Механика против автомата: мифы, реальность и немного технической части

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Nivas 21 июл 2026 в 23:55
Приколист  •  На сайте 7 лет
1
Год езжу на гибридном Рав4 с коробкой E-CVT. Не могу нарадоваться, хотя всегда был адептом ручки. Планетарка сама по себе неубиваемая, и переживет саму машину, ни сцепления ни толчков переключения передач, минимум деталей, динамика как на электричке. В общем очень доволен.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Hotcot 21 июл 2026 в 23:55
Весельчак  •  На сайте 8 месяцев
0
И статья понятная и комменты есть угарные.... Но вот есть ещё понимание привычки.... Три машины, одна из них автомат (сын ездит)..... Хз.... Но МКПП просто привычнее и даже где-то и надёжнее... Вот аккорд у меня никогда не подводил.... А автоматчиков, особенно по хорошим морозам и снегопадам с разведёнными в сторону ручками и непониманием происходящего встречаю постоянно.... Его бедолагу даже на верёвке до "кружки горячего кофе" не утащить.... Ну его нах.... Не надёжно как-то.... Я не говорю о премиумах.... Я о разных китайцах и солярисах бюджетных.... "Сырые" они....

FlyingFly 21 июл 2026 в 23:56
Приколист  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (megajaba @ 21 июл 2026 в 23:51)
Цитата (FlyingFly @ 21 июл 2026 в 23:47)
Цитата (megajaba @ 21 июл 2026 в 23:45)
Цитата (FlyingFly @ 21 июл 2026 в 23:39)
Ну, допустим, "Дастер", самый распространенный - 4x4, 2.0 бензин. Так вот, у него был выбор между АКПП или МКПП. И тут выплывает мааленький нюанс: именно у этой машины и именно на механике производитель сделал первую передачу с соотношением 4.5, если я правильно помню. А вот этот нюанс может как раз сыграть решительную роль в выборе, ибо с таким передаточным соотношением грести по заснеженной улице или по раскисшему проселку будет гораздо интереснее, чем с обычным соотношением в районе 3 на обычной АКПП.

ты выбрал самый поганый пример. у дастера на удивление не смотря на 2литра - поганый и неедущий мотор, не смотря на красивые цифры в рекламных проспектах. в реальности - он не едет не на механике, не на автомате.

да пофиг, едет он или нет. Это пример и это я точно помню, что у Дастеров был такой прикол с передаточными соотношениями.

с которого все блевали, потому что первая на механике - уёбище, хоть со второй трогайся чтобы с первой на вторую не переключаться... так что пример твой и в этом случае - так себе.

Лично знаю владельца Дастера, который с него не блевал, а писал кипятком и верещал, что это "гениальное" решение заменило ему понижайку. И да, он рыбак, то есть в какашки время от времени залезает. И, если мне память не изменяет, там прямо тупо мануал по машине требует в нормальных условиях трогаться со второй.

PS погуглил, так оно и есть - со второй они трогаются
Johny777 21 июл 2026 в 23:58
Юморист  •  На сайте 10 лет
2
Зачем вам АКПП мистер Андерсон, если у вас нет бензина ))))
ЕленаГоловач 21 июл 2026 в 23:59
Шутник  •  На сайте 3 месяца
0
Цитата (Botya666 @ 21 июл 2026 в 23:44)
Цитата (ЕленаГоловач @ 21 июл 2026 в 23:35)
Ну и когда мощный двигатель, которые разгоняет до сотни за 4 сек, с ручной коробкой приятнее ездить, прямо кайф.

Мне вот очень интересно, где этой характеристикой - разгон с 0 до сотни можно воспользоваться?
Т.е. светофора сразу за которым можно сотню я не встречал. А при входе на магистраль я далеко не с нулевой скоростью начинаю.
Ну и до кучи мои делаверские гаишники как раз очень любят тормозить именно резвых со светофора.

ну смотри, тут до сотни тебя ни кто не заставляет разгоняться, разогнался до 70 за 2 сек и все.

Ощущения интересные при ускорении, даже интереснее чем на 250+ ехать без изменения сорости...
kartohka 22 июл 2026 в 00:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (8lol8 @ 21.07.2026 - 23:21)
Абсолютное большинство водителей в говна не лазят.

Согласен Но я живу в тех местах нашей родины где 90 процентов месят говно Это ХМАО кусты спец техника и пиздец какой ад зимой -40-50 летом + 30-40

RA2FDR 22 июл 2026 в 00:01
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (8lol8 @ 21 июл 2026 в 22:21)
Цитата
По трассе городу спору нет Ну если другие условия то аминь. Хуй раскачку даш

Абсолютное большинство водителей в говна не лазят.

Большинство. Но не все до одного. Причем из тех, кто лазит, большинство делают это совсем не ради развлечения.
zlyucher автор 22 июл 2026 в 00:02
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Mogolent @ 21 июл 2026 в 21:19)
Цитата
Вот тут я посмеялся, конечно. Неудачная МКПП, это надо же. Она бывает или рабочая, или нерабочая, а удачные они все и ресурс в разы выше.

Ну хз, они тоже разные. На Опелях например проблемы частые с подшипниками коробки. Может поэтому он и назвал их неудачными

К примеру 5ступка на фокусах вторых. Слабый палец сателлитов. Шестерни сваливают на улицу сквозь корпус коробки.
Чем не просчёт конструкторов = неудачная МКПП
Про Опеля Вы правы. Коробка F17. Подшипники. Съём, разборка, замена подшипников, сборка, установка. И хорошо, если во время подшипник поменяли, а не когда уже валы пожрало и стружкой синхроны уничтожило. Тогда проще контрактную купить, перебрать и поставить
megajaba 22 июл 2026 в 00:03
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Hotcot @ 21 июл 2026 в 23:55)
И статья понятная и комменты есть угарные.... Но вот есть ещё понимание привычки.... Три машины, одна из них автомат (сын ездит)..... Хз.... Но МКПП просто привычнее и даже где-то и надёжнее... Вот аккорд у меня никогда не подводил.... А автоматчиков, особенно по хорошим морозам и снегопадам с разведёнными в сторону ручками и непониманием происходящего встречаю постоянно.... Его бедолагу даже на верёвке до "кружки горячего кофе" не утащить.... Ну его нах.... Не надёжно как-то.... Я не говорю о премиумах.... Я о разных китайцах и солярисах бюджетных.... "Сырые" они....

дооо... "сырые" (ц) солярисы на автоматах, как и логаны, между прочим, круглый год ебашат в такси, и чёто не дохуя я их по обочинам у себя в омске вижу зимой... сырые блять, специалист интернетовый...
RA2FDR 22 июл 2026 в 00:04
0
Цитата (Ugresha @ 21 июл 2026 в 22:23)
Суммы в 200 тыщ за замену сцепления даже с маховиком - это, право, слишком круто.
А вот переборка или замена китайских вариаторов за 300 тысяч на 20к км пробега - обыденность.

Собственно вся трудоемкость замены сцепления с маховиком - это снять-поставить коробку. Остальное делается в гараже без заметных напрягов. Ну и машины очень разные бывают - далеко не везде надо маховик менять. На многих он не изнашивается, как у меня например. Но снимать все равно его пришлось, чтобы сальник поменять.
megajaba 22 июл 2026 в 00:05
1
Цитата (FlyingFly @ 21 июл 2026 в 23:56)
Лично знаю владельца Дастера, который с него не блевал, а писал кипятком и верещал, что это "гениальное" решение заменило ему понижайку. И да, он рыбак, то есть в какашки время от времени залезает. И, если мне память не изменяет, там прямо тупо мануал по машине требует в нормальных условиях трогаться со второй.

PS погуглил, так оно и есть - со второй они трогаются

а вот тут пришло время мне извиниться. я на нём 4 дня проездил, у знакомого брал его, плевался и матерился, а оказывается - надо было инструкцию почитать deg.gif
щас тоже погуглил - реально на пустом написано со второй трогаться...

Это сообщение отредактировал megajaba - 22 июл 2026 в 00:06
Енот73 22 июл 2026 в 00:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ЕленаГоловач @ 21.07.2026 - 23:36)
для обычной жоповозки для быдла и женщин наверное автомат предпочтительнее

Т.е.по вашему кто выбрал комфорт-быдло? Вы неёбаная баба на УАЗике? Я угадал про машину? Или на ниве?

RA2FDR 22 июл 2026 в 00:05
0
Цитата (ASD1 @ 21 июл 2026 в 22:31)
Цитата (bloodyman @ 21.07.2026 - 23:13)
Автомат с толкача не завести.

Нужно доводить до "толчка"?

Случаи разные бывают. Бывает, что оно доходит до "толкача" неожиданно.
megajaba 22 июл 2026 в 00:07
0
Цитата (RA2FDR @ 22 июл 2026 в 00:05)

при нормальной эксплуатации - не бывает. такое бывает если бестолково относишься к транспортному средству. и тут уже без разницы механика или автомат, один хрен влипнешь.
RA2FDR 22 июл 2026 в 00:10
2
Цитата (ПотомКакНибу @ 21 июл 2026 в 22:43)
Что за чушь?
Как сломанная КПП будет ехать 😁
Достаточно одного рассыпавшегося подшипника или пары срезанных зубьев и всё, никто никуда не едет
Да и раскачка на автомате вполне себе применима. Еще интересен момент про трактор, если застрять на механике, бежать не надо? трактор сам приедет? 😁

Элементарно. Срезанные зубья - минус одна передача. Просто переключаться мимо этой передачи - и можно ехать. Неудобно, неприятно, но можно.
Даже с отъебнувшим сцеплением, если оно не выжимается - тоже можно ехать.
ipv4 22 июл 2026 в 00:13
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (zlyucher @ 22 июл 2026 в 00:02)
Цитата (Mogolent @ 21 июл 2026 в 21:19)
Цитата
Вот тут я посмеялся, конечно. Неудачная МКПП, это надо же. Она бывает или рабочая, или нерабочая, а удачные они все и ресурс в разы выше.

Ну хз, они тоже разные. На Опелях например проблемы частые с подшипниками коробки. Может поэтому он и назвал их неудачными

К примеру 5ступка на фокусах вторых. Слабый палец сателлитов. Шестерни сваливают на улицу сквозь корпус коробки.
Чем не просчёт конструкторов = неудачная МКПП
Про Опеля Вы правы. Коробка F17. Подшипники. Съём, разборка, замена подшипников, сборка, установка. И хорошо, если во время подшипник поменяли, а не когда уже валы пожрало и стружкой синхроны уничтожило. Тогда проще контрактную купить, перебрать и поставить

Фокус второй. 5-ступка. MTX75, 340 тык пробега. Без ремонта, работает пока идеально. Могу второй до 80 с переключением сразу на 5 - па-ху-ю. Я что-то не так делаю?
danila777 22 июл 2026 в 00:14
Приколист  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (ЕленаГоловач @ 21.07.2026 - 23:39)
кстати, а автомат буксировать можно

а то ехали на озеро и тачка на автомате застряла в грязи и дамочки и она визжала не хотела чтоб ее буксировали

Кнопочку у акпп нажимаем и буксируем куда хошь, на Рафике 4 так.

RA2FDR 22 июл 2026 в 00:15
0
Цитата (megajaba @ 21 июл 2026 в 23:07)

при нормальной эксплуатации - не бывает. такое бывает если бестолково относишься к транспортному средству. и тут уже без разницы механика или автомат, один хрен влипнешь.

Ну и многие ли у нас "нормально" эксплуатируют, а не "и так сойдет" ?
megajaba 22 июл 2026 в 00:16
2
Цитата (RA2FDR @ 22 июл 2026 в 00:10)
Цитата (ПотомКакНибу @ 21 июл 2026 в 22:43)
Что за чушь?
Как сломанная КПП будет ехать 😁
Достаточно одного рассыпавшегося подшипника или пары срезанных зубьев и всё, никто никуда не едет
Да и раскачка на автомате вполне себе применима. Еще интересен момент про трактор, если застрять на механике, бежать не надо? трактор сам приедет? 😁

Элементарно. Срезанные зубья - минус одна передача. Просто переключаться мимо этой передачи - и можно ехать. Неудобно, неприятно, но можно.
Даже с отъебнувшим сцеплением, если оно не выжимается - тоже можно ехать.

и далеко ты в час пик по городу с пробками уедешь без сцепления? стартер и аккумулятор не бессмертные...

з.ы. поломки могут быть что в мкпп что в акпп с которыми можно доехать, и с которыми нельзя доехать. все эти примеры - херня.

Это сообщение отредактировал megajaba - 22 июл 2026 в 00:17
FlyingFly 22 июл 2026 в 00:16
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Nivas @ 21 июл 2026 в 23:55)
Год езжу на гибридном Рав4 с коробкой E-CVT. Не могу нарадоваться, хотя всегда был адептом ручки. Планетарка сама по себе неубиваемая, и переживет саму машину, ни сцепления ни толчков переключения передач, минимум деталей, динамика как на электричке. В общем очень доволен.

Эх, эта машинка мне нравится, и ее коробка особенно. Но с нынешними ценами остается только облизываться на нее cry.gif
megajaba 22 июл 2026 в 00:18
0
Цитата (RA2FDR @ 22 июл 2026 в 00:15)
Цитата (megajaba @ 21 июл 2026 в 23:07)

Ну и многие ли у нас "нормально" эксплуатируют, а не "и так сойдет" ?

а что, ты видишь как каждый десятый с верёвки заводится что ли? чё херню-то выдумывать? зимой бывает, одну-две машины за неделю увидишь, не больше...
Pensolbox 22 июл 2026 в 00:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Хорошо, что есть возможность выбора! Ага!

zlyucher автор 22 июл 2026 в 00:38
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Ugresha @ 21 июл 2026 в 21:23)
Цитата (zlyucher @ 21 июл 2026 в 23:03)
5. Пробуксовки на снегу и в говнах
Тут я опять за гидроавтомат

Один раз застрянешь в снегу и побежишь за трактором. А мог бы в раскачку на МКПП выехать.
Но ТС об этом умолчал. Невыгодно-с...

Плюс МКПП: она будет ехать, если совсем в труху не развалилась -пусть медленно, в вонью, если сцепление совсем кончается, но ехать.
А АКПП встала и все, только эвакуатор подавай.

Суммы в 200 тыщ за замену сцепления даже с маховиком - это, право, слишком круто.

А вот переборка или замена китайских вариаторов за 300 тысяч на 20к км пробега - обыденность.

Увлекался джип-тралом. На фото моя машина. Поверишь на слово, что умею и в раскачку, и сходу, и раком, и с подскоком и даже на боку.
И я таскал и меня таскали. Но я сразу обозначил, что не обсуждаю злой оффроуд.
Для лайта АКПП отлично себя ведет.
А когда тачку утопил а надо ехать, конечно проще в МКПП масло поменять, чем в АКПП

Сцепление, кстати, на раз отрыгивает, когда ты в говнах его выжал. И между диском и корзиной у тебя уже мокрый песок gigi.gif

Ну и про деньги. Всё идет к крупноузловой замене. Скоро будешь целиком сцепление с маховиком менять одним узлом. Мы уже меняли

DrChilly 22 июл 2026 в 00:50
Весельчак  •  На сайте 1 год
0
ВАРИАТОР!!! Личный опыт :) Полнейший восторг 🤩

aibolt75 22 июл 2026 в 00:56
Шутник  •  На сайте менее дня
1
Самая лучшая коробка передач в мультфильме Флинстоуны 🤣👍🔥

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 368
13 Пользователей: RUBRUM, centurion22, AndrewMB, kapitang, lafaulx, Чуманоид, Boerboel74, Hata, negoziant, АХЗ, slesarim, baraban75, Alconaft
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх