Банк России представил проект документа, прописывающего для организаций порядок выплат сотрудникам заработной платы цифровыми рублями.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Plutarch
23.02.2026 - 17:11
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (f983lda @ 23.02.2026 - 16:53)
ПС Ибо как подметили выше, цифровой след рубля, будет доступен для анализа, а за бугром, наш цифровой рубль никому и не вперся.

Тут вы неправы. Цифровой рубль это токенизированный рубль по сути, и как любая валюта, обеспечен совокупностью политики и экономики гос-ва. Поэтому если поднимется цифровая система то зачеты могут производиться этими самыми цифровыми со всех сторон. Более того, эти CBDC могут обрабатываться частными платежными системами, по сути бумажные валюты будут не нужны, а курсы обмена будут применяться напрямую к транзакциям между агентами.

[^]
diver11
23.02.2026 - 17:12
0

Балагур

Цитата (canek197628 @ 23.02.2026 - 17:11)
Цитата (taper @ 23.02.2026 - 17:01)
Да нихуя не исчезнет, не парься. И не разводи панику.
Банки обяжут добавить в интерфейс клиенту еще один счет - цифровой рубль. Вообще-то уже это сделали. Просто обычным людям это пока не видно, тестируют.
И ты в приложении любого банка сможешь управляться с этими деньгами. Переводить себе на счет, кому-то еще, давать в долг банку и т.п. Особенности вижу только такие:
- если банк крякнет, деньги на "цифровом" счету никуда не денутся
- если работаешь с несколькими банками, они будут давать тебе доступ для одного и того же "цифрового счета".

Нет таких мудаков, кто рубанул бы все денежные операции на корню. Банки никто закрывать не будет. По крайней мере - пока. Пока не работают замещающие инструменты, а может и вообще не будут. Тут я предсказать не могу.

Крупнейшие банки должны будут первыми предоставить своим клиентам возможность пользоваться цифровыми рублями: открывать счета, делать переводы, оплачивать покупки и услуги, а также совершать другие операции. Поэтапно до сентября 2028 года такая обязанность появится у всех банков.
Новость от 15 июля 2025 года, источник

А теперь расскажи знахарь о возможности превращения цифрового рубля в бумажный....

Так и просится шутка про принтер smoka.gif

[^]
spongebob67
23.02.2026 - 17:12
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (bigfacker @ 23.02.2026 - 16:01)
Цитата (Jbox @ 23.02.2026 - 16:50)
Сладко поют.
Если я правильно понимаю цифровыми станут все бюджетные деньги.

Получил пособие на ребенка - и никуда, кроме как в интересах ребенка это бабло не потратишь ( например на алкоголь ) . Как-то так я себе представляю.

Соответственно снять "цифровую" наличку не сможешь. Операции только по безналу и только в белую с уплатой всех налогов. И продавца и покупателя.

Цифра легко переходит в наличку и наоборот.
Замораживают на счетах триллионы рублей и выпускают цифровые. Ну когда дефицит бюджета и замораживать нечего, то просто цифровые рубли закидывают в бюджет. biggrin.gif В расчете изъять рубли после налогами.

Руль управления деньгами у ЦБ РФ будет, как и коммисия с переводов. Штрафы и долги списываться легче станут, выключать неугодных, отслеживать денежные потоки.

"выключать неугодных". Ты уверен, что не попадёшь в их число?

[^]
taper
23.02.2026 - 17:15
-9

Ярила

Цитата (Шульц78 @ 23.02.2026 - 16:50)
Цитата (taper @ 23.02.2026 - 16:34)
Похоже банкам решили прикрутить краник с источниками дохода. Слишком дохера зарабатывают?

Сейчас цепочка работает так: банк берет деньги у государства, допустим триллион рублей. Используя мультипликатор, в кредиты и на счета клиентов кладет пять триллионов. На проценты с пяти триллионов живет. Государству платит проценты по ключевой ставке за триллион. Шикарно же!
Все рубли, которые не наличка, у нас сейчас - банковские. Если банк прогорает, рубли на счетах и депозитах - фьють! Прогорают вместе с ним, поскольку только банк за них и отвечает.

А государство предлагает исключить банк из цепочки, давать населению напрямую живые рубли. Которые не пропадут вместе с банком, если что.

Да хрен там. Цифровой рубль в первую очередь, чтобы народ контролировать. Каждый цифровой рубль имеет след и останется цепочка цифровая, где когда, за что эти рублем расплачивались. Ну если не про бизнес, а про обывателя, то например зачислили тебе зарплату цифровую, а у тебя от врача запрет на алкоголь и врач это внёс в базу. И всё, ты пришёл, а заплатить ты не можешь. Можно так же ограничивать во всём. Не больше двух кило сахара в месяц тебе, 100 литров бензина. Ну это примитивно, но жизненно.

Чё за хуйню ты несешь?
Чтобы ты был в курсе, банки очень подотчетны и бодро подчиняются Банку России. Он пишет регламент, они - прыгают.
Это конечно полная чушь, но если вдруг Банк России захочет не позволять тебе платить за пивас карточкой, он это технически реализует без всяких проблем БЕЗ цифрового рубля. Тоже самое по прозрачности операций. Что захочет видеть в твоей платежной истории Банк России, а также все соответствующие органы, банк им покажет, без всяких вопросов, уже сейчас, все это уже работает. Через банковскую прокладку, но - все-таки работает.

Цифровой рубль для этого не нужен. Он нужен НЕ для этого.
Контроль - да. Но не обывателей, а серые схемы в бизнесе. Транграничные переводы. Вывод денег из экономики РФ. Клиринговый центр БРИКС, опять же. Независимость от SWIFT. Ну и всякое такое, в очень дальней перспективе.

Нахер государству "цифровой концлагерь" для тебя? Ты по факту уже живешь в нем, выбора у тебя нет, и отнимать у тебя право купить пиво государству - нахер не надо. Это нихуя не жизненно.

Это сообщение отредактировал taper - 23.02.2026 - 17:32

Банк России представил проект документа, прописывающего для организаций порядок выплат сотрудникам заработной платы цифровыми рублями.

[^]
RockRoll
23.02.2026 - 17:15
2

тренер по харакири

С каждой неделей события Фоллаута кажутся более приятным будущем чем то в которое нас ведут против своей воли.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
HAYASHI
23.02.2026 - 17:19
1

Котик

Пиздец все ближе.

[^]
Koive
23.02.2026 - 17:19
3

Ярила

можно я съехидничаю?)))) раньше рупь был хотябы деревянный. нонче, видимо, и дерево заканчивается))) одни цифры))))

Это сообщение отредактировал Koive - 23.02.2026 - 17:22

[^]
Woobox
23.02.2026 - 17:22
0

Kid For Today

И всё на праздники, как всегда

[^]
НеПрИЯТнЫй
0

Ярила

А платить будут с коэффициентом 1: 1,5 по отношению к кэшу? )))

[^]
lexbk
1

Юморист

Цитата (Plutarch @ 23.02.2026 - 16:46)
Не идет ли это всё к устранению банков как самостоятельных единиц вообще? Будет только один банк в стране, остальные только его исполнители?

К этому и идет, у банков пропадет с десятилетиями, а может и раньше право эмиссии денег, операторами центробанковской инфраструктуры разве что останутся, ну и еще чего по мелочи может, если и их самих количество еще не сожмется

[^]
Wladimirsam
23.02.2026 - 17:24
2

Юморист

Цифровые рубли не могут лежать на вкладах. Это полуденьги. Ситуация с фондами, займами и прочими системами непонятна. Да и погребальные услуги, где сейчас картой не расплатишься, как работать будут?

[^]
mrzorg
23.02.2026 - 17:25
3

Ярила

Цитата (taper @ 23.02.2026 - 15:34)
Похоже банкам решили прикрутить краник с источниками дохода. Слишком дохера зарабатывают?

Сейчас цепочка работает так: банк берет деньги у государства, допустим триллион рублей. Используя коэффициент-мультипликатор, в кредиты и на счета клиентов кладет пять триллионов. На проценты с пяти триллионов живет. Государству платит проценты по ключевой ставке за триллион. Шикарно же!
Все рубли, которые не наличка, у нас сейчас - банковские. Если банк прогорает, рубли на счетах и депозитах - фьють! Прогорают вместе с ним, поскольку только банк за них и отвечает.

А государство предлагает исключить банк из цепочки, давать населению напрямую живые рубли. Которые не пропадут вместе с банком, если что.

Надо же как государство о гражданах вдруг озаботилось? Тем более, когда речь о путинском, заботящемся о скрепышах. С чего бы это? cool.gif

[^]
Конторапишет
23.02.2026 - 17:26
3

Приколист

Ничего не понимаю. Вот я получила ЗП или пособие какое в цифровых рублях. В РФ я, понятное дело, хлеба и молока куплю на них. А если мне захочется в Турцию какую поехать, что мне делать? Даже наши бумажные рубли там кое-где берут. А наши цифровые? А продадут ли мне валюту за цифровой рубль?
А если я перееду в другую страну, как быть с моей цифровой пенсией? В Израиле, например, при расчете пособия по старости учитывается пенсия в стране исхода. Куда мне приспособить эту виртуальную пенсию, которая вроде бы есть, но ее фактически нет. Одни вопросы, нет ответов.

[^]
taper
23.02.2026 - 17:26
-3

Ярила

Цитата (canek197628 @ 23.02.2026 - 17:11)
Цитата (taper @ 23.02.2026 - 17:01)
Да нихуя не исчезнет, не парься. И не разводи панику.
Банки обяжут добавить в интерфейс клиенту еще один счет - цифровой рубль. Вообще-то уже это сделали. Просто обычным людям это пока не видно, тестируют.
И ты в приложении любого банка сможешь управляться с этими деньгами. Переводить себе на счет, кому-то еще, давать в долг банку и т.п. Особенности вижу только такие:
- если банк крякнет, деньги на "цифровом" счету никуда не денутся
- если работаешь с несколькими банками, они будут давать тебе доступ для одного и того же "цифрового счета".

Нет таких мудаков, кто рубанул бы все денежные операции на корню. Банки никто закрывать не будет. По крайней мере - пока. Пока не работают замещающие инструменты, а может и вообще не будут. Тут я предсказать не могу.

Крупнейшие банки должны будут первыми предоставить своим клиентам возможность пользоваться цифровыми рублями: открывать счета, делать переводы, оплачивать покупки и услуги, а также совершать другие операции. Поэтапно до сентября 2028 года такая обязанность появится у всех банков.
Новость от 15 июля 2025 года, источник

А теперь расскажи знахарь о возможности превращения цифрового рубля в бумажный....

Ты хоть прочитай что я написал. Читать умеешь? Там есть ответ.

[^]
taper
23.02.2026 - 17:28
-8

Ярила

Цитата (Wladimirsam @ 23.02.2026 - 17:24)
Цифровые рубли не могут лежать на вкладах. Это полуденьги. Ситуация с фондами,   займами и прочими системами непонятна. Да и погребальные услуги, где сейчас картой не расплатишься, как работать будут?

Это надденьги. Они дороже тех, что у тебя в банке лежат. Это как раз настоящие рубли, которые государство пока только банкам дает. А они нам - уже свои, банковские, мультиплицированные.
В теории, банки должны быть очень заинтересованы в том, чтобы ты им цифровой рубль на депозит положил. И проценты по нему будут давать выше чем за обычный безнальный.

Это сообщение отредактировал taper - 23.02.2026 - 17:37

[^]
SaNЯ
23.02.2026 - 17:30
0

она утонула

В Африке даже лучше, там коровы валюта, а тут ещё хуже биткоинта

[^]
taper
23.02.2026 - 17:45
-2

Ярила

Цитата (igor36vrn @ 23.02.2026 - 17:03)
taper
Цитата

Живые рубли у меня в кармане шуршат, а теперь вместо рублей там будет шуршать государство.

А при чем тут рубли, которые у тебя в кармане шуршат?
Любишь наличкой пользоваться - ради бога, дело твое, пользуйся. Я вот уже лет 6-7 как перестал, наличман в кармане только на крайний случай, остальное телефоном плачу. Там разве кто-то заикнулся про отказ от наличных? Вроде не было такого. Да и от безналичных - тоже. Просто будет третий вариант, банконезависимый cool.gif

Или ты "живыми рублями" то что у тебя сейчас на карточке значится назвал? lol.gif

Это сообщение отредактировал taper - 23.02.2026 - 17:53

[^]
gost13797
23.02.2026 - 17:51
3

Хохмач

А потом очередной сервер (скорее всего иностранный) деградирует и рубли потеряются. И ты с хуем в кармане и концов не найти.

[^]
dennis001
23.02.2026 - 17:54
1

Ярила

А чем оно обеспечено? И как их в бумажные конвертировать?
Чет наебкой попахивает

Это сообщение отредактировал dennis001 - 23.02.2026 - 17:55

[^]
Amy1626
23.02.2026 - 17:56
-2

Балагур

Цитата (Шульц78 @ 23.02.2026 - 16:50)
Да хрен там. Цифровой рубль в первую очередь, чтобы народ контролировать. Каждый цифровой рубль имеет след и останется цепочка цифровая, где когда, за что эти рублем расплачивались. Ну если не про бизнес, а про обывателя, то например зачислили тебе зарплату цифровую, а у тебя от врача запрет на алкоголь и врач это внёс в базу. И всё, ты пришёл, а заплатить ты не можешь. Можно так же ограничивать во всём. Не больше двух кило сахара в месяц тебе, 100 литров бензина. Ну это примитивно, но жизненно.

У основной массы народа денег столько нет..а вот серые схемы вскрыть можно..я надеюсь,что это так..

[^]
Булыжнег
23.02.2026 - 17:56
3

Хохмач

Ебать эксперты-революционеры... Снимай налик, хуй цифровому рублю... Если захотят наебать, то просто запретят бумажные рубли. И обмен бумажной валюты. И нихуя ничего не сделаешь. Разве что в деревнях какое-то время будет натуральный обмен за водку/самогон.

[^]
Swenum
23.02.2026 - 17:57
1

Ярила

Цитата (Ртурыч @ 23.02.2026 - 16:46)
Ещё старенький Жак Фреско объяснил , что социальное неравенство когда кто то слишком богатый а кто то носки с дырками носит, происходит по причине накопления и удерживания денежных средств у малого количества граждан.
То есть, денег должно хватить на всех,но кто-то их нахапал и прячет в сейфе.
Жак Фреско предложил , чтобы с момента получения денег через,например, два месяца неизрасходованные деньги просто автоматически аннулировать.
Срок годности денег увеличит их оборачиваемость и каждому заместо накопления придется их расходовать.

Если бы у меня были лишние десятки миллионов и они должны сгореть через пару месяцев то попытался бы их поскорее потратить.

Опять же алименты,- назначение платежа на детей значит тетрадки школьную форму купить можно а путевку в Турцию нельзя.

Деньги на строительство школы и Фик на них Мерседес купишь.

Простым людям копить не с чего, многие в долгах как в шелках. Пусть богатые плачут.

Когда деньги не держаться у народа, это вызывает большую инфляцию. Опять же дай мне миллион цифровых денег, я пойду и скуплю всё в магазине, вместо, того, чтобы держать деньги в сейфе и вызову дефицит ) А продавать буду по блату и по стоимости больше, чем покупал. Это всё уже дано пройденные этапы, так это так не работает )
Насчёт целевого назначения алиментов мне нравиться, но это организуется при желании и более простыми способами (опять же не без возможности обхода). Проблема, что нет желания этот вопрос решать.

[^]
point027
23.02.2026 - 17:59
0

Ябрила

То есть будут эти цифровые рубли втюхивать любыми способами, как и мессенджер Макс, называя это конкуренцией с другими способами платежа. Да и скорее всего соединят их вместе. Получить зарплату можешь просто на кошелек, а вот потратить из кошелька только предъявив в магазине кувыркод из Макса.

[^]
Crocodile108
23.02.2026 - 18:02
0

Ярила

Какая "позитивная" новость, теперь те, компании, которые захотят вступить в это ... "...перестанут зависеть от ограничений и тарифной политики банков..." и станут зависеть от ограничений и тарифной политики других банков.

[^]
Brbrmrr
23.02.2026 - 18:04
2

Ярила

Цитата (iG0Lka @ 23.02.2026 - 16:41)
и кстати ктото может объяснить почему ндс (налог на ДОБАВЛЕНУЮ стоимость) берется не с добавленой стоимости а со всей?

ты еще про утиль сбор спроси gigi.gif

и 80% налога в цене бензина lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5503
9 Пользователей: Team, Harrier24, BlackFelis, Нехуякль, Яковлев, LongTom, storm61, yarikp, ganimede
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх