Для меня немного нудновато. В школе пару раз Преступление и наказание прочитал После просмотра к/ф ДаунХаус прочитал Идиот. Что-то еще было, но уже не помню.
А у меня наоборот, читал Идиота и в это время вышел "Даун Хаус". Зачем я его посмотрел? Идиота не дочитал, не интересно стало, когда знаешь сюжет.
А самое запомнившееся - Неточка Незванова, первые две главы. Их можно прочесть как самостоятельное произведение.
американская трагедия. теодор драйзер. сегодня дочитан второй том еще теплый.
с месяц назад увлек островский. бесприданница и сравнение ее экранизаций. впереди куприн, может и к достоевскому доберусь к концу года.
у Драйзера мне больше понравился "Финансист", "Титан", "Стоик"
но вообще, кстати, если почитать его маленькие повести, то, сука, это американский Достоевский - тоже сплошные проблемы, косяк на косяке, но с американским уклоном, типа иногда американская мечта вывозит)
Вся классическая русская литература построена на страдании. Страдает либо персонаж, либо автор, либо читатель.
Насчет женщин не знаю, но уже давно исследовано , что когда мужчина счастлив, то он, извините за выражение, дуреет. Сам такой.
Все мы знаем Бетховена. Гениальная музыка. Но не секрет, что он много пил и с женщинами был не совсем удачлив. Вот влюбился он в Джульетту Гвиччарди, она ему, будем прямы, не дала. А он написал Лунную Сонату.
И теперь разбирайтесь, что лучше - страдание или счастье. Я не против, Чтобы Людвиг ван Бетховен получил удовлетворение с любимой женщиной, но мир без Лунной сонаты - какой-то неполноценный...
Кто знает, что он мог написать, если бы Джульетта ему дала А "Оду к радости" он по какому случаю наваял?
Это сообщение отредактировал obligaziya - 23 мая 2026 в 20:19
Если уж на то пошло, то хотелось бы обсудить Свидригайлова. Очень интересный персонаж.
И еще - практически везде у Достоевского втречается описание - свежее белье, чистое белье и прочее. Что под этим подразумевалось? Просто интереснои, не думаю что Достоевский писал о трусах, трусиках и бюстгалтерах.
Профессиональный русский писатель времён Достоевского, как и сейчас, ориентировался прежде всего на западную публику, потому что там больше издают и больше гонорары, а также можно туда уехать на ПМЖ. Поэтому зачастую произведения носят лубочный, выставочный, на угоду публике характер. Такое лучше продаётся, а натуралистические сцены из беспросветной жизни создают особенный колорит и загадочность. Попробуйте рассмотреть сложности характеров героев Достоевского, и не только под таким ракурсом, - и многое сразу станет гораздо понятнее. Исключение, некоторое, только граф Лев Толстой, тот раэбавлял свою социологию описанием развесистого одиноко стоящего дуба (не клюквы) под окном. Всего лишь мнение, которое я не прошу разделять.
Это сообщение отредактировал jkl2002 - 23 мая 2026 в 20:22
Толстой - вот знаток душ человеческих. "Анну Каренину" запоем прочитал и совсем по-другому увидел её историю.
я летом в деревне гостил, и как то, когда был дождь и дома делать было нечего, взял в шкафу эту книжку и всё, пока не дочитал не вышел из дома))) Хотя, ту же "война и мир" страниц 100 осилил всего.
Со школы отбили желание читать классиков... Вот нахрена сопляков заставлять читать литературу и для далеко не каждого взрослого доступную для понимания ?! Гоголь, Пришвин, Куприн , Тургенев как-то уже после школы появилсь в моей библиотеке, а вот Достоевского как-то еще не решаюсь в руки взять. Отложилось в башке детское впечатление как о нудятине про бабку процентщицу с Сонькой Мармеладовой Это сообщение отредактировал Timbran - 23 мая 2026 в 20:23
Это как бы сравнение мягкого с теплым. Кто-то на гитаре мастер, кто-то на фортепиано. У гитары несколько струн, у фортепиано их замучаешься считать, но мы их любим не за количество проволок а за исполненине тех, кто на них играет. Эдгар Аллан По - мастер короткого рассказа, он умел вложить все - и интригу - и ужас и сюжет. Достоевский - мастер психологии, начинает скучно, но когда проникнитесь - уже не выйдете.
И - будем честны - Соня (Софья) Мармеладова - это идеал любого мужчины.
Но больше всего мне нравиться у классиков это стиль. Сук, этож как надо писать, чтоб одно предложение на целую страницу, у меня в голове не укладывается ) Всё таки зарубежные авторы так не умеют
Если уж на то пошло, то хотелось бы обсудить Свидригайлова. Очень интересный персонаж.
И еще - практически везде у Достоевского втречается описание - свежее белье, чистое белье и прочее. Что под этим подразумевалось? Просто интереснои, не думаю что Достоевский писал о трусах, трусиках и бюстгалтерах.
В чистом в последний путь отправляют. Чистота исподнего как чистота души. А может просто нервное.
Ну это вы слишком глубоко копнули! (ладно, я тоже погуглил ) А мне вот кажется, что ничего оно не значит. Просто замените "чистое белье" на "грязную тряпку" и попытайтесь там найти скрытый смысл. Ну вытер топор грязной тряпкой - ну и ладно, приехал чел с узелком грязной одежды - ну а где бы он ее постирал
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)