Что официанты скажут?

Страницы: 1 2 3 4  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
LLITbIPb 26 мая 2026 в 15:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (ejik @ 26 мая 2026 в 14:50)
В каком случае? Потому что тебе не требуется обслуживание официантов, ибо сами мы пролетарии? Так для чего ты лезешь в эту тему? Столовки всегда рядом, а то можно и в Полушке куру-гриль купить и заточить на скамейке в ближайшем дворе.

Какой обиженный официант cool.gif
ForestDog82 26 мая 2026 в 15:53
Шутник  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (ААП @ 26 мая 2026 в 15:49)
Если ты можешь позволить себе так отдохнуть, то можно и 2 тыр чаевых оставить, вообще-то.

Можно оставить, а можно и не оставить. Решать это кто должен? Официант или клиент?
Дали чаевые - радуйся. Не дали - прими как данность и работай дальше.
gbhfvblf 26 мая 2026 в 15:54
Чё ты такой серьёзный?  •  На сайте 9 лет
2
Цитата
А мне кажется, что должны. Это своего рода стимул для официантов и работников заведения обслужить тебя качественно, чтобы ты был доволен. Это взаимовыгодный размен, если хочешь.
Я вот раньше на "газпромнефти" заправлялся. Там постоплата. И т.к. заезжал по 2 раза на заправку в неделю, то заправщики видимо уже выучили мою машину. А выучили они ее потом что всегда давал мелочь им "на чай". Так вот знаешь что, я подъезжаю, а они уже тут как тут. Быстро вставили пистол, заправили, сколько мне надо, а пока заправляется стекла мне помыли. Они это делали, потому что понимали, что я оставлю копейку, а я им оставлял копейку, чтобы они и впредь вот так вот гладко и быстро меня обслуживали. Я от копейки не обеднею, они не разбогатеют. Но для них это "левая копейка" на пивас какой или тип того- приятный бонс

Ну и дурак!
Прознает про то начальник заправки и решит перевести их на ЗП с чаевых - и лишатся ребятки окладов, и зависеть будут от настроения и благосостояния заправляющихся. Понятно изъясняюсь?
И виноват в этом будешь ты и тебе подобные!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
medved2967 26 мая 2026 в 15:55
Шутник  •  На сайте 2 месяца
3
Цитата (BARMAZYAKA @ 26.05.2026 - 15:40)
а вот не скажи. Любое кафе или ресторан- это весьма сложный организм, в котором по сути важен любой винтик: от уборщицы до повара.
Ну вот смотри. Допустим повар топовый. Ты пришел, заказал еду. Но к тебе полчаса не подходит официант, потом принес меню и пропал еще на полчаса. Тебе за ним пришлось бегать, чтобы сделать заказ. Он тебе принес блюдо, было вкусно, но чтобы добыть чек тебе опять пришлось бегать? Норм?
Ну с ситуацией когда еда говно понятно.
А вот тебе еще ситуация. Пришел ты, официант летает, еда бомба, но прижало до ветру сходить, ты заходишь, а там во всех толканах насрано и размазано, в раковинах нассано и вонь как в сельском туалете. А еще под твоим столом несколько дней назад кто-то блеванул и там остались следы, липкий пол и запах. Норм?
Так что в общепите всё должно быть на высоте. Поэтому чаевые и пилятся в нормальных заведениях между всей сменой, чтобы за столы не бились и никому обидно не было. И 1 херовый винтик может похерить потуги и желание всего механизма

О как.
Сел в самолёт, прилетел и бегом в кабину чаевые командиру пихать, типа спасибо что сели на землю, а не йопнулись?
Если насрано в туалете, вчерашний ужин под столом я ещё должен платить за уборку? Они за это ЗП получают.
Не, это уже охуизьм называется.

Rudy67 26 мая 2026 в 15:56
Шутник  •  На сайте 1 год
-1
Вообще-то, меня еще в молодости научили, что, если даешь чаевые, то их размер 5%. Так и действую, если понравится еда и обслуживание.
Reisen 26 мая 2026 в 15:56
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (lektor1052 @ 26 мая 2026 в 15:33)
О, сейчас будет непопулярное мнение.
Считаю что за обслуживание банкета на 36 человек, 5 тысяч действительно мало. Хоть и далёкий от ресторанов человек но могу представить как запахались официанты. И ради бога, любители поспорить, не тратьте на меня время-просто минусите. Ваши доводы я знаю, со многими согласен, но культуру чаевых придумали не официанты, а экономные рестораторы переложив оплату труда официанта на самих посетителей. А ребята просто вынуждены работать и свою работу они делают.

Куда им столько чая? Они ж обоссутся с него.
Етить 26 мая 2026 в 15:58
Ярила  •  На сайте 3 года
2
помнится в советское время было шутка:
"те, кому дают на чай - пьют коньяк" cool.gif

Это сообщение отредактировал Етить - 26 мая 2026 в 15:58
sergeyfaza 26 мая 2026 в 15:59
Балагур  •  На сайте 11 лет
3
Да потому как охуели в край халдеи.
Общался зимой с одним типóм, 23 годков отроду, барменом тогда он был в пивном ресторане. Мол 6-8 тыс за смену, это мало. Наличкой почти никто не расчитывается, на карман мимо кассы не оставить. И камер понаставили, начальство дистанционно всё мониторит.
ejik 26 мая 2026 в 16:00
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (starkoff @ 26 мая 2026 в 15:51)
Принести мне две тарелки и чайник это упахался, ну тогда я каждый день воскресаю после работы, особенно перегон и прокладка кабеля по забою

Раз твои обязанности такие для тебя неподъёмные, никогда не поздно пойти официантом работать - там халява и денег дохера.
Ппц, у людей уровень развития, как у рыбки гуппи: все хуи пинают, кроме себя любимого, а несправедливо оплачиваются просто все: мне мало, а всем слишком много.
Псевдоподий 26 мая 2026 в 16:00
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (BARMAZYAKA @ 26 мая 2026 в 15:44)
Цитата (gbhfvblf @ 26 мая 2026 в 15:35)
Имхо чаевые не должны существовать. ВСЁ, в том числе работа официанта, включено в ценник блюд. Схуяль баня развалилась? За ПЛОХОЕ обслуживание могу начальству накапать, а за хорошее я буду взаимно учтив и вежлив.
Ты же не оставляешь чаевых в бургерной, когда тебе кассир аккуратно на поднос колу поставила?

А мне кажется, что должны. Это своего рода стимул для официантов и работников заведения обслужить тебя качественно, чтобы ты был доволен. Это взаимовыгодный размен, если хочешь.
Я вот раньше на "газпромнефти" заправлялся. Там постоплата. И т.к. заезжал по 2 раза на заправку в неделю, то заправщики видимо уже выучили мою машину. А выучили они ее потом что всегда давал мелочь им "на чай". Так вот знаешь что, я подъезжаю, а они уже тут как тут. Быстро вставили пистол, заправили, сколько мне надо, а пока заправляется стекла мне помыли. Они это делали, потому что понимали, что я оставлю копейку, а я им оставлял копейку, чтобы они и впредь вот так вот гладко и быстро меня обслуживали. Я от копейки не обеднею, они не разбогатеют. Но для них это "левая копейка" на пивас какой или тип того- приятный бонс

Ты им оставлял мелочь не за оказанную услугу, а за то, чтобы почувствовать себя барином, который лакея дружески по щеке треплет. Я на заправке никогда не ждал и не просил, чтобы кто-то мне машину заправил или стекла протер в ожидании мелочи. Просто не люблю, когда мне прислуживают, это унизительно.
Марракс 26 мая 2026 в 16:05
Свиборг  •  На сайте 10 лет
3
Забавно, что я чаевые оставлял по молодости и вспоминая, зачем я это делал, выявил следующие факты:

1. Считал что, уходя, не оставляя чаевые, официант подумает про меня плохо.
2. Намеренно показывал таким образом свое благополучие перед дамами, считал что даже если я был один, кто-то да заметит и оценит.
3. Считал, что официант меня запомнит и в следующий раз обязательно будет обслуживать с большим рвением.

Но основной факт, который я не хотел себе признавать тогда, это то, что я вообще не хотел давать эти чаевые - никогда.

Вся эта ситуация напоминает мне, когда ты уступаешь место в автобусе.
Вот ты сидишь, тебе хорошо и комфортно, а может даже и нехорошо наоборот, но надо вставать, потому что есть условные правила.
И ты: Садитесь пожалуйста. А в душе: Ну, бля!

Только в транспорте хотя бы есть логика, почему так надо. А тут...я до сих пор не разумею. Почему?

Зарплата маленькая? У официанта на самом деле не мизерная, кто бы что не говорил, да она не высокая, но не ниже, чем у медсестры в областной клинике или зарплаты дворника.
Работа тяжелая, на ногах все время? Да как бы нет. Не тяжелее любой работы такого плана, например кассира.
А, наверное работа с людьми тяжела? А у нас с людьми работает куча профессий, тот же кассир или воспитатель детского сада. Получается что не поэтому.

Тогда вопрос. Почему за все время, я ни разу не видел, как люди оставляют сдачу кассиру, или забирая ребенка из детского сада дают немножко мелочи, не видел как дворнику дали "на чай"?
Более того никто ни разу не скажет просто "Спасибо вам за вашу работу". Все как бы воспринимается как должное.

Я вот, например, занимаюсь организацией городских праздников, устраиваю всяких мероприятия, мастер-классы, масленицы, новый год, 9 мая, выпускные и прочее.
И ни разу никто не подошел и не сказал: Как здорово мы отдохнули, спасибо вам! Я уж молчу про денюжку. Более того, конфликты приходится решать чаще - пьяная молодежь, недовольные пенсионеры и просто люди, которые почему то лучше знают, как надо проводить мероприятие, чтобы угодить именно узкой группе лиц, а не остальной тысячной толпе.
Разве моя работа не заслуживает уважения и поощрения?

Исходя из вышеизложенного, считаю, что чаевые официанту, таксисту, курьеру и прочим не должны возводится в такой ранг. Добровольно дело, не требующее осуждения ни с какой стороны. Это не обязанность и не налог. А получив даже лишний рубль человек должен сказать "спасибо", но никак не возмутиться тому что не оставили больше. А те кто устанавливают еще и процент некий вообще достойны получить пинка и оказаться на улице.
BDV1984 26 мая 2026 в 16:08
ПеРфЕкЦиХуИсТ  •  На сайте 12 лет
1
Недостаток отсутствия чаевых на банкетах официанты, очень часто, заменяют банальным воровством алкоголя и дорогих продуктов со столов.

schwanz 26 мая 2026 в 16:10
Балагур  •  На сайте 12 лет
2
Ну на чай то как раз хватит.

BAMBRAAZ 26 мая 2026 в 16:14
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (starkoff @ 26 мая 2026 в 15:47)
Так блядь, где мои чаевые я вам добываю медь, железо, ванадий и золото

А сисадминам, сисадминам, чаевые положены? НАм-то и спиздить-то почти нечего....
hime 26 мая 2026 в 16:14
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
1
А ребята просто вынуждены работать и свою работу они делают. В данном конкретном случае я могу понять их недовольство.
У нас рабство отменено формально в 1861 году. Это к вопросу - вынуждены.

Это "культура" возникла в 1970-х в Штатах во время нефтяного кризиса. Кстати, тот кризис у них давно прошёл. Каким боком эта "культура" к кому-то ещё - я ХЗ.

В Китае или в Японии, или в других развитых странах в плане культуры обслуживания в общепите даже намёка на эту хуиту нет, а качество - отличное. И цены не охуевшие. Барыгам на подумать.

Это сообщение отредактировал hime - 26 мая 2026 в 16:19
ВотВоМхуЕнот 26 мая 2026 в 16:20
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Если халдеям не нравится размер чаевых - пусть идут в курьеры.
Радмир80 26 мая 2026 в 16:20
Русич  •  На сайте 5 лет
1
Считаю что за обслуживание банкета на 36 человек, 5 тысяч действительно мало. Хоть и далёкий от ресторанов человек но могу представить как запахались официанты. И ради бога, любители поспорить, не тратьте на меня время-просто минусите. Ваши доводы я знаю, со многими согласен, но культуру чаевых придумали не официанты, а экономные рестораторы переложив оплату труда официанта на самих посетителей. А ребята просто вынуждены работать и свою работу они делают. В данном конкретном случае я могу понять их недовольство.

Им заплатили 680к. Из которых 1/3 максимум - это затраты на еду. Остальное - это на труд + прибыль. Даже если 50/50, то только эта кампания им 100-120к заплатила за вечер чисто на ЗП. Нехило так то.
gbhfvblf 26 мая 2026 в 16:29
3
Цитата

Слушайте, а ведь в эту игру можно играть вдвоём, верно?

Пошли на днях с супругой в ресторан. Оделись как на праздник! Я рубашку погладил, костюм надел, который не носил с дня свадьбы! Супруга надела своё лучше платье, нарушились дорогим парфюмом!
Пришли, поздоровались, ноги на стол не закинули, к официанту обращались на "Вы" и с улыбкой, ждали подачи сколько нужно!
А они что? Мы наели на 20 тысяч, а они 300 бонусов на карту лояльности!!! Ведь есть же культура - скидка минимум 20% от чека! Чтобы потом 10 ещё официанту на чай оставить! Да никто скидку делать не обязан, но рестораны делают!

Смешно, не правда ли?
У нас обычная культура обслуживания стала товаром! И ладно бы они ещё помалкивал кто оставил, кто не оставил! Так вед лезут из всех щелей что "мало оставил"!!!! Это работа, они получают за нее зарплату, чаевые - мелкий и необязательный бонус!
А дальше? На чай кассиру за то что она не обсчитала покупателя?

BARMAZYAKA 26 мая 2026 в 16:29
-5
Цитата (Псевдоподий @ 26 мая 2026 в 16:00)
Ты им оставлял мелочь не за оказанную услугу, а за то, чтобы почувствовать себя барином, который лакея дружески по щеке треплет. Я на заправке никогда не ждал и не просил, чтобы кто-то мне машину заправил или стекла протер в ожидании мелочи. Просто не люблю, когда мне прислуживают, это унизительно.

Обожаю, когда додики начинают влажно фантазировать и после приписывать свои влажные фантазии другим людям. Прям жир.
Так вот, любезный, мне нафиг не надо никем себя чувствовать. И в первый раз дал монетку заправщику я за то, что он мне просто так помыл окно, пока машина заправлялась. Я не просил. Ну я решил, что он проявил инициативу, почему бы чела не отблагодарить, дал ему "чай". А далее просто так сложилось, что не всегда, но в большинстве своем, если заправщики подходили и мне не надо было трогать пропитанный дизелем пистолет, то давал монетку. А уж что запомнили они меня и после прям сразу же появлялись у авто и стекла протирали- это уже их дела. Так что никакого желания чувствовать себя барином не было никогда. Это наверное у тебя на этот счет какие-то комплексы, вот и лезет в твою голову всякая блажь. Мне просто так ВЫГОДНЕЕ! И почему, я написал выше.
ЗЫ: а прислуживать это как? Ну вот на заправке если заправщик возьмет пистолет и отправит тебя оплачивать, вместо того, чтобы ты сам открывал бак, вставлял пистолет, после доставал его, закрывал бак. Это прислужничество? Так я тебе секрет открою: их там для того и поставили. Или ты благородных кровей и когда заправщик подходит, ты, чтобы он не дай бог тебе не прислужил, усаживаешь его в свое авто, даешь ему пиво и делаешь массаж ног? lol.gif
Fiero715 26 мая 2026 в 16:31
Юморист  •  На сайте 2 месяца
2
Ебальники у них с 68к чаевых за вечер не потрескаются?
BARMAZYAKA 26 мая 2026 в 16:33
-1
Цитата (gbhfvblf @ 26 мая 2026 в 16:29)
У нас обычная культура обслуживания стала товаром! И ладно бы они ещё помалкивал кто оставил, кто не оставил! Так вед лезут из всех щелей что "мало оставил"!!!! Это работа, они получают за нее зарплату, чаевые - мелкий и необязательный бонус!
А дальше? На чай кассиру за то что она не обсчитала покупателя?

утрируете. Если говорить про общепит, то я чаще НЕ оставляю на чай, чем оставляю, ибо общепит в большинстве своем сбоит. И если обслуживание топ, то с едой что-то не то будет, и наоборот.
А что до игры вдвоем, то некоторые заведения уже играют в эту игру и предлагают постояльцам скидочные или бонусные карты. Это и 3 пива по цене 2, и каждый 5ый кофе в подарок. Считай тебе "чаевые", чтоб ты к ним ходил и не терял лояльности.
Werter223 26 мая 2026 в 16:36
Шутник  •  На сайте 1 месяц
2
Цитата (lektor1052 @ 26.05.2026 - 15:33)
Считаю что за обслуживание банкета на 36 человек, 5 тысяч действительно мало. Хоть и далёкий от ресторанов человек но могу представить как запахались официанты. И ради бога, любители поспорить, не тратьте на меня время-просто минусите. Ваши доводы я знаю, со многими согласен, но культуру чаевых придумали не официанты, а экономные рестораторы переложив оплату труда официанта на самих посетителей. А ребята просто вынуждены работать и свою работу они делают. В данном конкретном случае я могу понять их недовольство.

Многие свою работу делают, но чаевые им не платят. Машинист метро возит кучу народа, так почему ему никто чаевых на даёт?

IOMABE 26 мая 2026 в 16:37
Приколист  •  На сайте 1 месяц
0
Сэкономленные деньги- те же заработанные!На чай даю, когда хочу, не когда требует.
Настроение клиента - главное в этои вопросе, ну, и наличие свободных денег.
В 90-е работал в фирменном магазине BSHG, перечитал кучу инструкций, при консультации наблатыкался так, что рассказывал про стиралки от и до - чем циклы отличаются друг от друга, длительность, какие ткани, мужья говорили женам- слушай, пока так хорошо рассказывают, реально, вот такая последовательность включения, машина делает то то и то - то, т.е. можно было сразу, не открывая инструкции, пользоваться техникой, люди часто благодарили и давали деньги, один клиент звал в отдел продаж, оказался директором филиала какого - то завода сварочных аппаратов из Н.Н., но мне никогда не приходило в голову просить денег самому, просто хотелось быть профи.
Взять деньги за доп. услуги, например засунуть крупногабаритную технику в непредназначенную для того машину- да, денег стоило, но это не моя обязанность, тут ясно всё, как- то даже доставку сами в выходные сделали на тележке по Садовому кольцу перли СМА.
Магазин на Красных воротах, интересно, наверное, есть тут клиенты, которые там затарились?

Это сообщение отредактировал IOMABE - 26 мая 2026 в 16:59
BARMAZYAKA 26 мая 2026 в 16:38
0
Цитата (gbhfvblf @ 26 мая 2026 в 15:54)
Цитата

Ну и дурак!
Прознает про то начальник заправки и решит перевести их на ЗП с чаевых - и лишатся ребятки окладов, и зависеть будут от настроения и благосостояния заправляющихся. Понятно изъясняюсь?
И виноват в этом будешь ты и тебе подобные!

большего бреда в жизни не читал. Ибо как только хозяин заправки так сделает, хрен он больше этих работников увидит на рабочих местах.
Что за дебильная привычка искать черную кошку в темной комнате? Нет ее там. Хозяину до сиреневой звезды, сколько и как часто на чай дают. Любому. Хоть заправки, хоть аэропорта, хоть ресторана. Ему важна лояльность клиентов, потому что именно клиенты приносят ему деньги в кассу и карман. И если есть такой рычаг как повышение МОТИВАЦИИ работника без привлечения средств из этой самой кассы, то тупо на этом пытаться нагреться. Губительно тупо. И бизнесмен это понимает. Посему я думаю даже ни одна жилка не дрогнет у него, даже если узнает, что официанту на чай оставили 68к. Это те деньги, которые бизнесмен так или иначе не увидит ПРИ ЛЮБЫХ. А вот выгрызать каждую копейку с работника- это удел комерсов. Но благо предприятия, заводы, рестораны и прочее, чем управляют комерсы долго не живут. И сейчас в бизнесе все больше думающих дальше чем на 2 секунды людей.
gbhfvblf 26 мая 2026 в 16:39
1
Цитата (BARMAZYAKA @ 26.05.2026 - 16:33)
утрируете. Если говорить про общепит, то я чаще НЕ оставляю на чай, чем оставляю, ибо общепит в большинстве своем сбоит. И если обслуживание топ, то с едой что-то не то будет, и наоборот.
А что до игры вдвоем, то некоторые заведения уже играют в эту игру и предлагают постояльцам скидочные или бонусные карты. Это и 3 пива по цене 2, и каждый 5ый кофе в подарок. Считай тебе "чаевые", чтоб ты к ним ходил и не терял лояльности.

Утрирую. А в общепите не люди работают? Да я лучше в столовке дешманской оставлю на чай, чем в элитном ресторане! Желаете знать почему? Извольте - наценки в общепите существенно ниже! И зп соответственно тоже. Поэтому мои 500 условных рублей тётке в заводской столовой дадут сильно больше пользы, чем пять тысяч в ресторане!
Но самое "смешное" что тетка в общепите лишних денег не возьмёт!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
135 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 9 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 971
125 Пользователей: LLimon, Cibi68, shimka2023, LOMAKODA, madfrager, Hrenly, ElManyache, kamaz0940, Yamalenkiibo, volga77, короллыч, Снежков, gorini4, sergg196, ВалентКаз, volgin, me4en1y, Инoй, olegan1977, ЗлойПрапор, jabberr, BobbyLobby, SocAleksei, YKomandor, Yabalak, Сантик, Jbox, Romualdo50, barrometr, dokk24, Dednapalube, embolsi, Illuminat, Jantar3, csemyon, mous1970, vikktor, kenner, d2ima, SiberianMan, SlepoyPyu, Ochkarikone, zonderr, варпол, XandeRRR75, Arhentum, Тиафедрин, Читальница, rawwar, xXxЯxXx, meroys, drfox, GAZMAN, Schutze0350, tovaroved, Кассирша, Stronger412, gsxtrail, Seedoy, slava766, Romelb, алекс111, alex888, BulatY, turbodachnik, Max68, Norbulus, ПетроFF, Allis, usipusi, ellviss, Профилист, sinnbad, timqfei, bolo2003, DL32, Lesnik1976, AleksS73, alex1811, yupiter, Akvar, Swagman, Mik74, ОсликИА, AlexStryker, vovan77777, ненавижувсех, ПерфораторЛо, Digi82, игнатко, NGC224, timtim84, OnlyNobody, blaster7, L00N, denpassat, horb, ljolikk, Borze, Тошнот, Показать всех »
Страницы: 1 2 3 4  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх