Кирдык программерам. 75% нового кода в Google теперь генерируется ИИ

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
nix1976 28 апр 2026 в 23:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Уфимский @ 28 апр 2026 в 20:26)
Угу-угу... Недавно мне показали страничку (лэндинг), которую ИИ сгенерировал.

Итак:
- сама страничка занимала 2,9 мегабайт кода
- подтягивала 19 файлов на JavaScript
- подтягивала 42 файла CSS
- половина кнопок и переходов не работало

После недели ковыряния вручную и внесения правок:
- сама страничка занимает 15 килобайт кода
- подтягивает один файл на JavaScript
- подтягивает один файл CSS
- всё работает

это всё от корявого промпта без плана/обсужденя.
так невросети не работают. точнее работают - но результат получается как указано вами - хрень (хотя и работает и выглядит часто красиво). а копнёшь - мама рОдная !

Это сообщение отредактировал nix1976 - 28 апр 2026 в 23:50
Cacktus 29 апр 2026 в 00:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Вчера услышал такое мнение, с которым полностью согласен.
ИИ будет делать всякую ненужную ерунду. Живой человек останется там, где будет юридическая ответственность за результат.
ECX 29 апр 2026 в 00:17
Шутник  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (nix1976 @ 28 апр 2026 в 23:46)
Цитата (L3to @ 28 апр 2026 в 19:42)
За ии надо переделывать периодически, так что джуны останутся в любом случае, а вот зп могут и порезать

джуны как раз нахрен не нужны. да и мидлы тоже по сути.
в общем то нужен сейчас архитектор и всё.
что будет через полгода-год и думать боюсь...

Да, да, да - только архитектор, и всё))
давеча читал слёзы такого "архитектора", как агент удалил целый вольюм с продакшн базой и снепшотами)) и бизнес лёг))
а агент-то не простой - курсор, да ллмка не простая - а клодавская, да самый дорогой план по ней куплен))
и за 9 СЕКУНД(!) агент похерил всё)
а теперь этот всратый архитектор носится как в жопу клюнутая рысь и восстанавливает всё по крупицам руками мидлов. так ему и надо.

Это сообщение отредактировал ECX - 29 апр 2026 в 00:21
rainstuff 29 апр 2026 в 00:54
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Вот только есть нюанс- только программист сможет понять, что ИИ накодил лажу, даже если она и будет работать поначалу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
blintonik 29 апр 2026 в 00:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
тото заметно, все хуже и хуже все пашет
DNW 29 апр 2026 в 00:59
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (alex37region @ 28 апр 2026 в 22:04)
Программировать с помощью ИИ просто, а вот потом дебажить написанное ...

золотые слова!
kurtosis 29 апр 2026 в 01:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (OlavSPb @ 29 апр 2026 в 01:38)
А худшие пограммеры, например такие, коие везде постоянно меняют интерфейсы разных программ и сайтов, пойдут на панель.

нет мозгов и стыда - РКН открыт всегда!
Botya666 29 апр 2026 в 01:12
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Ну при учете того, что на написание уходит около 30% времени, остальное совещания и прочее, ИИ лишь слегка меня ускоряет.
И то не всегда. Если он не вдупляет сразу, то на написание скажем 10 дополнительных предложений и время выполнения ИИ уходит примерно столько же времени, сколько накарябать это самому.
DedSchukar 29 апр 2026 в 01:17
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
смотрел я как-то "Приключения Электроника".
Там тоже Сыроега был сначала рад, что робот за него впахивает, а потом постепенно был вытеснен из жизни этим самым роботом.
googs 29 апр 2026 в 02:24
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Уфимский @ 28 апр 2026 в 20:26)
Угу-угу... Недавно мне показали страничку (лэндинг), которую ИИ сгенерировал.

Итак:
- сама страничка занимала 2,9 мегабайт кода
- подтягивала 19 файлов на JavaScript
- подтягивала 42 файла CSS
- половина кнопок и переходов не работало

После недели ковыряния вручную и внесения правок:
- сама страничка занимает 15 килобайт кода
- подтягивает один файл на JavaScript
- подтягивает один файл CSS
- всё работает

Ну да, промты же ИИ писал)))
То что ИИ может тупить, да и люди тупят или на ЯПе не жаловались, пару лет назад, на то что программеры стали криворукие?
Я вот сейчас прям, сижу выношу стили отдельно, но мне легче я дизайном занимаюсь и знаю что такое стили)
С учетом того, что я вообще не программист, приложение у меня уже работает.
Даже карту прикрутил, на которой можно ставить свои метки)
Будет все в нем идеально, наверное нет. Но я постоянно проверяю, на дрифты и т.д. Работаю строго по своему ТЗ, все разнесено по доменам. Сам проект, условно его док зеркало живет на гугл диске.
Первую неделю да я нахуивертил) Потом разгребал. Но виноват в этом я, а не ИИ wub.gif
Все хотят нажал кнопочку «Сделай пиздато» и все будет ок.

Кирдык программерам. 75% нового кода в Google теперь генерируется ИИ
L3to 29 апр 2026 в 08:40
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата
Миддлы останутся. Джун ни хуя толком не переделает.

Мидлы этим онанизмом не будут заниматься

Размещено через приложение ЯПлакалъ
discorat 29 апр 2026 в 08:43
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
ИИ сожрет себя как змея свой хвост..ИИ питаецца тем что написано людьми а сама она ничего генерить не умеет.
И также писали что бухгалтерам пизда и вымирающая профессия...А с этого года ни один ИП отчеты сдать не может потому что НДС и он нулевый
RealFIRE 29 апр 2026 в 08:55
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Цитата (L3to @ 28 апр 2026 в 19:42)
За ии надо переделывать периодически, так что джуны останутся в любом случае, а вот зп могут и порезать

Останутся пока ИИ на них обучается, а потом и их уберут. Не обольщяйтесь человек-жадная скотина.
Angelberth 29 апр 2026 в 08:59
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (OlavSPb @ 28 апр 2026 в 19:38)
Короче, только в Google счас стало требоваться в шесть раз меньше программистов на типовые задания. Лучшие лишние пойдут из Google в другие мелкие программерские конторы. А в тех мелких программерских конторах лучшим программерам резко срубят зарплату. В разы. Тк их уже просто некуда девать будет.

В тех мелких тоже давно используют Claude Code.
Потому что капитализм штука такая - если с помощью AI-помощника один может выполнять работу троих-четверых (AI очень здорово делает рутину, например, то есть вместо того что ты клацаешь кнопки да еще и тут опечатка, там отступы забыл и прочее - все это в считанные секунды пишет AI) - то ты оставишь из четверых одного. Возможно, будешь ему платить чуть больше.

Это нормально. Когда-то в Англии такое было с изобретением ткацкого станка, если мне память не изменяет.
YOrick 29 апр 2026 в 09:03
Ярила  •  На сайте 19 лет
2
Цитата (OlavSPb @ 28 апр 2026 в 19:38)
А худшие пограммеры, например такие, коие везде постоянно меняют интерфейсы разных программ и сайтов, пойдут на панель. Вместо них такой хренью и ИИ может спокойно заниматься.

Я, разумеется понимаю ваше пролетарское счастье, но как программист хочу разочаровать.
Во первых работы для нас (тех немногих, кто ещё остался в России) здесь хватит до конца жизни.
Во вторых то, что эта профессия сжимается было известно ещё 15 лет назад, 10 лет назад об этом уже все говорили, 5 лет назад пошли новости о том, что многие программеры своих детей готовят в рабочие специальности, а не себе на замену. Именно потому, что самая вкусная мякотка в ближайшее время будет именно рабочему люду, инженерам, наладчикам и т.д.
Ну и в третьих, у меня, к примеру есть чёткий план чем зарабатывать, если работать станет негде, у многих моих коллег уверен тоже. Одно из умений, которое очень ценится в нашей среде - уметь думать не шаблонно и находить нестандартные решения. И это применяется не только в прикладных задачах, но и в повседневной жизни.
Так что, программисты с голоду не подохнут, не волнуйтесь. Но вот вполне могут мигрировать в вашу область деятельности и вытолкнуть голой сракой на мороз именно вас.

Это сообщение отредактировал YOrick - 29 апр 2026 в 09:06
Lexxte 29 апр 2026 в 09:09
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Дада, прогаю используя ИИ. Куча ошибок кода, куча "ой, да, вы правы, в этой версии компилятора этого нет, сейчас переделаю".
ИИ хорошо ускоряет процесс, но это просто инструмент.
Supervisor 29 апр 2026 в 09:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
ну, ИИ генерит неподдерживаемый одноразовый говнокод, для разовых задачек сойдет, но для системы, которая должна масштабироваться и поддерживаться - хуй
drdevils 29 апр 2026 в 10:39
Горнолаз с опытом.  •  На сайте 14 лет
-1
Юзаю ИИ в работе) есть тут положительные стороны, но есть и отрицательные)

к примеру сейчас мне ИИ заменяет целый отдел ДЖУНОВ(ну например 4-5 неопытных программистов будут делать какуюто штуку пару дней) ИИ это сделает за 15 минут + корректировки итд еще день) итого вроде как выгодно и хорошо)
но откуда браться Мидлам и Сеньорам, если не будет джунов?)

джун,мидл,сеньор - это градации опыта(типа новичок, бывалый и профи)

второй минус, то что молодые специалисты вместо того чтоб изучать что-то касательно своей профессии, всецело полагаются на ИИ) а вот это уже плохо, одно дело когда человек с опытом и навыками использует ИИ и понимает где косяк, другое дело когда человек не имеющий навыков слепо Копирует и вставляет) без понимания откуда ноги растут)
drdevils 29 апр 2026 в 10:42
Горнолаз с опытом.  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Supervisor @ 29 апр 2026 в 12:43)
ну, ИИ генерит неподдерживаемый одноразовый говнокод, для разовых задачек сойдет, но для системы, которая должна масштабироваться и поддерживаться - хуй

3 года юзаем ИИ в проекте) который покрывает всю РФ) и лично вы сталкиваетесь с этим кодом если не каждый день то раз в неделю точно)))
в текущем времени ИИ это помошник, а не решебник) и сомневаюсь что в ближайшее время что-то изменится для сложных задач)
Jetsam 29 апр 2026 в 16:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (DiMNorilsk @ 28 апр 2026 в 19:49)
Эээээ, стапэ, худшие программисты которые меняют интерфейсы программ и сайтов пойдут на панель.

Хорошо-хорошо, успокойся!

Не на панель они пойдут, а в таксисты. Пока тех роботакси не заменили... Так что не пропадут...
🤣🤣🤣
mrzorg 29 апр 2026 в 16:46
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (ramzay1 @ 28 апр 2026 в 18:42)
Говнокодинга от индусов итак навалом, а теперь вообще пиздец настанет. 16Гб оперативки на калькулятор? 5Гб диска на месенджер? Это наше ближайшее будущее.

И при этом, цены на RAM и SSD чот не особо падают пока... sad.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 656
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх