в 2000 году всех заставили преподавать на родной мове. учителя с ума сходили. по сути в это же время начал появляться современный укр-яз. придумывали прям на ходу новые слова. типа- сотовая связь, внедорожник и т.д.
А украинский деловой язык. Тупо отдельный предмет, где выдумывали новые слова для права и т.п. А, как правильно переводить фамилии с русского на украинский, так этого никто никогда не знал, да и не знает.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Меня в Донецке насильно учили украинскому. Украинскую литературу ненавидел всем сердцем. Там одни страдания и боль. Родителей в школу вызывали за то, что я честно говорил, что мне не нравится. К самому языку у меня нет никакого отвращения. Могу иногда и на мове пабалакать.
Ну теперь-то у тебя хоть всё хорошо, языком не крепят, город процветает развивается?
Вот что я скажу тебе, неумный ты человек, помимо русского языка и русской литературы в каждой союзной республике, кроме РСФСР конечно был ещё предмет "Родной язык" и "Родная литература". Так что кто хотел и кому надо было, тот знал язык своей республики.
Язык должен жить и развиваться, на нём должны разговаривать люди, точнее большое количество людей, что он(язык) продолжал существовать. Вот ты знаешь, кто такие бесермяне? Наверняка ты про них даже не слышал. Это ветвь удмуртов. У их есть свой язык, да что толку, если дети уезжают и говорят на русском, а их дети, не говоря о внуках так же говорят на русском. Вот так и умирает язык. Это происходит ни за один день или год. Это тоже самое, как умирают деревни. Буквально в 60-х годах ХХ века в деревнях были дети и молодёжь, а сейчас их горстка осталась таких. У моей жены двоюродные сёстры родились и выросли в деревне. А сейчас они где? Правильно - в городе. А что им делать с высшим образование в деревне? Так что исчезают языки малых народов, которых осталось совсем чуток.
Точно также многие русские (восточно-славянские) наречия исчезли. Раньше же элита и холопы разговаривали на разных языках. Элите нужен был язык, который соответствует современному уровню, что бы двигать науку, культуру и т. д. По этому на Руси элита приняла болгарский (церковно-славянский), так что русская и болгарская элита разговаривали на одном языке, а потом это ещё долго оставалось языком церкви. Когда он устарел, и на немецком разговаривали и на французском. И вот только при Екатерине наконец модернизировали русский до высокого языка и элита на него стала переходить из под палки. Ну, а потом и народ. И то, если б не французы, из-за чего говорить на языке бывшего врага стало как-то непатриотично, ещё бы неизвестно когда на русский бы перешли. Сейчас схожий процесс идёт на Украине, воюют с русскими и потому говорить на русском выглядит непатриотичным, но в отличии от русского, в украинский никто так не вкладывался, он так и остался естественным языком сельского уровня, по этому если они не хотят говорить на русском, то перейдут на английский, других вариантов сегодня особо нет.
Это сообщение отредактировал ОлегШеридан - 22 апр 2026 в 23:28
Вот сейчас кадры из сериала вспомнил, где Дукалис сидел со своей знакомой из Латвии и она ему говорит, что у него была вечная тройка по латышскому и он у неё списывал.
Меня в Донецке насильно учили украинскому. Украинскую литературу ненавидел всем сердцем. Там одни страдания и боль. Родителей в школу вызывали за то, что я честно говорил, что мне не нравится. К самому языку у меня нет никакого отвращения. Могу иногда и на мове пабалакать.
Чел, запили тему насколько лучше и свободнее тебе стало жить в Донецке с 2022 года. Я там учился в ВУЗе, и в в 2001 это был лучший город... чем там сейчас жизнь улучшили, расскажи вкратце..
Вот сейчас кадры из сериала вспомнил, где Дукалис сидел со своей знакомой из Латвии и она ему говорит, что у него была вечная тройка по латышскому и он у неё списывал.
У меня коллеге 60 лет, он жил в Узбекистане и рассказывал, что у него всегда были проблемы с узбекским, много ошибок делал.
Точно также многие русские (восточно-славянские) наречия исчезли. Раньше же элита и холопы разговаривали на разных языках.
На одном языке они разговаривали. У нас не Греция, что бы элита говорили на одном, а плебс на другом.
Цитата (ОлегШеридан @ 22 апр 2026 в 23:26)
Элите нужен был язык, который соответствует современному уровню, что бы двигать науку, культуру и т. д.
Вот зачем ты сочиняешь?
По этому на Руси элита приняла болгарский (церковно-славянский), так что русская и болгарская элита разговаривали на одном языке, а потом это ещё долго оставалось языком церкви.
Ты хоть пару фраз на болгарском знаешь? Как се казваш, момче?
Сейчас схожий процесс идёт на Украине, воюют с русскими и потому говорить на русском выглядит непатриотично,
Украинский искусственно созданный язык, как и нация украинец. Они на моей памяти несколько раз слово вертолёт переделывали, а уж на их "за дротом", кто только не смеялся.
У меня коллеге 60 лет, он жил в Узбекистане и рассказывал, что у него всегда были проблемы с узбекским, много ошибок делал.
Всякое бывает, у кого какая способность. Я вот в армии за 2 недели сносно в карантине и понимал и разговаривал на том же украинском. Просто у нас там было 4 русских и 37 украинцев. Вот и выучил Писать не пишу, а объясниться могу.
Это сообщение отредактировал Navkin - 22 апр 2026 в 23:40
Чел, запили тему насколько лучше и свободнее тебе стало жить в Донецке с 2022 года. Я там учился в ВУЗе, и в в 2001 это был лучший город... чем там сейчас жизнь улучшили, расскажи вкратце..
В 2012 году при Януковиче отличный Чемпионат Европы по футболу провели, в т.ч. в Донецке Сейчас то у вас свобода и куда как лучше, чем в 2012-м, при страшном Януковиче с его коррупционным Чемпионатом.
Точно также многие русские (восточно-славянские) наречия исчезли. Раньше же элита и холопы разговаривали на разных языках.
На одном языке они разговаривали. У нас не Греция, что бы элита говорили на одном, а плебс на другом.
Элите нужен был язык, который соответствует современному уровню, что бы двигать науку, культуру и т. д.
Вот зачем ты сочиняешь?
По этому на Руси элита приняла болгарский (церковно-славянский), так что русская и болгарская элита разговаривали на одном языке, а потом это ещё долго оставалось языком церкви.
Ты хоть пару фраз на болгарском знаешь? Как се казваш, момче?
Сейчас схожий процесс идёт на Украине, воюют с русскими и потому говорить на русском выглядит непатриотично,
Украинский искусственно созданный язык, как и нация украинец. Они на моей памяти несколько раз слово вертолёт переделывали, а уж на их "за дротом", кто только не смеялся.
Я ничего не сочиняю, да, у селян были свои говоры. Погугли, почитай, если не веришь.Украинский язык как раз из таких, он не искусственный, а наоборот естественный, просто это язык села (один из многих из сельских говоров), который приподняли - кто как и когда, это отдельная большая тема. Русский язык, который мы сейчас знаем был именно искусственно качественно улучшен при Екатерине. Я имею ввиду не как украинский, где вертолет три раза переименовали, а реально огромные качественные улучшения, требующие огромных затрат и лингвистических знаний. Собственно Пушкин, это всего-лишь второе (или третье, жу не помню) поколение писателей на русском литературном языке и именно благодаря ему русский стал великим и могучим, по этому он так и ценится сильно, а не из-за того, что поэтом был. Не очень понимаю зачем мне знать фразы на болгарском, если во-первых, имеется ввиду не современный болгарский, а староболгарский, который у нас назвали церковно-славянским и который перестал быть в ходу у нас где-то по начало петровских времён и уже несколько сотен лет не используется. Последними кто его помнил чуть дольше остальных, были церковники.
Всякое бывает, у кого какая способность. Я вот в армии за 2 недели сносно в карантине и понимал и разговаривал на том же украинском. Просто у нас там было 4 русских и 37 украинцев. Вот и выучил Писать не пишу, а объясниться могу.
Это я к тому пример привёл, что твой пример с Дукалисом действительно имеет реальную основу. На счёт украинского я уже пример с моей бабушкой приводил до этого)
А если уж говорить про украинский и украинцев, то началось всё с того, что часть украинских земель попала в состав Австро-Венгрии после раздела Польши. Проблема была в том, что русины на территории Австро-Венгрии симпатизировали России и в случае войны с Австро-Венгрии с Россией были бы пятой колонной. По этому поляки, которые из которых состояла администрация в русинских землях (поляками были все должности заняты, кроме старосты села) предложили руководству Австро-Венгрии создать такую как бы антирусь путём введения всеобщего начального образования на русинских землях. По этому, русины постепенно стали называть себя украинцами, а язык украинским, потому, что их так учили. Но а так как с нашей стороны такого общего образования введено не было, то естественно оно начало перекидываться на наши земли, и украинцами русины стали зваться и на наших территориях. Николаю Второму предлагали советники ввести такое же всеобщее образование, говорили, что в противном случае он потеряет Украину. Но Николай не послушал и это было одной из многих его фатальных ошибок. Потом была политика коренизации, которая тоже была ошибкой, которая дала противоположный результат, а не тот, что ожидали большевики. Потом политика украинизации при Хрущёве, всё это разрасталось и укреплялось. И если к началу 80-ых ещё считалось неприличным говорить на украинском находясь в городе (за редкими исключениями типа Полтавы), то потом украинская речь уже стала нормой во многих городах, ну а сейчас уже сами знаете к чему пришло. Это прям супер короткое изложение украинства.
Я ничего не сочиняю, да, у селян были свои говоры. Погугли, почитай, если не веришь.
Диалекты и сейчас существуют, даже в одной области могут быть диалекты и человек с севера области и с юга могут и не понять некоторые слова, потому, как их по разному там называют. Вот к примеру у нас называют гриб матрёшка, а буквально в 70 км от нас их называют фетюхи.
Цитата (ОлегШеридан @ 23 апр 2026 в 00:10)
Украинский язык как раз из таких, он не искусственный, а наоборот естественный, просто это язык села (один из многих из сельских говоров), который приподняли - кто как и когда, это отдельная большая тема.
Он искусственный, "созданный" Грушевским. Почему я написал в кавычках, потому, что были диалекты русского языка и чем ближе Малороссия подходила к границе той или иной страны, тем ярче было влияние того языка на малороссий говор. А Грушевский эту смесь объявил отдельным украинским языком. До 1917 года не было никаких украинцев и украинского языка.
Русский язык, который мы сейчас знаем был именно искусственно качественно улучшен при Екатерине
С чего ты это взял?
Собственно Пушкин, это всего-лишь второе (или третье, жу не помню) поколение писателей на русском литературном языке и именно благодаря ему русский стал великим и могучим, по этому он так и ценится сильно, а не из-за того, что поэтом был.
Пушкин упростил язык поэзии, до него немного витиевато писали
Я ничего не сочиняю, да, у селян были свои говоры. Погугли, почитай, если не веришь.
Диалекты и сейчас существуют, даже в одной области могут быть диалекты и человек с севера области и с юга могут и не понять некоторые слова, потому, как их по разному там называют. Вот к примеру у нас называют гриб матрёшка, а буквально в 70 км от нас их называют фетюхи.
Украинский язык как раз из таких, он не искусственный, а наоборот естественный, просто это язык села (один из многих из сельских говоров), который приподняли - кто как и когда, это отдельная большая тема.
Он искусственный, "созданный" Грушевским. Почему я написал в кавычках, потому, что были диалекты русского языка и чем ближе Малороссия подходила к границе той или иной страны, тем ярче было влияние того языка на малороссий говор. А Грушевский эту смесь объявил отдельным украинским языком. До 1917 года не было никаких украинцев и украинского языка.
Русский язык, который мы сейчас знаем был именно искусственно качественно улучшен при Екатерине
С чего ты это взял?
Собственно Пушкин, это всего-лишь второе (или третье, жу не помню) поколение писателей на русском литературном языке и именно благодаря ему русский стал великим и могучим, по этому он так и ценится сильно, а не из-за того, что поэтом был.
Пушкин упростил язык поэзии, до него немного витиевато писали
Про Грушевского я знаю, но история украинства в целом это австро-венгерский проект изначально. Насчёт того с чего я взял улучшения, у уже написал, элите нужен язык отвечающий всем требованиям, русский им не отвечал в полной мере. Также как и украинский и сегодня им не отвечает. Это называется высокий язык, и он как правило всегда искусственно доработан по сравнению с языками чисто естественного происхождения. Когда-то раньше был общеславянский высокий язык, но он был утрачен в ходе дробления и обособления славянских племен, пока не выродился в говоры (молву или мову), такие говоры не годились на роль языка элиты, по этому и взяли болгарский, который отвечал всем современным требованиям на тот момент. Ну то есть произошел примерно тот же процесс, что при падении Римской империи - был один высокий язык, латынь, потом она выродилась в вульгарную латынь, а потом из них другие языки выросли.
На счёт того, что украинский так и не стал высоким языком можно говорить долго, взять хотя бы тот факт, что на нём до сих пор шкiра обозначает шкуру, как животного, так и кожу человека. Для селянина нет в этом ничего особенного, но человек из элиты не может себе позволить, что бы его кожа и шкура, например, свиньи назывались одинаково. Также в украинском до сих пор называют себя холопами (хлопец это холопец с беглой "о"), что тоже нормально для простого тёмного селянина, но неприемлемо для человека из элиты. Ну много всего такого можно найти, что подтверждает, что украинский это язык села, соответсвенно если они откажутся от русского, то на его место не придёт украинский, скорее они перейдут на английских и всё на этом.
Если они так любят мову, то почему 80% в поисковиках делают на русском?
Больше всего ржу, когда они лезут в ру-сервер какой-то игры и залупаются, почему там не говорят на украинском))) А укро-серверы игроделы просто не создают.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)