 1 000 000 рублей за одну особь;
до 2 000 000 рублей — для организованной группы;
лишение свободы до 7 лет."

Лям за особь? Не может такого быть.
Штраф за преступление только положен.
за одну особь нерки штраф может составлять около 11,5 тысяч рублей, за чавычу или кижуча — порядка 10,6 тысячи, за кету — около 2 тысяч, за горбушу — примерно 960 рублей
И то хз почему Алиса пишет штраф, хотя это возмещение вреда.

ТАКСЫ
ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ВОДНЫМ
БИОЛОГИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ, ЗАНЕСЕННЫМ В КРАСНУЮ КНИГУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

https://www.consultant.ru/document/cons_doc...6872257ecd9930/

Половили рыбки
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 064
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх