Казахстан выпустил монету в честь Золотой Орды

Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Кanaliya 13 мая 2026 в 03:13
Directed by Robert B. Weide  •  На сайте 18 лет
-6
Цитата (Aleksey4444 @ 13 мая 2026 в 03:03)
Цитата (Кanaliya @ 13 мая 2026 в 02:49)
Цитата (AntiFake @ 13 мая 2026 в 02:33)
Цитата (Кanaliya @ 13 мая 2026 в 02:09)
Я против того, когда забывают тесную взаимосвязь соседствующих наций и выделяют свою как Первую, Главную и т.п. Забывая о тех, кто (возможно!) был у истоков формированиях их самодостаточности, независимости и подарил цивилизацию.

Добавлю. Мы не выделяем (в большинстве своем, кроме наших ура-патриотов) какие-то нации, свою как первую. Просто у всех кочевых тюркских и монгольских народов принято почитать своих предков, знать свой род, знать историю своего рода и народа. Это не только у казахов, но любого даже кочевого народа России, типа ваших калмыков или тувинцев, бурятов.

Там никакого негатива к России нет, мало того, Золотая Орда напрямую касается истории РФ. Понимаю, что в России сейчас модно вспоминать только пору правления Романовых, типа Петра 1 - окно в Европу. Но Орда это тоже часть истории России.

А что же в таком случае вы с большим усердием начинаете затирать всё русское и всё, что связано с Союзом? Что вас так коробит? Памятники сносите, города/улицы переименуете - как по заказу. И потом всё это доходит до откровенной травли русскоязычного населения. Лицемеры и натовские приспешники. Вместо дружбы народов, которая была лозунгом в СССР вы топите за максимальное дистанцирование и забвение всего, что связано с Россией и русскими, подменяя истинную историю своими выдумками. И ваша новая монета - полностью доказывает это. Вы преувеличиваете свой вклад в совместную историю и кичитесь Величием свой нации. Так до фашизма недалеко.

Выпуск монеты, о которой, я уверен, в КЗ не слышало 99% населения является поводом для столь смелых заявлений относительно всего народа КЗ?

Вот из-за таких как ты чудаков на букву м, до сих пор страдающих комплексом старшего брата, реально происходит дистанцирование от нас самого дружественного России народа.

Тебе самому было бы приятно, если каждый немец тебе тыкал, что без ввезенных Петром иностранных специалистов ты бы до сих пор навоз лопатой кидал, ибо ни на что большее как колхозник не способен?

Леша, ты переходишь границы. Обычно ебланов шлют нахуй. Но я не буду тебя оскорблять. Ты можешь иметь право на своё мнение. Главное - осторожнее с высказываниями. Можешь не отвечать. Докажешь свою тупость и ограниченность.

Это сообщение отредактировал Кanaliya - 13 мая 2026 в 03:14
AntiFake 13 мая 2026 в 03:18
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (bestnoob @ 13 мая 2026 в 03:11)
ещё штрафодобываюшая отрасль в последнее время очень бурно развивается

Не нарушайте, никто не будет штрафовать. Казахстан, кстати, даже не входит в ТОП 10 стран по штрафам и "лиценционно-разрешительным" ограничениям/штрафам. Китай, США, Россия в том числе стоят выше в этом рейтинге.

поправьте если что и ндс 16 после 12

В России НДС 22%, в развитой Германии 19%, везде по ЕС под 20%, местами и больше.

рисованные доллар по 470

В этом что плохо? Доллар мировая валюта, сейчас наоборот тенге укрепился, были времена был доллар по 550.

не это ли всё признаки расцвета великого величия?

Нигде не видел в Казахстане заявления про величие. Спокойная нормальная размеренная жизнь, без СВО, без убыли населения, с хорошей рождаемостью, без беспредела мигрантов и Кавказа. Без поиска врагов в лице злобной НАТы или украинского народа.
Кокошка 13 мая 2026 в 03:18
Приколист  •  На сайте 8 лет
7
Цитата (Кanaliya @ 13 мая 2026 в 03:13)
Леша, ты переходишь границы. Обычно ебланов шлют нахуй. Но я не буду тебя оскорблять. Ты можешь иметь право на своё мнение. Главное - осторожнее с высказываниями. Можешь не отвечать. Докажешь свою тупость и ограниченность.

Сорри, конечно, что влажу в ваш увлекательный диалог, но только вот наличие тупости, ограниченности и шовинизма доказал совсем не Леша.
krueger3 13 мая 2026 в 03:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Зачем пишут "монета обязательна к приему по их нарицательной стоимости " если она даже изначально стоит дороже своей стоимости, а уж потом и подавно
Или есть такие люди, придут в магазин хлеба купить на такую монетку
AntiFake 13 мая 2026 в 03:21
1
которые от прошлого президента остались, новые власти благополучно проебали

Какие деньги, какие проебали? Что за чушь?

закредитованность населения

Он везде, и в России, и в США, и даже в развитых европейских странах.

шкода с салона по цене двушки

И авто, и жилье, та же двушка в Казахстане стоит в среднем в 2 раза дешевле чем в России. Даже в некоторых странах бывшего СССР, типа стран Балтии или относительно бедного Узбекистана.

Наоборот надо радоваться, что по цене шкоды в Казахстане можно купить квартиру. Кстати, можно купить даже на окраине Астаны. Доступное жилье, поэтому и растет рождаемость, в отличие от России.
Кanaliya 13 мая 2026 в 03:25
-1
Цитата (Кокошка @ 13 мая 2026 в 03:18)
Цитата (Кanaliya @ 13 мая 2026 в 03:13)

Сорри, конечно, что влажу в ваш увлекательный диалог, но только вот наличие тупости, ограниченности и шовинизма доказал совсем не Леша.

Согласен с тобой, Кокошка. Я перегнул палку кое-где. Но твой ник подозрительно выдаёт в тебе умнейшего человека. Долго придумывал? gigi.gif
Воль 13 мая 2026 в 03:27
Шутник  •  На сайте 12 лет
8
А что же в таком случае вы с большим усердием начинаете затирать всё русское и всё, что связано с Союзом? Что вас так коробит? Памятники сносите, города/улицы переименуете - как по заказу. И потом всё это доходит до откровенной травли русскоязычного населения. Лицемеры и натовские приспешники. Вместо дружбы народов, которая была лозунгом в СССР вы топите за максимальное дистанцирование и забвение всего, что связано с Россией и русскими, подменяя истинную историю своими выдумками. И ваша новая монета - полностью доказывает это. Вы преувеличиваете свой вклад в совместную историю и кичитесь Величием свой нации. Так до фашизма недалеко.

Меня, как русского, коробит, что в казахские степи во времена Союза как в топку печей кидали многие народы, проживавшие на территории СССР.

Меня, как русского, коробит, что в Казахстане — как и в остальных республиках — заставляли плясать под московскую дудку, не давая идентичности, навязывая свой менталитет, законы, даже УК Казахской был фактически списан с УК Союза.

Меня, как русского, коробит, что в тот же Казахстан отправлялись русские кадры, которым было предписано оставаться впоследствии на территории республики, подразумевая, что как бы чего не вышло.

Никакого затирания истории в Казахстане я не наблюдаю. Переименования? А что же в РФ сплошняком прошли переименования? Почему Ленинград назвали Санкт-Петербургом, почему Рыбинск называли то Андроповым, то снова Рыбинском, почему Набережные Челны становились Брежневым и снова НЧ? Почему сотни и тысячи улиц переименованы?

И почему те же казахи нам не ставят в упрек, что мы затираем совковые времена?

Фашизм говорите? Посчитайте сколько признаков фашизма , сформулированных Умберто Экко, характерны сейчас для РФ.

Но новая монета…. Ну до какого уровня падения когнитивных способностей можно дожить, чтобы печатание новой монеты независимой и суверенной страной считать «максимальным дистанцированием и забвением всего, что связано с Россией и русскими, подменяя истинную историю своими выдумками»!!!

А так вы правы — дружба народов разве что только лозунгом и была в СССР. А сами народы в лице каждого своего члена совершенно не обращали на национальность своего хоть друга/ приятеля, хоть врага. И существовали и жили независимо от этого лозунга.
БарбовалЯ 13 мая 2026 в 03:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Кanaliya @ 13 мая 2026 в 00:41)
Каждой нации хочется чем-то себя выделить. Особенно по части истории. А если нечем гордиться - придумывают себе славное прошлое и присваивают чужие достижения.

Ты это, поосторожней... а то товарищ маёр может неправильно понять, и пришьют тебе дескридетацию чего то там, как пить дать.
Кокошка 13 мая 2026 в 03:33
5
Цитата (Кanaliya @ 13 мая 2026 в 03:25)
Согласен с тобой, Кокошка. Я перегнул палку кое-где. Но твой ник подозрительно выдаёт в тебе умнейшего человека. Долго придумывал? gigi.gif

Скажем так: умение ставить диагнозы по нику (и тем более не знание классики) - это показатель интеллектуального уровня индивида. Так что вы полностью подтвердили свои ярлыки.
DedSchukar 13 мая 2026 в 03:33
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Horizen8 @ 13 мая 2026 в 00:49)
Цитата (Lanc @ 13 мая 2026 в 00:44)
Когда в столице Казахстана появилась улица Батыя, это был дружественный жест в отношении русских?

Это дань предкам, скорее cool.gif
В Казахстане не так мало кланов, восходящих по преданиям к потомкам Чингиз-хана по мужской линии, большинство - по ветке Джучи, сына Чингизхана и отца Батыя.
В просторечии - чингизидов.
И они традиционно занимали как правило высокое социальное положение среди кочевников, обитавших в Кок-Орде.

не, ну а чО бы и нет. Почитают предков - и это правильно
тем более есть мнение, что при Орде налоги были меньше, чем сейчас.
Кanaliya 13 мая 2026 в 03:34
-3
Цитата (Воль @ 13 мая 2026 в 03:27)

Меня, как русского, коробит, что в казахские степи во времена Союза как в топку печей кидали многие народы, проживавшие на территории СССР.

Меня, как русского, коробит, что в Казахстане — как и в остальных республиках — заставляли плясать под московскую дудку, не давая идентичности, навязывая свой менталитет, законы, даже УК Казахской был фактически списан с УК Союза.

Меня, как русского, коробит, что в тот же Казахстан отправлялись русские кадры, которым было предписано оставаться впоследствии на территории республики, подразумевая, что как бы чего не вышло.

Никакого затирания истории в Казахстане я не наблюдаю. Переименования? А что же в РФ сплошняком прошли переименования? Почему Ленинград назвали Санкт-Петербургом, почему Рыбинск называли то Андроповым, то снова Рыбинском, почему Набережные Челны становились Брежневым и снова НЧ? Почему сотни и тысячи улиц переименованы?

И почему те же казахи нам не ставят в упрек, что мы затираем совковые времена?

Фашизм говорите? Посчитайте сколько признаков фашизма , сформулированных Умберто Экко, характерны сейчас для РФ.

Но новая монета…. Ну до какого уровня падения когнитивных способностей можно дожить, чтобы печатание новой монеты независимой и суверенной страной считать «максимальным дистанцированием и забвением всего, что связано с Россией и русскими, подменяя истинную историю своими выдумками»!!!

А так вы правы — дружба народов разве что только лозунгом и была в СССР. А сами народы в лице каждого своего члена совершенно не обращали на национальность своего хоть друга/ приятеля, хоть врага. И существовали и жили независимо от этого лозунга.

Вытирая ваши слюни, отвечу. Что-то мне подсказывает, что ваши корни далеки от великих потомков Гипербореи. Я нигде не высказывался против казахов и не раз повторял, что мы вместе творили историю и надо это помнить. Но вы постоянно пытаетесь тянуть одеяло на себя и принижать роль России в вашей истории. Великие Моголы не ваши родственники?
azztec 13 мая 2026 в 03:35
Ярила  •  На сайте 15 лет
7
Цитата (AntiFake @ 13 мая 2026 в 04:26)
Цитата (Кanaliya @ 13 мая 2026 в 01:19)
Цитата (AntiFake @ 13 мая 2026 в 01:03)
Цитата (Широкоф @ 13 мая 2026 в 00:59)
Монголы удивились, но им по хуй.

Современные монголы халха, они не состояли в Золотой орде и даже никогда не проживали на территории орды или Центральной Азии.

Халха входили в состав ханства Угэдэй, там где сейчас современный Китай и Монголия.

Век живи - век учись. Никогда бы не подумал. Да просто это не преподавали в лапонтой России, которой случайно 1/6 всей планеты досталась. Или зачем-то утаивали ваши подвиги российские историки во времена Союза.

Откуда у вас такой негатив, зачем то сюда украинцев приписали, теперь такая болезненная реакция на Золотую орду и Казахстан?

У них в последнее время развивается комплекс, на фоне того что эти самые украинцы, дали прикурить "второй армии мира". Они уже не знают куда свою злобу слить, кого ещё дерьмом замазать. why.gif
DedSchukar 13 мая 2026 в 03:35
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Цитата (Кanaliya @ 13 мая 2026 в 01:02)
А Байконур - исконно казахский космодром. И ракету Союз-5 вы создали. Не в коем случае не хотел вас обидеть.

А Байконур казахам нужен, как мне
Утром по весне прошлогодний снег
(Розенбаум)
bestnoob 13 мая 2026 в 03:36
залупастикус волнистый  •  На сайте 10 лет
-3
Цитата (AntiFake @ 13 мая 2026 в 05:18)
ещё штрафодобываюшая отрасль в последнее время очень бурно развивается

Не нарушайте, никто не будет штрафовать. Казахстан, кстати, даже не входит в ТОП 10 стран по штрафам и "лиценционно-разрешительным" ограничениям/штрафам. Китай, США, Россия в том числе стоят выше в этом рейтинге.

поправьте если что и ндс 16 после 12

В России НДС 22%, в развитой Германии 19%, везде по ЕС под 20%, местами и больше.

рисованные доллар по 470

В этом что плохо? Доллар мировая валюта, сейчас наоборот тенге укрепился, были времена был доллар по 550.

не это ли всё признаки расцвета великого величия?

Нигде не видел в Казахстане заявления про величие. Спокойная нормальная размеренная жизнь, без СВО, без убыли населения, с хорошей рождаемостью, без беспредела мигрантов и Кавказа. Без поиска врагов в лице злобной НАТы или украинского народа.

всё в общем заябись, я понел, спасибо
AntiFake 13 мая 2026 в 03:38
1
Памятники сносите, города/улицы переименуете - как по заказу.

Так Россия тоже переименовала многое, что осталось после союза. Ладно улицы, но города Ленинград — Санкт-Петербург, Свердловск — Екатеринбург, Горький — Нижний Новгород, Куйбышев — Самара, Калинин — Тверь, Орджоникидзе — Владикавказ и так далее.

Прямо с трибун, не только лидеры партий, вроде Жириновского, но ваш царь Шломо постоянно критикует Ленина и СССР, мол галоши только строили и развалил такую Империю. Хотя если бы не Ленин, сам Шломо по своей 5 графе сейчас бы жил на птичьих правах в России.

И потом всё это доходит до откровенной травли русскоязычного населения.

Сейчас очень много русскоязычных со всей территории РФ едут на временное и даже ПМЖ в Казахстан. Наверное, если бы их травили, они не ехали в Казахстан. Есть видео, как их тепло встречали в 2022 году осенью, наверное, если бы казахи были бы нацистами такого приема на было бы.

за максимальное дистанцирование и забвение всего, что связано с Россией и русскими

Такой факт есть, но он объясним. Когда тебя каждую неделю буквально оскорбляют и угрожают по всем российским каналам, типа Соловьев ТВ или Царьград, навряд ли будет любовь к такой стране.

Плюс, мы казахстанцы, в большинстве своем, реально не понимаем, какие враги могут быть в/на Украине. Зачем все эти бессмысленные войны, которая РФ ввела в Молдове, дважды в Грузии, в Чечне, воевала за армян в Азербайджане, теперь братоубийственная СВО с украинцами. Да и бесконечный поиск врагов, от НАТЫ до черт пойми кого. Многие вообще понимают, что это просто геноцид славян и коренных народов России, в которым мы, участвовать не хотим.

подменяя истинную историю своими выдумками

Уже объяснял, никто историю не подменяет. Почитайте хотя бы на уровне Вики:
1. Золотая Орда
2. История Казахстана
3. Сокровенные сказания монголов
4. Труды Рашит-Адина

Работу русских этнографов, приводил пример - Куксин (современность) или Потанин.

Если в Казахстане улицу в честь Батыя назвали, выпустили монету в честь Золотой Орды или поставили памятник Мукали, какому-нибудь Кабанбай-батыру это не значит, что мы Русскую историю подменяем или враждебны к России. Просто потомки помнят своих предков, повторюсь, также как коренные народы РФ в лице калмык, тувинцев, бурят, башкир, так далее.
Кanaliya 13 мая 2026 в 03:40
-3
Цитата (БарбовалЯ @ 13 мая 2026 в 03:28)
Цитата (Кanaliya @ 13 мая 2026 в 00:41)
Каждой нации хочется чем-то себя выделить. Особенно по части истории. А если нечем гордиться - придумывают себе славное прошлое и присваивают чужие достижения.

Ты это, поосторожней... а то товарищ маёр может неправильно понять, и пришьют тебе дескридетацию чего то там, как пить дать.

Да устанут. Ничего подобного я не говорил и не одну нацию не оскорблял. А вот некоторые тут по ветке, прямые потомки Чингиз-Хана, напрашиваются. Особенно с переходами на личные оскорбления.
AntiFake 13 мая 2026 в 03:41
1
Цитата (bestnoob @ 13 мая 2026 в 03:36)
всё в общем заябись, я понел, спасибо

Да нет, никто не пишет, что все прекрасно. Есть реальные проблемы, их много, но перечисленные вами есть везде. И не так все ужасно в Казахстане.

Перечислю реальные проблемы РК:
1. Президент дипломат, который не может угомонить вшивого участкового или сержант-водителя начальника жолпол (ГАИ) Алматы
2. ОСМС, где за 5 лет сменилось 9 начальников и приписки типа обследования матки у мужчин
3. Бюрократизация излишняя гос органов, раздувание штатов
4. Коррупция

Куча других проблем. Не все прекрасно, но и не так плохо.

Это сообщение отредактировал AntiFake - 13 мая 2026 в 03:49
Кокошка 13 мая 2026 в 03:48
5
Цитата (Кanaliya @ 13 мая 2026 в 03:40)
Да устанут. Ничего подобного я не говорил и не одну нацию не оскорблял. А вот некоторые тут по ветке, прямые потомки Чингиз-Хана, напрашиваются. Особенно с переходами на личные оскорбления.

Какой прекрасный образец великодержавного шовинизма. Причем, согласно с эффектом Данинга-Крюгера, он даже не видит этого.
Vitall2005 13 мая 2026 в 03:49
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Вот это поворот, я всегда думал что золотая орда состояла из татаро-монгол, а оказывается нам врали, они были казахами.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Кanaliya 13 мая 2026 в 03:52
-2
Цитата (azztec @ 13 мая 2026 в 03:35)
на фоне того что эти самые украинцы, дали прикурить "второй армии мира".

У вас есть прям доказательство сего прикурения? И или своего Гордона пересмотрели? Война - дело плохое. Умирают люди. Но у нас почему-то войска всё чаще и постоянно продвигаются по территории вглубь Украины. Может я не прав, поправьте меня, а то я Совольёва бывает пересмотрю и всякое может померещиться. Кстати, кто это? Русские его просто не смотрят. А западные знатоки его прям цитируют.
Воль 13 мая 2026 в 03:52
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Кanaliya @ 13 мая 2026 в 03:34)
Вытирая ваши слюни …

Вытирайте!

Наконец-таки взяли ношу по себе.
инфильтратор 13 мая 2026 в 03:52
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
0
ЭМонголы-Русские охуели чтоль

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Кanaliya 13 мая 2026 в 03:53
-1
Цитата (Кокошка @ 13 мая 2026 в 03:48)
Цитата (Кanaliya @ 13 мая 2026 в 03:40)

Какой прекрасный образец великодержавного шовинизма. Причем, согласно с эффектом Данинга-Крюгера, он даже не видит этого.

Цитату приведи, юрист. gigi.gif
krivoiblin 13 мая 2026 в 03:53
Шутник  •  На сайте 8 лет
2
Монета прикольная, жаль малый тираж.В 1941 многие эвакуировались в Казахстан. Спасибо за них и за воинов на передовой. На тупые власти и их прихлебателей постарайтесь не обращать внимание.
Кanaliya 13 мая 2026 в 03:57
-1
Цитата (Воль @ 13 мая 2026 в 03:52)
Цитата (Кanaliya @ 13 мая 2026 в 03:34)
Вытирая ваши слюни …

Вытирайте!

Наконец-таки взяли ношу по себе.

Вытерся. И харкнул вам в рожу в ответ. Не убедительно ответили. Повторяю, переходите на личности. Пропала сноровка и забыли методички. Мало плотют нынче?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 174
18 Пользователей: conductor, AlexOkul, Mari777, Кanaliya, Arkalyk, Svifto, musaget, Swagman, ISETI, twilightpine, AndySP, san70, INSPEKTOR, zdunpizdjuk, lifeisclimb, Zwieback, Mir100500, АААА4
Страницы: 1 2 3 4  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх