Почему русские писатели Бунин и Шмелев симпатизировали Гитлеру?

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
grantloryan 6 мая 2026 в 22:22
Приколист  •  На сайте 2 года
2
Ильина забыли. Мединского спросите он из этих

Размещено через приложение ЯПлакалъ
YaTip 6 мая 2026 в 22:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Такие же Навальные как и он? ТС, ты не в курсе, что гбшник Навального в тюрьме сгноил?
Гнилой опус, лживый. Валили бы вы с ЯПа, он же тоже теперь западный и запрещенный? Идите в ВК отжатый или в Дзен отжатый и там эту херню постите для всяких дебилов.

kaha 6 мая 2026 в 22:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
А про Паустовского чего не написали?
Он радикал и опортунист тот еще был.
Badenser 6 мая 2026 в 22:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Франция достаточно странная страна. Французам никто кроме французов не нужен.И умирают там в беззвестности в каких-то приемниках, ночлежках для бедных. Каково это? Мне кажется они все хотели умереть в России, слыша русскую речь, а не французский язык.
Широкоф 6 мая 2026 в 22:35
Пудрила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Punisher81 @ 6 мая 2026 в 20:32)
Цитата (million68 @ 6 мая 2026 в 20:26)
А Навальный здесь причем?

Тоже , наверное, умер на вилле во Франции. Упс, нет...не там и не на вилле.

А мог бы,нахера обратно припёрся?
Ebalpikabu 6 мая 2026 в 22:36
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Отделяйте личность от его продукции (творчества) если оно не несёт агитационной составляющей. Мне по хую как ведет себя макар, я слушаю старую "Машину времени". Так и остальные " творческие" люди. Блядей, извозчиков и лицедеев не стрелять, ибо при любой власти потребны!
Широкоф 6 мая 2026 в 22:37
1
А по факту Бунина давали в школе,в обычной школе СССР.
IvanKo1978 6 мая 2026 в 22:37
Приколист  •  На сайте 3 года
14
Всем доброго вечера.
Мне лично кажется, что ТС старается одно подменить другим.
Как я понял из поста, Бунин и остальные персонажи свою нелюбовь выражали НЕ против России, а против конкретно товарища Сталина, советского государства и коммунистического режима. А ТС , пытается представить всё таким образом, что указанные личности выражали нелюбовь против России.
Но, это моё сугубо личное мнение, после прочтения.

Широкоф 6 мая 2026 в 22:38
0
Цитата (kaha @ 6 мая 2026 в 22:29)
А про Паустовского чего не написали?
Он радикал и опортунист тот еще был.

И тем не менее тоже присутствовал в программе советской школы .Дети читали и учили его стихи.
YaTip 6 мая 2026 в 22:38
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
Цитата (IvanKo1978 @ 06.05.2026 - 22:37)
Всем доброго вечера.
Как я понял из поста, Бунин и остальные персонажи свою нелюбовь выражали НЕ против России, а против конкретно товарища Сталина, советского государства и коммунистического режима. А ТС , пытается представить всё таким образом, что указанные личности выражали нелюбовь против России.

Это не мнение, а факт. Они все время так делают.

Badenser 6 мая 2026 в 22:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Тигренок20 @ 6 мая 2026 в 21:10)
Не стыдно писать наглую ложь и клевету? Бунин Гитлеру нисколько не симпатизировал, наоборот, несмотря на разногласия с властями, вовсю приветствовал победу своей Родины во время ВОВ. И такой же позиции держались Рахманинов и Деникин.

https://turgenevmus.ru/i-a-bunin-v-gody-vto...-mirovoj-vojny/

Стыдно, но как иначе набрать зелени? Только на ненависти к Гитлеру и перебежчикам.

Это сообщение отредактировал Badenser - 6 мая 2026 в 22:44
radist73 6 мая 2026 в 22:42
Пессимист  •  На сайте 10 лет
-3
Цитата (ZoomZoom68 @ 06.05.2026 - 20:20)
Я так понимаю ты пост не стал читать?

Я прочитал.
И знаете - согласен с идеей ТСа. Предателей и подхалимов нигде и никогда не любили.
Вон, поехали "за бугор" с отречением от всего (Галкин, с Пугачевой, Хаматова, Назаров, Смолянинов и т.д.). Как плевались, как трубили везде о том, что нынешняя Россия с ее населением - дно и гниль ...
И что сейчас? Деньги закончились, началась " тоска по Родине". А кому они тут нужны?
Нет, некоторые пытаются просочиться (по типу "Манижи"). Но их не озвученные покровители пропихивают (пока!).
Посмотрим ...

Pafnuti 6 мая 2026 в 22:42
Ярила  •  На сайте 18 лет
-9
Шлюхи и есть шлюхи.
YaTip 6 мая 2026 в 22:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (ААП @ 06.05.2026 - 21:28)
Типичная судьба предателей. Попользовались и выбросили, как старую шлюху.

Типичная судьба «Предателей», - это когда тех самых дедов - героев войны, выдержавших плен и выживших, Сталин потом в своих же лагерях гноил.
Вот это типичная судьба.
А спасшихся от этого безумия вовремя нормальных людей было мало, это судьба не такая типичная)

YaTip 6 мая 2026 в 22:46
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Цитата (radist73 @ 06.05.2026 - 22:42)
Я прочитал.
И знаете - согласен с идеей ТСа. Предателей и подхалимов нигде и никогда не любили.
Вон, поехали "за бугор" с отречением от всего (Галкин, с Пугачевой, Хаматова, Назаров, Смолянинов и т.д.). Как плевались, как трубили везде о том, что нынешняя Россия с ее населением - дно и гниль ...
И что сейчас? Деньги закончились, началась " тоска по Родине". А кому они тут нужны?
Нет, некоторые пытаются просочиться (по типу "Манижи"). Но их не озвученные покровители пропихивают (пока!).
Посмотрим ...

Нужны, нужны. Всем умным людям нужны. А сраный Шаман или продавшийся Газманов дебилам нужны.

Очевидность 6 мая 2026 в 23:33
Юморист  •  На сайте 6 лет
7
1) Ужасы холокоста стали известны как достоверный факт только к середине ВОВ. До этого, рассказы сбежавших многими воспринимались как пропаганда.

2) ужасы происходившего на территории бСССР стали широко известны западной публике вообще после войны.

3) зато о красном терроре эмигрантам было известно очень хорошо. Многим даже не по наслышке. И не хочу приуменьшать белый террор, если бы белые победили, по русской традиции, скорее всего было бы то же с другой стороны политического спектра. Но то может быть. А имеем что имеем

4) называть эту публику Навальными тоже не совсем корректно. При всем моем противоречивом отношении к этому персонажу, яйца у него были. Вернулся не на озеро европейских горах, а на практически гарантированную посадку с немаленьким шансом смерти

Это сообщение отредактировал Очевидность - 6 мая 2026 в 23:35
pavlo225 автор 7 мая 2026 в 05:18
Шпри́цы и Брелоки  •  На сайте 12 лет
-3
Не стыдно писать наглую ложь и клевету?

Все-таки, мне кажется, что Бунина кто-то тщательно старается изобразить с положительной стороны. Взять во внимание хотя бы те же его абсолютно русофобские "Окаянные дни", у меня в сознание этот гражданин ну никак не встраивается в том качестве, в котором ты его сейчас здесь описал. Не знаю, возможно я слишком эмоционально смотрю на вещи и не совсем необъективен.
LasochkaBel 7 мая 2026 в 05:48
Ярила  •  На сайте 5 лет
6
Цитата (pavlo225 @ 7 мая 2026 в 05:18)

Все-таки, мне кажется, что Бунина кто-то тщательно старается изобразить с положительной стороны. Взять во внимание хотя бы те же его абсолютно русофобские "Окаянные дни", у меня в сознание этот гражданин ну никак не встраивается в том качестве, в котором ты его сейчас здесь описал. Не знаю, возможно я слишком эмоционально смотрю на вещи и не совсем необъективен.

Окаянные дни не русофобские, а пропитаны ужасом и ненавистью к революционным событиям и гражданской войне. Он там выражает своё крайнее неприятие большевиков и их вождей. И да, Бунин не был на стороне красных. ИМХО, это очевидно и понятно. А вот зачем вам надо подменять страну режимом?

ЗЫ. Как человек, Бунин никогда не было особенно положительным персонажем. С тетками со своими всю жизнь разобраться не мог. Но это не мешало ему быть талантливым писателем.

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 7 мая 2026 в 05:56
Spitak 7 мая 2026 в 05:58
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Не стыдно писать наглую ложь и клевету? Бунин Гитлеру нисколько не симпатизировал, наоборот, несмотря на разногласия с властями, вовсю приветствовал победу своей Родины во время ВОВ. И такой же позиции держались Рахманинов и Деникин.

Писатель Л.Зуров. живший с Буниными ,писал А.К.Бабореко в 1962 году: «Во время войны Бунины поселились на вилле «Жаннет», построенной высоко на крутом каменистом обрыве… Там мы пережили итальянскую и немецкую оккупацию. Голодали…»

Рискуя собственной жизнью, Бунины прятали у себя на вилле знакомых евреев, которых во Франции, как и всюду тогда, преследовал нацистский режим. Буниным удалось спасти от концлагеря Маргариту Степун, подругу поэтессы Галины Кузнецовой. Спасены были от карателей пианист Александр Либерман и его супруга. Бунин буквально настоял, чтобы Либерманы на время арестов евреев в августе 1942 года поселились на его вилле. А.Б.Либерман вспоминал Буниных в 1964 году с большой благодарностью. Об Иване Алексеевиче Либерман писал ,как о стопроцентном русском патриоте, который думал только о спасении Родины от нашествия варваров».

С самого начала войны в России внимание И. Бунина было приковано к его Родине, от которой он никогда не отрывался сердцем. Всё негативное, связанное с большевистской Россией, теперь ушло для писателя в сторону. Осталось одно – его Родина, его Россия находится в большой опасности. Бунин говорил:

«…Если бы немцы заняли Москву и Петербург и мне предложили бы туда ехать, дав самые лучшие условия, — я отказался бы. – Я не мог бы видеть Москву под владычеством немцев, видеть, как они там командуют. Я могу многое ненавидеть и в России и в русском народе, но могу и многое любить, — чтить её святость. Но чтобы иностранцы там командовали – нет, такого не потерпел бы».

Русские солдаты – из Белоруссии, Ленинграда и Москвы, с Украины – бывали в доме Бунина на «Жаннет». Пленные делились с семьёй Ивана Алексеевича хлебом, пели, слушали радио. Бунин вспоминал о пребывании советских военнопленных в его доме в письме к писателю Борису Зайцеву от 23 ноября 1944 года так:

«…Расскажу о пленных – их у нас бывало в гостях немало… Некоторые были настолько очаровательны, что мы каждый раз целовались с ними как с родными… Они немало плясали, пели – «Москва, любимая, непобедимая…»

Советские военнопленные во время оккупации немцами Грасса рубили лес, работали на хлебопекарнях. Им разрешалось бывать вне лагеря. Вера Николаевна вспоминала, что пленные бывали на «Жаннет» по воскресеньям, они пели и плясали – «талантливый подобрался народ!»

Иван Алексеевич отмечал:

4 июня 1944 года. «Взят Рим!»

-26 июня 1944 года. «Началось русское наступление.»

-23 июля 1944 года. «Взят Псков. Освобождена уже вся Россия! Совершено истинно гигантское дело!»

Освобождение Франции в августе 1944 Бунин воспринял как великий праздник. 25 августа в дневнике Ивана Алексеевича появилась такая запись:

Освобождение Франции в августе 1944 Бунин воспринял как великий праздник. 25 августа в дневнике Ивана Алексеевича появилась такая запись:

«День 23-го был удивительный: радио в два часа восторженно орало, что 50 тысяч партизан вместе с населением Парижа взяли Париж. … На рассвете 24-го вошли в Грасс американцы. Необыкновенное утро! Свобода после стольких лет каторги! Днём ходил в город – ликование неописуемое».

«Полночь. Пишу под радио из Москвы – под «советский» гимн. Только что говорили Лондон и Америка о нынешнем дне, как об историческом, — « о последней битве с Германией», о громадном наступлении на неё, о переправе через Рейн, о решительном, последнем шаге к победе. Помоги, Бог!..»

«Освобождение Франции Бунин назвал «Великим праздником», победы Советской Армии приводили его в восхищение. Однажды на спектакле Русского театра в Париже место Бунина оказалось бок о бок с местом молодого подполковника Советской военной миссии. В антракте подполковник встал и, обращаясь к соседу, сказал: «Кажется, я имею честь сидеть рядом с И.А. Буниным?» И Бунин, поднявшись с юношеской стремительностью, ответил: «А я имею ещё большую честь сидеть рядом с офицером нашей великой армии»

После собрания Симонов подошёл к Бунину познакомиться с ним. В воспоминаниях Константин Михайлович писал: «Я относился к Бунину как очень хорошему писателю и как к человеку, занявшему во время войны достойную патриотическую позицию… Словом, мне хотелось, чтобы Бунин вернулся домой.» Это было не только желание Симонова, но и задание сверху уговорить Бунина вернуться. Тогда Симонов, по его словам, встречался с Иваном Алексеевичем «пять или шесть раз» : в кафе и в квартире Буниных. В беседах с Буниным Симонов почувствовал его мучительные колебания в решении вернуться. Это было связано с преклонным возрастом писателя, его нежеланием утратить свою художническую независимость и неспособность пойти на компромиссы в угоду существующему в советской России режиму. Симонов писал о Бунине в воспоминаниях: «Тогда, в сорок шестом году, после своего вызывающего поведения по отношению к немцам он считал себя вправе и вернуться и не возвращаться, считал, что он может взять и может не брать советский паспорт, что он всё равно чист перед Россией. В нём явно было это самоощущение гордости и чистоты.»

https://turgenevmus.ru/i-a-bunin-v-gody-vto...-mirovoj-vojny/

Поддержу вас! Это явный пиздеж.
«Нет, писатель Иван Бунин не только не симпатизировал Гитлеру, но и был его яростным противником. Он открыто ненавидел нацизм, помогал евреям спасаться от преследования и искренне радовался победам Красной армии .

Вот факты, доказывающие его антифашистскую позицию:

· Рискованная критика: Во время оккупации Франции он публично называл Гитлера и Муссолини «холуями» и «уродами», желая посадить их в клетку .
· Спасение людей: Несмотря на смертельную опасность, Бунин прятал в своем доме в Грасе евреев (пианиста А. Либермана, литератора А. Бахраха и других) .
· Разрыв с коллегами: Он резко осуждал тех, кто сотрудничал с нацистами. Из-за профашистских взглядов он разругался с писателем Иваном Шмелёвым .
· Вера в Россию: Изначально Бунин (как и некоторые другие эмигранты) надеялся, что война ослабит большевиков, но очень быстро отказался от этих иллюзий. Он трепетно следил за ходом войны и вместе с хозяином рюмочной поднимал бокал за победу Красной армии и здоровье Сталина .»©
Kriz0x 7 мая 2026 в 06:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Антисоветчик = русофоб. В этом списке Иьина не хватает.
Spitak 7 мая 2026 в 06:02
Ярила  •  На сайте 6 лет
5

Большевиков он не принял изначально. И те события, которые ввергали его страну в хаос. Надо разделять его отношение к стране и к большевикам, которые перевернули жизнь в стране с ног на голову. dont.gif
bestnoob 7 мая 2026 в 06:04
залупастикус волнистый  •  На сайте 10 лет
1
ну а в россии они б ещё раньше на фронте погибли, а так хоть пожили
Spitak 7 мая 2026 в 06:13
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (IvanKo1978 @ 6 мая 2026 в 22:37)
Всем доброго вечера.

ТС накидал все в кучу, а между тем Бунин и Шмелев имели абсолютно разные взгляды и из-за этого поругались:
«Причиной разрыва Бунина и Шмелёва стал их глубокий идейный раскол во время Второй мировой войны, вызванный отношением к нацизму и гитлеровской Германии.

🧐 Идейные водоразделы

Хотя изначально писателей связывала многолетняя дружба и взаимовыручка, суровые испытания войны обнажили их различия:

· Позиция Бунина (непримиримая ненависть): Бунин сразу осознал преступную сущность нацизма. Во время оккупации Франции он публично клеймил Гитлера и Муссолини, а также укрывал евреев в своем доме в Грассе, рискуя жизнью.
· Позиция Шмелёва (иллюзии и коллаборационизм): Ослепленный ненавистью к большевизму, Шмелёв воспринял нападение Германии на СССР как шанс на освобождение России и восстановление монархии. Он сотрудничал с коллаборационистской прессой (газета «Парижский вестник») и участвовал в молебне в честь взятия Крыма вермахтом.

❝ Прямые обвинения и финал

Искренняя вера Шмелёва в «освободительную миссию» Гитлера стала для Бунина непростительным предательством. В сердцах Бунин назвал своего бывшего друга «горячим поклонником Гитлера». Он не принял никаких оправданий, считал Шмелёва коллаборационистом и до конца своих дней не простил ему этого шага.»©
Как можно их равнять между собой в их отношение к войне и гитлеру?
свинка 7 мая 2026 в 06:16
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Spitak @ 7 мая 2026 в 06:02)

Большевиков он не принял изначально. И те события, которые ввергали его страну в хаос. Надо разделять его отношение к стране и к большевикам, которые перевернули жизнь в стране с ног на голову. dont.gif

Хаос?! То есть жили как люди, февральский переворот, арест императора, марш справедливости Корнилова, анархия, правительство не контролирует даже столицы, банды дезертиров крышует города и тут бах- большевики! Безобразие! Корень, блять, зла.
Angelberth 7 мая 2026 в 06:21
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
9
Цитата (IvanKo1978 @ 6 мая 2026 в 22:37)
Всем доброго вечера.

Так, внезапно, всех кого сейчас записывают в иноагенты, предатели и русофобы, они тоже не против России и русских как народа. Они против политики Путина и его окружения. Против войны. Они осуждают тех кто это поддерживает. Но у нас говорят что они вот предали Россию. А почему не наоборот? Может, те кто это все развязал, как раз предали Россию? С чего вдруг Путин, или Сталин, становятся олицетворением страны? Нужен был народу коммунизм? Нужен народу русский мир? Да хер там, пропаганда убедила что нужен. Народу просто жить надо, в идеале мирно и комфортно.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 889
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх